本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス30
(トピ主 0
🙂
ミミネコ
夫婦
アラフォー夫婦、子無し、激安賃貸、世帯収入400万で、頑張ってました。 入籍当初、式もまともに上げられない財力。貯金なしなのに、バイクローン有り。 住まいは私がひとり暮らししていた部屋で一緒に住んでいます(相手の結婚におけるコストゼロどころか、全て揃っていた状態)。  2年弱経った今まで、ろくなお祝いやプレゼント無し、結婚指輪なし。 旦那がジャズだのバイクだの、趣味に忙しいとしか言わず、家族の未来を見据えてくれない。 私の父親を見下す。 先のことを何度か話したが全スルー。 翌日はジャズの話。 また私が結婚当初37で子供ができる可能性が低いにもかかわらず、子作りの努力なしどころか、私がオバさん(2個年上)だからできにくい、背中が大きいねと言われる始末。 日常は味噌汁を作っても嫌いだから食べない。 実家では手作りしていたというがよくよく聞くと全てレトルト。 寒くなるとこたつで毎日寝落ち。電気はすべてつけっぱなし。 結婚してからずっと指摘し続けてましたが、もう疲れてます。  離婚を考えてます… 彼は実家から一度も出たことのない人で、昔から努力ができない(めんどくさがる、何かと批判する)、病的に怠惰で職場でも上司にチクチク言われ、本人は自分がADHDだからと責任転嫁。 何度か離婚の話がでたが、その時主張されたのは、猫の親権は俺だと… 不満を持つ私、わがままですか?

ランキング

レス

ワガママというか

🙂
匿名
そんな男と結婚したのが悪かったですね。 トピ読んでて何が良くて結婚したんだろと思いました。 世帯収入400万の2人の割合は? 貯金なし、趣味の借金持ち、アラフォーなのに収入低い、相手の家族を見下す品性のなさ。病的に怠惰で職場でも厄介者らしい。 話す内容も書かれてる分には優しさなし。 多分、トピ主夫を配偶者に選ぶ人は100人だといないと思います。1000人なら1人いるかな?くらいみんな選ばない。 主さんは何が良くて結婚しようと思ったんですか?結婚前はお金にだらしなくて仕事は怠け者だけどすっごく優しかったの? 私が悪いのか、というトピタイには「男を見る目が悪かったね」だと思います。 猫の親権って一緒に暮らしてからかいだしたんですか?それともどちらか?どちらかなら最初に飼ってた人が親権じやない?2人で飼いだしたなら、養育することの可能な人ならどちらでもいいと思うけど、その男と猫が原因で別れたくないなら我慢するしかないかな。私なら猫は彼が大事にするなら別れるけど。動物虐待するなら自分が引き取るけどね。

好きじゃないなら即離婚で良い案件

🤔
あいこ
トピ主さんが。それでも 御相手のことを愛しているなら 離婚してはいけないと思うのですが 好きじゃないなら1人で暮らした方が 楽なのでは? 1人の方が金銭面に余裕が出るなら 私は即離婚します 37歳ならまだ遅くないと思います 45歳とかまでズルズル行く前に 決断するなら今だと思います!

好きにすれば?としか

🙂
cloud
 書いてる限り良いとこの一つもないけど何で一緒になったのかなって。  色んな事を含めても好きにすれば?って感じしかない。

誰のための人生?

🙂
花はな
側からみればくだらないと思える男と、一日も長く一緒に暮らしたいと願う女性も世の中にはいるのでしょう。 トピ主さんはご自身だけでなく家族まで卑下されてよく平気でいられますね。 年齢的にこの先の出会いが、と言われる方もおられますが、お子さんがいるわけでもなく、共同で返済すべき大きな借金があるわけでもない。どちらかといえば2人でいるほうがリスクでは?とさえ思える。 あくまでも投稿内容についての他人の立場ですし、トピ主さんのご主人に対し深い愛情をもっておられればお怒りになるかもしれません。 1人になるのは勇気が入ります。でも重荷を降ろしてひとりになったほうが、逆に充実した人生サイクルになるように思いますよ?

わがままとは思わないが

🙂
一灯
何でそんな男と結婚してしまったの? まさか結婚後に変わったわけじゃないでしょう。 どこか良いところがあるから結婚したわけですよね。 わずか2年で、彼に見切りをつけた理由を知りたいです。

なんで~?

🙂
果実の森の住民
離婚しないの? って言うか、 なんで~? そんな人と結婚したの? 主様宅へ転がり込んで同棲~…、なら多少は理解できますが、 何故戸籍を汚したの? 貯金無しでのバイクローンは私も単車好きなので多少は理解できますけど…。 でもさ、男だったらキメる時はキメ無いとダメだと思いますよ。 彼も、 >また私が結婚当初37で子供ができる可能性が低いにもかかわらず、(以下略 ↑ こんな事を何故言うのでしょうかね。 これね、授かり婚ならばなんとなく分かりますが、主様夫婦の場合違うでしょ? ”結婚しなければならない理由”が無いのですよね。 あとね、ADHDならばちゃんとお医者様のアドバイスを受けないと。 まぁ、ご主人の場合”似非”だと思います。 本当のADHDは努力もしますし、うまくいかなければ苦悩しますから。 更に”免罪符”にも”言い訳”にも使いません。 >何度か離婚の話がでたが、その時主張されたのは、猫の親権は俺だと… ↑ これも意味不明。 猫に親権が有るって初めて聞きました。 逆に言えば ”猫を人質(?)にとってまで別れたくない” という事でしょうか? >不満を持つ私、わがままですか? ↑ これ、今まで離婚しないことが不思議です。 わがまま以前の話ですよ。

どこがいいの?

🙂
ふむふむ
結婚するまで、だらしない人だとわからなかったんですか? そんな人が猫の世話なんてできませんよ。 離婚したいならさっさとしましょう。 一緒にいるだけ時間の無駄な気がします。 ただの居候ですよね。

でも結婚したんですよね?

🙂
匿名
結婚する前から分かっていた事ばかりなのでは? どのくらいの交際期間を経ての結婚か書いてないので分かりませんが、彼の収入も趣味も食べ物の好き嫌いも実家から一度も出た事が無い事も分かりませんでしたか? 全て、結婚してから分かったのですか? そうだとしても、トピ主さんの見る目が無かったとしか言えません。 どちらが悪いと言うか、どうして結婚したの?の疑問のほうが大きいです。

意味不明

🙂
サバ
わがままですか?って人に聞いてもしょうがないですよね? わがままですねって言われたら、その結婚生活を続けるんですか? 客観的にみたら、なぜ結婚したの?って思いますが。 そもそも、そんな男とわかってて結婚したのはトピ主の責任ですよね? こうなることは分かりきってたんじゃないんですか?

悪いというか自業自得

🙂
玄米米子
「自業自得」なんてキツい言葉だけど、これが真っ先に思い付いた言葉で的確だと思うので許してね。 結婚してから急に酷くなった訳じゃなさそうです。 だとしたらそういう男性が好きだったということで。 でもあるとき夢から覚めたって感じでしょうか。 もう好きではないなら離婚でいいと思いますが、旦那さん応じるかしら? ちょっと心配。 頑張ってくださいね。

??

🙂
身一つで出ていけば
>不満を持つ私、わがままですか? むしろ逆になぜ2年も我慢しているんですか? そんな男でもトピ主さんが惚れているから離れられないとかですか? >何度か離婚の話がでたが、その時主張されたのは、猫の親権は俺だと… それでトピ主さんは何と返事したのですか? そう言われて離婚を思いとどまったのですか? 何かよく意味がわかりませんが。 猫のために我慢しているということですか?

どっちもどっち

🙂
えだまめ
ご主人のこと批判しまくっていますが、ほとんどのことが結婚前から分かっていたことなのではないですか?2年の結婚生活の間で突然ジャズやバイクの趣味に目覚めたわけではないだろうし、努力できないのも昔からと書いていますよね?何故結婚したのでしょうか? そんな中トピ主さんも子作りを希望していたとか、ご主人に負けずかなり計画性がないと思いますよ。 世帯収入400万で結婚当初は37歳と書いてありますが、今は39歳で収入200万ぐらいでしょうか? 離婚は好きにしたらいいとは思いますが、次は厳しそうですね・・・

そういう人、と分かっていたのならね。

🎶
そんな感じ。
結婚する前にどの位お付き合いしてきたか分かりませんが、結婚したからと性格は変わりませんね。 ですから「そういう人」と分かって結婚した、と言うならまあトピ主さんが悪い、と言うかトピ主さんの選択責任ですね。 旦那さんがADHDと言うのはきちんと診てもらったのでしょうか? どうやらトピ主さんだけではなく、職場の上司も旦那さんには悩まれているご様子ですね。 実際ADHD言うなら責任転嫁ではなく、実際本人も治せる特性ではないですから今後もこのままなのでは? 幾ら好きでも悩まされ続けて暮らすのもトピ主さんがストレスな毎日となりそうです。 離婚も仕方無いのかもしれませんね。

なんで結婚したの。

🙂
かおりん
なんで結婚したの。 なんで離婚しないの。

離婚で良いと思いますけどね

🙂
肉球
猫は連れて出て行ってもらえば良いのでは? そのうち、猫だけ戻しに来ますよ。 義実家で猫を受け入れてくれるなら、まぁ、猫も悪い話じゃないでしょう。 猫の親権の話をするのは、トピ主さんが「猫と離れたくないから、離婚したくない。出て行かないで」と引き留めると思っているから。 だから「分かったわ。そんなにかわいがっているなら仕方ない。私は猫が出て行ってしまうのは悲しいけど、連れて行って頂戴」と言ってみればいいのです。 あとは、義実家次第でしょう。だから「あなたの実家で猫を受け入れてもらえなかったら、その時は、返してね。猫だけはいつでもウェルカムだから」と付け加えればいいのです。 何か、他に問題は有りますか? ただ、トピ主さんが、その手の男を引き寄せるオーラを消さないと、別の甲斐性がない男が転がり込むだろうし。 離婚後に、やっぱり猫を返してきたご主人が、「猫に会いたい」とか言って家にくるようになり、そのまま転がり込む可能性も有ります。 トピ主さんも、しっかりする事ですね。

なんじゃこれ‥

🙂
ハンドル
旦那は結婚なんかしてはいけない人ですね。 主さんはなぜこんな男と結婚したの?結婚焦ってたの? 残酷なこと言いますけど一緒にいる主さんも同類ですよ 好きにすれば?としか言えません

ペットの親権

😱
麻痺してない?
法律的には、所有権と言うそうですけど、 離婚時の財産分与みたいなものです。 ただ、生き物なので、当たり前のことですが、 飼育環境が適しているか、収入はあるか、など どっちが飼い主にふさわしいかという点で、 弁護士に相談することも可能だと思います。 なんなら調停申立だってできます。 おかしな脅しに屈しないで、堂々と立ち向かうべきです。 人間として幸せになるために、再出発なさってはどうですか?

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所希望
まず、あなたのことを悪いとは誰も言ってないし、ご自身でも本当は自分のことをわがままとも思ってないですよね? でも、いざ離婚になると、そんな相手と合意して籍を入れた責任が問われます。そこで過ちだったと認められるなら、慰謝料でもすんなり払えるはずです。もちろん彼が応じるかどうかは不明ですが。 このままだと一生腐れ縁になってしまいますが、でも、本当はそれを望んでいる気持ちも心のどこかにあるのでは? 単に、愚痴を聞いて欲しいだけのように私には思えました。

私なら

🙂
のびのびた
我儘ですか?と聞くのも変な話ですよね。 我儘なら我慢するのなら、我慢してもいいと思いますが。 私なら我儘と言われようが離婚のみです。 猫がいつから誰が飼い始めたのか不明ですが、親権も何も連れて出て行けば良いと思います。

わがままというか

041
はな
不満とか我儘以前に、なんでその人と結婚したのかな。 アラフォーともなれば、人を見る目もできてくるでしょう。 お付き合いしてる時に、低収入なのは察しがつきそうなものですよね。 暮らしぶりとか、趣味に対するお金の掛け方とか見てたら。 低収入なのはなぜか考えなかったのでしょうか。 転職癖があるとか、責任ある仕事を任せてもらえないとか、想像できると思うんだけどな。 私には、結婚後に持つ不満じゃないと思う。 でも年齢じゃないのかなぁ。 私は二十代の頃でもそういうの気にしてたし。 トピタイの「私が悪いのでしょうか」の答えは、あなたが悪いよね。 結婚前によく見ないとね。 一生共に暮らす家族を安易に決めてはいけないと思う。

レスします

🙂
あゆみさん
普通は、このような男性と、恋愛、同棲はしても、結婚はしません。 離婚一択で、まーだ、一人で気ままに恋愛しながら独身を貫いた方がマシな気がします。 他の方も書いておられますが、離婚しても、しっかり相手を選ばないと、だめんずほいほいで、相手が変わるだけになりかねません。アラフォーなら、もっとしっかりした人生設計を立てましょう。

今更感…

🙂
ありり
結婚当初から貯金もなし、財力なしなんですよねぇ。。。 交際時から分かっていたでしょう。 何故結婚したのかが疑問です。 結婚したら彼が変わるとでも思ってたんでしょうか? だとしたら、頑張って結婚指輪買うとか、何か努力があったなら期待するのも分かりますが、何も変わらず籍だけ入れた状態ですよね。 それだと彼は何の責任感も持たないですよ。 せめて結婚するなら新居を構えようとか、何か話し合わなかったのですか? あなたの所に転がり込んでそのまま暮らすって…ただの同棲と変わりませんよね。 あなたの我儘というより、彼を甘やかしてきた結果、彼の我儘が酷くなってるだけかと。 他人は誰も離婚に反対しないでしょう。 反対するのは彼だけで。 お気楽な生活を手放したくないですからね。 本気で離婚したいなら、家を追い出せば? ネコちゃん連れて実家に帰らせればいいでしょう。 結局あなたが何だかんだ許しちゃってるので、彼は本気で離婚すると思ってないのでは? その彼、必要ですか? 1人で暮らしてる方がずっと楽だと思いますが。

あきらかにダメ男と結婚したあなたが悪い

🐱
めい
ここまで酷いのにまだ自分が悪いのか?なんて他人に聞かないと分からないあなたの判断力のなさが一番悪いと思います。 どれだけ夫が悪いと言ってもらってもあなたの考え方を変えない限り何も変わりませんよ。 がんばってください。

人は変えられない

🙂
asari
ほとんどのことは、結婚前にわかる事だと思いました。 なのに、結婚することを決めたのはトピ主さんですから、自己責任。 普通なら、こんな男と結婚なんかしませんよ。 しかも子どもを作るつもりでいるんですか? 育てられると思ってるところも不思議。 トピ主さん自身にも、なにか問題ありじゃないかと思いました。 さっさと離婚したらいいじゃないですか。 できない理由は猫だけ? アラフォーまでそういう風に生きてきた人が、今さら変わるわけがないし トピ主さんが変えられるわけもないんですよ。 なのに、トピ主さんの都合に合わせて変わってくれると思ったのなら、そこが悪かったのかもしれません。

段取りは大事かもね

🙂
てまり
まず、向こうから「離婚する」と言ってもらう必要が有ります。 トピ主さんから切り出すと、一般的には慰謝料と言いますが、正式には離婚解決金(手切れ金)を要求する権利が向こうには有りますから。 私がトピ主さんの友達なら、引っ越し代程度を支払っても離婚したらと、アドバイスしますけどね。 トピ主さんも離婚して頭を冷やしたら、何が悪かったかわかると思いますよ。 その男性は、収入が低いけど趣味はやりたいから、子供は欲しくないんですよ。だって、育てるにはお金がかかるでしょう?時間も子供に取られてしまう。 だから、最初から子作りには協力するわけがないのです。 実家で親に「結婚くらいしろ。孫の顔を見せろ」と言われて、居心地が悪くて結婚してみたけど。 子供より趣味を楽しみたいから、トピ主さんと必要以上に仲良くなりたくない。故に、ちょいちょいディスってくる。でも、離婚して追い出されて実家に戻るのは嫌だから(また、結婚・孫と圧をかけられる)、喧嘩になると猫を武器に居残りを画策するのでしょう。 このまま、子供がいない共同生活みたいなのを続けたいんですよ。 なんていうか、彼氏さんは「母親」のような世話好きで、勝手に期待して居させてくれる女性を見つける才能が有るんだと思います。 トピ主さんと離婚しても、次が見つかると思いますけど、とりあえずグズグズと嫌がるんじゃないかな。どうせ出ていくなら、お金も欲しいだろうし。 故に段取りは大事だとタイトルに書きました。 トピ主さんが年齢的に、離婚→再婚に前向きになれないなら、このまま「ママで良い」と割り切って暮らすのも有りだとは思いますよ。 ただ、周囲は「ママになる事を選んだんだね」と判断します。 グチは聞いてくれると思いますけど、「だったら、離婚したら?」と思われてますし、グチが過ぎると言われるかもね。

たぶん

🙂
らう
トピ主さんのお名前にも『ネコ』がついてるし、 恐らくすごく可愛がってる猫がいるんでしょうね。 そしてその猫とは離れたくない。 私にも愛猫がいますからお気持ちはわかりますけど、長い人生を猫ちゃんと離れたくないから…だけで決めてもいいんですか? まぁトピ主さんは今のご主人と結婚までしてるわけですから、面倒見の良い愛情深い方なのでしょうから、大変お辛いこととは思います。 単純に猫を捨てるのとは違いますよ。親権?を主張するくらいならご主人も猫を大事に思っているはず。 誰もあなたを責めません。 よく考えて自分の人生を大事にしてください。

不満なのは分かるけど…

🙂
natsuno
2年前というとトピ主さんは35才。 そんな瀬戸際の年齢で、こういう人を結婚相手に選んだのが不思議です。 入籍した途端、彼が180度変わったわけではないですよね? でも結婚を決意した以上、彼に何かしら魅力があったと思うので、その魅力すら、現在はどうでもいいと思うのなら、離婚でいいのでは? もともと彼はトピ主さんに対して何か強い想いがあって、結婚を決めたわけではないんでしょう。 生活できる場所があればそれでよかったのでは? 結婚前は実家、結婚後はトピ主さんのひとり暮らしの住まい、ということで。

猫より、トピ主の人生が大事

🙂
マシマシ
猫のために、そんな男とこれから先も暮らしていくの?猫も男性も、また新しい出会いがあるよ。 彼は依存先・お世話係を探していて、たまたまトピ主に出会っただけです。そこに愛はない。 さっさと別れて、ご自分を大切にして下さい。

お別れで

🐤
WOW
>世帯収入400万 世帯年収ということは、トピ主と夫、二人の年収の合計が400万円ということですよね? 夫とトピ主、それぞれの年収はどれくらいですか? >頑張ってました。 何を頑張ってきたんでしょうか? >入籍当初、式もまともに上げられない財力。 これは、誰の財力のことを言っていますか? 彼? トピ主? それとも2人の財力? >また私が結婚当初37で子供ができる可能性が低いにもかかわらず、子作りの努力なし その書き方だと、トピ主は子供が欲しいんですね? 夫も子供が欲しいと思っているんすか? >日常は味噌汁を作っても嫌いだから食べない。 それの何が問題ですか? >実家では手作りしていたというがよくよく聞くと全てレトルト。 それの何が問題ですか? 彼の言っていたことが、事実と違っていた点を問題視していますか? >何度か離婚の話がでたが、その時主張されたのは、猫の親権は俺だと… 猫を夫に渡して、離婚したらいいのでは? 猫を夫に渡したくないから、離婚できないってことなんですか? 猫は、どういう経緯で飼いはじめたのでしょうか? >不満を持つ私、わがままですか? だから何?という話ばかりで、全体的に何が言いたいのかわかりません。 単に夫が嫌いだという話でしょうか? もう夫と一緒に居たくない(離婚したい)なら、離婚でいいのでは? 夫の嫌な点を1つ1つ列挙する必要はないです。 他人を納得させる必要などありません。 トピ主は夫に対して不満がある、お別れして不満の原因をなくす。 ただそれだけのことでしょう? 一緒に居て不満を溜め込むより、お別れした方がいいと思います。

猫の世話は誰が?

🙂
ねこかい
普段あなたなら、猫を引き取って離婚したらいいのでは? 夫が譲らないなら、一度世話を全部任せたらいい。 お試しで。 ちゃんとできてるかチェックして、できてないようなら、猫のためにも親権はあなたで。 しかしねー。 子なしの夫婦で猫のカストディ・バトルですか。 うちはすんなり私が親権取って18歳で看取りました。 まだ21歳の子がいます。 主さんも頑張って。 ちなみにその夫、いない方があなたの人生開けますよ。 次はいい男をゲットしましょう。 アラフォー上等ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧