本文へ

彼氏に「守ってね」と言ったら…

レス89
(トピ主 1
😢
みゃみゃ
恋愛
彼氏とのLINEでの会話で、 彼氏から「悪い人が世の中たくさんいるよ〜」と言われ、 私は、「私はすぐに人を信じちゃうから私を守ってネ」と返事をしたら、 「いつもそうやって人を巻き込むよね~」(笑) と返信が来ました。 男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていたので意外な返事でした。 彼はどんな気持ちでこのような返事をしたのでしょうか? 無知だし、あざとい発言だったかもしれませんが、どなたかお教えいただけませんでしょうか… よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の身は

🙂
いち子
自分で守るものですよ。 他人にお願いするような状況ですと、そう遅くないうちに見限られますからご注意くださーい。

立場は違うけど

🙂
たんぽこ
旦那に同じ事を言ってみたのね そしたら「守ってるよ、わかんない?」って言われて 「そだね」って言っといた(本当にそうだし) 恐らく、彼はまだ誰かを守るとかの意識の芽生えがないのかもね 年齢と共に芽生えてくると思うけど 巻き込むなってのはねぇ 今度会った時に、彼に「守るよって言って」って言えばいいじゃん 何かあれば普通なら守ろうとするから大丈夫だとは思うよ~

世の中全員違いますよ

🙂
匿名
>男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていたので意外な返事でした。 あなたは「彼女に『これからはデートの度にお弁当作って』と言ったら、『お母さんじゃないのよ笑』と言われました。世の女の人は全て控えめで尽くすのが好きだと思ってたので意外でした」という男性がいたらどう思いますか? そりゃ尽くすのが好きな女の人もいるだろうけど、「女」で一括りにするなと思いませんか。 頼られるのが好きな男性ばかりなわけないでしょ。人をカテゴライズしてそのイメージで決めつけるのは相手に失礼です。 >彼はどんな気持ちでこのような返事をしたのでしょうか? 普段から何かと彼を巻き込んで問題丸投げな人で半分呆れてるかな。好きなうちは可愛いとこと思えるかもだけど、頼りすぎると面倒に思われると思います。

特に意図は無いのでは

🙂
ぽよみ
この会話だけで判断することは難しいです。特に意図は無いと思いますけどね。 普段トピ主がそういう返しをしがちなのでは? >男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていたので意外な返事でした。 私が誰かに騙されそうになっても貴方がなんとかしてね。尻拭い頼むね みたいな頼られ方や役割って嬉しいですか?まだ10代だったり箱入り娘の令嬢とかが言うなら嬉しいかもしれませんが。。

対等な関係を好む人なら

🙂
すもも
「守ってね」なんて言われるとイラっとするかもしれません。 あなたの発言、何気なく書いたのでしょうが、なんとなく相手に依存しているような雰囲気がうかがえ、人によっては引いてしまうかも。 >男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていたので意外な返事でした。 喜ばせるために思ってもないことを言ったのだとすれば、勘のいい男性は見抜きますよ。 自分で書いてるけど、あざと過ぎるし底の浅い印象を与えかねません。 また男性が頼られて喜ぶのは確かにそうですが、一方的だと単なる依存です。 彼の言葉の真意は本人じゃないからわかりませんが、あざとさを暗に指摘している、または、あなたの依存傾向を仄めかしている。 まあ、そんなところじゃないですかね。

よくわからない

🙂
ばんび
好きな相手から頼られたり役割を与えられたりして嬉しいのは、男女関係ないんじゃないでしょうか。 そこを男性だけ、と思う主さんが、彼には依存的に思えて重いというのはあるかもしれませんね。 でも、メッセージを読む限り、彼は案外まんざらでもないのでは?という気もします。 主さんのあざといLINEに対して、どう応えるのが標準なんでしょうか? オッケー、守ってあげるよ!なんて、今時の男性は書けるものなんですかねえ、、、 私の世代だと絶対無理なんですが。 だからそういう遠回しな文言になる。 彼の本心はわかりませんが、 そういったLINEが送れる期間はそう長くありませんので、 今の内にじゃんじゃん送っておいた方がいいかもしれませんね。

レスします

🙂
タラ鍋
>無知だし、あざとい発言だったかもしれませんが、どなたかお教えいただけませんでしょうか…  可能性は3つ 「『守ってもらえるからいいかー』と思う前に、騙されないように注意しなよ」  または 「怖いお兄さんがついてくるようなことになったら守れないからね」  または 「こいつ、人に迷惑をかけることを何とも思っていないな」  でしょうね。  それと >男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていたので意外な返事でした。  これは間違いです。  「いるか、いないか」で言えば「いる」でしょうが、一般的ではありません。  友人関係であれば一般的な男性は「パシらされている」「良いように使われている」と思います。  婚活の場であれば一般的な男性は「守ってあげたいお姫様」ではなく「共に歩む相棒」を求めていますから。  「男性を便利に使いたい女性」が考えた「都合のいい男性像」でしかありません。

おいくつか知りませんが

🙂
ココロ
自分は父親じゃない。 少しは自立したら? って気持ちかな。 結婚相手としてはちょっと…と思われた気がします。 〉男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていた 情報が古いかも? 昭和の男性が喜びそうです。(笑)

心当たりはないの?

🙂
いつもの事
>『いつも』そうやって人を巻き込むよね~ この『いつも』に鍵があるような気がしますが、心当たりはありませんか? 何か、過去に『自分でやるべき事を彼にやらせた』とか、『尻拭いを彼にさせた』とか、ありませんか?『いつも』と彼が言うからには、何回か同じような事をやっているはずですー

牽制

041
おばちゃん
いつも、ということなので、寄りかかられるのに疲れてきているのではないでしょうか。 ちょっとふらついた時に支えるのと、最初から自分で歩く気もなくもたれ掛かるのではわけが違います。トピ主さんは後者なのでしょうね。

自分のお尻は自分でふけってことでしょ?

🙂
あ。
いつも(面倒なことに)人を巻き込み、他人に解決をさせるよね。 ってことでしょう。それって「もう巻き込むのやめてよね」の意思表示だと思うんですよ。 昭和ならば頼られたら任せろ!男は女を守るもの!って奮起する男性は多かったでしょうが、残念ながら今は草食男子が繁殖した2021年令和。面倒なことはできるだけしたくないんじゃない?

男性も色々

🙂
奈々未
>男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていたので まあ、男性も色々ですよね。 トピ主さんも「女性」という括りだけでは語れない「自分」というのがあるのでしょう? 感じ方や考え方や好みや嬉しい事・嫌な事などが周りの女性達と何から何まで一緒な訳ではないですよね? 男性も、女性から頼られたり役割を与えられたりすると喜んで張り切る男性が居たり、逆に人に頼らない自立した女性が好きで甘えるタイプの女性は好まない男性が居たりします。 彼は喜ばなかったのですから、どちらかというと後者なのでしょうね。 >「いつもそうやって人を巻き込むよね~」(笑) そうなのですか? トピ主さんはいつも人に何かして貰おうとするタイプのですか? もしかしたら、そういう女性の方が喜ばれると思ってその様な女性を演出して来てた? 演出も悪くないですが、人に依って好みのタイプが違うので目の前の彼の好みを見誤らない様にしないと失敗しちゃいますよ。

うんざりしていた

🙂
とくこ
毎回、その様な他力本願なトピ主様の態度にうんざりしていたんだと思います。 頼ってくる女性は可愛いらしいですけど、何でもかんでも人任せで成長しようとしない女性には魅力を感じないのでしょう。 無知でもあざとくてもいいと思いますけど、賢さも必要ですよ。その発言が許されるのは10代のアイドル並みの容姿の女性だけだと思います。

頼られるの前提なのか。

🎶
勘弁してよ〜。
まあ、男性だから云々と言うのも違うような? 其の悪い人、と言うのは詐欺とかの話でしょうか? 詐欺師に騙される人が沢山いる。私も騙されるかもって話ですか? 100歩譲って例えば目の前で彼女が詐欺師に騙されてしまって困っている、と言うなら助けようと思うかも知れませんが、トピ主さんの聞き方が「そもそも騙される前提」なのですよ。 私は騙されるから守ってね、と来たらいやいや「その前に気をつけてよ。」と思いますね。 守ってね、なんて言われれば「きっと私は騙されるから貴方が助けてね。」となりそりゃ巻き込むなよ〜と思うかも。 だってもし簡単に騙される様なら其の人の性格と言うか人格と言うか、それ直せないの?っとなるかも。 騙されないように相手を見極めれば騙されることも無く、俺も巻き込まれないしって。 まあきっと普段もそうやって彼氏頼りな所あるって事かな? それを今度はまた頼るの前提だからの話しされ、またかよ〜になったのかもしれません。

あざといって感じたのでは?

🙂
ミルク
ご自分で言ってるじゃないですか? あざとい発言だったって。 彼もそう感じたのでは? こういう発言は男性は好きなはずって、計算ずくで言ったのが、彼に伝わったんでしょう? 守ってね!って、ドラマや漫画ではありがちなセリフですが、現実には何から守るやねん!て、女性の私でも思います。

今の男性は守られたい

🙂
ねこねこ
稼ぐ女性に近づきたい時代です。 トピ主さん。間違いです。

キッツイ予防線張られたね

🙂
ミートテック極暖
多分ゾワっとしたのではないかと思います。依存心強そうで引きます。 私だったら いい大人なんだから自分の頭で考えろよ、 他力本願もほどほどにしろよ、 と思います。 頼られたり役割を与えられたりすると喜ぶ、って、まあ随分と分かったようなことをおっしゃいますね。 でも残念な話、守りたくなる女性ではない何かがあるのでしょうね。 気の強さとか、わがままさ、とか。 彼に対する言動を彼の立場で振り返ってみれば答えが出ると思います。

めんどくさい

🙂
ふむふむ
>喜んでくれると思っていたので意外な返事でした。 そんなの人によるでしょ。 逆に、アネゴ肌でなんでも世話をやいてくれる女性のほうがいい、って男性だっています。 >いつもそうやって人を巻き込むよね~ この言葉の通り。 あなたは頼る頼らない以前に、いつも彼に迷惑をかけているんですよ。 だから、注意されたのに、また頼ろうとしたからあきれられたんです。 いい大人なんだから、もっとしっかりしろよ、面倒みきれねーよ、って意味ですよ。 そのうち、彼がどこかで、しっかりしてる女性と出会ったら惹かれてしまうかもしれませんね。 幼稚であざといあなたより、対等に話ができる女性のほうがいいと思うかも。 あなたがいくつなのか知りませんが、守ってあげなくちゃいけないと思わせるような女性って、自分から守ってね、なんて言いませんからね。 一生懸命がんばってて、すごく必死なんだけど空回りしてたり、ちょっと天然だったりして、周りの誰もが守ってあげよう助けてあげようと思わずにはいられない人。 こんな女性ならきっと彼氏も守ってくれるでしょう。 もちろん何も言わなくても、です。 あなたのように、最初から守ってほしいと自分で言うような、悪い意味で甘えてる考えを持っていると愛想つかされますよ。 たまたまあなたの彼氏は優しいから、イヤミの一言で笑ってすませてくれましたけど、これ彼氏じゃなかったら「はぁ?なにふざけたこと言ってんの?」って思われます。 幼稚園児じゃあるまいし、自分の行動には責任もってくれよ、となるんです。 大人なら当然のことですからね。 甘えることがかわいい女性だと思っているなら大間違いですよ。 頑張ってるけど失敗しちゃった、でも助けを求めたりせず必死に頑張ってる、いじらしくてかわいいな、じゃあ俺が助けてあげよう、ってなるんですよ。 他力本願は全くかわいくないし、守りたいと思えなくなる。

レスします

🙂
猫しっぽ
>「いつもそうやって人を巻き込むよね~」(笑) いつもって。面倒臭い、自分で対処しろよって思ってますよ。彼がまだ冗談ぽく返事してるうちに、言うのやめましょう。 >男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると 役割を与えられると喜ぶ? 上から目線ですね・・・ 彼に対してだけ敢えての『私は出来ないから』守ってねという立ち位置なのかもしれませんが、 きっと、すぐに人を信じちゃうからだったら、(そう??じゃ何故、騙されないように自分で注意しようとしない??)とか自発性がないのが、守りたいより厚かましいと思われちゃうのかと。

大人だからねえ。

🙂
レモネード
 彼に24時間トピ主が騙されないように監視してほしいとお望みですか。  それはドン引きです。彼は保護者じゃないし、(書いてはありませんが)トピ主も小学生ではありませんよね。  大人は自分の身は自分で守るものです。小学生のように、持ち物から友達関係、帰宅時間。携帯の中身や休日の過ごし方。等々、全て彼に監視されたいのなら、そういう人を探して下さい。  「私はすぐに人を信じちゃうから私を守ってネ」って、そういう事ですから。そんなこと喜ぶ男性はあまり多く無いはずです。少なくとも彼には、そういう趣味は無さそうですが。

それ以上に重いのはヤダ

🙂
危険はいっぱい
女性を守りたいタイプ、守ってあげたいタイプの彼女。色々あるとは思うけど彼は自立した女性が好きなんですよ。今時「守ってねっ」って女性像も古いかな。 自分の事は自分で守らないと。彼氏がいつも側にいてくれるわけじゃ無いんです。

え?

🙂
さる
男性は?頼られたりすると喜ぶんですか?聞いたことありません。 人によるでしょ。

(笑)なんでしょ?

🙂
じゃな
彼は、「やれやれ、しょうがないなあ、可愛いやつめ!」 みたいなニュアンスで言ったんじゃないの? >男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれると思っていた 私も基本的にはそうだと思います。 ただちょっと違うのは、彼らは活躍してヒーローになって感謝されるのは好きだけど、 プレッシャーをかけられるのは特に好きではないと思う。 事前にそうやって要求されるってことは、 「大丈夫。彼は何があっても私を守ってくれるんだから」 って信じてることにならないよね。 もちろんトピ主が軽い気持ちで軽口を叩いただけなのはわかるけど、 彼にとっては、愛する人(トピ主)に喜んでもらえる行動がとれるかっていうのは 大事なことだから、だからそういう反応になったんだと思うよ。 いい男は無意識に普段から愛する女性を守りたいと思ってると思うよ。 その上に守ってねって言われたら、やろうと思ってたのに、自分は必ずやるのに 宿題やったの?ちゃんとやんなさいよ、って言われたみたいになるじゃない? だからわざわざ「守ってね」って言う必要はなかったと思う。 あなたはただ、彼の大きな愛を受け取って喜んでいたらいいだけ。

日頃の行動

🙂
おじょじょ
普段から、一人で対応できるようなこと、注意して行動すれば問題にならなかったことの 対処を他人にお願いしていませんか? >男性は、頼られたり役割を与えられたりすると喜んでくれる 程度問題です。あまりにもおんぶに抱っこならウンザリです。 >無知だし、あざとい発言だった 言い換えれば「考えがなく、ずる賢い発言たっだ」ですね。 分かっているなら止めればいいと思います。

冗談

🙂
もっさん
冗談に冗談で返しただけだと思います。 センスが無いせいで冗談に聞こえなかっただけでしょう。

今の時代・・・

🙂
大学生の母
ぶりっこに引っかかってくれる男子は、昔より少ないと思います。 うちの大学生の息子(姉がいます)は、 女の子のウソ泣きやぶりっこを冷ややかに見ています。 息子が中学の時、応援団立候補で女子が決選投票になった時 ウソ泣きした女子にまんまと引っかかって票を入れた男子たちがいました。 今思うと、女の子のウソ泣きに引っかかったのは「姉がいない男子」でした。 「妹がいる男子」は、ウソ泣きを分かっていながら 「一人っ子」と「兄弟持ち」の男子は見事に引っかかった(笑い)と 息子が言っていましたっけ。 トピ主も、違う彼だったら「守ってね」の言葉がうれしかったかもしれませんね。 >彼はどんな気持ちでこのような返事をしたのでしょうか? 息子と同じ「女子のウソ泣き・ぶりっこを見破る」タイプの彼なら 「めんどくせぇ」「自立しろよ」ですね。 トピ主の彼は 「対等に。お互いの考えや知識が上昇する部分を相手に求めるタイプ」なのでは?

それは彼本人にしか分かりませんが

😅
うーん
トピ主さんと彼の年齢が分かりませんが、大人なら、相手に「自立した大人である事」を求める人は多いと思いますよ。 頼られたら嬉しいって、それは、重い荷物を運ぶのを手伝って欲しいとか、そういう気軽な頼み事のことでしょう。 世間知らずなか弱い私のことを全面的によろしくね~、というニュアンスを感じさせるものになると、重いというか、なんというか。

えー、と思う

🙂
はらみ
>彼はどんな気持ちでこのような返事をしたのでしょうか? 相手の年齢やキャラクターにもよるが、私ならちょっとガッカリするでしょうね。 ・本気で書いているなら、付き合ってる女が年齢の割に精神的に幼いか依存傾向を持った面倒くさい存在である可能性がある。 ・無知やあざとさを承知でやってるとしたら、内面がよろしくないと判断する根拠になる。 いずれにせよ、対等の存在になり得ません。 女を守ることを厭う男はあまり居ないと思いますが、だからといって、精神的に幼く自衛能力に欠ける存在は足手纏いにしかならず、ある程度の才覚と精神的に自立した存在であることくらいは要求したいところです。 内面については「あざとい女」はそれが表に出れば確実に男からは好かれません。それを糊塗することが可能な能力とか魅力があって、そういう「嫌なところ」が目につきにくく出来ているなら話はべつですけども。 男も木石ではありませんから、「男は女を守りたいもんだからこう言っておけばいいだろう」は雑すぎる考え方かと思います。

守るも何も

🙂
7
大人なら自分でどうにかしてねって気持ちなのでは? もしトピ主さんがお子様でしたら、すみません。

一緒に逃げるべき

🙂
母はつよし
物理的には、男性の方が強いんですけど 彼氏がたとえ格闘技をたしなんでいたとしても 変な奴らからは逃げる一択だと思います うちの夫は頼りない感じそのものですが、 守るという価値観のある昭和生まれです 年代的な価値観の相違もあると思います 若い時はそれでよかったですけど、今じゃそんなこといってないで、とっとと逃げる算段を考えますね 戦いになったら勝てませんから 精神的にはこちらが守ると対価だと思いますし 喧嘩になっても手は出さないわけで いくら頼りない夫でも一発殴ったらこっちは一発KO こっちは武器でもなければ無理ですから 男性は頼られると喜ぶ傾向はあるけど、すたれつつあるかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧