本文へ

この状況で贈り物は迷惑でしょうか?

レス20
(トピ主 2
🙂
ひつじ
ひと
こんにちは。 友人がまだ小さいお子さんの入院に付き添いしていることを知り何か送りたいと思っていますが、病名や病状など詳しいことが分からない状態です。 このような状況での贈り物は迷惑でしょうか? 入院していることは本人から聞きましたが、メールのため詳しいことは聞けていない状態です。メールでは長期戦のようですが前向きな感じではありました。 送るものとしては状況がわからないためおもちゃなどは避けて、かわいいパジャマかタオル、ひざ掛けなど何かお子さん用のものと、友人の好きなお菓子(個包装で日持ちのするもの)を一緒に送ろうかと思っていました。 パジャマは自分なりに調べて前開きで綿100%、袖にゴムなどが入っていないものがいいかなとか、負担にならないよう手ごろな価格のものの方がいいのかなど考えたりしていましたが、そもそも贈り物自体迷惑かな?と迷いが出てきました。 遠方のため何かを手伝うなども難しい状況のためせめて何か送りたいと思っていましたが、心身ともに大変な中で下手に何か送られるのも迷惑でしょうか? 特にもし付き添い入院のご経験がある方がいらっしゃいましたら、送る是非、送るものについても含めてご意見伺えますと幸いです。 ご経験のない方でもご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんに付き添われてるようなら、読み聞かせ用の本

🙂
元病人
トピ主さま トピ主さまの優しい気持ちが、大変な状況の相手の方に届きますように。 私は子供の頃、持病のため入退院を繰り返していました。母は仕事をしていたので、ずっと付き添ってもらっていたわけではなく、また、お見舞いの品も果物やお花など一般的なもので、まだ小学生だった私にはあまりピンときませんでした。 親御さんであるご友人には、病床にあるお子さんと一緒に楽しめる、心が和む内容の、読み聞かせができる絵本や、一緒に楽しめるゲームなどがいいと思います。入院患者は、状態が安定している時は暇なんですよ。。。食べ物は、お子さんに食事制限がある場合は親御さんも心から楽しめないことがあるかと思いますので、避けた方が無難かと。 ご友人のお子さんが1日も早く元気になられますよう、祈っております。

何を贈るか難しいですね

🙂
メロ
友人のことが気掛かりですね。ひつじさんはお優しい方ね。 でも何を贈るかは確かに難しいですね。大人の場合、昨今はパジャマやタオルも病院から借りたものを使うようになっているので、子どもの場合もそうかも?それなら送っても無用の長物になると思います。ひざ掛けも既に持っていたらいくつも要らないし。 友人用の菓子も、もし子どもがそういうものを食べられない病気なら、「子どもはこういうのが食べられないんだ」と思うと自分だけ楽しんで食べる気にはなれない、菓子見ても辛い気持ちになるかも? お金が一番便利なんだろうけど、あまり親しくも無いのにお金を贈るのは却って失礼かもしれないし、とにかくモノでもお金でも昨今、「貰いっ放し」は非難の的なので、そうでなくても大変な時に「お返し」云々に頭を使うのは大変かと思います。まあ、見舞いの場合は、病気が治ってから快気祝いで返すからすぐのことではないにせよ、どういう病気なのかもわからないし。 付き添い時に時間潰しになる本か雑誌でもと思ったけど、何がいいかわからないしね。 とにかく病気回復を願うお見舞いの綺麗なカードでも送って、何かお子さんか看病で大変な貴女のために励みになるものを贈りたいけど何がいいかわからなくてと「パジャマ、タオル、菓子、本」などいくつかの候補をあげて意向を尋ねてみれば? 貴女が気にかけてくれているだけでも友人はうれしいと思います。 可能なら、友人の都合を聞いて電話してみれば?もしいろいろ不安に思っていることや愚痴があるなら、聞いてあげれば少しは気持ちが晴れるかも?周りの人には愚痴れないこともあるだろうから。

いらないと思います

041
のん
孫が病気持ちなのでしょっちゅう親子入院 してますけど、特に何も要りません。 指定の病衣があるかもしれませんし 病名が不明であれば尚更差し入れなどは 難しいと思います。(特に食べ物) またコロナが流行り出す気配もあります。 そうなると外部からの差し入れや郵便物にも 結構神経質になったりするんですよね。 どうしてもということであれば 退院お祝い的なものにしてはどうですか。 ご心配で落ち着かないと思いますが 手を出さずにそっとして置くのも思いやりです。 親友のような間柄であれば「欲しいものある?」 などと聞けるでしょうが、そこまでで ないなら、また病状も不明なのであれば 今は見守るのがよろしいかと。

入院はお見舞い金がメイン

🙂
ルン
独身の若い時なら贈り物って事も有るでしょうが、お互いに既婚なら、この場合は「お見舞い金」でしょうね。 お互いじゃなくても、相手が既婚なら品物贈るのは幼稚かなと感じます。 ある程度の年齢になったら、冠婚葬祭や入院や出産などは「お金」を包む方が大人な気がします。 特にお子さんが入院なら、付き添いで何かとお金掛かりますからね。 どうしても贈り物したいなら、お見舞い金がメインで、サブでバスタオルとか一緒に贈ったらいかがですか。

荷物を受け取るだけでも疲れた

🙂
沙羅双樹
思ってくださるお心はたいへん有難くても、家族が入院中の荷物の受け取りはまず物理的にしんどかったです。 留守がちな上、医師の説明や急な検査で帰宅時間の予測がつかなかったりするので、 郵便受けに不在配達通知が入っていただけでどっと疲れました。 また、受け取った後に一人一人御礼の電話や連絡を入れるのも大変。 そこで詳しく病状を聞かれたりするので、「そっとしておいてくれたらいいのに」と思ったことも何度か。 それから、大抵の物は自分で買えます。 要らないんです。 なんとか時間を搾り出して受け取った荷物にはただ物しか入ってなくて、一言のメッセージカードすら入ってないのが一番辛かった。 物なんかくれなくていいので、手紙をくれたらいいのに…と思いました。 いや、手紙をくれなくてもいい、「何かあったら話を聞くよ」の一言でいいんです。 私が一番嬉しかったのは、普通郵便で手紙と一緒にお守りを送ってくれた友人。 こういう意見もあることをお心に留めておいてください。

お見舞金のほうがいいのでは?

🙂
わーまま
お金のやり取りに抵抗があって、品物という具合なのでしょうか? 詳細を聞くことができない状況なら、どこに地雷があるかわからないから 無難なものに落ち着くのではないかなと思います 子供、特に病床にいる状況の人が身に着けるかもしれないものって 色々ありますよ パジャマも病院によって指定があるかもしれないし ひざ掛けは一枚あれば十分で、なぜか家にたくさんあったり タオルは無難かもしれませんね でも決まったタオルしか使わない子もいますし・・・ そうじゃなくても、これはこの子使えないなぁという贈り物をいただくことがあります 良かれと思っただろう、ハイソックスのスポーツブランドの靴下 うちの子は履きやすいくるぶしだけのソックスじゃないと履けないのです そうそう、無難だろうと思って靴下を贈ったら そこのうち子たち、靴下履かないそうです (なぜ靴下来たんだろう?) 例えば靴下一つでこの感じ 好きなお菓子と、いくばくかのお金がいいのかなぁと思います

なんにもいらない

🙂
みさき
同じ状況ではありませんが、 落ち着いたら会いに行く、何かあったら助けたい気持ち、愚痴でもきたらきいてあげる気持ちで十分です。 お見舞い金やちょっと違いますがお香典の習慣もなくならないかな、と思います。支払うお金に困ってるわけでないし、 受け取る、お礼を言う、記録、相手になにかあったときにやらなきゃ、 こういう気力体力精神力労力の消費、 大変な時にやらせること?? 昔はすぐ支払える人ばかりじゃないから助かったかもしれないけど 年寄り世帯なら ないと怒るかもしれないけどね 相手を気遣ってるつもりが 気遣わせて疲れさせてはいけないのです お気持ちだけありがたくちょうだいします

『ミッケ』

🙂
nene
小さいお子さんが入院で、お母さんが泊まり込みで付き添い。 兄弟がおばあちゃんとお留守番の知り合いがいました。 クリスマスに寂しいだろうと思い、お子さんそれぞれに絵本を贈りました。 『ミッケ』のシリーズが喜んでもらえたそうです。

今は何も送らない

🙂
通りすがり
他の方もレスされていましたが、荷物はもちろん現金なども送って欲しくないです。 とにかく受け取りが難しいです。 荷物など家に取りに行ってもすぐ病院なので再配達の時間も指定が難しい上、夫も夜遅いので受け取りは無理。 とにかく退院するか落ち着いてから退院祝いとして何か送ればいいと思います。

物はいらない

🙂
のびのびた
他の方も書かれてるように、受け取る時間が無いです。 私の子どもが入院した病院では、カフェスペースがあり、あるSNSアプリからそのカフェのドリンククーポンを贈ることができます。 もしそれが送られてきたら物凄く嬉しいです。でもそのカフェが近くに無い人に贈っても意味ないですよね。 こういうのって人によって、全く違うと思います。 ご友人に直接聞かれるのが一番確かだと思いますよ。

気遣いだけで充分

🙂
そっと
ご友人は今辛い時だと思います。 プレゼントを贈られて嬉しいよりもお返しをどうしようって考えるのが可哀そう。 そんな時間も勿体ないのです。 逆に言えばご友人の窮地をお祭り化してはしゃいでいるようにも感じます。 そっと見守る、声掛け、たまの連絡伺いで充分だと思います。

気持ちだけで充分

🙂
贈り物はかえって負担になる気がします。 私ならば気持ち(メッセージ)だけで凄く心強いし嬉しいです。 その方がお返しとか考えなくてもいいので、気が楽。 今回に限らず贈り物は本当に難しいと思います。 特に病気関係などだと余計に。

今は何もしない

041
詩音
「私で力になれることがあれば、遠慮なく言ってね。」 と折に触れて気遣いのメールを送るだけで十分だと思います。 家族が入院すると一気に生活スタイルを変えなきゃいけない。荷物を受け取ったり、お礼の返信をしたりする手間も負担になる可能性もある。 どうしても力になりたい、何か送りたいなら必ず友人に聞きましょう。 相談もせずに送ることだけは止めてください。

病気の子どもを抱える母親に、お返しについて考えさせてはダメ

🙂
ミライ
あなたがいくら要らないと言おうと、お見舞いをいただいたほうはお返しをするのが一般的です。 長期戦なら快気祝いは当分贈れませんから、まずは何某かのお返しについてあれこれ考え手配しなければなりません。 そんなことを病気の子どもを抱える気の毒な母親にさせるべきではないと思います。 退院したらしたで今度は快気祝いです。 あなたは否定されるでしょうが、お相手の迷惑を考えないただの自己満足。 ヘルプを求められたら、話し相手にでもなってあげるだけで十分です。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆さんご回答ありがとうございます。ご経験された方のコメントも多く大変参考になります。 何名かご指摘いただいた受け取りの大変さは盲点でした。 確かに不在票なんて仕事で忙しい時ですら煩わしい時があるのに、こんな大変な時だと負担ですね・・ 最初の投稿に書いていませんでしたが、入院されている病院にコンビニとカフェが入っているようなので、クオカードやそのカフェのギフトカード(メッセージカードなどと一緒に)も候補に入れていました。それなら普通郵便でも届きそうかなと思います。 お見舞金も考えましたが、小さいころからの友人ですしなんとなく儀礼的な感じと言うかそっけない感じがしてしまうのと、相手にも負担かなと思い候補からは外していました。(物もそうかもしれませんがお金と言うとなんとなく身構えてしまうというか)幼稚なのかもしれませんが・・ ただ何もしない方がいいという意見が多く、やはり私の自己満足なのかなと思っているところです。 ふと彼女ならどうするかなと考えてみたんですが、彼女が私と同じ立場なら何か送りそうな気がします。(いつも優しくて思いやりのある人で贈り物などをよくしてくれる人です) だからといって今贈り物をされて彼女がうれしいか迷惑かはまた別の話かもしれませんが・・ その友人は私にとっては大切な友人で、私が入院した時にもお見舞いに来てくれてとてもうれしかったので何かできないかなと思っていましたが迷惑になっては本末転倒ですね。 まとまらなくてすみません。もう少しこのままご意見待ってみようかと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

気を使わない金額の物をレターパックで送る。

041
葛根湯
私の夫も入院したことがあり、付き添いをしていました。面会時間が終わるまでその場にいる、という毎日。同室の患者さんに迷惑になるといけないのでおしゃべりも必要最低限にしていて、夫と私は読書ばかりしていました。ただそれだけなのに毎日すごく疲れて、家に帰ると小学生の子供のお世話もあって、ぐったり。もしそんな時に配達業者の不在票が入っていて再配達してもらうとか荷物を取りに行く必要があったりしたら、気持ちはうれしいけどげんなりしちゃったと思います。 お見舞いにある程度の金額を使うつもりなら、いっそ現金の方が喜ばれると思います。品物でいただいても、結局は快気祝いなどのお返しに先方もお金を使うことになります。夫の場合、職場の方々や取引先の方々がたくさんお見舞いに来て下さって、すごくありがたかったのですが、その分快気祝いにかなりの出費がありました。 医療費もポンポン出ていく上に快気祝いにもお金がかかったので、お見舞いはお金が一番、と言われるのはこういうことだからか、と妙に納得しました。 そういった経験から、後輩のお子さんが入院した時は、絵本と彼女が好きそうな小説、おいしそうな板チョコをレターパックに入れて送りました。 『板チョコは疲れ取りに食べて下さい。これはプレゼントなのでお返しは不要だからね!」とメッセージも入れました。レターパックは厚みが3センチまでのものだとポストに入れてくれるので、再配達の必要がありません。すごく喜んでくれましたよ。 なんとなくショボいお見舞いに思われるかもしれませんが、相手に気を使わせずに気持ちを伝えるとしたら、そういう手もあると思います。

QUOカード賛成です。

🙂
はなはな
うちの子が生後半年で 国立大学病院に入院したときは、 親の食事がなくて、 毎日泣きそうになっていました。 主人も忙しくて毎日来られないし、 実家も遠く、 義実家も気が効くタイプではなかったので… 売店のお弁当が売り切れて カップラーメンを買ってるところを 看護師さんに見られて 「そんなんじゃだめよ」て叱られたり。 子どもの病気で不安な上に 食事もきちんと取れず、 ほんとに苦しかったです。 なので、 お見舞いいただいたら、 嬉しいのではないかなぁと 思ったのですが… 気に掛けてくれてるんだなと。 でも不要という意見もあるので、 人それぞれですかね… そのお友達も付き添いなのでしょうか? もし、通いだとしたら 普通郵便で受け取れるし、 付き添いでしたら ご家族の方に届けてもらえるでしょうし、 期限もないので、 雑誌やお菓子や好きなもの 買えますよね。 パジャマは病院衣があるかもしれないですしね。 お手紙もあったら 喜んでもらえないでしょうか。 ほんとに入院て 心細くなる時があるので、 お友達の力になれたらいいですね。

LINEギフトはいかがですか

🙂
マオ
具体的すぎるアドバイスで恐縮ですが・・・ もしLINEを使われているなら、LINEギフトはいかがですか。500〜3000円程度のプチギフトをLINE経由で贈ることができます。コンビニで引き換えられるアイスや、カフェのギフト券なんかもリストにあるので「思い出したときに使ってね」と言って渡せるかなと思います。 これなら、不在票のわずらわしさもないかなと思います。 優しいトピ主さんの想いがご友人に伝わりますように。

人による…としか言えないけど。

🙂
ごはんだけ
ご友人様の状況になった事が無いし、 今までのトピ主さんとご友人との関係性を近くで見てきたわけではないし、 ご友人本人にしか、気持ちは分からない… としか言えません。 けど、 超個人的な私の意見としたら QUOカード、カフェカードなどなら 気も遣わず、使いやすいし、 気にかけてくれてるんだなぁ…とちょっと救われるかも。 ちょっとした気持ちが嬉しい人もいるよ…という意見でした。 もちろん、こんな忙しい時にぶっちゃけ面倒! っていう人もいらっしゃるとは思うので… ご参考までに。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
少し時間が空いてしまいすみません。 以前のコメントの後にもご回答頂いた方々もおり大変ありがたいです。 普段のプレゼントなどでも悩むことの多い私ですのでまだ悩んでいます。 状況や人によって受け取り方は様々ですから、正解はないのかなと思います。 私だったらと考えたら気遣ってもらえたらうれしいかなと思いましたが、自分がなったことのない環境の想像には限度がありますよね。 とりあえず送るにしても郵便受けに入る形か、または電子ギフトのようなものにしようと思います。 こんな煮え切らない状態で恐縮ですが、ここでいったん締めせていただこうと思います。 私の相談にお時間いただきご回答いただいた方々に重ねてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧