本文へ

義母の味にさせたがる夫

レス72
(トピ主 1
🤔
名もない主婦
夫婦
初めて投稿させて頂きます。
主婦の愚痴に付き合ってください。

手料理についてですが、夫は何かと母親の料理と比較しがちです。実家で出たことのない様な料理だと美味しい!と言ってくれたりしますが、その他の料理は

「…なーんか違うんだよね。」
「母さんのとこで習った方がいいよ。」
「微妙…」

と言われイラッとします。
料理は苦手ではないと思っています。私とて母にたくさん教わりました。味は美味しいです!
なのに義母の味じゃない=美味しくないとされる事や、自分の味を否定されたような気がしてショックです。
先日には、
私「母の料理は実家に行って食べればいいじゃん!私は私!」
と言ったところ、
夫「母さんに教わる気ないって事?じゃあ母さんが死んだらどうすんだよ!」
と口論になりました。

…普通は義母に料理を習いに行くものなのでしょうか?
頑なに習いに行かない私は心が狭いのでしょうか?

皆さんの家庭はどの様な感じなのでしょうか…?

ランキング

レス

ご主人が自分で作れば良いじゃないの

🙂
ギャザリング
なんで女の仕事とばかりに揉めてるの? ママの味は自分で受け継ぎなさい 早く食べさせてね~完璧なヤツ 楽しみにしてるね~ と、呑気に待つだけで良いんじゃないの?なんで揉めるの? 受け継ぎたい人が受け継ぎなさい

>夫「母さんに教わる気ないって事?じゃあ。。。

🙂
こしあん
母さんが死んだらどうすんだよ!」 !?!?!?!? 戦慄しました。 母さん母さん母さん。。。ご主人はお母様がとっても大好きでいらっしゃるんですね。 なら、私も母が作る味付けが大好きなので私は私の大好きな母の料理を作って食べるから、あなたはあなたの大好きなお母様の料理を自分で作って食べてね(ニッコリ と、私なら言ってしまいそうです。 ご主人の言い方がもっと違った感じならまだ受け入れようもありますが、その言い方は主様の今までを全否定されてるので、私が主様の立場なら聞き入れません。 むしろ戦います。 ご主人にお母様がいらっしゃるように、主様にもお母様はいらっしゃいます。 それぞれ母の味は違うのですから、お互い受け入れていってだんだんオリジナリティが出てくるのが夫婦だと思うのですが。 ご主人はご自分のお母様だけしか頭にないのですね。

家の味を作る

🙂
hamuhamu
料理は作る人が味を決めればいいんです。 なぜ、他人の味にあわせなければならないんでしょうね? これからは、トピ主さんがトピ主の家の味を作っていくんです。 子ども達は、それを実家の味として覚えればいいんです。 文句があるなら、自分で作れと言っていいんですよ。 だいたい、作って貰っている事に対する感謝はないのでしょうか? 作って貰った食事の味に文句をつけるなんて、親の顔が見たいですよね。 うちの場合、夫は関西、私は関東なので味付けが違いますが、 誰がなんと言おうと、私は私の味付けで料理をします。 文句を言うなら、食べなければいい。 お雑煮だけ、一応夫実家の物を真似して作りますが、私は不味いとしか思ってません。。 2日目には、私の味のお雑煮を作っています。夫は黙って食べてますよ。 旦那さん、自立して新しい家庭を作ったという自覚がないのでしょう。 いつまで実家の子どものつもりでいるの?と言っていいと思います。

ありゃりゃ

🙂
わーまま
現代において、地雷発言ですよご主人 親子代々?引き継ぐものなら 義母の料理は夫が引き継げばよい 肉じゃがが作ってアピールして おふくろの味に反応して よい嫁姑、良妻賢母?を押し付けるなら 現代においてはいささか問題がある思考だと思います わが家の場合は義母が料理下手を公言していて おふくろの味の伝承はするつもりがない 義妹が同居しているから嫁がでしゃばる必要がないのもある 自信がない風を装って、断られますが、 要は仲間外れですね 悪くとらえすぎは否定はしませんが 女3人集まるとろくなことはないので近づかないことにしています よい嫁でいられるのは、夫と姑次第だとは思いますよ

義母に教えてもらいました

🙂
昼行灯
私は、特に私の作るものを夫に美味しくないとか、おふくろに習えなどと言われませんでしたが、義母の手料理で夫の好物などは、レシピを教えてもらいましたし、そもそも、自分自身が義母の手料理を食べてとても美味しかったので、これの作り方教えてくださいってお願いしましたよ。 義母も、教えてくださいと言われるのは嬉しそうでしたし、夫も喜ぶし、なかなか完璧にコピーとはいきませんが、人間関係もうまくいくし、いいことづくめですよ。 もう義母は他界してしまいましたが、もっと教わっておけばよかったと思っています。

習いに行こうよ

🐤
ちいー
>私とて母にたくさん教わりました ということはあなたが作る料理は実家の味ということですよね。夫さんにあなたの実家の味だけ受け入れろというのはちょっとかわいそうではないですか? なので義母さんに習いましょう。習うといってもすべてではありません。夫さんの好物を2・3種類くらいだけでいいんですよ。 義母さんが壊滅的な料理しか作れないというわけでは無いなら少しくらいは譲歩しましょうよ。 でもどうせ習ったところで「お袋の方が上手でおいしい」と言われると思いますが放置です。 習っただけでも上等です。義母さんにお墨付きをもらったとしても母親が作った、という子供としての心象が影響するからです。 もしももっと全部ママと同じ味にしろと強制してくるならママのところに帰れ、とお別れすればいいと思います。

気持ち悪い!

🙂
子育て終了
母さん、母さんって。 私にも息子がいますが、こんな風に思ってくれなくて結構! 料理をする人が、好きなものを好きな風に作れば良いと思います。 文句のある人は自分で作れば宜しい。 私なら聞く耳など持ちませんし、そんな夫に感想なんて聞かない。 勝手に言ってきてもスルーします。 んじゃ、 「うちの父のDIYの腕前最高なの。あなた父が死ぬ前に習っておいてね」って、受け入れられんのか? って話。 ご主人、昭和初期の人? そんなに言うなら自分が習ってこい!

言いました

🙂
匿名
「あなたがお母さんに習ってきたら?母の味はあなたが作って」って。 うちの夫は基本は私の料理に何も言わないのですが、いくつか義母に教わってと言われたので、そう言いました。 私にとっては教わりたいほど美味しいとも思わなかったので。 流石にそれはストレートには言わなかったけど、各自母の味は自分で継承でいいと思うので。

何かのついでに2~3品は習っておいた方がいい

🙂
今回匿名
別に奴の軍門に下るとかそういう事ではないのです。 永い夫婦生活を送れば、献立に行き詰まる日が必ずくる。 今日はお袋の味スペシャルとでも銘打って、何品が出してやれば1日分の献立が助かるのです。 再現性なんて低くていいんです。 だいたい料理の味なんて調味料で決まるんです。 調味料を夫実家と同じにすれば大半は誤魔化せる。 ウチは私が博多で旦那が横浜(義母は名古屋) 私の作る甘い味噌汁(麦味噌)だと具しか食べない。 そりゃそうだ。義母は八丁味噌だし。 醤油だってとろみの強い甘い九州醤油としょっぱい関東の醤油じゃ違いすぎる。 頑なに作る人に合わせろというのも酷な話です。 味噌とか調味料とか日替わりで使い分けてます。 でも、交互に出して私が気を使っていると理解したのでしょう。 麦味噌も良いもんだと言うようになった。 義母に習ったのは旦那の大好物の2品と一種のコツだけ。 旦那がブロッコリーが好きなのは知っていたけど、なんか違うって言ってた。 義母から言われたのが、私の切り方が細かすぎるって。 私的には食べにくいでしょ?ってくらい大きくカットするとヤツは「これこれ」ってさ。 習った2品もどうってことはない。 豚の角煮は圧力鍋で一気に柔らかく煮込むけど、旦那はなんか違うって。 義母のレシピはそのあと青唐辛子を一本入れて、毛布でくるんで8時間寝かす。 ゆーっくり冷やしていくといい具合になるらしい。 まあ、元々はお弁当のおかず用だったけど、子供の頃の旦那がいたく気に入ってね。 速攻でシャトルシェフを買いに走りましたよ。 習うっていうと通わなきゃいけないと思って気が重いけどさ。 習ったのは1日だけで、後はお邪魔した時にお手伝いの傍ら、教えて貰ったって感じ。 まあそれで夫婦円満ならいいでしょって感じですし、何より献立に困ったら義母メニューでという便利さもある。

そうだねー

🐱
腹肉がふにょ~
トピ主さんが調味料にこだわりが なければ 義母とおなじ調味料で作ってみてはいかがでしょうか 出汁や醤油、味噌など 後は適当に 決まっているのなら 簡単だと思います。 それだけ聞いて ご主人には義母に聞いたと 言えばいいと思います。

数品だけでも。

🙂
nene
何かご主人の好物を数品だけでも教わったらどうですか。 なじみのある味は誰にでも懐かしい、特別なものですよ。 同居のはじめは、なるべく家族の好みに合わせて作りました。 ですが健康を考えて少しずつ少しずつ改良をしてきました。 今ではすっかり私の味に親しんでくれています。 病院の栄養指導でもOKが出て、良い結果につながりうれしい事です。

大変ですね

🙂
ごん
育った土地で味噌や醤油も違いますもんね。甘口やらしょっぱいやら。 私は自分が美味しいと思うものを作ってます。義母も初めはいろいろ教えてくれましたが、義母が薦める甘めの味は好きではないので。 義実家に行ったついでに、お味噌汁とか習ってもいいかもしれませんね。単純にレパートリーはいろいろあってもいいかと。 でも夫が自分で母親に習ったらいいのに、何で妻に習わせようとするのですかね?? 食べたいなら、なるべく自分でさせましょうよ。 または、比べられるのが嫌なら、義母が作らないような今どきメニューを並べてみては??

お正月のお雑煮

🙂
やだねえ
一度だけ、お正月にお雑煮を出した時、義父に嫌な顔をされましたね。 義父は私には何も言いませんでしたが、おやっという顔をして、その後夫の顔を見ていました。 「お前、この雑煮の味でいいのか?」って感じだったのではないでしょうか。 義両親は故郷が同じなので、一族皆その雑煮を食べるようです。 一度作ってみてよと夫に言っても、材料も定かではないらしく、義母は既に亡くなっているし、義姉は全く料理はダメなようだし。 本家まで行って習う程でもなあと思っている間に、義父が亡くなり、誰もとやかく言わなくなったので、私の雑煮問題は終了しました。 私なら・・・なんか腹立ちますね。 でも夫が喜ぶなら、特に好きな料理を聞いて習いにいくかな。 でも作ってあげるかどうかは、また別の話です。 一応、習ってみるだけです(笑) だって、私はお母さんの代わりではないですから。 逆に父の代わりを夫に求めないわけですし。 私の父は年収何千万だったぞなんて、夫に言いませんもん。 なんかちょっと嫌ではあります。 私はお母さんのジェネリック版かいって突っ込みます。

夫が習えば良い

🙂
R-e
お袋の味 良いよねー わかりますご主人の気持ち 私も今は亡き母の味が恋しいです。 妻の味母の味 両方ミックスして、貴女の家の味になるんだよね。 ミックスさせるには両方知らないと出来ないわねー 彼には彼の実家 貴女は貴女の実家 各々が引き継げば良い 産まれて何十年母の味が染み付いているんだから、おいそれとは、太刀打ちできないでしょ? 気を使って心にもないことを言って欲しいですか? 二人の家庭の味がいつかできます様に(笑)

習って越えるのさ

🙂
こけもも
トピ主さんはお義母さんの味をご存じなのかな? 習うというより、 義実家にご主人が違うと言ったメニューを食べに行けばいいじゃないですか? 食べてみて、甘さ加減とか 濃いと感じるのか? 薄いと感じるのか? 美味しいと感じるのか? わかりもしないのに否定するのはどうかと思います。 美味しいものは取り入れ トピ主さんがより美味しく作れるなら そのメニューはそのままで いいとこ取りをトピ主家の味にすればいいだけのことだと思いますけど。 トピ主実家の味がどれ程なのかわかりませんが美味しいのでしょう。 トピ主さんのご飯も美味しいのでしょう。 でもお義母さんの料理も美味しいかもしれませんよ。 トピ主さんの料理を否定されたようで悔しいなら、トピ主さんの料理にいいとこ取りプラスしてお義母さんの料理より美味しいと言わせればいいじゃないですか。 私は負けず嫌いなのでそうしてます。

伝えなさい。

🙂
りーず
「なーんか違うんだよね。 うちのお父さんもっとしっかり稼いできたよ。 今度うちのお父さんに聞いた方がいいよ。」 笑顔で言いなさい。 あなたは私に同じ事を言っているけれど 嫌じゃないの? 私はそういう言われ方は傷つくから やめて欲しい。 ただあなたの事を愛しているから、 今度お義母さんにお料理のこと聞いてみるね。 きちんとお伝えしましょうね。 きっちり夫に伝え続ける努力をした結果 義理の実家に行った時、母さんコーヒーいれてとのたまっていた夫も 自分でコーヒーをいれ、 ついでに母さんも飲む?と 聞けるまで成長しました。 素晴らしいですね。 義母もいつまでも元気じゃないからね。 普通に料理の事聞けばいいよ。 気のきく義母なら、料理を作ってくれる人になんて事言うの!このバカ息子が! ぐらい言ってくれるかもしんないし。

習いに行きましたって、、

041
通りすがり
義母さんが良い方で実際自分も美味しいと思ったら習いたいと思うかもしれませんね。 義実家に行って義母さんの料理を頂いて美味しくて自然にレシピを聞いたり、話の流れで教えて下さいと言うのはあると思いますが、 [何か違う、母さんの所で習った方が良いよ、微妙] と言われても習いに行くのでしょうか。 私もいつか義母の立場になりますが、息子がこんな事を言って母さん教えてやってなんて言われても別に嬉しくないですね。 母親の味で育っているから好きだとしても、妻になる言われた方の身になったら嫌だと思いますけれど。 私の義実家は結婚したての頃は義母はいなくて、義祖父、義父、義弟しかいませんでした。義実家に行けば義父が料理をしてくれてそれが美味しくてレシピを教えてもらった事はあります。 私も料理を作りますが、義実家で私の料理を否定的に言われた事は勿論ないですよ。 私の料理は家族からも他人を招いたり持ち寄りでも美味しいと言われます。 でもその料理を食べて育った娘が作る料理は何でと言う位美味しくありません。 ですが主人も息子も作ってくれたら黙って食べますよ。 娘は仕事が激務で帰ったら寝る生活で食べる事に執着がないのですが、それでも休みの日等作ってくれたらありがとうって言っています。 私は母親なのでこうした方がもっと美味しいかもと思いますが、本人が味付けにもあまりこだわらないので言いません。 ご主人は自分で習えば良いのにと思いますが、それはそれでまたぐちぐち言いそうですね。

冬彦さん!?

🙂
ヨーコ
夫「母さんに教わる気ないって事?じゃあ母さんが死んだらどうすんだよ!」 これ冬彦さんが言いそうなセリフですよね。 冬彦さん、ご存じないならググってください。 冗談ならともかく、旦那さん本気で言っているなら離婚した方がいいかもしれません。

笑い話みたいな話

🙂
1/6アップルパイ
聞いた話ですが、ご主人が義母の親子丼かなにかを食べながら、これが一番美味いんだよ!お袋に習っといてよ!と言うので台所まで聞きに行くと、キョトンとした義母が市販のつゆの素指してこれで作ってるよ。 案外そんなものかも知れませんよ。 義実家に言ったついでに、どんな調味料使っているのかだけでも聞いてみたらよいんじゃないでしようか。 出汁から本格的にとってプロ並みだったら、それはそれで尊敬できませんか?真似は出来ないかもしれないけど。

レスします

🙂
ミライ
うちの夫は、義母の味も私の味も私の母の味もおいしいと喜んで食べてくれます。 習ったことはありませんが義母の使う材料を真似て作ったりすると、懐かしい!って言ってくれます。 でもその言葉には私への感謝も含まれています。 外食もおいしいと言うけど、家(義母実母私)のご飯が一番うまいと言ってくれます。 失敗しても、それが家庭の味の良さだよと。 ご主人はマザコン&狭量なだけだと思う。

確かに・・・・。

🙂
つむちゃん
 ご結婚されてからまだ日が浅いんでしょうか?地域やご家庭それぞれの味付けがありますので好みの味はやはり長く過ごした実家の味になりやすいですよね。結婚生活が長くなればそのうち気にならなくなると思いますよ。 ただ義実家での食事の際とかに食べる物とかで作り方とかの話になりませんか?うちは妻が私の母によく聞いて家で作ってましたよ!ちなみに私の聞いて作ってます。  気持ちはわかりますがご主人は純粋に母の料理の味が今は好きなんだと思います。決してあなたを否定している訳ではなく、母に料理教わればもっと美味しい料理作れるじゃんと言う感じだと思います。

ウケる

🙂
旦那さんめっちゃ面白いですね。 私なら言われた瞬間手を叩いて大笑いですよ。 「母さんに教わる気ないって事?じゃあ母さんが死んだらどうすんだよ!」 ひとしきり大笑いしたあと、「しらんがな」で終わりですよ。 真面目に受け取る必要もない戯れ言ですよ。 それでも色々言うなら、 「私は自分の親の味を継承したんで、あなたの家の味はあなたが継承してもろて。大体、板前やシェフは男性の方が圧倒的に多いんだからあなたも料理していいんだよ?そこまでいうなら、今後は一週間ごと炊事担当交換ね。隔週でお母さんの味で料理していいよ!おめでと!」で終わりかな。 なんなら、教えてもらっても良いけど、あなたも私の親に同じ時間習ってきてねと言えば? それでああだこうだ言ったなら、「母さんに教わる気ないって事?じゃあ母さんが死んだらどうすんだよ!」って言えばいいんですよ。 そんなにお母さんの味が恋しいなら、自分で完コピしてもろて。 お母さん死んで、その後離婚とかなったらお母さんの味わからんくなるで??自分が覚えないと!

母の味は実子が継承

🎶
szk
>皆さんの家庭はどの様な感じなのでしょうか…? 母の味は実子が継承しています。 なので、名もない主婦さんの場合でしたら、(必要なら)夫君が夫母の味を継げば良いのです。 そして名もない主婦さんは実母の味を(必要なら)継げば良いだけです。 名もない主婦さんが義母の味を継ぐ必要はないと思います。

いずれ適当なところに落ち着く

🙂
出汁巻き派
新婚さんでしょうか? 何度も義母の料理と比べられるのはめちゃくちゃイラっと来ますね。 味の好みは仕方ない部分はあります。 トピ主さんも1カ月義母の料理を食べ続けたら、「母の味の方が美味しいのに…。もう嫌だ」って思うかもしれません。 でも結局は作ってる人次第なんです。 ある程度夫の好みに合わせたとしても、いずれは適当なところに落ち着くんじゃないでしょうか。 例えば私の義母の料理はめっちゃ甘いです。卵焼きなんかプリンかな?って思う程です。夫も概して甘めの味付け好きなので、私の実家で母から教わったものよりは全体的に甘くなっています。でも義母に比べると甘くない。義実家に帰って義母の料理を食べると、たまに夫が「甘すぎる」と言ってる事があるので、徐々に私の味に馴染んできたのでしょう。 また味の系統が完全に違う場合は、この料理は合わせてあげるけど、これは譲れないみたいな感じで別れることもあります。 義実家と自分の実家の二択ではなく、多少は寄せてあげることも必要ではないでしょうか。 義母から料理を習うかどうかはお好きにされると良いのですが、経験上「料理教えてください」って義母に言ったら義母はめちゃくちゃ喜ぶと思いますよ。 その教わった料理を実際その通りに作るかどうかはこっち次第ですけどね! 旦那さんが特に好きな料理位は教わっても損はないと思います。レパートリーの一つになるだけなので。

50代後半パート主婦ですが

🐱
とら猫
そのうち主さまの味が お袋の味になりますよ。 新婚の時は夫に毎日「どう?味が薄いとかある?」って聞いてたわ。 旦那の舌に合わせてあげたいと思って。 ただ私は女性だけど これくらいの年齢になると母の作ってくれた料理 味が懐かしくて思い出して作ったりしてます。 だから お義母さんの味は知っておいたら良いと思うよ。

ちなみに

🙂
ぺんぎん
その「違い」とやらを、トピ主さんは把握していますか? 別に、義母さんの味を再現する必要は有りません。 トピ主さん流に作って出して、ご主人に「微妙」と言われても、「そうかなー。お義母さんに聞いた通りに作ったけどなぁ。あなたの思い違いじゃない?」とか、「調味料のメーカーの違いかな」とか、あくまで「義母の味ですけど?」で、返せば良いのでは?と思うのです。 それで、たまーに。年に1回くらいは、義母さん風にする。 それにご主人が気付くのか、気付かないのか。 後日、トピ主さんの味で作って、違いに気づくのか気付かないのか。 私なら、実験しますね。 それにしても、マザコンが酷くてドン引きですね。 トピ主さんも「父が死んだら、頼りにする人がいなくなるわ」とか言い返してみては?

言い方も大事ですね

041
通りすがり
リーズさんのレス大笑いしてしまいました。 こちらのレスの笑える切り返しやグサッとくるお言葉、色々ありますね。 トピ主さんだって言い方次第では義母さんにレシピを聞こうかなと思うかもしれませんよね。 少し横ですが、普段の料理は良いとしてお雑煮とかはやはり自分が育ったお雑煮が食べたいです。 こういうのはどうなるのでしょう。

「義母の味を食べたがる夫」

🙂
メロ
別に貴女の料理に一から十までケチをつけるわけじゃなく、実家の母が作らなかった料理については「おいしい」と言ってくれるんでしょう? 貴女は自分の母に習った、実家の味を毎日楽しめているけど、彼は実家の味が食べられないんだからかわいそうでは? 「じゃあ、自分で作れよ!」と言えばそれまでですが、「私は実家の味が食べられるのに彼はそうじゃないのはかわいそうね。時々は彼の懐かしいお袋の味を作ってあげようかな」とは思わないのかな。 別に「僕の実家の味が世界一で君の実家の味なんてマズイ」というわけでなく、単に「食べ慣れた実家の味が懐かしい」というだけでは? もし貴女が彼の家に同居して毎日彼の母の味を食べざるを得なくなった場合、「義母さんは一生懸命作ってくれるし決してマズイわけじゃないんだけど、実家の味とはちょっと違う、実家の味も食べたいな」と思いませんか。 「私の味は私の味、作ってもらってるのに文句を言うな!実家の味が食いたければ実家に食べに行け!」とまで思わず、「実家の味が懐かしいなら家でも食べられるように作ってあげようかな」と思わないのかな? 全部「夫の実家風」にしなくても、「私の実家バージョン」の時と「彼の実家風」の時があるようにすればいいのに。そのうち互いの実家風とはまた違う、「私達のバージョン」が定着して行くかも。 夫は私の料理が何でもおいしいと言い、私の味がいわば夫にとっての「お袋の味(食べ慣れて何でもおいしく感じるという意味)」化してるのか? よく「男の人はお袋の味を懐かしむ」と言うので、「どんなのがお袋の味だった?作って欲しい?お母さんに作り方聞こうか?」と何度か聞きましたが、夫の場合は「大学進学時に家を出たからお袋の料理なんて長く食べてないしもう忘れた」とのことで特に執着は無い様子でちょっと残念でした。お袋の味を再現して夫を喜ばせるってちょっと憧れるのに。

教わりましたよ

🙂
ふるーる
私は自分の母、義母、どちらにも教わりましたよ。 私の実家は砂糖を使わないんですが、主人の実家は使いますし、お味噌も違って新たな発見がありました。 トピ主さんのお母さんの味が美味しく感じるのはそれで育ってきたんだから当たり前ですよ。 でも、ご主人はそうじゃないんですか、食べ慣れた味が違うでしょうし、好みも違うと思います。 ショックを受けたって仕方ないですよ。ご主人は義母さんの味で育ってきたんですから。 「母の味は実家で食べればいい」は、トピ主さんだって同じですよ。 お母さんの味にこだわって、お母さんの味を食べたいなら実家で食べればいいんです。 お母さんや義母さんの味付けを踏まえた上で、2人の好みに合うように工夫していけばいいと思います。 我が家は、お雑煮が違く、毎年2種類作るのですが、子どもは、具材は私で、汁は夫というオリジナルなお雑煮が好きですよ。 頑なに義母さんの味を拒否するより、こんなふうに混ざっていったほうが、食卓も楽しくないですか? 作ってもらってるんだから、作った人に合わせろというのは簡単ですが、相手の味を取り入れるってことも必要じゃないかと思いますよ。

ははは

🙂
はこ
義母さんちに行って 「夫がお母さんが死ぬ前に料理習っとけって言うんですよね」 って言ってみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧