本文へ

自分の何が足りなかったのか?

レス12
(トピ主 0
😨
ぴよ
ひと
初めまして。ここに相談するのは初めてです。
23歳になり自分の努力不足なところがありました。それは親との環境と周りに合わせることです。
親からは否定されて生き続けていました。お前には無理だ、できない、出ていけ、誰のおかげで飯が食えてるという言葉に毎日悩まされ母親からも庇ってもらえませんでした。
小学校の頃に殴られたりするいじめを受け高中学校のころは人との関わり方がわからず孤立していました。
頑張って仲良くしようとしてもうまく距離感を保てず、結局は人が離れていきました。

現在一人暮らしで国家資格を取る予定です。一対一で人と関わる仕事なので自分の望み通りに生きていけたことは親に感謝しています。ですが傷は癒えません。
親に謝ってもらいたいとかそういうのではないんです。自分に生きていく上で何が足りなかったのか世の中の常識に縛られすぎてたりして辛いです。自分よりもつらい思いをしている人もたくさんいることはわかっています。

自分には何が足りなかったのか教えて頂きたいです。直感でいいので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あなたに足りないのは

🙂
りーず
ありのままの今の自分を愛してあげる事です。 何かが足りないと探すのではなく 今あるあなたで十分素晴らしいと 自分で認める事です。 情けなくて大したことのない どこにでもいるたいしたことのない自分。 そんな自分だけども 私は生きてるだけで素晴らしく価値のある人間だと、認めてあげて下さい。 親がしてくれないなら、あなた自身で。

あなたは唯一無二

🙂
さと
この世界中どこを探しても、古今東西どこを見ても、 あなたという人はただ一人、代わりのない、唯一の存在です。 大事なのは、 あなたが、私はかけがえのない存在である、と気づくこと。 親御さんから厳しい言動をとられながらも、努力し、国家資格取得を目指すところにまで自分を高めてこられたことを、誇りに思ってください。育ってきた環境は、十分な愛情と安心を感じられるものではなかったと思います。 それでも、自立への道を、着実に歩まれていることは、大変立派なことです。 これまでの成育環境は、選べなかった、辛いめぐり合わせでしたが、これからは、ご自身で切りひらくことができます。 ときに不安で、前進することが怖くなったり、前進する資格がないのではないかと恐れることがあるかもしれませんが、あなたは、これまで十分に悩んでこられたために、慎重であるだけです。 大丈夫です。 ご自分を信じて、大事にしてください。 ご自分の努力と、これからあなたがひらく未来を信じて良いのですよ。 あなたにあと少し足りないものは、もしかしたら、ご自分を信じる気持ちかもしれません。

自信を持つこと

🙂
goodluck
生まれ育った環境の過程で、自己肯定感が持てなかったことが原因のように 思います。 >現在一人暮らしで国家資格を取る予定です 今は、ちゃんと仕事もされ、国家資格を取ろうとするぐらいですから、 十分に能力があるのだと、トピ主が自信を持つことです。 他人からの評価を気にするのではなく、自分のありのままがいいのだと いう意識を絶えず持ちながら、生活していると、自然に他人と会話も はずみ、うまく関係性も生まれてくると思います。 自分に自信を持ちながら、自然体で行動することですね。

まともな親の愛情

🙂
ワーママ
足りないのはこれ すごく影響があるのに あとから取り戻せない 自分に自信がない人は軽く扱われるのでしょう そんなときに守ってくれなかった親もいらないです 悪影響なだけなのでさっさと切りましょう 今から あるかどうかわからない事を、不安がっても仕方ないです 親を、反面教師にして頑張ってる人はたくさんいます これからは、 付き合える友人は自分で選べるし 仕事ができるようになれば自身もつくでしょう 多分なにかの士業だと思いますが 犯罪とか人を傷つける事をしなければいいのです そこには自分も含まれてますよ

何も足りなくないです

🙂
サンディ
親は時に理不尽に子供を責めたりします。 私の親もそうでした。どうでも良いこと、または全く理由が なくてもストレス解消で子供を虐めたりします。または、親が子供に 嫉妬して、「生意気だ!」とか、「私が子供の時はそんなことできなかったのに ずるい!」とか、そういった理由で暴言を吐いたり。。 (親が子供に嫉妬することってあるんですよ) もう中年ですが、やっとそのことに気が付きました。 八つ当たりでよく叩かれたり、暴言を吐かれたな、と。 トピ主さんは人生これからと思いますが、親御さんのことは気にせずに ご自分の人生を謳歌してください!

あなたが気づいていないこと

🙂
無常の風
あなたは「小学校の頃から人との関わり方がわからず」と自己評価しています。まさにそのことを、誰にも教えられずに育ったのでしょう。 あなたが教えられていないことは、自分の内面の動き方です。他人から嫌なことを言われたら、自分の意識がどう変わり、そのことが、その後の自分の言動にどう影響を与えるのか、ということです。 このことを知れば、それによって今後、どう人と関わっていけば良いのかを、自分で考えることが出来るようになります。このことを知ることも、今後の人生の中に入れてみては如何でしょうか。

常識に縛られすぎとは

🙂
匿名
毎日言葉の暴力に晒されて、子供時代大変だったと思います。お母さんが庇ってくれない、と書かれてますが、お父さんが暴言酷かったんだと思いますが、お父さんが仕事に行っている時のお母さんはどんな感じでしたか?お父さんがいない時はお母さんがあなたにひどいことをいっていたのか、それともお父さんからは庇えなかったけど(お父さんに逆らえなかったのか)、お父さんがいないところでは普通に優しいおかあさんだったのか。後者だといいなと思いますが…。 何が足りないのかはトピの内容からだけではわからないけど、直感で、というなら、今23歳なら知識と行動力かなと思います。常識に縛られすぎてつらいというのが、うまくイメージできないのですが(普通に良識ある大人は一般常識の中でダメとされてることはしないし、良いとされてることは大抵するので)、生きづらさを感じてるなら、今は生きづらさを感じてる人が楽になるための手法や原因に関するいろんな本も出ているから、そういうのをたくさん読んで自分が少しでも楽になれるにはどうしたらいいか知識を身につけることと、あと、今は昔と違いカウンセリングや心療内科などいろいろな手助けしてくれるところがあるのでそこに行ってみる行動力があるといいなと思いました。 子供の頃に何が足りなかったのかはわかりません。友人と距離感が取れなくて孤立するというのは経験してる人とても多くて、その過程でトライアンドエラーを繰り返して適切な距離感を少しずつ学ぶ感じだと思います。頑張って仲良くするのではなく、普通にしてても仲良くなれる人じゃないと距離感誤りやすいから、無理しない方がいいと思います。生涯で心からの友達は数人できたら儲け物なくらい中々難しい存在だと思います

仕事を頑張って下さい。

🙂
レモネード
 トピ主に必要なのは自信です。それを手に入れるためには、御両親の知らない分野で一人前の職業人になることです。そうすることで、トピ主は御両親と精神的に対等な立場に立つことができます。  せっかく、御自分の長所を生かせそうな仕事を見付けたのです。是非、国家資格をとって、その仕事で一人立ちして下さい。違った風景が見えるようになるはずです。

足りないものは。。。

🙂
通りすがり
あなたに足りないものは 親の呪文に惑わされず 自分で自分を褒めることです。 一日一回以上自分を褒めてください。 自分を冷静に分析出来るのですから 鏡を見ながら自分を褒めてください。 親の呪文に負けないで! トピ主さん素敵ですよ。 やれば出来ますよ! 応援してますよ! 第二の人生の始まり 毎日毎日自分を褒める癖をつけてください。頑張れ!

では直感で

🙂
直感で結婚しました
主さんは成育環境が決して良かったとは言えなかったようですね。 私は、そんな中でも親に感謝し、なんとか前向きに頑張ろうとしている主さんを応援したいです。 きちんと1人暮らしをして、国家資格を目指す主さんに足りないものがあるかな? あるとすれば、深呼吸。主さんはずっと何が足りないのか・・って考えてませんか? たまには肩の力を抜いて、大きく呼吸をしてみましょう。 私の直感では主さんは考えることが出来る方だと思ったので、ご自分の人生でひとつずつ補っていけるのではないかと感じました。 国家資格、頑張ってくださいね。

足りなかったものは

🙂
金木犀
あなたに足りなかったものは、一般的な感覚をもつ親です。 だからあなたに非はありません。 否定し続ける親に育てられると、自己肯定感が育ちません。主さんご自身が楽になるためには、自分で自分を褒めてあげることです。 一人暮らしができる、それだけでもう立派に成長しているあかしです。自分の世話が自分でできるのですから。そんな人世間にたくさんいる!大したことはないって思うかもしれませんけど違いますよ。 人として独立してしっかり生活できる、それは立派なことです。努力が実を結んだ結果です。ですから自分を卑下する必要はないし、私は頑張ったなー、って褒めてあげましょうよ。私よりもつらい思いをしている人もいるのにどうして、なんてそんなことも考えなくていいですよ。 主さんは主さん、主さんがつらいのだからそれを認めていいんです。 まず自分を受け入れてあげましょう。どんな自分でも。

人間て

🙂
かえで
足りないことだらけ。 全部揃ってるったって、全部ってどれ?ってことになるから。 だからこれでいいんだって認めてあげてください。 あんな環境だったけどよくがんばったよねー。 勉強よくがんばってるよねー。 今までの自分を褒めてあげて、これからも前を向いて自分の信じた道を進んでくださいね。 過去は変えられないけど、これからはいかようにもなりますよね。 一生懸命誠実に生きている人のこと、結構わかるんですよ。 一緒に仕事したり、時間を過ごしていればわかります。 だから人と関わるのを怖がらないでくださいね。 無理もしないでくださいね。 目の前のことをきちんとやればそれでいいと思います。 直感でしか書いていないのでどうだろう、、。 きれいごとばかりだけど、あながち嘘でもないので。 私はそう思っています。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧