本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くなれる場合となれない場合の違いは何?

仲良くなれる場合となれない場合の違いは何?

レス5
(トピ主 0
🙂
明治
ひと
極例を挙げると、誰かの誕生日にプレゼントなどあげることもなく、せいぜいおめでとー”の一言くらいなのに、本人からの”なんだよ何かおごってよー”の返しで場が弾み、関係性が全く壊れない間柄もあります。 その一方で、気を遣わない程度の額のプレゼントを渡したり、日頃きちんとやり取りしていても、特別に”仲良い”と言えるほどの関係にならない場合もあります。 この違いはどこにあるんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
ただの趣味嗜好の違いだと思いますが。 目玉焼きに醤油かけるかソースかけるかの違いと同じ。 あなたの「〇〇すれば、必ず仲良くなれる」という前提が間違い。 人間はロボットではないので、人の数だけ価値観があります。 血液型性格診断なんかもそうです。 A型は几帳面に当てはまらない人は、いくらでもいます。 男はこう、女はこう、とまとめて決めつけるのもよく聞くと思います。 結局グループをまとめて判断せず、その個人はどういう人が見極めるのが大事です。

自分を見せる

😉
どうでもいい話
冗談を言うとか、無駄話をするとか、 そのときにちょっと人間性が見えたりすると その人と距離がすこし近くなったりします。 また、若い頃の職場でですが、 普段はお互い事務的なやり取りだけしていました。 ある時みんなで大掃除のような作業をすることがあり、 その時に、とても親しくなったのを覚えています。 服が汚れたり、倉庫の荷物が崩れてきたり、 つまづいて転んだり、パプニングだらけでしたが、 ユーモアを交えて、助け合って作業を終えました。 その後、みんな急に友達のようになりました。 やはり、人間性が少し見えたからだと思います。 今でも仲良くなりたい人には、ちょっとだけ無駄話をしたりしてます。 ヘンな人だと思われることも覚悟の上ですが、 自分を見せないことには相手も見せてくれませんからね。

同じ感覚を分かち合う

🙂
もっさん
仲間意識は共感する事で生まれます。 共感が多く、深いほど「これは仲間だ」と強く認識するのです。 なので仲良くなりたい場合は共感できる物や機会を増やすと良いでしょう。

気が合うかどうかじゃないの?

🙂
匿名
普通に気が合えば誕生日プレゼントなんてもらわなくたって軽口叩いたって仲良しだし、そんなに気があわなければプレゼント交換してもそんなに仲良くならないと思う。

まさに、「感覚の差」「相性」では?

🙂
抹茶ポッキー
日頃どころか、生まれてからずっと一緒に育った親、きょうだいですら「相性」ってありますよ。主さんは経験ないのかな、羨ましい。 目玉焼きの説明がピンと来ました。 ソース、醤油、塩コショウ、ケチャップ、何もつけない等。 ソース派からしたら何もつけないのは味気ない。不味いわけじゃないけど口には合わない、というやつです。 相性は時間や頻度ではなかなか変わりませんね。 お祝いLINEやメールだけで 「やっぱりこの人は大切な人だな」と思える人もいれば、 いくら好意的な言葉を言われたり物をいただいても、なんとなく歯がゆさだったり気が抜けなさが勝る人もいます。 その人が悪い人とかいい人とかではなく、結局は自分の感覚、価値観やレベルなどがその相手と合うか合わないかです。 むしろ、 本当に好きな人とのお付き合いなら そこにモノはいらない。 足りない気持ちの部分の補填のために物や言葉がある。 と私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧