本文へ

クリスマス卒業しました

レス51
(トピ主 1
🙂
年相応
話題
クリスマスに浮かれ、チキンやケーキをわざわざ用意する事をやめました。
40後半、子もいない。サプライズもプレゼントもイベントにも気を利かせないワクワクしないつまらない夫と、クリスマスを開催しても、毎年つまらないだけ。でした。
だから、ただの平日。何も変わらない。としました。

ファストフードのチキンも、ケーキも自由に普段から食べているし。
ケーキなんて小さいサイズをやっと完食の年齢にもなりました。笑

結婚相手が違えば賑やかで楽しい2日間だったのでしょう。

「子どもがいなくたって夫婦で仲良く暮らせばいい」と、よくあるセリフを持ってきて言ってましたが(夫)
結局、子無しって空しい。のです。

皆さん楽しいクリスマスを!

ランキング

レス

自分だけで楽しんでみる

🙂
手作り最高
クリスマスはとっくに卒業してしまったアラフィフのおばさんです。トピ主さん、ちょっと不貞腐れてる?なんだか寂しそうですね。 私はチキンとかクリスマスらしい料理も食べずにアジの干物とか食べてました。イベントに無頓着な人間です。子供もいませんし長年連れ添った夫とも別れました。 だが、しかし。今年のクリスマスイブは仕事が休みなこともあり、ひとつ計画していることがあります。 それはクリスマスケーキを手作りします(おおースゴイ、初めてです)。ものぐさなのでスポンジは市販の物を買い、生クリームをぬりぬりし、フルーツやチョコペンでデコレートしようと思います。ワクワクしますね(笑) …なんかね、この年齢までくるとあと何回クリスマスを迎えられるかわからないので、自分なりに楽しんでみようと思ったんです。 トピ主さんもクリスマスにかこつけて、やってみたかった事に挑戦してみてはどうですか?

私もやめたい

🐱
ミルコ
私もクリスマスやめたいです。 でも、夫がやりたがるんです。 ケーキとチキンは食べたいって言うんですよ。 何の意味があるんだろう?って思います。 ケーキとチキン、別にいつでも食べたら良いし。

楽しくなかったんですね

🙂
バラ
楽しくないけど世の中に合せていたんですね。 私もトピ主さんと同じ年代ですが、私自身が子供っぽいのか結構楽しんでますよ。 子供の方が冷淡かもしれません。 私は自分が楽しいと思うので誰がいようが関係ないと考えています。 ひとりぼっちでも何かしらすると思います。 ケーキを手作りするんですが、毎年レシピを変えて、デコレーションも無い知恵を絞ります。 去年はティラミスにしましたが、今年はバタークリームをたっぷり使ったケーキにしようと考えています。 バタークリームに合わせて果物を使わない代わりに、アイシングカラーでクリームを着色して、パステルカラーにデコしようとか考えています。 ケーキは手作りだと、さっぱりした味にできるので、普通にホールで間食できますよ。 作りたてより次の日のケーキの方が、生クリームなんかは落ち着いてくる感じすらします。 急いで食べなくても、毎日4分の1ずつ食べても満足です。 市販のケーキは小さくて高いですよね。見た目はきれいだけど。 肉料理は、イベリコ豚のローストポークを作ろうと、ただいま塊肉を解凍中です。 ソースをどうしようか、考え中です。 チキンはまるまる1羽だと骨だとかゴミが出るので、普通のもも肉でローストチキンを作ったりもしますし、手羽先揚げなんかも上手くて箸が止まらないです。大手チェーンのチキンも美味いですが、やたらと混むのでクリスマス以外に食べますよ。 オードブルで、クリームチーズや生ハムなんかを乗せたカナッペをつくって、シャンパンと一緒にいただくのも美味しくてたまらないです。 シャンパンも年に一度と決めているので、割といいめのをお取り寄せして、わくわくしながら開栓してます。 シャンパンも残ったのは、モモネクターと混ぜてカクテルのペリーニして飲んだりもします。

トピ主です

🙂
年相応 トピ主
クリスマス卒業しない人が当たり前ですよね。 でも私は卒業しました! 豪華な料理も、毎日毎日料理してお弁当作ってるのに楽しめない。笑 ラジオもテレビも、司会者から視聴者からクリスマス騒ぎ、クリスマスソング一色。個人的には馬鹿騒ぎにしか感じません。 すぐに消しています。 来年からは楽です。もっと早くからシャットアウト出来そうです。 年相応に生活するだけですね、子無しはこれからがもっと冷たい現実が待ち受けています。世間との距離が離れて加速していくので。 今のうちに冷静に暮らしとかないと。 チキンもケーキも卒業無い皆さん、良いクリスマスを!

いつもと違うワインにしてみます

🙂
みかん
トピ主さんより一回り上の世代です。 子供は同居していますが、成人して今さら ケーキを一緒にということもしません。 特別な料理を作るのも、仕事を終えた後では 面倒だし、ちょっと高いお惣菜でも買って 帰ろうかなと思っています。 もう一つ、普段は白ワインしか飲んでいないのですが、 義実家からもう飲まないからともらって, そのまま栓を開けていない赤ワインを飲むつもりです。 クリスマスっぽくするために、サングリアにして みようと、先ほど冷凍のフルーツやりんごに 赤ワインを注いでみました。 明日、1日仕事を頑張って、夕食はちょっと 楽しんでみます。

早くないですか?

041
弁護士の姪
その境地に達するにはまだ・・ 私も40代後半、同じく子供いません。早期リタイアして悠々自適の暮らしです。海外暮らしが長かったので、12月に入ってすぐ素敵なグリーティングカードを選びに行って国際郵便で送りました。メールでもいいんですが、和のカードは美しいのでとても喜ばれるのです。 クリスマスって食べて感じるだけじゃないですよ。 コロナ前はクリスマスの定番バレエ「くるみ割り人形」を観に行ったり、クラシックコンサートに出かけていましたが、コロナ禍ではちょっといい音響装置を入れて音楽鑑賞を楽しんでいます。 夫とも気が合うので楽しいですよ。 トピ主さん「結局、子無しって空しい」って、ほんとうですか? 身軽でラクじゃないですか?私は料理をしているときや日常の様々な場面で「これ4人家族だったら体力持たないわ・・」ってほっとしますけどね。周囲の子育て家庭を見ても、お受験だ塾だ習い事だと大変そうで。 明日の夜は義父母宅でささやかなクリスマスパーティです。 会うのはなんと1年半ぶり。料理は持ち寄りでホールケーキを食べるのは5年ぶりくらいかな? 今からとても楽しみです。

だろうね

🙂
まま
クリスマスのお祈りや会は もう盛大ですよ。 (そういう環境で育ったので) チキンとかケーキじゃなくて祈りを捧げる日 なので ごちゃごちゃにしない様 夫婦2人も良いときもあれば そうでないとき 健康でいられる事に感謝する気持ち 大切ですよ。

卒業と言う感慨もない

🙂
昭和世代
今日の我が家はかれいの煮つけです。急に母が食べたいと言ったので。 もともと家族みな、ケーキが好きではない。 チキンじゃなくても洋食で、家庭でのごちそうっぽい料理や、ワインに合う料理をそろえる年もあるけど、そういうものが食べたい気分とクリスマスがたまたま合致したというのが正解で、今年は全くその気になれず、和でも中でもごちそうを食べたいとも思えず日常ごはんを用意する予定です。 私は子供のころから生クリーム×、アイスクリームやクッキー×、の子供だったので、クリスマスもチキンだけあればオッケーで、あまりクリスマスっぽくなかった。そのせいもあるのかもしれません。 ケーキが食べられるようになっても、一人っ子だったのでホールケーキとはずっと縁がなかったですし、大学生でサークルのクリパとかでようやく華やかなクリスマスを経験しました。 若いころは彼や友達同士で、焼き鳥屋いったり、ホムパしたりもしたけど、30代後半からは日常生活のリズム優先です。アメリカ留学中はターキー焼いてみたりもしたけど、人生のうち10-15年ほど浮かれた時期があったなーという感じで、その時が特別だったと今思います。 それでも、クリスマスってなんだかわくわくするというか、街が楽しくなる感じで好きです。 そういう気分は大切にしたいです。 さて、副菜の酢味噌和えでもつくろうかな。

アラフィフです。

🙂
イブ
我が家は、娘2人が成人し、 それぞれが彼氏と過ごすようになり、 もう家では、買ってきたクリスマスケーキを食べるだけのイベントになりました。 料理も作らないし、 ツリーも出してないです(笑) そして、イブか、クリスマス、 どちらかの夜は、 夫とクリスマスディナー予約して 食べに行きます。 まだまだお若いのだから、 ご夫婦で外へ出掛けられてみては?

自分が満足すればいい

🙂
いか
わたしは一人でもクリスマスが楽しめるようになってきました。 気がつけば、パートナーがいる人よりもクリスマスを楽しむ気持ちにあふれています。笑 対極ですけれど、自分が満足していればいいのだと思います。 トピ主さん卒業おめでとう!

卒業はしませんけれど

🙂
ひよこぴよ
クリスマスケーキなど卒業はしませんけれど私(64・男)が幼児期から我家の習慣として2006年まで続けてきた「クリスマスケーキ」の予約は2006年が最後でやめました。 やめた理由はその年の12月は非常に低温で、雪も多くクリスマスケーキを予約したものの積雪多くメーカーの工場から小売店へケーキの輸送が予約日の2日後になってしまったからです。あのときは販売店から何度も「積雪のため・・・輸送遅れ」の連絡が入りました。 私も当時の状況から「ケーキ 遅れるかもしれないな」と予想していました。 それ以来、クリスマスケーキの予約はやめて、食べたいとき、最近はクリスマスに限らなくても誕生日ケーキなどいつでも買える時代になったことから「買いに行ける日に買えばいいよ」ということにしました。 以前はこの時期でしか近所の洋菓子店にはケーキは販売されていませんでしたから予約していました。 子供時代からの習慣はやめたり卒業はしませんけれど、できる方法が他にあるからです。 私の誕生日がクリスマスと正月にはさまれた期日なため幼児期、「クリスマスは僕の誕生祝」と勘違いしていました。

それは卒業じゃない

🙂
厳冬
クリスマスを楽しみつくして、もう飽きたというなら卒業と言ってもいいかもしれませんけど、トピ主さんは違いますよね。 卒業したというと、クリスマスを祝っている人よりも先に進んでいるような印象を受けますが、そもそもトピ主さんはクリスマスを楽しめなくてやめるんだから卒業してません。 クリスマス中退と言った方がいいと思います。

クリスチャンです

🙂
りかこ
クリスマスはチキンとケーキを食べる日ではありません。 救い主の降誕を喜ぶ日です、わたしにはずっと。 トピ主さんがクリスマスに勝手なイメージを持たれて、勝手に卒業されるのはご自由ですけど「馬鹿騒ぎ」と言われるのはちょっと不愉快。 私は今から教会の礼拝です、トピ主さんも良いクリスマスをお過ごしくださいませ。

静かに過ごすのが正解

🙂
いち子
豪勢な食事? そんなの本来のクリスマスン過ごし方とは違う。 クリスマスって日本でいう所の正月みたいなものだともうんですよ。 ケーキも生クリームをごっつり乗せた者じゃなくて、ドライフルーツやナッツを練りこんだ生地を焼いて、仕上げにブランデーなどを含ませた者が主流じゃない? 日本のクリスマスって昔から「なんか変」だと思っていましたし、今でもそう思っています。 幸いわが夫は「クリスマス?俺は仏教徒じゃ」と言って笑い飛ばす人でしたので、今も昔もシンプルに過ごしていますよ。

なぜそんなにクリスマスにこだわるのか

🙂
チョコレート
50代後半、子供のいない夫婦です。 小さな飾り物は季節物として飾って楽しみますが、わざわざご馳走を作ったりケーキを買ったりしたことはありません。クリスチャンではないので、普通の平日です。 子供の時は、親がツリーを飾ったりケーキを買ってくれたりして嬉しかったですが、それも子供が長じるにつれてなくなりました。何となくプレゼントが嬉しい子ども向けのイベントという印象です。 卒業以前に入学もしていない状態でしょうか?でも、イルミネーションは綺麗ですし、クリスマスソングも季節の物として楽しめますし、別に拒否反応も起こりません。 トピ主様がどうしてそんなにクリスマスにこだわるのか理解できません。

レスします

🙂
みか
結局、クリスマスは関係ないのではないかと思いました。ただの八つ当たりのような気がしますが。 また、お子さんがいないこともあまり関係ないような気がします。問題は、ご主人との関係ではないでしょうか。クリスマスを卒業ではなく、結婚生活を卒業したいが本心なのだと思います。でも、いまのところ卒コンする意思はないから、その代わりとしてクリスマスを卒業するのかなと思いました。 トピ主さんはまだ若いので、結婚を卒業したほうがいいのでしょうけれど。

今年初めてケーキを作らなかった

🙂
海賊の妻
その代わり貧しい友にわずかばかりの現金をプレゼントしました。その友は今夜ケーキを買ってローストチキンの骨付きもも肉を息子と二人分用意できたと思います。 今朝は夫が朝からローストチキンの丸焼きを食べました。情緒もお祝い感もないです。私たちは夫を除いてキリスト教徒です。でも今年は母の命が終わろうとしています。毎日の看病で私は気力を失い特別な事は何もできませんでした。教会では今夜キャンドルサービスが行われているでしょう。夫は夜間透病院に行き母と私はささやかな夕餉を終え、母が苦しみだし冷や汗をかいたので蒸しタオルで体を拭いて着替えさせました。「もうすぐ死ぬからね」と母が言い「そうかもしれないね」と私が言いました。「海賊の妻のおかげできれいなパジャマが着られた。ありがとう」と母が言いました。医者は何が有ってもおかしくないと言います。赤い尿がわずかに出るようになり、脱水症状だと医師が言いました。できる事はすべてしましたが、食べられないと言う母に食べさせる事も飲ませる事もできませんでした。静かなクリスマスです。母は入院するとせん妄と言う症状で暴れて強制退院させられます。もう疲れたし家で死にたいと言いました。仕方がないよね。 静かなクリスマスです。クリスマスおめでとう。

寒い冬

🙂
毎年この日を 無事に暖かく迎えられたことを 感謝する目印の日だと思っています。 お鍋と熱燗だっていい。 この日を迎えられることを感謝して そして世界のどこかには 苦しみ悲しみながら過ごす人がいることを その人達のしあわせのために何かできるか考える日にしてみては。 チキンとケーキを買う人を小馬鹿にするのは感じが悪いです。

うちも、2年前卒業しました。

🙂
くろ
お仲間がいて、嬉しいです。 うちも、2年前に、 小5の息子が「俺、そういうのもういいから」と言ったので、 卒業しました。 クリスマスツリーも捨てました。 ご飯も普通。プレゼントもなし。 ケーキはもともと食べません。 甘いもの全般食べない家なので。 仕事納めで忙殺されていていますが、 精神的にものすごく楽になりました。 正月も、おせち作らなくなって、楽です。 季節の楽しみを、子に教えない残念さはありますが、 そもそも、 私たちは、季節に関係ない職業なんで、仕方ないです。 そんな家庭があってもいいかなと思ってます。

夫に冷めてしまったの??

🙂
同世代子ナシ
いつまでも恋人気分でいたいトピ主さんが、女心の分からないご主人に 飽き飽きしてるだけなのかな? うちも子ナシで中高年の2人暮らしですが今年はケーキ買いません。 わざわざ混雑時に行かなくても、普段好きな時に買えばいいし。 クリスマスのアレンジメントを10日くらい前に買ったのと、昨日、 部屋に飾るお花を多めに買ったくらいです。 その花を「ねえ、見て~」ってアピールして「可愛いね」って言わせました(笑) 一応、ワインとシャンパンも冷やしておいたけど今日は開けなかったので 明日気が向いたら飲むかも…くらいです。 レストランでのディナーも、わざわざ混んでいる時に行かなくても、って事で すっかり行かなくなりましたね。 うちもプレゼントとかは無いですよ。 子供の有無関係ないし、ご主人が特別気が利かないとは思いません。 普段から何か思う事があって、クリスマスにかこつけて不満が増幅している だけのような気がしますが…。

ここ10年ほどのクリスマス

🐤
シュトーレン
アラカンシングル女性です。 この10年ほど、親しい家族持ちの友人とクリスマスをお祝いしてきました。 こぢんまりとしたレストランでのお食事と、プレゼント交換です。 最近は「1年お世話になりました。来年もよろしくね」という意味の忘年会とクリスマスを合わせた感じでクリスマスを過ごしています。 今年は23日に、私の家でデリバリーのトルコ料理でクリスマス会をしました。 楽しいひと時でした。 でも、40代くらいまであんなに好きだったトルコ料理に、さほど感動もなくなって・・。 時の流れを感じました。 昨日のイブはひとりで。 昼間にクリニックに行って、血液検査の結果を伺いました。 どこにも異常がなくてルンルン。 夕食はチキンの照り焼きとテリーヌなど。 特に一人で寂しいとか感じないものですから。 よいクリスマスでした。

うちは鍋焼きうどんでしたよ。笑

🙂
59歳女性
うちも子無ですが、若いときはバブルの時期でワクワク感もあり、ツリーも生のモミの木買ってきて夫婦で飾り付けたりしましたが、今は静かに普通の日が一番、みたいな過ごし方になってます。 もともとクリスチャンでもないですし。 クリスマスもお正月も早く過ぎて日常に戻ってほしい、という心境になりました。 なんかワイワイしてるのが落ち着かない年になったんでしょうね。 でもトピ主さんの場合はそういうのとはちょっと違う感じですね。 何やっても張り合いのないご主人との暮らしにただ疲れてきただけのように読めます。 40後半で、この先もこの人とずっとこんな生活なのか…というつまらない(?)人生が見えてきてうんざりし、且つこのまま死んでいくのかという焦燥感を感じているのでしょうか。 子無しは関係ないみたいですが、子供が居ればまだ子供と明るく生活できた、と思っているのですか? でも反抗期かもしれないし、引きこもりになるかもしれない。 隣の芝生は青いのですよ、もしこのままこの夫との人生ではつまらないと思えば離婚して、また別の人生歩むしかないのではないでしょうか?

クリスマス卒業っていうか

🙂
あのね
勝手な同調圧から解放されただけでしょ。 >ラジオもテレビも、司会者から視聴者からクリスマス騒ぎ、クリスマスソング一色。個人的には馬鹿騒ぎにしか感じません。 いやそんなのクリスマスじゃないじゃん。 クリスマス名を借りた馬鹿騒ぎなだけです。 そんなこといったら日本人なんてイベントになを借りて馬鹿騒ぎばっかりしてますよ。本来の意味も考えずに。 >チキンもケーキも卒業無い皆さん、良いクリスマスを! 今時、良いクリスマスをなんて言いませんよ。その時点でクリスマス卒業出来ていないのです。

独身で彼も子もいませんが。

041
蟹座
クリスマスを楽しんでいます。 職場の互助会講座リースを造り、友人にカードを贈りました。 4~5年前には、友人の実家の教会へ行ったことがあります。 それから、勤務先ではクリスマスのイベントを4年ほど担当しました。 今日はコンビニのチキンとケーキを食べます。いいでしょ?

私も子供がいない40代ですが…

🙂
サンタ
私も子供がいない40代ですが、夫と二人でクリスマスディナーに行きましたよ。 ケーキも有名なケーキ店で、5号を予約して、24日、25日の両方で食べますし、24日は外でディナー、25日はチキンを焼いて、スープを作ってお家クリスマスと2日間楽しみました。 家も飾り付けしているし、寝ている間にお互いクリスマスプレゼントを枕元に置いたり… かなり楽しんでいます。 私はイルミネーションとか見に行くのも大好きなので… ああいうキラキラしたのが好きな性格のような気がします。 うちの両親も二人でクリスマスディナーに行って、ケーキ食べてますよ。 プレゼント交換もしているみたいだし、60代後半でも、楽しんでいる人もいます。 子供がいない寂しさについては、すごく分かりますが、それとは関係なくクリスマスを楽しんでいます。 昨日クリスマスディナーに行きましたが、若いカップルもいれば、年配の夫婦らしき人も多かったですよ。 作るのがめんどくさければ、外に食べに行けば良いのに…。 何より街がキラキラして楽しいじゃないですか! せっかくなら、子持ち・子なし関係なく、楽しんだら良いのに…と思います。 でもしないという事は、そういう性格じゃないのかも…。 私は彼氏がいない若い頃のクリスマスもクリスマスが大好きでした。 あまり状況は関係ないかも…。

そういう人たくさんいると思います

🙂
専業主婦
私もですよ〜〜 子供はいるけど別世帯だし 旦那はドケチなので 生活費も月5万しか貰ってない生活 たりるわけないので 自分のお金を切りくずす生活です だから ケーキ代など私の貯金から出すのも勿体なく 普段通りの生活でした。 旦那は割引チキン買ってきて一人で食べてました。 イエス様のお誕生日 おめでとうございますと 心で思いました。 イベントのたびなんもしないし お正月も普段と変わらないです。 何もしません。 つまらない人生だけど つまらないと思わないで 生きてるだけでありがとうって思いながら 日々過ごしています。 ドケチ旦那はかわらないので 私だけいない時 美味しい物食べたり 欲しいもの買ったり 好きなことしています。 自分が楽しければいいかなって!

開き直ると楽

🙂
tarumi
うちも子なし夫婦で、特にクリスマスも 誕生日もやらないですが そういうの好きなら、やればいいのに 旦那さんに見返りを求めてるから 楽しめないんじゃないですか? 私は、子供がいませんが虚しいとは思わないですよ 出来ないんだから仕方ないし 居ないなら居ないなりの暮らしがあるし 開き直ると楽ですよ お祝いごとが好きなら、旦那がどうであろうと 思う存分したらいいですよ 自己満足でもいいじゃないですか 旦那さんは普段から、トピ主の好きなことに 付き合ってくれないんですか? 我が家の場合は、ギブアンドテイクです 私の都合で、私だけ週末出かける前の日に 彼の好物を夕飯に作ったり、彼が好きなスイーツを買ってきたり そうすると、快く送り出してくれるし、迎えに来てくれます 相手のわがままに付き合うのって、地味だけど お互いが気持ち良く暮らす為に 大切なんじゃないかなって思ってます まあ、わがままの程度にもよりますけどね 旦那さんとうまくいってますか?

クリスマスノエル食べました

🙂
通りすがりの猫
スマートスピーカーを愛用しています ニュースと特定の音楽を聴いていたのでクリスマスのことを忘れていました 主人は夜勤で今年は予約してもコンビニとかじゃないと取りにいけないと密かに思っていたそうで、あえて言わなかったそうです 今朝(25日)夜勤明けの主人にクリスマスノエル買ってきてと頼んだら、ちゃっかりチキンも買ってきました クリスマスノエルのお伴は緑茶というシュールな朝ごはんでした 夫婦の数だけ人生の楽しみ方があるのです クリスマスはスキップするでもよいと思います ちなみに私達夫婦は私が忙しい年は後倒しでクリスマスとお正月が一緒ですから

卒業というか

🙂
ウイカ
クリスチャンの方も書かれていらっしゃいましたが、 クリスマスはイエスキリストのお生まれになった日。 学校がキリスト教の学校だったので、トピ主さんが思うような大騒ぎのクリスマスとは全く違う、厳かな日で、教会に礼拝に行っていました。 といっても洗礼は受けていないので 若い時はクリスマスディナーも行きましたが、 年々、クリスマスへの関心が薄くなり、 今年は家族にプレゼントも無しにしました。 けれど、来年はやっぱりアドベントカレンダーを出そうと思ったり、 小さなプレゼントくらい、家族にあげようかなと思ったり。 いろんな用意をしなくてもこじんまりと クリスマスというイベントを楽しんでもいいのかなと思います。 うちの主人は神道だから、クリスマスはしないと言い、プレゼントももらったこともありませんが、  出す食事は普通に食べています。 彼もそれなりに楽しんでいるようです。

昔から思っていたんですが

🙂
ウィンドミル
日本人って、どちらかというとクリスマスに重きを置く人とお正月に重きを置く人に分かれるなあって。 私は子どものいない50代、既婚者です。 独身の頃からクリスマスってあまり・・・関心がないとは言いませんが、そんなに熱くもならないです。 仕事行っているうちに過ぎるということもよくありますし、現在自宅の両隣がクリスマススキーな人たちで11月からイルミネーションとかがすごいことになっているので、それでクリスマスっぽさを味わっています。私と主人は「借景」と呼んでいます(笑)。おご馳走など、一応それっぽいものを用意はしますけどね。特に感慨は持たないですね。 どちらかというと、お正月の方がプレッシャーがひどくて落ち込みます。 自分の中で「こうあるのが理想」みたいなのがあるのに、現実と理想が全く違うからです。お正月というのは私にとって家族との関係性を突き付けられる日なのです。 子どもがいたら、周りの人たちがもっと自分に優しくしてくれる人たちだったら、地元がもっと近ければ、転勤がなければ、自分がもっと人付き合いのうまい要領のいいタイプだったら、などなど、いろんな「たら・れば」があります。 私も長年自分の状況に不安や違和感を持っていて、そして一生かけて自分のこれらを受け入れていくしかないのだろうと考えています。ですが「継続は力なり」と言います。人間って、どんな状況にでも慣れるものですから、私もあなたも、自分が思っている以上にちゃんと自分の状況に適応できているのだとも思いますよ。 良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧