私たち夫婦には共通の知人が多く、飲み会などもたまにあるのですが、
お開きになる際にはいつも夫が会計を済ませています。
当然、参加者は割り勘の前提なのですが、
そのときに細かいお金がないとかで、実際より少ない金額(5000円なのに2000円とか)
で済ませる人もいますし、夫が自ら「支払いは結構です」と言うときもあります。
それが私たちより若い人などであれば夫が多く出すのはわかるのですが、
相手はたいがい年上のおじさんたちです。
陰で夫に「きちんと割り勘で払ってもらわないと!」と私が言うと、
「仕事をもらったりしてお世話になっているんだから細かいこと言うな」と逆に怒られます。
(夫は個人で商売をしており、私も手伝っています)
仕事をもらってると言っても、その人が直接の担当じゃなかったりしますし、
まったく仕事をもらう関係にない人もいます。
接待という状況でもないので、私としてはここは割り勘でいいはずなのに、と毎回もやっとします。
みんな酔っ払っているので、払った、払っていない等、記憶にないと思いますし、
おごっているのに感謝もされていない感じがして、
夫はなぜそれで平気なんだろう?と思ってしまいます。
女性同士の集いならきっちり割り勘とか、気を使い合うのに、
男の人ってこういうの多いなあと感じます。
私が率先して会計してみんなから徴収すればいいのでしょうが、
私も酔っ払ってしまっていたり、会を閉めるきっかけもつかめなかったりします。
夫は支払うことを苦に思っていないようですし(私にとやかく言われるほうが嫌な様子)、
月に一回あるかないかの飲み会なので、
夫がいいと言うなら目を瞑っていればいいのでしょうか。