本文へ

飲み会ですぐに財布を出す夫

レス7
(トピ主 1
🙂
ますみ
夫婦
私たち夫婦には共通の知人が多く、飲み会などもたまにあるのですが、 お開きになる際にはいつも夫が会計を済ませています。 当然、参加者は割り勘の前提なのですが、 そのときに細かいお金がないとかで、実際より少ない金額(5000円なのに2000円とか) で済ませる人もいますし、夫が自ら「支払いは結構です」と言うときもあります。 それが私たちより若い人などであれば夫が多く出すのはわかるのですが、 相手はたいがい年上のおじさんたちです。 陰で夫に「きちんと割り勘で払ってもらわないと!」と私が言うと、 「仕事をもらったりしてお世話になっているんだから細かいこと言うな」と逆に怒られます。 (夫は個人で商売をしており、私も手伝っています) 仕事をもらってると言っても、その人が直接の担当じゃなかったりしますし、 まったく仕事をもらう関係にない人もいます。 接待という状況でもないので、私としてはここは割り勘でいいはずなのに、と毎回もやっとします。 みんな酔っ払っているので、払った、払っていない等、記憶にないと思いますし、 おごっているのに感謝もされていない感じがして、 夫はなぜそれで平気なんだろう?と思ってしまいます。 女性同士の集いならきっちり割り勘とか、気を使い合うのに、 男の人ってこういうの多いなあと感じます。 私が率先して会計してみんなから徴収すればいいのでしょうが、 私も酔っ払ってしまっていたり、会を閉めるきっかけもつかめなかったりします。 夫は支払うことを苦に思っていないようですし(私にとやかく言われるほうが嫌な様子)、 月に一回あるかないかの飲み会なので、 夫がいいと言うなら目を瞑っていればいいのでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>「仕事をもらったりしてお世話になっているんだから細かいこと言うな」と逆に怒られます。  ご主人の言うとおりだと思います。 >仕事をもらってると言っても、その人が直接の担当じゃなかったりしますし、 >まったく仕事をもらう関係にない人もいます。  いま現在、直接の担当じゃなくても、将来、直接の担当になるかもしれないし、商売の話をもってきてくれるかもしれません。  いま現在、まったく仕事をもらう関係にない人だって、何かの機会に、商売の話をもってきてくれるかもしれません。  それに、まったく仕事をもらう関係にない人と、仕事をもらっている人とが同席していて、まったく仕事をもらう関係にない人だけから、お金を徴収するんですか?  そんなことしたら、ご主人の評判を落とすだけだと思います。 >夫がいいと言うなら目を瞑っていればいいのでしょうか。  赤字になっているならともかく、商売をする上で、社長であるご主人が必要だと思って支払っているなら、トピ主さんがとやかく言うことではないと思います。

都合いい存在

🐶
岡崎
旦那さんのお小遣いから出してるなら、好きにやらせておけば? 酔っ払ってて払ってない記憶が無いというのはありえないよ。担いで送ってもらわなきゃいけないほど泥酔していたならまだしも、普通に楽しく酔っ払った程度で支払いを忘れるなんて無いですよ。 周りの人は旦那さんが奢ってくれているのに気づいてます。気づいている上で、みんな払わないんです。だって旦那さんが払いたがるからね。 旦那さんはそれを、甲斐性とかと勘違いしてるのかもしれませんが、周りに都合良く使われてるだけですよ。 それを教えてあげてもなお「払いたいんだ!」と言うなら、もう放っておくしかないのでは?

経費にできるから、ですよ。

🙂
おでん
答えは全額領収書とって経費にしているからです。 なのでいちいち言わないのでしょうね。

目をつぶる

🐤
どんぶり
旦那さんの仕事にも関係ある知人なんですよね。 そもそも、割り勘だと決まってるわけではないですよね。 細かく割ったりというのを嫌う人もいます。 ざっくりだいたいの分のお札を出す感じ。 そこで、「一人いくらで〜、あ!〇〇さん千円たりません」なんて言い出したら、場がしらけます。 旦那さんがそれでいいと言っており、知人とも良好な関係を保っているなら、それに妻が口出ししない方がいいと思います。

夫婦の家計を切迫するなら考える余地あり

🙂
れい
お金をどこから出すかによって話はだいぶ変わってくると思います。 夫のお小遣いからなら文句言わない。 夫婦のお金から出してるなら、今後は出す回数を減らす、お小遣いから出してもらうなど、考えた方がよいと思います。 ちなみに、仕事でお世話になってるということなので、交際費として計上している可能性はないですか? あまり私もそのへん詳しくないですが、もしかしたらその可能性もあるなぁと思いました。 もし違ってたら、すみません。

個人(会社)経営者あるあるですね

🙂
カメリア
まぁ、それを〝見栄っ張り〟と言うわけですが、その〝見栄を張る〟という事が大切な場合があります。 『損得勘定ナシ、損して得とれ』というふうに御商売をされている方は割と当たり前にされている事だと思います。 自身の生活が困窮してるにも関わらず奢りまくっているなら困りますが、そこそこ御商売も上手くいっているのでしたら、そこは目を瞑ってあげるのが妻というものです。 直接仕事の関係ではなくとも、金は天下の回り物という諺にあるように人との繋がりも巡り巡って自分に返って来ます。人もお金と一緒だと考えましょう。 今の旦那さんの行動が良き未来に繋がると思う事です。 ただ本当におごらせることが目的だったら妻としては不安でしょう。 そうでない事を信じるしかありません。旦那さんは自ら代金の支払いをしてますから、大丈夫でしょう。

トピ主です

🙂
ますみ トピ主
まとめてのレスですみません。 ご回答ありがとうございます。 やはり私がとやかく言わないほうがいいのですよね。 喧嘩になるのが疲れるので、 そう言っていただけて少しホッとしています。 また、 経費にしているからお金を出すのではというご意見もありましたが、 夫は仕事関係の人との飲みであっても 接待という前提がない場合は頑なに領収書をもらわないんです。 たまに仕事のお礼というかたちで食事にお誘いした際は、接待として領収書をもらう感じです。 まじめな人なので、こっちが心配してしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧