本文へ

娘が何を思っているのか分かりません

レス5
(トピ主 0
😢
かむかむ
ひと
初めまして。 ひとり娘との関係で悩んでいます。 23才の娘は一度結婚しましたが3年で離婚、本人の不倫が原因です。今はその彼と2人で住んでいます。 きれいに別れる事が出来ず相手の怒りを増幅させ揉めに揉めなんとか離婚。周りを巻込み大変な状態でした。 慰謝料も一括での支払いを迫られ不倫相手と半分ずつ出し合い一旦解決していますがこの先、元配偶者が黙っているとは思えず未解決の状態だと思います。 お金は両方の親が立替しています。返済は約束していますが。 そんな中、お金を渡した時こそ『ありがとう』と言いましたがその後は電話も一切出ず私たちを避けています。 その様に育てたのは親である私たちですがこの一件だけではなく何かと自己中心的で思いやりに欠ける言動が高校三年生位から始まりました。 私たち親といる時はいつも不機嫌な態度です。 友人は多く楽しく過ごしていたと思いますがその様な性格の為かひとりふたりと昔の友達とは疎遠になっていると思われます。 そして問題が起きると直ぐに自死を匂わせその度に皆んなで探す騒ぎになります。 耳の痛い事も本人が気付けばと注意していたつもりですが、それが気に入らないのではと思います。 一緒に住んでいる彼も娘がその様な態度でいる事を理解出来ずにいる様で話をしても聞く耳を持たないと話してくれました。 娘たちだけで生活は出来ているのでこれから先私たち親と縁を切って生きて行くつもりなのではと考えると悲しいの一言です。 娘が何を考えているのかこれから先どうしたらよいのか分かりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
どう考えても、娘にとってあなた方はただの都合の良い人という認識だと思いますよ。 今の彼氏も、昔の彼氏も含めて全員自分にとって都合のいい人間です。 騒げば皆探してくれますし、浮気してもお金出してくれますし、とても便利ですよね。 何やらかしても親が尻拭いしてくれるのですから、そんな便利な存在と縁を切るわけないでしょう。 そもそもあなたの娘は、親と縁を切って自立出来るようなタイプではないです。 今の彼からも不満が出ているようですし、そのまま一生添い遂げるなんてことは無いでしょう。 多分今彼と喧嘩して、また浮気して慰謝料請求されるのがオチではないでしょうか。 だいたい逆なんですよね。親の方が娘に縁を切らないでくれとすがっているのですから。 次浮気やったら縁を切ると娘に言えてそれを実行できるくらいの親であったなら、おそらく今の娘の体たらくはなかったでしょう。 そりゃこういう娘に育つよね、って思いますよ。 立場が完全に娘が上になっています。舐められて当然。だから下級であるあなたの話に耳を貸さないのです。 ということで結論、娘は一人で生きていくような人間ではないので完全に縁を切ることはないから安心してください。 ただそれは、お金というものがあるからこそ繋がっている関係。 慰謝料は返ってこないし、この先も娘にお金をたかられるだけの関係を続けていってください。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>娘が何を考えているのか分かりません。 トピ主は娘じゃないから一生分かりませんよ。考えるだけ無駄です。 >これから先どうしたらよいのか分かりません。 どうしたいんですか?どうしたらよいかって正解ほしいんですか?何が正解かを決めるのは誰ですか?トピ主ですか?我々ですか?娘さんですか?そもそも正解ってどこですか?何が正解なんですか? >その様に育てたのは親である私たちですが~ その通りです。そのように育てたのは紛れもなくトピ主夫婦です。今までそうやって育ててきてもらって急に方向転換しろと言われても無理ですよね。よっぽどのことがない限り23年間受けてきた教育をたった数日・数か月で変えるのは困難ですよ。 何が娘さんにとって幸せなんですか?大事な一人娘ですよね?トピ主と縁が切れることで幸せになれるなら縁を切るべきですし、トピ主がいることで娘さんが幸せになれるならいてあげればいいですよね。トピ主は大前提娘さんの気持ちに寄り添ってないです。ご自分の価値観を植え付ける事や支配することに必死で娘さんの内面を見ようとしてないです。過干渉がいいことではないですが、放置もいいことではないですよ。連絡来ないならトピ主が会いに行きなさいよ!会って話すという行動すらとってない人の真剣さなんて伝わりますかね?友達がいなくなったっていいじゃないですか。何がダメなんですか?自死をにおわせるのは誰もわかってくれないからじゃないですか?わかりますか?一番見ていてほしい母親にすら見てもらえないから、必死に私を見て!気づいて!って叫んでるのわかりませんか?問題は娘さんではなくてあなたですよ!貴女が変わらなければ娘さんは救われませんよ。

もう放っておいたら?

😭
親は悲しく切ない
大切なお嬢さんだと思うし、お孫さんもいれば心配ですよね。ですが結婚出産離婚同棲もするくらいの大人ですよ。もう放っておいたらどうでしょう?ちゃんと生活は出来ているようなんだし。 友人に親の過保護と過干渉から結婚を選んだ子がいます。普通に独り暮らしなんて許してもらえないから。それもデキ婚を狙って高校卒業と同時に入籍したんです。それなりに揉めたけど無事入籍。結婚式で晴れ晴れした友人の顔が忘れられません。 お嬢さんが自死を仄めかすってのは心配ですね。それでももうアレコレ言わない方が良いですよ。言うべき事は言ってきた。親の小言はその時は煩くとも、後でじわりじわりと効いてくるもの。お嬢さんの今の生活、離れていく友達。その中で、親に言われた事と照らし合わせて、何かの気付きがあるかも知れない。それを期待した方がいい気がします。

優しいねぇ

🙂
かく
これは,親の育て方とか関係ないと思うよ。 自分の不始末,親に助けてもらって、連絡一つなし。 私なら,わたしから距離取ります。連絡しないです。 お金も貸しません。 多分割り切れます。 そこまで酷い態度なら。 彼氏に任せておけばいいと思います。 何かあったら,親が力になればいい。という言葉があるけど, このケースは,当てはまらない。 静観してましょう

親と居て不機嫌なら追い出す。機嫌を取らないこと。

🙂
幸せになってね
『娘が何を考えているのかこれから先どうしたらよいのか分かりません。』 娘が何を考えているのか、については、 今後も親が私の人生に役立ってくれる(特に経済的に)なら付き合っても良いけど、 もし重荷になる様なら(介護とか借金かえせとか)、疎遠にしよう。 これから先どうしたらよいのか分かりません、については、 貸した金が相続時に娘に渡す予定の金額より低ければ、そのまま放置で疎遠一択。 もしトピ主達の老後費用まで貸してしまったのなら、ガンガン請求して娘を働かせて返済させましょう。 そして子供が出来ても一切手伝わない、と宣言することです。 多分その彼とは上手く行かずに早々に別れるでしょう。 その時に子供でも出来てたら、娘は実家に転がり込んで、トピ主夫婦の老後資金を食い潰して子育てします。 トピ主夫婦が経済的に余裕があれば、それを使って娘は遊んで暮らします。 トピ主夫婦の介護などの責任は取りません。 子供を独り立ちさせるまでの責任も取らないでしょう。 だから彼氏が親権を欲しがった場合は上げた方が良いです。 そして娘を働かせて養育費を払わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧