本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつのまにか年越し蕎麦食べなくなったなあ(駄)

いつのまにか年越し蕎麦食べなくなったなあ(駄)

レス41
(トピ主 1
🙂
蕎麦は好きなんだよ
話題
年越し蕎麦を食べなくなってもう10年以上経ちました。どうしてだろう?自分でもわからないけど、代わりに餅を食べるようになってしまいました。 今でも大晦日にちゃんと年越し蕎麦を食べてる人は多いのでしょうか?皆さん、大晦日の夜は何を食べていますか?

ランキング

レス

食べています!

🙂
らりる
近所のスーパーで買った半生蕎麦と天ぷら。夕飯おわり。楽ちん。

一応食べます

🙂
まる餅
でも、本当に少量です。 我が家も昔は蕎麦をメインにがっつり食べてましたけど、最近は年末料理も多様化してきて、外食などもしてしまうので、年越し前に雰囲気を味わうためだけにすこーしだけ。 ただ、お餅は年越してから食べますねー。

大晦日のお昼は天ぷらそば

🙂
ぎんねこ
三十日の夜に、仕事から帰って、夕飯食べた後に、海老天を揚げておいて、大晦日のお昼は天ぷらそばです。 主人は金融機関なので、大晦日は、確実にお休みですので、お昼は天ぷらそば、夜はすき焼きの構図は崩れません。 以前は、デパートや、大型商業施設に買い出しに行き、天ぷらを買っていましたが、買いに並ぶとわが町では長蛇の列のため、家で前日の晩に揚げるようになりました。 よってお昼はおそばを茹でて、上に海老天をチョンと載せるだけです。大昔の子供のころは、お昼は別のものを食べて、夜のすき焼きの後、十時ごろに、鶏肉の入ったおそばを食べていましたが、主人と結婚してから、おそばはお昼に食べるようになりました。 海老天は後乗せさくさくです。

夕食に食べます

🙂
ぷ~にゃんパン
年越しの時に食べるのがいいが、翌日仕事だし、胃もたれになるのも嫌なので うちでは、夕食に食べるようになりました。 前は蕎麦屋さんに食べに行っていたのですが、 去年からは、生のお蕎麦と海老天を買ってきて、家で作って食べますよ。

食べます

🙂
べるる
ですが、紅白が終わったくらいのタイミングです おせち料理を大晦日に食べる地域に住んでいます。 わが家ではお節は食べませんが 大晦日の夕食は、生寿司(握り寿司) 刺身海老蟹 オードブル 茶碗蒸し ザンギ・・・・口取り ご馳走三昧なのでお腹いっぱい それでも蕎麦を食べない事には年は明けないと、無理やりわんこそば一杯程度を食べます

母が施設に入ってからは

041
ゴキブリボトル
事実上の一人暮らし⇨カップ蕎麦ですませる こと五年。 実にしょぼい年の瀬です(笑)

食べてますよー!

🙂
東京っ子
え? ほんとに? とびっくりしてしまいました。 年越し蕎麦はまだまだ廃れることなく続いてると思っていました。 お正月ではなく、大晦日にフライングしてお餅たべちゃうなんて、トピ主さん、年とともにせっかちになったとか? 年齢的、時代的には、お餅からお蕎麦に移行しそうにも思うんですけどね。 何がきっかけに変わったんでしょうか。 昔と比べると、デパ地下やお取り寄せ、乾麺のレベル向上で、家でそこそこ美味しくお蕎麦が食べられるようになったので、我が家では以前より年越し蕎麦が好意的にあつかわれています。 昨年から鴨鍋で〆のお蕎麦を食べるのが年越し蕎麦になってます。今年も今から楽しみにしてます。

食べてます

🙂
タコの唐揚げ
うちの実家は天ぷらそばを夕飯に食べるのが毎年恒例です。 食べる時間が早いので、夜みんなお菓子を食べてますけど(笑) 実家を離れた今でも年越し蕎麦は食べています。

晩御飯に、天ぷらそばです。

🙂
おばはん
我が家は主人の実家に倣って、晩御飯時に天ぷらそばをいただきます。

変遷

🙂
北国生まれ
昔、母親が存命の頃は「こっちの方が好き」だと、蕎麦ではなくウドンでした。 その後母親が亡くなり蕎麦になりましたが、思い付きで自分で作った鰊の甘露煮を載せた鰊蕎麦が何年か続いて… そしたら配偶者が「小骨が苦手」というので、今は海老の天ぷら蕎麦に落ち着いています。

毎年のルーティン

🙂
ちゃんえみ
クリスマスなどのイベントごとのように習慣化しています。 ゆで麺と天ぷらを買ってきて、簡単に済ませますが食べると年末が来たな!良く一年健康に過ごせたなと嬉しい気持ちで頂いてます。

🙂
まる
が年越しそばを毎年食べたがるのだけれど毎年寝てるから5年目位からは用意しなくなりました。 同居姑が憤慨して来ます(伝わるよ~、態度で。)

夕食に

🙂
匿名
大晦日の夕食に蕎麦にして年越し蕎麦食べてます。 夕食は普通に食べて年越しはあたりに蕎麦食べる家もあるそうだけど(もしかしたらそっちが正しいのかな)。夕飯からそんなに時間経ってないしお腹空いてなくて食べられないから、夕食に食べてます

おせち料理

🙂
津軽人
大晦日の夜は、年越しのおせち+年越し蕎麦です。 青森の昔からの伝統です。

25年間 年越し蕎麦 

🙂
都民
なぜか我が家は結婚依頼、25年間 年越し蕎麦を継続中です。 天ぷらは自宅で揚げて、天ぷら蕎麦が定番です。 いつも揚げすぎて、正月の朝におせち料理の脇に、 大晦日の夜の天ぷらが並んでます。

年越しそば。

🙂
nene
この日ばかりは惣菜店のかき揚げを買ってきます。 居間のストーブで大鍋に湯を沸かし、台所ではおつゆを温めるばかりです。 何やかやと気ぜわしくしているうちに、家族が帰宅しひと安心。 今年も無事に終わりました。 おせちの味見は両親の役目。 黒豆やなますを小皿に少し取り分けます。

冷凍のお蕎麦

🙂
よよ
ここ数年は冷凍のお蕎麦です。 冷凍のお蕎麦の進化を毎年感じてます。 最近のものは自分で茹でるより美味しいかもしれません、、

紅白の合間

🙂
さくら
紅白見ながらお寿司や御馳走を食べて飲んで、あまり関心のない歌手の時に片付けながらお蕎麦のしたく。 紅白の合間のニュースのタイミングで茹でて、小さなお椀にほんの少しずつお蕎麦を食べます。

レスします

🙂
tomo
緑のたぬき、食べてます。 個人的には食べなくてもいいのですが、 80歳の母が「食べなきゃヤダ」と。 じゃあ誰が買ってくるの?ゆでるの? 大晦日は天ぷら高いよ?となり、 「カップ麺でもいい?」「それでもいい!」という流れで、 数年前から緑のたぬきです。 こんなんで納得するんだぁ。。と思いつつ、 1年の〆に家族でカップ麺を食べてる光景がほほえましいな、と感じます(たった10分で終了の夕食)

食べてます

🙂
ケリー
実家にいた時からの習慣で結婚してからも同じメニューです。 大晦日の夜はにしん蕎麦と鯖寿司の組み合わせを食べてます。天ぷら蕎麦を食べている方が多いのですね。地域によるのか我が家がレアなのか、、、。 ちなみに我が家は関西です。他の地域の方の大晦日メニューを知りたいので楽しみに見ています。

調子が悪くなる

🙂
南東の風
数年前から蕎麦を食べるとのどがイガイガ、くしゃみ連発するようになり蕎麦の実でも同様だったので、たぶんアレルギーだと思うのできっぱりやめました。それ以来「年越ししらたき」です。ダイエットにもなるかもと期待。

年越しのおそば

🙂
ぎんねこ
今日、スーパーの売り場に行ったら、新年四日が消費期限のおそばが置いてありました。もう年越しなんですね。 茨城の秋そばとか置いてあり、北関東を感じました。家はハッピーデーの二十八日に、大晦日、新年の買い出しをします。

無くてはならぬー

🙂
いち子
でもね、正直手間かかるんですよ・・・・・蕎麦って 私も蕎麦好きなものですから、メンツユから何からこだわりがありましてねぇ。 で、やはりエビ天とほうれん草・ネギが入っていないといやなんですよ。 毎年「もう辞めよう」とおもうんですが・・・・・・。 結局今年もお気に入りの蕎麦(乾麺)仕入れちゃったしね。

食べてます

🙂
ゆこゆこ
うちはお節を大晦日に食べる地域です。 昼だと「年越し」って感じがしないので、夜にお節と一緒に食べてます。 少し大きめのお椀に葱とかまぼこ程度入れて汁物みたいな感じで、温かいのか冷たいのかはそれぞれ希望を聞いて用意します。 実家はいつもボリューム満点のお節の後しばらくしてから天ぷら蕎麦が出てきたのですが、お腹いっぱいだし天ぷらはキツイしで不評なのに変わらず。 たぶんお正月だから豪華(=天ぷら)にしなきゃという気持ちだったのでしょうか… だんだん皆んな「いらない」と言い始め、小さなお椀の天ぷら蕎麦(笑)になりました。 なので結婚してからはアッサリ目で少量にしています。

もちろん食べてます

🙂
まりこ
31日の夕飯がお蕎麦です。 ざるそばと買ってきた天ぷらですね。 あと、おせちを詰めた残り、お刺身・ローストビーフなど。 実家はもっと豪華だったんだけど 今は夫婦ふたりなのでこれでちょうど良いです。 元旦の朝はいつもどおりパンとコーヒー。 そこから近くのアウトレットに出かけます。 年によって福袋目当てだったり、冷やかしだったり。 うちの近所では一番お正月らしい雰囲気を味わえるので。 お昼前には帰ってきて、お雑煮とおせちです。

晩御飯として年越しそば食べてます

🙂
ウィンドミル
と言っても、買ってきた蕎麦を茹でて、買ってきた天ぷら、あればかまぼことネギを切って乗っけるだけです。 大晦日の天ぷらはお高いので、予め買って冷凍しておいたのを煮込む感じです。 おかずを毎年どうしようか悩みます。

簡単に済ませるようになった

🙂
仕事のある日はお昼に蕎麦を食べます。 大晦日の夜はお付き合いで買うオードブルを肴にビールをちびちび飲み、お寿司を食べます。遅い時間に蕎麦を食べます。 蕎麦だけは、ずっと各地の名物をお取り寄せで食べてましたが… 徐々にスーパーにある名産地の蕎麦になり~ その後、容器ごとレンジでチンする商品になり~ 今年はカップ麺の蕎麦がワゴンにどっさり積んであり、次々に山が小さくなってましたので。 それで済ませようかと。 更年期で汗をかくようになってからは、火を使う調理が億劫になってきましたので… 横着してます。 周りの家は、自家製の手打ちうどんを食べてます。 打ち立ては美味しいから、女性でも5玉は軽いそうです。 私は喉で食べられないし、1玉じゃ    足りないが、2玉じゃ多いわ…というところです。

食べます

🙂
ローズウッド
私の実家では年越しはたいそうご馳走を作って年越しをする地域です。 それでも年が明けるくらい、除夜の鐘がなり始める前には家族で一人前を分ける程度のおそばを頂きます。 ここ数年は温かい鴨そばです。 結婚した初めての年末、義実家で年越しをしたのですが 義母がてんぷらを揚げ、ざるそばの出前で 私は、お寿司はないの?蟹は?刺身は????と えっ?夕飯がお蕎麦なの?とたいそう驚いたものです。 今のように他府県の習慣など知る由もなく、自分が育った地域の事しか知らずで 私の地域のほうが特殊だと分かったのは、転勤で関東に行ってからでした 汗 今はまた地元に戻り、上記寿司をとり色々なご馳走のあとの一啜りのおそばですが食べていますね~

汁物代わりに少量だけ

🙂
同居嫁
毎年大みそかは鍋と決まってるので以前は年越しそばは11時とかに食べてました。 でも皆だんだん年取ってきて10時過ぎには食べたくないし、作る方もお風呂出てからまた台所仕事も嫌なので、夕飯時に汁物代わりに1/3量くらいのそば食べてます。

蕎麦、毎年食べなくてはならない

😢
とく美
大晦日、義実家で旦那の兄弟集まって蕎麦食べるのが決まりです。 正月も集まります。 正月なのに、嫁はニコニコしながら蕎麦茹でて雑煮作って片付けて、 ヘトヘトです。 集まりがなくなればどんなに楽か。 兄弟達と仲がいいなら楽しいんだろうけどね。毎年ユーウツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧