結婚して5年の20代夫婦です。
私はずっと家族ぐるみで仲が良かった友達と縁を切りました。
理由は長い付き合いの中で子供を否定されたり新築した家を日当たり悪くない?など否定的な事ばかり言われたりしたからです。長い付き合いの中ではいじりと称してしんどいこともいわれてました。ある時しょうもない事でプツンとキレて縁をきりました。
夫は最初は何で連絡しないの?とか言っていたのですが今までこんな事言われてキツかったと何個か例を挙げて説明するとそれは仕方ないと理解してくれました。
ただ夫自体は今まで通りその友達と連絡をたまに取っています。今まで家族ぐるみで付き合ってきた延長なんだと思います。なので最初はその友達がこう言ってたよとか連絡が来たよとか教えてくれる度に気にしない様にしていました。ただ最近頻度が増えて来た為すごくモヤモヤすると夫に言ってしまいもう連絡しないと言ってくれました。
言った後に夫は私達のいざこざに関係ないのに私の嫌な気持ちを押し付けてしまった罪悪感が残りました。
やはり夫にはその気持ちを押し付けてはいけなかったでしょうか?