本文へ

絶縁した友達と夫が連絡取ってます

レス5
(トピ主 0
😢
ほたる
ひと
結婚して5年の20代夫婦です。
私はずっと家族ぐるみで仲が良かった友達と縁を切りました。
理由は長い付き合いの中で子供を否定されたり新築した家を日当たり悪くない?など否定的な事ばかり言われたりしたからです。長い付き合いの中ではいじりと称してしんどいこともいわれてました。ある時しょうもない事でプツンとキレて縁をきりました。
夫は最初は何で連絡しないの?とか言っていたのですが今までこんな事言われてキツかったと何個か例を挙げて説明するとそれは仕方ないと理解してくれました。
ただ夫自体は今まで通りその友達と連絡をたまに取っています。今まで家族ぐるみで付き合ってきた延長なんだと思います。なので最初はその友達がこう言ってたよとか連絡が来たよとか教えてくれる度に気にしない様にしていました。ただ最近頻度が増えて来た為すごくモヤモヤすると夫に言ってしまいもう連絡しないと言ってくれました。
言った後に夫は私達のいざこざに関係ないのに私の嫌な気持ちを押し付けてしまった罪悪感が残りました。
やはり夫にはその気持ちを押し付けてはいけなかったでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
ご主人が連絡取る分にはいいのでは。 話を聞きたくなかったら、「私は近況に興味ないから、私には話さないでほしい」は言うかな。 でも、私は近況聞くのはモヤモヤしないし(嫌だったのはネガティブなことをその人から言われることだから、近況を夫経由で聞くのはネガティブなことは言われないし)、もしモヤモヤしても言わないかな。私は夫に自分の交友関係に口出しされたくないので、自分も相手にしたくないのです。

その友人は元々誰の友人?

🙂
40代男性
トピ主さんと仲が良かったからご主人も誘って仲良くなり家族ぐるみって事ならトピ主さんが我が儘な人だなと思いますね。 勝手に巻き込んで勝手に縁を切れって言っているのと同じなんで。 >今までこんな事言われてキツかったと何個か例を挙げて説明するとそれは仕方ないと理解してくれました。 理解はしたけど、ご主人は気にならないような内容だったのでしょうね。 >ただ夫自体は今まで通りその友達と連絡をたまに取っています。 友達?友達家族(友人夫)じゃなくて? うちは家族ぐるみの付き合いはないから分からないけど、家族ぐるみだと夫と他所の奥さんが連絡を取り合うなんて事は普通なのかな? それともトピ主さんの友人というのは男性? >なので最初はその友達がこう言ってたよとか連絡が来たよとか教えてくれる度に気にしない様にしていました。 なぜご主人もトピ主さんに報告するかな? もしかすると友人から仲直りを手伝ってくれと言われているのかも。 それとも単に人の気持ちが分からないご主人なのか...。 >ただ最近頻度が増えて来た為すごくモヤモヤすると夫に言ってしまいもう連絡しないと言ってくれました。 自分からは連絡はしないかもしれないけど、連絡されるというのはあるかもね。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
罪悪感が残り後悔するくらいなら最初から言わなければいいだけではないでしょうか。後先考えれない方なのですか?考えれないのであれば諦めてモヤモヤしてください。押し付けていけなかったかどうか判断できないんですよね?トピ主はでもやる人なんですよ。そういう人です。これからも変わりませんよ。変えようと思わない限り。どこかで肯定してほしいんでしょうけど、このトピで肯定されても何もなりませんよ。失礼なことを言う方ってどこにでもいます。笑って疎遠になればいいだけです。旦那様が嫌だと感じてないようですので、少し鈍感なのでしょう。それも変わりませんよ。むしろ敏感なトピ主と鈍感な旦那様だから成り立っているのでしょう。夫婦が幸せであればいいですよ。他人の家族は二の次です。ご自分の家族がどうすれば幸せに生きれるかを考えて、それを押し付ければいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
みく
夫が付き合いを断つ必要はないと思います。親子も夫婦もセットではなく、あくまでも個人ですからね。 ただ、私に報告しなくて良いよと伝えれば良かったのでは? 例えばトピ主様に友人が5人いたとします。 夫が俺は5人とも全員嫌いだから付き合いを辞めろと言ってきたら、スパッとやめられますか?

夫の勝手だとは思うかが

🙂
はなはな
あなたが不愉快な思いをした人とわざわざ付き合って、そのやり取りをあなたに話す、それってなんか嫌。  付き合うのは勝手だけど、報告はいらない。夫にとりどっちが大事なの?  妻が傷ついたのになぜ?相手も相手だし、夫もおかしい。二人からあなたは軽く扱われてるみたい。特にその友人。  妻がいじられてるって馬鹿にされてるってこと、下に見られてること、ぞれを知っていてなぜ付き合う?  あーだんだん腹が立ってきました。 彼がそんなだからあなたも下に見られてるのではありませんか?そこ突き詰めて話し合ったほうがいいと思います。  そんな関係絶対におかしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧