本文へ

雛の読み方教えて下さい

レス187
(トピ主 6
😡
ヒヨコじゃない!
子供
娘の名前は雛で年長です。大分前に名前の話題で盛り上がったときにあるママ友が「コスモとかココアとかも笑えるけど雛って名前も実はちょっとやばかったりするんだよね(笑)」と言い出して他のママたちも大笑い!ママ飲みでお酒が入ってたのもあったけど大事な娘の名前を笑われてとっても傷つきました。ヒヨコ扱いだけでも頭にきたのに隠語がどうとか言われた時には怒鳴って帰ろうかと思いました!

でもそれからずっと凹んでいたんです。そんな笑われる名前だったのに誰も教えてくれなかった!!ママ友もさんざんカワイイ名前だねって言ってたくせに笑った!
そしたらゆなのトピを見つけてこれだってひらめきました!さっそくゆなみたいに変えたいと思ったんですが雛ってヒナとヒイナとスイとかしかないんですね(涙)
そこで皆さんでこれ以外の可愛い読み方を知ってる人がいたら教えて下さい。ただ歩でウォークとか笑われるのは絶対嫌です!あくまでゆうなちゃんみたいな普通なのでお願いします。

ランキング

レス

短絡的

041
むむ~
お望みの回答ではありませんが。 まず、 >そんな笑われる名前だったのに誰も教えてくれなかった!!ママ友もさんざんカワイイ名前だねって言ってたくせに笑った! ですが、余程の親友やKYじゃない限り、多少変わった名前でも面と向かって「変じゃない?」とは言いにくいものです。特に相手がその名前をとても気に入っている場合。そして、もし何か言われたとして、当時素直に聞くことができましたか?「やらしい!!ケチつけられた!!」って怒らなかったと断言できますか?また、お友達も名づけ当時は隠語のことは知らなかったのかも知れません。 それから、なぜその名前にしたのか、もう一度思い出してみてください。何か思い入れがありませんか?お子さんに「こうあって欲しい」との思いがこもった名前なのでしょう?「ひな」ならヒヨコ扱いも想定の範囲内ではなかったのですか?それでも「この名前にしたい」という思いがあったのではないのですか? あと、まさか主さんはよその子どもの名前を笑ったりしていないでしょうね? 親にしては精神的に幼いし短絡的なのではないかと思いました。落ち着いてよく考えてみてください。

???

041
シナモン
> そしたらゆなのトピを見つけてこれだってひらめきました!さっそくゆなみたいに変えたいと思ったんですが雛ってヒナとヒイナとスイとかしかないんですね(涙)  トピ主さんの、上記の記述がさっぱり解りません。 もしかして、このトピは限定されたトピ主さんのグループ宛てでしょうか?  漢和辞典や国語辞典に絶対に書いて無い読み方をする名前があるのは承知しています。 しかし漢字を外来語で発音させるのは大反対です。  難読な人命の例で「詮」。 詮索のセンですがノリと読ませる実在の人を知っています。 本人いわく、読めた人は一人もいなかったそうです。 また「美」をハルと読ませる人もいます。 こんな、レベルで読み方を募集なさっているのですね?

表意文字ですから

041
きゃっとている
せっかくの子どもさんの名前を笑われるのは辛いですね。 ただ、トピ主さんの場合は、 優奈(ゆな) => ゆうな とは、問題が違いますよ。 漢字には、文字のひとつひとつに意味があります。 たとえ、「雛」をどんな音で読ませようとも、文字が持つ意味は変わりません。 隠語はともかく、雛がヒヨコだということはトピ主さんも知っていたのでしょう。気の毒だけど、仕方ないんじゃないかなぁ ・・・ と思います。 雛は普通、ひな と読みます。わざわざ他の読み方をさせたら、歩:ウォークと同等の痛い名前になりますよ。読み方を変えても、意味が変わらないわけですし。 トピ主さんは、雛という名前にどんな意味を込めたのですか? まさか、「かわいぃし~」だけじゃないでしょう。 他人から「あら、可愛い名前(冷笑)」とか、「え~ ひなぁ」と言われた時に、「音が可愛いだけじゃなくて、私は、娘に@@@@な願いを込めて、雛って名前をつけたのよ。すごく気に入っているの」と、自信を持って説明できれば、それでいいんですよ。

やはり。。。

041
maverick
dqnネームをつける親って、それ相応の知性なんですね。

劇的に変えることはお勧めできません。

mimi
突然名前を変えられたら お子さんもビックリするし、 周りの子供たちもいろいろと騒ぎます。 変えるのなら呼び方をヒナちゃんのままにして 読み方をヒイナちゃんに変えてしまうのがいいと思います。

無茶振りです

041
とりすがり
雛の読み方は、ひな、スウ、シュです 辞書に載っているのはこれだけ これ以外は「歩と書いてウォーク」と同じ類です そして意味は、ひよこ以外ありません。そういう字なのです 誰も教えてくれなかった、と怒っていますが名付けたのは貴女方夫婦です 漢字の意味を調べるくらいはしても良かったですよね、くらいしか言えません

そうなんですか

041
官女
気になりませんけど。このままでいいと思うけどな~ でも なんとかしたいなら「ひいな」「すう」 これは普通の読みで 当て字読みではありません。

「ひな」ちゃん、可愛いですよ

041
とおりすがり
お嬢さんがまだ赤ちゃんなら、読みを変えてもいいでしょうが、もうすでに「ひなちゃん」というアイデンティティが確立してるでしょう? 可愛いと思ってお付けになったのですから、初心を大事にしましょうよ。 それに名前としてそんなに奇をてらったものには感じません。 そもそも、万人がほめる名前なんてないです。古式ゆかしい名前をつけたところで「古臭い」という人はいるでしょうし、難読を避けて平易な読みの名前をつけたら「工夫がない」と言われることだってあります。 おかしいのは、人さまの名前を笑う人ですよ。

私も同名ですので、あえて辛口。

041
ひなこ
まず、ご質問の答えについて。 「歩でウォーク」等の、無理に読ませる系でないと他の読み方はできません。 そこを他人からアドバイスもらおうって時点で終わってませんか。 可愛い大事な娘の名前なのでしょう? あなたが考えるべきものではないのですか? それなりに悩んで(というか恥かかされて怒って?) おられるのはわかりますが、 事実「雛」ってヒヨコのことですし。 隠語に関しては、作ればいくらでも生まれてきます。 身の回りの物で隠語になりうるものなんていくらでもあります。 「桜」も「梅」も隠語になります。「鉛筆」や「コップ」もです。 ちなみに、タイトル通り私も「ヒナ」です。 「お雛さまと一緒だね。」「可愛いお名前ね。」等々、 笑われることよりも、褒められることの方が圧倒的に多い人生です。 自分でも気に入っております。 周りで何か言われてるのかもしれませんが、知ったこっちゃありません。 私の名前は「私のために」あるんですから。

こらこら

041
ももたん
まわりに惑わされるのもたいがいにして下さいね…

かわいい名前ですよ

041
JSJ
 思いつくのは「ひよ」「ひよこ」か「ことり」ですね。どれもお薦めできるものではありませんが。  そんなことよりも「隠語ではこんな意味」とか「外国語ではあんな意味」なんてことを気にするのはやめませんか?「ひな」かわいい名前だと思いますよ。子のために考えた名前なのでしょう?誇りをもってその思いをお子さんに伝えればいいじゃありませんか。

読みを変えても同じ

041
ゆいか
その漢字は誰が見ても「ひな」以外にないでしょう 芸能人にひなのちゃんがいるくらいですから別にいいんじゃないですか? 雛形あきこさんもひなって呼ばれてましたよね それ隠語よなんてあなたの友達くらいしかわざわざ言いませんよ 頭の片隅には隠語の意味もあるな~、でもかわいいからいいか・・・と思うだけです

短絡的に行くと

041
ようこ
「すう」ちゃんですかね。キャンディーズか釣りバカ日誌か、って感じですけど(笑) ただ、他トピの「ゆな」ちゃんとは違って、「雛」という漢字は残るわけですから、 「どういうつもりでこの漢字を選んだのか。どういう意味を持たせたかったのか」を 聞かれたときに説明できるようにしておかなくてはならないでしょう。 で、どういう意図で「雛(ひな)」ちゃんだったのですか? まさか「ヒヨコに似ていたから」とかでは無いでしょう?

雛祭り

🙂
sky
30代女性既婚子どもなし保育関係職員です。 雛は子どもがいない私でも、疑問に思う命名ですが、既に届け出をして、現在、この名前で過ごしていることを考えると、今の名前に誇りを持って育てるのがいいのではないかと思います。 その上で、どうしても読み方を変えるなら、「雛」と書いて「ひなの」のように無理の少ない範囲で変える子とでしょうか。(あまりお勧めしませんが) 雛という漢字が中国語圏であまり良い意味ではないこと、「ひな」という発音が方言で変な意味にとられるという心配はあると思いますが、日本には雛祭りという行事があります。 あまり目にしないマイナス面より、この「雛祭り」という日本文化を大切にする、健やかに育って欲しいというご両親の願いを込めて命名したと胸を張って育ててください。 そして、もし次のお子さんが生まれた時は、家族や親戚、または神社やお寺、学校の先生や職場の偉い人などに相談して命名すると安心かなぁと思います。 余計なお世話で申し訳ありません。 雛ちゃんとヒヨコじゃない!さんの楽しい育児を応援しています。

提案

😉
サマンサ
私はそんなに悪い名前だとは思いません。 ここは前向きに、改名や読みの変更を考えるのではなく、 後付けでいいから皆をうなずかせるような命名由来を考えてはいかがでしょうか。 それがなくて単になんとなく可愛いから…だけでは説得力がないのですよ。 本人にも成長した時に聞かせてあげたら喜ぶような…。 小学校3年生くらいになれば自分の名前の由来に興味を持ったりしますから。 あなたの名前にはこんな由来があるんだから、自身を持って誇りに思ってねって、親が胸を張れなくてはお嬢さんが悲しみますよ。 ・例えば、雛菊のように愛らしい子に育つよう願いを込めて…とか。  花言葉は「純潔」「無邪気」「お人好し」「無意識」「幸福」「明朗」 ←いいでしょ (誕生日が11月なら季節も合う。でもいくつか種類があるから合わなくても気にしない) ・雛祭り=桃の節句の桃は、昔から女の子の邪気を払うともいわれています。 他にも“雛”に関する言葉、文化、歴史など勉強してみたら色々出てくるのでは?

補足…

😉
サマンサ
>花言葉は「純潔」「無邪気」「お人好し」「無意識」「幸福」「明朗」 人に説明する際は、「お人好し」「無意識」以外でお願いします。

漢字の原義は気にしすぎない

041
とおりすがり
同じ「とり」つながりでいくと、男の子の名前によく見られる「雄」の原義は「鳥のオス」という意味です。でも、「英雄」とか「雄大」の連想から、いい印象をもって名付けに使われます。実際、あとになって「すぐれている」という意味をもつようになった字でもあります。 また、「雅」は、名づけによくつかわれますし、とても美しい文字だと思いですが、「カラス」という意味もありますよ。 まあ、これらの共通の部首である「ふるとり」が、そもそも「鳥」の意味ですから、追究していくと「鳥」の意味が出てきてしまうのです。 「雛」は確かに「鳥のひな」の意味ですが、派生した意味のなかに「小さい、愛らしいの意味をあらわす言葉」という解説もあります。 名付けに使う字は、親の思いをあらわす意味を中心に見たらいいのです。 原義に立ち返らなくていいと思いますよ。

ヒヨコじゃない!と言われても

041
じゃあ雛って何?という疑問が残るのですが。 雛は【1ひよこ 2幼子。幼少でまだ一人前にならない者。】ですよね… 私は「スウさん」「ヒイナさん」でもいいと思います。 ただ、苗字との兼ね合いもありますし、 どうしても先ずは「ヒナさん」と呼ばれてしまうでしょう。

私の立場になって下さい!

😡
ヒヨコじゃない! トピ主
みなさんは自分の子供が雛じゃないからわからないんですよ!自分の子供の名前がヒヨコや隠語の意味(書きたくもない!)だったらどうするんですか!ママ友たちに大笑いされてどんなに惨めだったか(涙) ヒイナやスウが嫌だから聞いてるんです。漢字辞典ならちゃんと立ち読みしました。それ以外で名前だけで読める読み方があるってわかって、でも調べてもよくわからなかったから知ってる人がいないか聞いたんです。 雛って名前は雛人形みたいに可愛いお姫様になってねとつけました。それをヒヨコなんて!まあ、ゆなよりはずっとましだからちょっとはいいけどでも大事な娘なんです!いい読み方だけを教えて下さい(涙)

ちょーっと待った!!!

😍
ラブ爾
文豪、夏目漱石の末の女の子の名前が「ひな子」ちゃんです。 昔は平仮名で届けていても、勝手に自分で漢字をあてて通していたりしました。もし彼女に漢字をあてるとしたら「雛」でしょうね。 私は漱石の大ファンで、娘が生まれたら「雛子」ちゃんもいいな~と思っていたのですが、残念ながらこの女の子は1歳くらいで突然亡くなってしまっているのです。(気分を悪くされたらごめんなさい) ともあれ、漢学にも詳しい漱石が末娘につけたくらいですから、 かわいい名前と思って大切にして下さい。

雛ってひなで問題ないと

🐧
いっしん
そりゃ考えすぎですよ。ひな以外の読み方を今日初めて知りましたし。(笑) 雛で隠語があるなんてことも初めて知りました。 ただ雛からヒヨコを連想するなってのは無理があります。だってそのままですしね。 自信持ってあげてください。自分たちで付けた名前なんだしその子への最初のプレゼントなんだしね。 ・・・ しかしそのご近所ママさん、全国の雛の付く名前を持つ人を全て敵に回しましたね・・・

わざと間違った読みはする、本人の寛容度の問題

🙂
俺が野
雛をひよこって言われるのは想定の範囲でいいんじゃない。 dqnネームの範囲外。可愛くて許せると思うけど。 ヨコレス的、わざと間違えて読まれる苗字編。 阿比留さん、「アヒル」さん。 水口さん、「ジャグチ」さん。 中学の同級生に本当に居て、皆がこお呼んでいた。 本人達は怒って無かったけどねぇ~。

無いものは無い

041
くまぬい
トピ主さん、ずいぶん熱くなってますけど、ご自分たちで名づけた「雛」ですよね? 「私の立場なってください!」と言われてもねぇ。 そもそもが「ゆな」で「湯女」を連想するよりも 「ひな」で「ひな鳥のひな」を連想する方が容易いです。 それでも「雛人形」にちなんで名づけたのだから、自信を持って貫くしかないでしょう。 例に挙げている名前だって、一般的には元々「ゆう」と読む「優」を「ゆ」と読ませていただけなんですから。 元々が「ひな・ひいな・すい」と読む「雛」をどう読め!?って言うんですか。 歩→ウォークのセンス以外にはないですよ。

漢和辞典

ゆずき
トピ主さんは漢和辞典を立ち読みされたとのことですが、もう一度 見に行けますか? もし行けたら、「真」という字を引いてみてください。 (別に「真」でなくても良いのですが一番手っ取り早く思いついたので) 私の手元には福武漢和辞典があります。 「真」を引くと、通常の読みや用例の後に「人の名」という項があって、 「人の名:さだ・さな・さね・ただ・ただし・ちか・まき・まこと      まさ・ます・まな・み」 と、正式な読みであり人名に使われるものが挙げられています。 こういった項があれば、「雛」に関して納得いく読み方があるかもしれません。 ただ、福武漢和辞典では、「雛」の字にそういう読みはありませんね… 色々な辞典を参照されることをオススメします。 ただ、「ひよこ」は予め分かっておられたでしょうから言及しないとして、「雛」がそういう意味を持つのは漢文化ですよね? 読み方を変えても、字を見られた時点でアウトだと思います。 ちなみに私の子どもたち3人は色々言われる名前ではありますが 私と夫で考えた思い入れのある名前ですので、全く気にしません。

立ち読み…

😨
日向子は知ってる
漢和辞典の立ち読みは、名付け前にされるとよかったですね。 雛ちゃんはカワイイ名前だと思います。 雛ちゃんがかわいそうなのは、「雛」とつけられたことよりも、他人の意見に惑わされて自分の名前を全否定している人が母親なことですね。 そして時間を割いてレスしてくれた方々に逆ギレ、今までの「我が子に珍名つけました~(つけます~)」トピ主と同じパターン…。 名付け由来が自信満々なら、いいじゃないですか。 「雛」の他の読みは知りません。横レスだったらごめんなさい。

誰の台詞だ

041
さらだあーぶら
>>みなさんは自分の子供が雛じゃないからわからないんですよ!自分の子供の名前がヒヨコや隠語の意味(書きたくもない!)だったらどうするんですか!ママ友たちに大笑いされてどんなに惨めだったか(涙) あの~~~。 その大切なご自分の娘に「雛」って名前をつけたのは、誰ですか? もしや、舅姑が無断で名づけたとでもおっしゃるのですか。 どうするもなにも、自分でつけておいて、相談にのってくれてる方々にその言いぐさってないでしょう。 “名前だけで読める読み方がある”というのは、人名用漢字は指定されているけれど、読み方は勝手に決めていいってことでしょう。 つまり、歩:ウォーク です。 >>雛って名前は雛人形みたいに可愛いお姫様になってねとつけました。 だったら、堂々とそう主張すればいいんです。ヒヨコじゃないわよ!! って。 まぁ、これもかなり痛い命名理由ですけどねぇ。

ぐだぐだいいなさんな。

😒
nanako
>雛って名前は雛人形みたいに可愛いお姫様になってねとつけました。 それが立派な名づけの理由じゃないんですか? 自分の考えに自信がないんですか? 大事な娘の名前なら、本来名付けた名前から簡単に変えようと思いなさんな! あなたが大事な娘に与えた名前って、簡単に変更しようとできる、そんな程度なんですね。ちゃんちゃらおかしいわ。 雛(ひな)は可愛い名前です。 雛が隠語だったら、お雛祭りってどうなの?世間でもっと叩かれてるんじゃないの? 雛=ヒヨコだって想定範囲でしょ(それくらい考えなかったのですか?) 自分の大事な娘の名前でしょ。親が子供の名前を否定してどうしますか。 そのママ友のように人をバカにして笑う人間は、どーでも良い事でも難癖つけて笑いものにしますよ。 その度、トピ主さんはいちいち気になくていいこと気にして生きて行くの?

だって・・・(絶句)

041
漢和辞典買った人
>みなさんは自分の子供が雛じゃないからわからないんですよ!自分の子供の名前がヒヨコや隠語の意味(書きたくもない!)だったらどうするんですか! そんなこと言ったって・・・、その名前を付けたのはあなたでしょ? としか言いようがないです。 私は妊娠中に娘の名前のことで最初に買ったのは漢和辞典ですよ。 立ち読みじゃありません。 誰でも読めて書けて、季語としても矛盾していなくて、意味のある名前、 そりゃー、もう徹底的に考えました。 ま、こんなレスはスルーされそうですね。

これは?

むぅ
「雛子」ちゃん。響きも可愛いし、元の漢字も読みも残るし、「雛」が緩和されるでしょ。 親が恥ずかしがるのが子供はいちばん辛いと思うので、自信持ってあげた方が良いと思いますけど。

おいおい

🙂
pyonpyon
>みなさんは自分の子供が雛じゃないからわからないんですよ! トピ主さん、その名前、誰がつけたんですか? 最後まで責任持ちましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧