本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親と私について意見をお聞かせください

両親と私について意見をお聞かせください

レス4
(トピ主 1
😢
pon8
ひと
私は現在32才。夫と子どもがいます。 私は幼少期~出産前まで太っていました。 生後まもなくから泣き止まないからと制限なしにミルクを飲ませ、幼少期には寝る前におやつを食べさせるような両親だったことが原因だったと思います。 私には三才年下の妹がいて妹はそのような生活でも標準体型でした。 母は物心ついた頃から私の容姿をからかっていました。 太すぎ、鼻が丸い、二重顎、目が小さい、二の腕のブツブツを見て汚い肌 中高生になってもそれらのことを笑いながら何度も指摘されました。 それに加えて太っていたことで他人からもいじられることも多くイヤな想いを何度も味わいました。 高校生の進路を決める際「大学に行かせるお金はない。」とのことだったので専門学校を選びました。 しかし願書を出した矢先にその専門を卒業しても将来性がないから入学させないと急に言われ泣いてパニックになりましたがまだ入学手続きが間に合う二年生の短大に目的もなく入学しました。 妹は薬学部に六年通いました。 二年分は奨学金、四年分は両親と祖父が工面しました。 卒業後、入社した会社が自分の適正ではないと理解しながら五年勤め退職後に結婚し現在は未就学児の子がいます。 その五年間であからさまな学歴差別をされたこともあります。 子どもを育てながら自分の両親に違和感を抱き始めました。 上記以外にも、あまり褒められなかったり、親に何かを披露してもできてないところを指摘されたり、あんたは失敗作と言われたことが二回あったり、 自分は実はとんでもない両親に育てられたんじゃないだろうかと思い始めた矢先、数年前から母親が要介護になり私が手助けしてきましたが両親への疑念が強くなるほど母を助けることが辛くなってきました。 妹は遠くに嫁ぎ現在も薬剤師として働いています。 彼女はときどき帰省して顔を見せに来るぐらいです。 つづきます

ランキング

レス

私の意見

🙂
うーん
・トピさんが最近まで太っていた原因が幼少期の親の育て方だときめつけるのはちょっと疑問です。 ・容姿をからかわれる、というのが「親から見たら、そこが愛嬌があって可愛い」との思いから、ついからかってしまうこともあるので、悪意からの発言なのかわかりません。もちろん褒められたことではありませんし、悪意があるなら最低ですね。 ・進学については、トピさんと妹さんの学力がわからないので、何とも言えません。 学費にしても、国公立四大より専門学校の方が高い場合もありますから、トピさんの希望するのが私大で自宅から通えない大学だったため「お金は出せない」となった、なんてことはないですか? また、妹さんは学力も高く「薬剤師になりたい」という確固たる意思を持っていたが、トピさんにはそういったものはなかった、といったこともないですか? 親の立場から言わせてもらえば、「どうしてもこれを学びたい」「確実に仕事に結び付く国家資格が取れる」「大学名で勝負できる」ということなら多少無理しても学費は出しますが、「学びたいものもないけど、取り敢えず入れそうなとこ」程度なら、専門学校を勧めるかもしれません。 それに、短大出て「あからさまな学歴差別」なんてあるんですか? そこも疑問。 なんとなく、全体から被害者意識が強い印象を受けました。 意地悪に感じるかもしれませんが、意見を求めていらっしゃるので、正直な意見を述べました。

トピ主です。

🙂
pon8 トピ主
つづきです。 母は私には子どもの頃から中学くらいまで「女の子は結婚したら家庭に入って子育てするんだから勉強はしなくていいのよ。」と言っていましたが妹は言われた記憶は一切ないそうです。 これを鵜呑みにした子どもの頃の私も愚かだったと思いますが子どもを育ててると子どもにとっての親の言葉の影響は本当に大きいものだなと実感します。 短大を卒業する間際に母から「あんたは勉強しなかったから妹には慌てて早いうちから公文に通わせたわ。」と笑いながら言われました。 妹の方ができは良かったことも認めますが母の私に対する扱いに疑問を持ってます。 太っていたことも幼少期からの太る習慣から子どもの頃の私が痩せる習慣に変えられる術なんてどこにあったのだろうかと思います。 子どもの肥満の原因は特別な理由がない限り親だと私は思いますし、それを大人になってから母に話すと「だって欲しがったから食べるあなたが悪いんでしょ?」と返されました。 太っていたことにあれほど悩んでいたのに食生活を改善する努力もしなかった上に他人ごとのようにからかっていたことにも酷く憤りを感じます。 そういった怒りが蓄積されていき今年、母に怒りをぶつけました。 すると母は「なんでもかんでも人のせいなのね!!あんたってどうしようもないわね!!!」と逆上しました。 もちろん全てを親のせいにするつもりはありません。 でも全部が全部、自分のせいかと言われると納得できません。 今の両親を見ていると思慮の甘さや無計画さが目について、この両親から育てられたのかと酷く残念な気持ちになり、もう一回、産まれた瞬間からやり直したくなる衝動に襲われる時が多々あります。 これからは自分自身の人生を納得できるように生きようと行動に移してはいるのですが母の手伝いや病院のつきそいに費やす時間がもったいなく感じて仕方がないです。

毒親ですね

041
ねこさん
よく頑張ってこられました。 偉いです。ご自分を褒めて 大切にして下さいね。 人様のお母様をとやかく 言うのは良くないとは 思いますが、エピーソドを 伺うと物凄い 毒親だわ‥と思いました。 物理的に会わないことは 出来ませんか? 介護だってご自身がしんどければ 放棄しても構わないと思います。 散々あなたを蔑ろにしたのに、 困った時だけ頼ってくるなんて 虫が良すぎますよ。 私だったら恨み辛みを 書いて手紙で渡します。 自分のしてきた事の後悔と 反省してほしいですよね。 距離が取れると良いですね。

あとがいるから

🙂
なな
初めての子の性別と二人目(以降)の性別の組み合わせで生涯年収が違うという研究結果があります 性別の差が少ないと言われる北欧のどこかとアメリカを対象とした研究です 上が女の子の場合は生涯年収が低くなります そして、下が男の子の場合は下も女の子の場合よりもなお低くなります その研究とは、関係ありませんが 最初に産まれた子が女の子の場合、自分の面倒をみてもらえるように育てることも多いようです 下の子にどれだけ学費がかかるか読めませんから、より少なく見積ったり、下の子のために出せる上限を低めに設定したり、通えるところに限定されることもありがちです 貴女が折れたことで貴女に学費がかからず、結果妹に注げた訳ですね 負けずに強い気持ちでやりたいことを貫けばよかったのにという意見も出てくるでしょうが 初子の女の子に、それは難しいだろうなぁと、私はおもいます (そのように育てられているからです、呪いと表現される方もいらっしゃいますね) 子育ては、上の子の失敗から下の子には別の方策をたてるので、下の子の方が優位な面もありますし、上の子は親戚中から認知されるも下は忘れられがちなど上の子が優位な面もあります 相続については出してもらった学費を勘案してもらう 介護については、顔をみると過去のことが思い起こされて辛いなら、それをケアマネさんと妹さんに伝えてください どうしても無理なら、お金はかかりますが、しばらくは会わずにできることだけはするのでもいいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧