実の親の干渉が激しく、精神的に参ってしまい、トピを立てさせていただきました。
私は30歳(女)で、3年前に結婚し、今は夫と2人で暮らしています。
高校卒業してすぐに家を出たので、両親とは18歳から県外で別居しています。
私が8歳の頃、父が不倫したらしく、その頃から両親は、たびたび喧嘩をするようになり、今でもしょっちゅう喧嘩しているようです。
私はいつも母の機嫌取りや喧嘩の仲裁役でしたし、私の受験の前日もお構いなく朝までドタバタ喧嘩していました。
両親は、私たちに、実家の近くに住んで、孫の顔を見せて、介護をしてほしいと思っているそうです。
しかし、私は、両親とはできるだけ顔を合わせたくないです。
理由は、会話の内容が両親の喧嘩に発展しないよう過度に気をつかうし、両親は、私のことを根掘り葉掘り聞いて、必ずそのことを否定し、マイナス面を強調するからです。
今後、家の購入や出産のことなどで、両親とどのように関わったらいいのか、考えただけで気持ちが沈んでしまいます。
実は先日、母から「伝えたいことがあるので、至急、電話ください」とLINEがあり、「え?至急って…もしかして親族の訃報とか…?」と心配しながら慌てて電話をかけたところ、「年末年始、新幹線で帰省するのか、車で帰省するのか確認したかった」とのことで、拍子抜けしました。
母の機嫌を損ねないよう、丁寧に対応し、電話を切ったのですが、その後、なぜかどんどん気持ちが沈んでいってしまいました、
翌日はせっかくの休日だったのに、寝込んでしまい、無気力なままでした。
取り留めもなく、申し訳ありません。
今は県外に住み、年に1~2回顔を合わせる程度なのですが、こんな両親に対してどう接したらいいのか、おススメの切り替えしや、気の持ちようなど、なんでもかまいませんので、アドバイスいただけると幸いです。