本文へ

過干渉な実の親とのかかわり方

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
実の親の干渉が激しく、精神的に参ってしまい、トピを立てさせていただきました。

私は30歳(女)で、3年前に結婚し、今は夫と2人で暮らしています。
高校卒業してすぐに家を出たので、両親とは18歳から県外で別居しています。

私が8歳の頃、父が不倫したらしく、その頃から両親は、たびたび喧嘩をするようになり、今でもしょっちゅう喧嘩しているようです。
私はいつも母の機嫌取りや喧嘩の仲裁役でしたし、私の受験の前日もお構いなく朝までドタバタ喧嘩していました。

両親は、私たちに、実家の近くに住んで、孫の顔を見せて、介護をしてほしいと思っているそうです。
しかし、私は、両親とはできるだけ顔を合わせたくないです。
理由は、会話の内容が両親の喧嘩に発展しないよう過度に気をつかうし、両親は、私のことを根掘り葉掘り聞いて、必ずそのことを否定し、マイナス面を強調するからです。

今後、家の購入や出産のことなどで、両親とどのように関わったらいいのか、考えただけで気持ちが沈んでしまいます。

実は先日、母から「伝えたいことがあるので、至急、電話ください」とLINEがあり、「え?至急って…もしかして親族の訃報とか…?」と心配しながら慌てて電話をかけたところ、「年末年始、新幹線で帰省するのか、車で帰省するのか確認したかった」とのことで、拍子抜けしました。
母の機嫌を損ねないよう、丁寧に対応し、電話を切ったのですが、その後、なぜかどんどん気持ちが沈んでいってしまいました、
翌日はせっかくの休日だったのに、寝込んでしまい、無気力なままでした。

取り留めもなく、申し訳ありません。
今は県外に住み、年に1~2回顔を合わせる程度なのですが、こんな両親に対してどう接したらいいのか、おススメの切り替えしや、気の持ちようなど、なんでもかまいませんので、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

最小限の付き合いで。

🙂
みよし
年に1,2回顔を合わせる程度で済んで良かったですね。 トピ主さんに根掘り葉掘り聞いてそれらを否定するなんて、話す気にもなれないですよね。 食いつかれるような話題は避けたらよいです。 マイホ―ム購入などは事後報告し、出産ギリギリまで報告しない方がよいですよ。 私も亡き両親の過干渉に悩まされました。 そして必ず否定・・・あれって何なんでしょうね? 「きっとアカンわ」「まず失敗するやろな」「そんなしょ-もないこと無駄やから止めなさい」などなど・・・ 今になって、「最初から話さなければよかったなあ」と思います。

なぜそれを悩む?

🙂
あかね
>両親は私たちに実家の近くに住んで、孫の顔を見せて、介護をしてほしいと思っている なぜ、それをトピ主さんが悩むのかが不思議です。 ご両親がどう思っていようが、どんな理想を掲げようが、それはご両親の自由です。 でも、トピ主さんにはトピ主さんの人生も生活もあるのですし、まして今は結婚しているのですよね。 どんな場所でどう生きて行くかは、ご主人と話すこと、決めることなのではありませんか。 実家の近くに住んで…なんて簡単にご両親は言うかも知れませんが、県外なら仕事の関係もあると思いますし、仮に実家近くに住んでも今の仕事が続けられるとしても、ご主人にその意思がなければ、事を進めることすら出来ないはずです。 それに、両親と電話した程度で寝込んだり、実家近くに住んで…といった話をトピ主さんが真に受けているような状態なら、絶対に実家の近くになんて住んではダメですよ。 なぜなら、そんなトピ主さんでは自分の家族を守れないから。 自分の家族というのは、ご主人であり、いつか生まれて来るであろうお子さんですよ。 実家近くに住めば、夫婦や家族の生活にも当然のようにご両親は介入、干渉してくるでしょうし、それは当然、ご主人やお子さんにも及ぶはずです。 でも、トピ主さんが強い意思を持って親の介入や干渉を防げなければ、家族を守らなければ、ご主人やお子さんが嫌な思い、トピ主さんがして来た思いをする可能性があるのです。 だったら、物理的な距離を置いて、連絡等も今までのように年1,2回のみにする。 距離を置くことで、自分も家族もご両親の過干渉から守らなければならないのですよ。 家のことも、子どものこともご両親には一切伝えない。 夫婦の間で意思疎通が出来ていれば、それでいいことです。 帰省等だって、無理にしなくていいと思いますよ。

機嫌を取る必要無し

🙂
まりりん
年に1~2回会うだけですむなら簡単です。 家の購入や子供のこと等、一々親に言わなくて 良いし、なんでも必要最低限の事後報告でOK。 なんであなたが母親の機嫌が悪くならないよう 気を使う必要があるんですか? あなたは言いたいこと言えば良いですよ。 勝手に怒らせておけば良いんです。 相手が理不尽なこと言ったり怒ったりしたら 無視すればいいでしょう? なにをそんなにびくびくしているの? >両親は、私たちに、実家の近くに住んで、孫の顔を見せて、介護をしてほしいと思っているそうです。 そんなの知らんがな~!! そう思って貰えるような子育てしてこなかった 両親の自業自得です。

親と喧嘩したことも無いんですよね。

041
うの花
両親が喧嘩ばかりしてその現場を子供に見せている親は、子供の成長に暗い影を投げているなんて気付き様もないんです。 自己中で自分の事ばかりで親の人生に貴女を巻き込んで平気な人たちなんです。 子供は自分の分身だから依存して良い、巻き込んで良い、自由に操って良いと思う親が多いのも確かです。 自己中親の理想とするのは、近くに住んで孫を見せてくれて親の我儘に付き合ってくれる子供が良いんですよ。貴女の人生なんてどうでも良いのです。 自由勝手に子供を操りたいから産んだとも言えますよね。 両親が仲良くてそれらが叶うのならそれは平和だから近くに住むのは良いことなんですが。 決して近くに住むのが悪いことでは無いんです。 貴女の場合は離れるべきです。 貴女だけが生きがいの人生の母親だから、難しいとは思うけど、一回は喧嘩する位自分を出しても良いのではないですか。 両親は夫婦で仲良く暮らす道を探すべきなんです。 嫌なら離婚して喧嘩しない平穏な日を送るべきなんですよね。 貴女の胸の内を話してみるのも良いと思いますよ。 貴女の心が壊れない前に話しましょう。そこまで貴女が苦しんでいるなんて母親は全然思ってもないんですから。重たい母になっているを気づかせましょう。

そのままで

🙂
わーまま
最近は里帰りしない人も多いし 家の購入については、親に相談する理由がないでしょう 援助されたい=口出しですよ なら、ないほうがさっぱりします 義両親が過干渉ですね 年に数度しか会わない距離にいないと、私がつぶれそうと感じます 直接の連絡先知りません 夫も連絡不精 別に何にも困りませんよ 時々、電話がかかって 妙に過干渉?というかねちっこいと感じる内容には疲れる そうそう、いちいち大げさだと感じます 基本義両親の言うこと聞かないが基本方針です(笑)

そうかな?

🙂
40代男性
18歳から家を出て県外で別居、今も年に1~2回顔を合わせる程度の付き合いなのでしょ? 付き合いを悩むほどの付き合いをしてないと思いますけど...。

すべて事後報告

🙂
柊hi-lite
ずいぶんと親に気を使うんですね。 私だったら「自分の好きなようにするからほっといて!」と一蹴ですね。 過干渉の親はきつくきつく突き放さないと、なかなかダメージが与えられませんよ。 年に1~2回も顔を合わせることないですよ。 もっとほったらかしてていいですよ。 電話が来たら「忙しい」と言って切る、LINEは未読スルー、 両親がケンカしはじめたらソッコーで立ち去る。 すべてのことは終わってから事後報告、 何なら何も報告などしなくていいかもしれません。 まず親に気を使うのをやめましょう。 遠慮するのをやめましょう。 夫婦ゲンカを頻繁にする過干渉の親、子を否定してくる親など もっと邪険に扱っていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧