本文へ

飼い猫が布団におしっこする....。

レス3
(トピ主 0
😨
れんれん
話題
約先々週から布団でおしっこするようになりました。 仕事から帰ると布団に2箇所大きな水たまりが出来てる現状です…。 布団を洗濯してる間はトイレでうんちしかしてなくて、乾いたから布団戻すとおしっこするの繰り返しです…。 子どもの頃も布団にしたことがあったから布団でおしっこするの好きなのかな…ここ数年はしてなかったのに…殆ど毎日布団洗っててちょっと疲れてしまいました

ランキング

レス

熱湯+洗濯

041
猫好き
粗相された布団(毛布、布製品)は普通に洗濯しただけでは臭い(猫の尿臭)が落ちません。臭いが残っているので、また粗相してしまうとのこと。 ネットで見かけた情報なのですが、粗相された部分に熱湯をかけ、それから全体を洗濯すると効果的とのことです。 私も昨年、愛猫の粗相に悩まされましたが、この「熱湯+洗濯」で粗相が治りました。 ちなみに、粗相された羽毛布団は布団クリーニングに出しました。臭いがすっきり取れたようで、もう失敗していません。 粗相するのは「不安」「不満」の表れらしいです。私は先代猫を失くしたばかりのペットロス状態から今の猫を保護(多頭飼育崩壊からのレスキュー)したため、その悲しみが猫に伝わり、不安な思いをさせてしまっていたのだと思います。悪いことをしたと反省しています。今は愛情をたっぷりかけ、熱湯による対処もしたため、粗相から解放されました。 猫ちゃんの粗相は大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

我が家のにゃんこも

041
猫背
猫ちゃんの排泄の悩みは少なからず、飼った方は経験してると思います。 我が家の6才(メス)のにゃんは粗相もなく上手にトイレ出来てたのが、2年前くらいに、何が原因かわからないまま、トイレの外にするようになりました。 一匹ですが、トイレは3個、清潔にしてたつもりですし、ストレス与えた要因もなく、ネットで調べまくりました。 結局、3個のシステムトイレの内1つを衣装ケースに換え底に犬用のペットシートを敷き チップを1袋入れ、その上で周りにシートを敷き詰めました。 それでも、中でしないで、周りのシートにしてました。無理には出来る事ではないので、シートを3枚 4枚 重ねました。 今は 中でもしますが、相変わらず外のシートの上が多いです。 大きいのは、別のトイレで砂をかぶせてしてます。 それで、提案ですが、見映えは悪いですが、布団の上にレジャーシート、ブルーシート等敷いたらどうでしょうか? 布団の感触がきにいって、してしまうのかもしれません。布団の損害を考えると、一考してみてください。

オネショシーツいいですよ

ゆき
先住猫の時は病気が原因でした。 寝ていて、目が覚めてからトイレに行くまでの余裕がなく、布団や床でしてしまう。 今の猫は先天性の障害が原因でオネショをしてしまうことがあるので、オネショシーツを使ってます。 ベッドマットに染みちゃうとキツイので。 何が原因でしょうね。 わざとなのか、不可抗力なのか・・・。 うちの猫達って、お気に入りのトイレがあるんですよ。 逆にいえば、使いたくないトイレもあるわけで。 それが定期的に変わるんですよ。 もしかしたらうんちをした後のトイレを使いたくない可能性もあるので、トイレの数を増やしてみる。 不在時のみの行動ならボックスシート型の防水シーツもあるので、布団の上に広げてから外出する。 後は年齢によっては膀胱が柔らかくなってる可能性もあるので、あまりに続く様ならかかりつけの病院に相談してみる。 なんらかのストレス行動なら、今は猫のストレスを軽減する成分が判明してるそうです。 その成分を配合したフードやサプリメントもあるので、そういうものを使ってみるとか。 早く治まると良いですね。 本当、毎日布団を洗うのってめちゃくちゃストレスですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧