本文へ

義実家との付き合い方

レス7
(トピ主 0
🐤
エスカルゴ95
夫婦
義理実家と、旦那の死後 姻族関係終了届を提出したいって おかしいですか? 散々、嫁いびりをされてきました。 都合のいい時だけ利用され、親族からも悪く言われ… 旦那は一切庇ってくれませんでした。 特に旦那には不信感しかありません。 自分の死後、義理実家の墓になんか入りたくないです。また子供たちに墓守もさせたくないんです。

ランキング

レス

トピ主さんの判断で構わない

🙂
花はハナ
いまどき亡き夫の親戚と付き合い続けるほうが珍しいと思います。 届けをださなければ、もしこの先トピ主さんが再婚されても、義実家とは親族でありつづけます。それを善しと思わないようですし、トピ主さんご自身の判断とタイミングで提出されれば良いでしょう。 もちろん届けをだしたことは、言わなければ知らされることはありません。 トピ主さんには扶養義務はなくなりますが、お子さんがおられるようですので、残念ながら全く縁切りすることは難しいと思います。

今は姻族関係終了届というものが・・・

💢
通りすがりの74才。
あるのですから何もおかしいことはありません。 私は夫との関係も悪くないし、特に夫の母親とも関係はわるくありません。 でも、義理の実家のお墓に入るつもりはありません。それは夫にも子供たちにもいってあります。 海洋散骨してくれといつも言っています。 夫にはもし義実家の墓に入れたら化けて出るよーって言っています。 子供たちも墓守をしなくてはいけない頃はずーと先でしょうから今から心配しなくてもいいでしょう。 夫は好きですが、夫の親族とは付き合いたくはありません。

もちろん提出

🙂
かく
私の近隣の方、旦那さんが亡くなったが、義姉がいて、金使い荒く貯金なしで、施設入り。 その資金を、その方が亡くなるまで出していたそうです。自分の年金を。届出出していればそんな義務はなかったはず 主さんは、サッサと提出して、 残りの人生謳歌して

墓は法律の対象外

🙂
もももんが
 墓は管理料の必要なタイプですか?夫は既に亡くなっているのですか?    「同じ墓は嫌」と言う事は、跡継ぎ息子の嫁と言うことですよね。  他に兄弟はいないのでしょうか?  既にトピ主夫が墓の中とします。  その供養を丸投げですか?  妻として無責任と思います。何らかの供養はいるでしょう。  分骨要求しては?  分骨に応じてくれないなら無視。  他の兄弟に任せる。  まだ夫が存命の場合。  私がそうなのですが。  義両親が没したら墓じまいするつもりです。私と夫は散骨希望です。  義弟は何もできなくて、お寺に迷惑をかけるので。お寺に思い入れは無いのですが。  境内にお墓放置だと、負債の一つなので、最終的に妻、子が費用を請求されます。姻族解消も相続放棄もお寺には関係ない。  不本意ですが、お寺に迷惑をかけたくはありません。  トピ主は夫の遺産や遺族年金を受け取る展開になると思います。  遺産の中には婚家先祖から継いだものはあるのでは?また、遺族年金にしてもそれを受け取る(就労出来た)のは、広義で義両親や先祖が育ててくれたから、という部分はあります(勿論収めたから貰う訳ですが、そうもいかない人もいる)。  トピ主は貰うモノを貰って「都合の良い放棄」をするつもりでしょうか?夫の死後義両親の相続はトピ主は受け取りませんが。(負の遺産でも)子が相続しないといけません。  トピ主含め、年齢の順に亡くなるとは限りません。  嫌だ嫌だでは済まないのが結婚です。嫌なら離婚して一切放棄するべきでした。   もしも子が「墓じまいより維持が安い」とうなら仕方ない。お墓の中では意識は無いので。  家の墓に入りたくないなら、シッカリ準備を。  墓守は親戚から御仏前なりを貰って助け合うのが本来です。  トピ主は実家の墓に心遣いをしてますか?

結婚は義実家のモノになるわけではない

🙂
ミライ
ご主人と結婚して新たな戸籍を作ったのです。 義実家の戸籍に入ったわけではありません。 義実家はご主人が元いた実家、ただそれだけですよ。 がんばってください。

その「つもり」だけなら構わない

🙂
アラ還同居嫁
トピ主さんって何歳くらいの方でしょう。 感情に任せて書きなぐった感じからするとそんなに年配の方じゃないでしょうね。 「旦那」という言葉も若い人が使いがちだし義両親もまだ生きてるとか? その「つもり」だけなら構わないですよ。 夫が平均寿命まで生きて亡くなるまでまだ結構長いんでしょう。 その間にゆっくり考えれば良いです。 なぜこんなことを言うかというと、人の気持ちは年齢と共に変わることも多いからです。 夫を失くした女性の年齢はもう80くらいだったりします。 それでもまだ「義実家が~」「嫁いびりが~」「夫が~」と不満で一杯なら姻族関係終了届を出せばいいです。 その意味がまだあるのならね。 私はアラ還の同居嫁です。 20年前ならトピ主さんに全力で賛成していたでしょう。 でも今はどうでも良くなってます。 義両親はすでに他界したし、義理の親戚も亡くなるかつきあいが無くなるかして憎しみの対象はいなくなってしまいました。 墓はありますがそもそももうお墓は先祖代々受け継ぐものじゃなくなりつつあります。 息子が墓じまいしたら私のお骨が入っていようが入っていまいが同じことです。 若いころはさんざん嫁いびりされましたがその辛さも薄れてきて、姻族関係終了届出してまで縁切りする意味もなくなってきました。 余命20年以上ある私でさえこうなのです。 80、90になったら「いまさら」と思うこと確実です。 トピ主さんは今はまだ辛くて仕方ない年齢なのでしょう。 姻族関係終了届を出すという夢を抱きながら生きていくのもありかもしれません。 悲しい夢だなあと思いますが。 私は一応義実家の墓に入るつもりでいます。 なぜってそれが息子の手間も悩みも一番少ないからです。 死んでいく人間より生きている人間の方が大切なので。 あら、嫌味になってしまったかしら、すみません。 それ以降墓じまいするならそれでも構いません。

子供は血縁者だから姻族関係終了はできない

🙂
匿名
とぴ主と旦那さんの親は他人なので 姻族関係終了はできるけれど 子供と旦那さんが親子なので、 旦那さんの親族との姻族関係終了はできませんけど。 とぴ主はもともと他人なので好きにすればいいけど お子さんたちは旦那さん側の名字をしょってるってことは 覚悟するべきよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧