本文へ

嘘とバラされた友人を許せますか?

レス6
(トピ主 0
😢
たらたら
恋愛
初めまして、友人に嘘をつかれ心の落とし所を見つけれず困っています。

登場人物
私、A(彼氏)、B(私の友人♀)です

私はAと2年付き合っていて、Aはダーツバーで働いていました。遊びにも行くのでBは去年の秋からたまに一緒に行っていました。
もちろん私の彼氏というのは知っています。

春に私とAが多忙で距離を置こうとなり、
私がほぼ仕事にやられる毎日でした。
Bとは頻繁に連絡をとっており、1人でも遊びに行く子だったのでたまにダーツバー行ってる?なんて聞くこともあったのてすが「私ちゃんとも遊べないし行ってないよ!」と言われていました。
そうなんだ〜ぐらいにしか思ってなかったのですが、、、

夏に少し落ち着き、彼とも連絡を復活していたのですが元の関係に戻ろうか迷っていた事、彼の事はとても凄く好きなんてすがまた同じ様な問題を迎えたらどう乗り切ればいいのか、、と悩んでいた事はBにも言っていたのですが、そろそろ落ち着いたし久々に遊びに行こうよと話したところBから「実は1人でじゃんじゃん遊びに行ってたし、彼君ともLINE交換してたんだよね。。」と。

あ?って気持ちが先行してとりあえずLINEを見せてもらったら今日シフト出てるかどうかの確認ぐらいではありましたが、なんで今更言ってくんの?オイオイオイと怒りが収まらず。。

彼にも聞いたら「Bは私と仲がいいから、てっきり私にも言ってるものだと思ってた。仕事忙しくて大変そうだと心配してたから、私に黙ってたっていう理由はわからない」と。。

嘘は人のため、自分のためと言いますが、
今回の黙ってたけどちょっと嘘ついてるの嫌になったから懺悔しちゃお!っていう自分優先な態度に腹が立って仕方がありません。
それとも許せない私の心が小さいのでしょうか。意見聞かせてください。。

ランキング

レス

小さくないかな

🙂
もっさん
嘘をつく動機が横恋慕以外に考えられません。 明確な悪意を感じるので友達を辞めても良いと思いますよ。 辞めないのであれば今後一切恋愛面では信用しない事ですね。

え?

🙂
みー
なんで友人にだけ怒りの矛先が向くんですか?彼氏には? 彼も確信犯に決まってるやん。

許せない

🙂
ゆめこ
私だったら許せないです。 バレそうだったから白状しただけですよね。 これからその子のこと信用できません。 男関係で信用できない友達は 一緒にいても幸せじゃないから 縁切ると思います。

別に怒らんでも

🙂
posuyumi
怒るんだ? 友人といっても自分と会ってないときの行動はなんだっていいかなー。 怒るとか許すとかでなく、この人は口で言うこととやってることにこのくらいの解離のある人だと認識をしておけばいいと思います。 あなたを陥れるための嘘ではなく、ご友人がその程度の嘘をいつも内包してるってだけです。 学生のときのテスト前、勉強してきた?全然ー!だってそうじゃん(笑) その解離具合をちゃんと推し測ってなお、一緒にいたら楽しいかとかで友人は選べばいいし、彼氏とは彼氏をみて考えればいいことです。

別に

🙂
専業主婦よ
仕事で忙殺されている人に 私はジャンジャン遊んでるー!って、言えない気持ちは理解できるし、距離をおいている彼氏の話をするのも気が引けると思いますので、そんな事もあるだろうレベルの話だと思います。 トピ主さんがすごく好きな彼と距離をとっているのに、 私はジャンジャン遊んでるし、彼の店にも行ってるよと、あっけらかんと言う方が無神経と受け取る人もいると思いますが?

嘘ってほどの嘘でもない

🙂
ゆかたん
放置していたのに、なぜ怒りが湧いてくるのか、そちらのほうが理解できませんね。 結婚していないのですから、自由恋愛。 彼とお友達がお付き合いを始めても、何ら問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧