本文へ

笑顔でいることがダメなこと?

レス12
(トピ主 1
😣
さき
仕事
こんばんは。 私は20代の独身女性です。 年明けの仕事始めが憂うつでなりません。 私の職場は9割が男性です。 私のいる課は課長(男性)と私を含めて6人で、内3人が女性です。 支店の財政を管理している課なので、毎日よその課からたくさんの方が入れ替わり立ち替わりしているのですが、私が1番下のため、お願い事や分からないことを皆さんまず聞いてこられます。 仕事のことだけならまだいいのですが、用事と共にちょっとした息抜きに雑談をしていかれる方も多く、余裕があるときは仕事をしながら聞いています。 それが、女性主任には鬱陶しいようで、雑談をしていかれるよその課の方がいなくなった後に「ちやほやされて調子に乗ってる」「若いからってだけ」「スカート履いてる時点で媚びてる、脚立に乗ったりする時どうするのか」などなど、ちくりと言われます。 課員が黙々と仕事してる中、雑談をされると私も内心ヒヤヒヤしているのですが、皆さん立場が上の方(私よりは)ばかりなので適当にあしらってはいるのですが、はっきりとお帰りくださいとは言えません。 その女性主任も一日に一回は必ず、お気に入りの課へおしゃべりに行き、一時間は帰ってこないのですが、誰も何も言いません。 更に、男性が多いのでもちろん独身の男性も多く、廊下や業務で他課にお邪魔した時などにごはんのお誘いや連絡先の交換を求められることも多く、やんわりと煙に巻いたりしているのですが、今日その現場を女性主任に見られてしまい、課の中で 「いつもヘラヘラして媚び売って何しに仕事に来てるのか」 と独り言のように課員全員に聞こえるように言われました。 私は媚を売っているわけでなく、人と話すと自然に口角が上がってしまいます。 笑っていると余計なお誘いはくるし、上司に目はつけられるし、笑っている自分がバカのようです。 私は今後どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

「主任にいろいろ言われるので」

🙂
ケイコ
とこそっと伝えてから黙りましょう。 こそっとさえ言えないようなら、目で伝えても察してもらえます。 ごはんの誘い等も「主任が…」「主任に…」「主任から…」と言い、そそくさと去りましょう。 すると皆トピ主さんに話しかけてはいけないと気づき、主任が休んだ日とか席をはずしている時のみ話しかけてくるようになります。 私は今は顔にシミあり小ジワありすごいたるみの見るも無惨なおばさんですが、若いときはまさにトピ主さんのようで、その主任のような人が私の会社にもいました。 上記のようにしたら、男性社員達皆、こうるさい人の目を盗み私に話して来たり食事に誘って来たりするようになりました。

これからも愛想良く堂々と

🙂
しま
主任さんの発言が単なる嫉妬からであることは職場の皆が分かっていると思いますが、事を荒立てたくないのでしょう。職場環境を悪くしている主任さんには非があると思いますが、主様を表立って助けるのも難しいでしょうね。 財政管理の仕事をきちんとされてるなら、スカートだろうが笑顔だろうが少々雑談の相槌を打とうが問題なしのはず。一応脚立に乗る時用にはズボンを1本、ロッカーにいれておけばよろしいのでは。そんな人もいるのねーと気にせず堂々と愛想良く勤務し、嫌味についてはメモして記録しておき、ひどいときはメモを使って課長に相談して下さい。

マスクは?

🙂
オーツ麦
これは今年の話ですか? マスクはしていないのでしょうか? マスクをしましょう。 マスクをすれば口角が上がっているのは見えませんよ。

そのままで良い

🙂
トマト
周りはみんなわかっていますよ。 その主任が理不尽な言動をしていることを。 少しの雑談は仕事、人間関係の潤滑油です。 事務的にやったところで今度は愛想が無いとか言われかねません。 だからそのままで良いですよ。 仕事さえキチンとしていれば。 そのうちトピ主さんも少し図太くなって「主任に怒られちゃうので、もう、お帰りくださいね!」などと言える日も来るかもしれません。 または、何か言われら「聞かれたことに対応しているだけですが、何か問題でしょうか?」と言ってみてください。堂々としていれば相手もひるみますよ。 でもどちらにしてもトピ主さんの仕事がキチンと出来ていることが前提です。

素敵なことよ

🙂
ヒロリナ
私は顔が「なんか怒ってるの?」と言われるタイプなのでトピ主さんのような方が羨ましいですよ。 主任はあなたが妬ましいだけです。 笑顔なことで悪いことなんかひとつもないって。愛想がない人間(私)の方が損すること多いです。 むしろ笑顔はあなたの武器です。 しんどいとは思いますが、雑音に惑わされずに笑顔を大切にしてください。

口角は、マスクで見えてないから大丈夫

🙂
むいむい
>人と話すと自然に口角が上がってしまいます。 >笑っていると余計なお誘いはくるし、上司に目はつけられるし、笑っている自分がバカのようです 今はマスクをしているので、口角が上がっていることは誰にも見られていないと思いますよ、大丈夫です。 でも、話し方でヘラヘラしていると思われてしまうなら、いつもの自分より声のトーンを少しだけ低くしてみてはいかがでしょう。決して冷たくしたり雑に対応するのではなく、声のトーンを落ち着かせるのです。そうすると、ヘラヘラ感が軽減します。 まあ、その主任は何しても文句を言いそうですけどね。ヘラヘラしていると思われるのが気になるなら、声のトーンを低めにしてみましょう。印象が変わりますよ。

マスクしたら?

🙂
サプライズ
あとはちょっとコホッて咳したら、みんなそそくさと去るような気がします。 数少ないコロナのメリットですね。 職場で婚活予定がないなら、指輪ってのもありですよ。 30代になったり、若い子が入れば悩みも無くなりそうです。 もう少し、頑張ってね。

トピ主です

🙂
さき トピ主
皆さまレスありがとうございます。 笑顔でいても良いというご意見が多く、ホッといたしました。 気がつくとすぐニコッとなってしまうためなかなかノーマルが難しく… そして私の書き方が良くなかったのですが、口角が上がると頬がぷっくりし目尻も下がるため、口元を見なくても笑っている表情というのが一目瞭然になってしまいます。マスクはしております、すみません。 私が課の中で生贄というのはなんとなく察しているのですが、誰も庇ってくれなくとも、心の中で分かっていてくれさえいれば良いと思っております。 それでも、時々PCを打ちながら涙が勝手に溢れてくることがあります。人と話す時に自分の手に無意識に爪を立てる癖までついてしまいました。 仕事は、きちんとやっているつもりです。本店から表彰されたこともあり、課長の推薦がなければならないので評価は悪くないと思います。 救いは、異動があるということなのですが、いつかもわからない異動を待つのは苦しく、こちらで相談させていただきました。 言えそうな雰囲気の時に皆さまのご意見を実践してみたいと思います。 貴重なお時間を割いてくださり、ありがとうございました。

無題

🙂
まり
もっと上の者に相談したらどうですか? その女性上司云々ではなく、他部署で連絡先を聞かれたり仕事中に雑談を振られて悩んでいる、と。 私ならそうしますね。 その女性はただの嫉妬でしょうから気にする必要ないですよ。

嫉妬ですね

🙂
アフリカのぺぺ
その女性上司は若くて溌剌としている貴方に嫉妬しているんです。人間の醜い部分です。 ですので気にせず無視していればいいと思いますよ。 そりゃぁ男性なら誰しも若い女性とおしゃべりしたいですもの。なのでそれが業務に支障の出ない範囲なら全然オッケーです。 尚、 「「いつもヘラヘラして媚び売って何しに仕事に来てるのか」 と独り言のように課員全員に聞こえるように言われました。」 事実無根のこうした発言を職場の他の方が聞こえる様に言うのは名誉棄損に該当します。 上司だから部下に何を言ってもいいとはなりませんので、今後が不安でしたらこっそり録音なり録画なり最悪メモでもいいので証拠として保全しておく事をおススメします。 今のまま若々しい素敵な笑顔で職場を明るくしていってください。

同じ部署の他の人は?

🙂
おかしろ
他の人がフォローしてくれないのなら 主任の発言に同意してる人もいるのだと思いますが。 マスクしてるのに笑顔だの目尻どうこうはおかしいと思います。 まず用事が済んだら雑談されないように 速攻シャットアウトしてもいいでしょう。 目上だからと言って応じる必要もないし 仕事が忙しいのだろうと思われるだけです。 トピ主さんがいい子なのはわかりますが 他の人がどんな振る舞いをしているか 見てみたらどうですか? 上手くあしらうことも覚えないと もっと大きなトラブルを招きますよ?

わかりやすいなぁ

🙂
雪ん子
完全な妬みじゃないですか。 実にわかりやすい主任さんですね。 トピさんの笑顔を「感じが良い」と思う人もいれば「媚を売ってる」と思う人もいるでしょう。 どう思うかはその人の心の問題なので、明らかなやっかみに負けて無理に自分を変える必要はありません。 キチンと仕事はしているし、話しかけられるから対応しているだけのトピさんが非難される筋違いはないんです。 どうぞ気持ちを強く持って、年明けからも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧