本文へ

彼氏の金銭感覚について

レス14
(トピ主 1
🙂
ななみ
恋愛
こんにちは。 少し恋愛相談に乗っていただけると有難いです。 最初にスペックを… 彼氏は30代前半、私は20代半ば 付き合って半年ほど 彼氏は、貯金が0〜3万程しかありません。 私から見ていると、欲しい物は我慢が出来ずにどんどん買ってしまうタイプです。 普段の食事も、毎日のように出前だったり、栄養サプリメントに月1万掛けてたり、お菓子やジュースもネットショッピングで大量箱買い、近所のスーパーで買い物するにしても全てICカードやクレジットカードでの支払いなので、おそらく自分がどのくらい使っているのかきちんと把握できていないように思います。 その上、親にお年玉のお願いをしてたり(断られたそうですが)、逆に甥っ子には500円もあげたくないので実家で鉢合わせないようにするとか、正直大人気ないです。 普段のデートでの支払いは、割り勘または数百円彼氏が多く出してくれたり、彼氏の家に頻繁に泊まってますが光熱費など請求されたことは無いです。これに関しては少し申し訳ないので、いつか何かの形(プレゼントなど)で返したいとは思っております。 ちなみに私の稼ぎは月23万、彼氏は月35万くらいです。 私は貯金は140万程度はありますが、目標金額があるので日々とても節約を意識しているので、それもあって気になり過ぎてしまうのもあるかもしれません… 結婚なども視野に入れて真剣に交際しています。 皆さん、彼氏についてどのように思いますでしょうか…?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
別に何も思いません。 確か、単身者30代の3分の1がほぼ貯金0だった気がするので、ザラにそういう人いるよねとしか思いません。 結局、あなたがどうしたいかだと思いますけど。 それにお年玉の事を書いたら、「結婚はやめろ」と言われるのが目に見えてるでしょ。 それでも書いたということは、あなた自身実は結婚したくないのでは?

彼氏について

🙂
猫丹
感想は ぱっぱとお金違うことはともかく、お年玉の件は恥ずかしい男だなと思いました。 失礼なことだけど失笑っていうか…。 そんな人が身内や彼氏だったら? 想像したら笑ってしまいます。 親にお年玉のおねだりするような人の家に頻繁に泊まるのなんかやめてくださいよ。

目を覚まして

🙂
ゆかたん
30代なら、もう浪費癖は治りません。 絶対、結婚してはいけないタイプです。 トピ主の貯蓄、アテにされて全て持っていかれますよ。

人の貯金は人の金。

🙂
匿名
結婚するために貯金をしよう という話が出ているのならともかく 結婚できたらいいなぁ くらいで、彼の貯金が少ないとか文句をいうのは 口を出しすぎ 彼の貯金は彼だけのもの。

他人にケチ

🐤
ささかま
自分のお金は自分だけで使いたい人なんだなと思いました。 私は結婚どころかお付き合いもしたくないです。 預金がないとか、お金を使っちゃうとかはいいのです。 でも、他人には使いたくない。 デートも割り勘。 とっても不安です。

自分の欲望最優先

🙂
ねこ
彼は自分の欲望最優先なのでしょう。 一事が万事自分の欲望、快楽が最優先。誰かを助けたいとか、誰かに喜んで貰いたいより自ら満足するのが一番大切。 トピ主さん、そんな相手と結婚したら全て搾取されて当たり前の人生となりますよ?お子さんが生まれたらお子さんからも搾取します。 生活にかかる費用を一円でも多く自分の欲望のために遣いますよ。 貯蓄額が少ないのは「最近では当たり前」では無く、その人が「何に使っているか」です。 欲望のために後先考えずに自分の満足満たすためだけに散財する「自己中」な人間性は生涯変わる事は有りません。 相手のひととなり、生き方を見て人を見る目を養いましょう。 トピ主さんの人生は彼に搾取されるために有るのでは無いです。 お互い支え合い、信頼し合い、価値観の違いは妥協し合える関係でなければ、どのみち結婚生活は続きません。お金があっても一人の欲望のために散財するのでも続きません。 彼は「我慢」が出来ない。結婚しても子供が出来ても「我慢」はしないです。我慢すると逆ギレして「お前のせいで」とトピ主さんやお子さんに八つ当たり。

使い方がね

🐱
湖畔
御年玉くらいあげようよ・・ 会わないようにするとか、みみっちいと思います。 自分以外にケチな人は、釣った魚になんとやら。 その年齢差で割り勘みたいだし、あなたへのプレゼントも年々渋ると思うよ。次行こう!

結婚はお勧めしない

🙂
雪猿
収入を好きなように使い切って生活を楽しまれている印象ですが、 後先は考えられていないので、結婚したらトピ主さんの苦労は絶えないと 思います。 同棲・結婚して共同生活を送るようになれば、様々な局面で まとまったお金が必要になりますし、病気などで働けなくなった場合なども、 後ろ盾がほとんどない状況ですからね。 浪費癖は治らないので、彼との結婚はお勧めしませんが、 現実的に結婚を考えるのであれば、数年の猶予を与え、一定額の貯金を 約束させて、その結果で判断するくらいでないと苦労するでしょう。

どっちもどっち

🙂
かると
トピ主も140万ぽっちでしょ?正直どっちもどっちですよ。 価値観が違うと思うなら結婚なんかやめたらどうですか?

ちょっと不安かも

🙂
ゆこゆこ
毎日出前だったり、好きな物をどんどん買ってしまうのは独身男性ならよくある話だと思います。 貯金もあまりしてない人はいるでしょうが、30代で収入もちゃんとあるのに貯金が全く無いのは問題です。(0〜3万なんてたまたま3万残ってる時があっただけで、貯金はゼロと思った方が良さそうです) 急な出費はどうするのでしょう? 冠婚葬祭は?結婚祝いとかお香典とか、あまり経験が無いのかもしれませんが、親に借りそうじゃないですか? お年玉って言う位ですからね。 まぁ、その年齢で親にお年玉ねだったり甥にお年玉あげたくないとかの話でもう私なら無しですがね。 そんな大人恥ずかしいです。 収入はあるけどあるだけ使っちゃう。しかも自分以外には年に一度500円も使いたくない。 そういうのって、結婚後も変わらないと思いますよ。

結婚はなし

🙂
ふむふむ
金銭感覚のない人と結婚したら苦労しますよ。 そもそも、彼にお金がないんじゃ結婚式も披露宴もできませんね。 指輪の1つも買えない。 それとも全額あなたが出すつもりですか? 結婚するなら、小遣い制で趣味も飲み食いもすべてまかなうのが条件でしょう。 子供が欲しいとか、いつかは家を買いたいとか、結婚したら夢や希望がありますよね? それらを叶えるには彼のような金銭感覚じゃ不可能ですからね。 もし本当に結婚するつもりで付き合っているのなら、お金の話はしておいたほうがいいです。 とはいえ・・・ その彼との結婚はすすめません。 彼が改心して貯金に励んでくれるような人ならともかく、きっと無理でしょうからね。 なんでもカードで買って、お金のことを気にしていないタイプなら苦労するのはあなたですから。

せめて10歳若ければ

🙂
次男の嫁
結婚を意識した時に「貯金をした方がいいかも」と変われる可能性があります。 うちの夫がそうでした。夫が21歳の時に付き合い始めましたが、結婚を意識したのは一年近くたってから。せめて自分の貯蓄から婚約指輪を買いたいと思って、貯金を始めたと言ってました。 本当に貯蓄が苦手な人で、それ以前はあれば使い切るタイプ。借金こそしないけど、貯蓄はない人でした。 変われないままだったら、私は結婚しなかったと思います。 欲しいものを我慢することができないで、あるだけ使う・・・このタイプは本当に厄介ですよ。 しかもクレカとかで決済するんですよね? 今は自分の収入で生活費も出さなければいけないから、本人なりに我慢?してる分があるはずです。でも、結婚したらトピ主様の収入がある。ここから生活費を出してもらえれば今まで買えなかったものが買える!!とかなると思います。 一つ確かなことは、結婚前の状態で彼女に優しいのは当たり前なんです。よく理想の相手の条件に「優しい人」という答えがありますけど。 結婚前の恋人にすら優しくできない人って、お付き合いする価値すらないですよ? 大事なのは、「恋人でない私以外の人に優しいか」です。因みに血縁(彼氏の家族)だけでなく、全くの他人にも親切な人であるかどうかです。「私以外」に甘ったれた態度であったり、きつい人であるならば、関係性が変わった時に扱いが変わる可能性があります。 そこを良く見極めてくださいね。 そいう視点で行くと、個人的には光熱費の請求云々よりも注目すべきはお年玉の件で、あり得ないなと思います。

※トピ主です

🙂
ななみ トピ主
返信の仕方がわからず、こちらでまとめて返信させていただきます。 みなさん、色々なご意見本当にありがとうございます…! どのご意見にも納得させられました。 たしかに彼の貯金に口出しするのは図々しいというのもわかりますし、ただ、結婚して結婚式を行ったり、一軒家に住みたいという夢もあるので、みなさん言うようにその費用が無ければ叶わないと私も思っています。 私だけの貯金でなく、二人で費用を出し合って行事を行いたいです。 いくつかご意見いただきましたが、いつまでにいくら貯めるっていうのを約束してもらい、その結果で今後を考えようかと思います。 また、お年玉の件も、たしかに私以外の他人に優しく無い人は嫌ですね… その辺も今後よく観察していって、何か彼に変化が起こることを期待していきたいと思います。 全体的に、しばらく観察して答えを出そうと思いました! みなさん、こんな相談に乗ってくださり本当にありがとうございました!

よくまあそんな男と結婚を考えられると思いますね

🙂
40代男性
私ならそんなリスクの高い人は選びませんね。 トピ主さんも結局は彼とタイプこそ違えど根っこは一緒なのでは? >私から見ていると、欲しい物は我慢が出来ずにどんどん買ってしまうタイプです。 彼はもう30代でしょ。 その金銭感覚が今更変わるとは思えないし、セコイ性格を考慮するとトピ主さんに財布を任せるとは思えない。 だから別財布で生活費を出し合うスタイルになるだろうけど、その割合も収入差を考慮した額にはならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧