本文へ

退職した事を言ってはいけない。

レス6
(トピ主 1
🙂
なつ
仕事
育休中でしたが先月末で退職しました。職場に荷物を取りに行きましたが、その際に上司から辞めた事を他の職員に口外しないで欲しいと言われました。そのため、今でも親しい同僚が時々連絡をくれるのですが辞めた事を言えずにいます。
なぜ言ってはいけないかというと、辞めた理由が離婚したからです。その相手が同じ職場の同僚であり、相手がそのまま職場に残る形になった為、相手の立場を考えて欲しいそうです。それってどう思いますか?5年以上勤めた職場(正社員です)なのに、挨拶も出来ず、そのままフェードアウトでいいのでしょうか?たしかに職場結婚で育休中に離婚だとイメージ悪いですが、だからといって言わずにいても、何も知らない職員から色々(例えば、寝返りしたー?とか保育園どうするの?とか)言われないのかなって思います。今日も後輩が連絡くれたので言えないのがもどかしいです…

ランキング

レス

育休中に退職はルール違反

😡
定規
言ってはいけない理由は本当に離婚云々なのでしょうか? 育休は仕事を続けることが条件でとれる休暇です。その途中で辞めるのはルール違反、手当はどうなっているのでしょうか。  会社として、違反を表に出したくないからこその口止めなのじゃありませんか?

まじめだなあ!

🙂
しま
言わないで欲しい、というのは上司と元夫さんの「希望・勝手なお願い」であって、なつ様がしかと承る必要も義理もないのでは。 武士の情でしばらく黙っていてあげてもよいけど、どうせバレますし、なつ様の気の向くようにしたらよいと思います。 どちらかというと退職で不利益が多いのはなつ様。職場の友達に話してはならないはずがないと思いますか…。

フェイドアウトで

🙂
さり
辞めた職場の方とずっとつながる必要ってあります? イメージ悪いのは会社に対してだけでなく、残された人にもなのだから、フェイドアウトすれば?

そもそも育休中の退職はダメですね。産休前に退職すべきでした

🙂
それはあかん
育休は復帰し会社へ貢献することを約束して取得するものです。 育休中に退職するとはあるまじき行為であり、 そのような退職者の存在は後進の未来のパパママ社員に育休を取りにくくする一助になり、 つまりあなたのしていることは後進の社員の進む道の梯子を外す行為です。 育休中の退職者が出たと回りまわって然るべき人の耳に入ったら、育休代替職員の増員を取りやめにしたり、様々な支援が廃止になるでしょう。 その前に温情として、退職は認めるが口外するなと命じられたのではありませんか? さて、皆さんに退職を口外するのはトピ主さんの自由。 人の口には戸が立てられない。 育休中の退職が同業界で知られたら、もうトピ主さんはその業界内にご縁を失いますよ? 就活を自分で自分のクビをしめて難航させてどうするんですか!? それと、残っている職員さんにとっては退職した社員のことなんてもう縁は切れてますよ。 育休してた人から復帰もせずに退職の挨拶なんてされたらめっちゃ気分が悪いでしょ?どの面下げてここに来てんの?って腹の中では思いますよ。お気を付けを。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 育休中に辞めるのはルール違反→まさしくその通りです。離婚を切り出したのは私ですが、離婚がなければ復帰するつもりでいたので早めに退職の旨を伝えました。なので、荷物も上司がまとめておき、私は引き取るだけでした。部署に置いたままの荷物も上司がまとめていました。そのため、会社には行きましたが受付で受け取るだけだった事にモヤモヤしていました。 いずれはフェードアウトになると思います。ただ、今も時々連絡を取る仲(後輩がとても慕ってくれてたり)なので、いずれ時期を見て伝えようかなと思います。

そういう上司が一番困るんだよね

🐱
ねこさん
むしろ離婚するなら、育休取った会社で正社員として働いた方がいいのに、何で辞めるかなあ。 実家を頼るから物理的に通えなくなるからですか? 離婚したことはいずれ知れるだろうけど、自ら話さなければ知らないままでいる人の方が大部分では? バレても、辛くても頑張ってるんだなーと、シングルマザーには好意的に見てもらえるのでは。 上司が冷たいのは、社内結婚なのに離婚したことではなく、育休中に辞めると決めて相談もなかったからかも知れませんよね。 離婚原因はご主人の社内不倫とか、何か事情があるのでしょうか。 総務担当には簡単に事情話して手続きお願いします、と連絡しておいた方が良いんじゃないですか? 下手すると、知らされていないかも知れないですし。 後輩さんには、実は離婚して会社も辞めて、誰にも挨拶させてもらえなかったんだよね、って言っちゃう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧