本文へ

レジ袋が破れました

レス69
(トピ主 0
🙂
がろう
話題
先日ドラッグストアに買い物に行きました。 会社帰りに急に思い出したので、エコ袋も持っていなかったし、 小さいものが多かったので、レジ袋も購入しました。 レジ袋に商品を入れている時に、薄い袋だなあと思っていたのですが、 商品入れている途中で敗れてしまいました。 困るので、レジの人の所に持って行って破れちゃったので、交換してもらえますか? と聞いたところ、交換は出来ない、もう一枚買って欲しいとの事。 おかしくないですか? 私が無茶な詰め方して破れたなら仕方ないかもしれませんが、 通常の要領で入れていて破れたので、私に落ち度はないです。 もう一回お金払うのが一般的なんですかね?

ランキング

レス

払わない

🐱
love
おかしいです。 買った袋が不良品だった可能性もありますから。 物を入れるのに耐えられない袋なんて交換して然るべき。 どうしてもダメだと言われたら、もう1枚買うが店員さんに袋詰めしてもらう。

損して得取れ

🙂
soramame
私の想像ですが 「袋が破れてしまったのでもう一枚貰えますか?5円ですか?」 と払う意思があるところをみせたら お店側も「いいですよー」ともう一枚くれた様な気がします もし払っても5円くらいです 言い方のような印象ですね

払うしかない

🙂
ジンジャエール
商品と同じです。 入れる前に初めから破れていたなら交換可能だと思いますが、袋に入れている段階で破れた場合はあなたの落ち度です。 例え普通に入れていたとしてもです。 薄いと感じたなら破れやすいのは分かっていた筈です。 あなたの注意不足です。 開封したら返品不可と同じですね。 これが無料時代だったならいくらでも交換可能だったでしょうが、もはやレジ袋は「商品」と同じです。 袋が薄いと文句を言うならご自分でエコバッグなり袋なり持参するべきです。 普通に入れていたから交換するのが当たり前!ってクレーマーに近いです。 残念ながら袋はただではないです。 破れたら即交換が当たり前と思っているということは、まだ心のどこかで袋位とか袋はただだったんだから1枚位いいでしょ!と思ってそうですね。 破れ方にもよりますが私ならセロテープでも補強して使うかな。

最初から破れていたのなら、

🙂
アイルー
あなたに落ち度は無いです。 でも入れている途中で破ってしまったのなら、 完全にあなたの落ち度です。 箱や袋の先等、レジ袋を切ってしまいやすいです。 カッターで切ったように簡単にスパッと切れてしまいます。 あなたの言う破けるような袋が悪いとなると、 無茶な詰め方でも破れたら交換しなければならなくなりますよね? お店は破れていない袋を渡していて非は無いのだから、 交換はあり得ませんので買い直すしか無いと思います。 同じ事をしてしまった事が何度かあります。 物が落ちないようならそのまま使い、破れが大きい時は サッカー台のセロハンテープで補修して使いました。 自分に落ち度が無いとか、交換してくれるはずだと どうして思えるのか不思議でなりません。

自分の過失、再度購入する

🙂
みかん
レジ袋を渡された時、袋詰めの前に破損していたなら交換を要求可能。 今回はトピ主さんが注意して扱っていたとはいえ、自分が破ったので交換不可、再度購入してください。 菓子の大袋の角、紙の台紙の角などレジ袋は「裂け」には弱い、他の商品で挟む、新聞紙でくるむなど直接袋と接触させないように注意を。

買うと思う

🙂
匿名
そもそも入れてる途中で破れたなら自分の過失だから交換という発想はなかった。

最初から破れていたのでなければ無理

🙂
ばるーん
トピ主さんが使っている時に破れた=トピ主さんが破いた という事ですから、交換という性格のものではないと思います。 乱暴に入れようが通常の要領で入れようが、破ったのはトピ主さんですから。 商品の角や尖った部分をスライドさせてしまったのではありませんか?

破れるような袋は

🙂
ぎんねこ
破れるような袋は、商品にすらならないのではないですか。あとでお店の意見箱に投書すればよいと思います、 我々が、購入する商品やサービスは必ず対価になるものでなければならないと思います。商品を普通に入れて、破れるなら、五円の価値はないと思います。 私は公立の病院の産婦人科でしたが、私の受けたサービスは、労働の対価となるような立派なものでなかったと、院長先生に手紙を書いたことがあります。我々が。社会に対して、対価としてお金を支払っている場合は、それなりにきちんと完成されたサービスでなければなりません。 破れる袋は、論外ですね。 この場合黙って、代わりの袋を差し出すのが、店側の正しい行動のように思います。

支払います

🙂
ひよこぴよ
レジ袋も「商品」なんです。理由を問わず 買ったら支払う これ社会の常識です。 しかし「レジ袋」よほど乱暴に扱ってもそう簡単には破れないです。 買った商品に尖ったところがあって、それがレジ袋内部から突き刺さると瞬時に破れることはあります。 そのため私は買う商品によってはあらかじめレジ袋に「緩衝材」を入れています。 実際にレジ袋 通常の買物であれば私の場合 1年間はもちます。 我家にはレジ袋 大量にたまってしまいました。有料化になったのは私が住んでいる地域ですと20年以上前からです。 週に3回買い物して、毎回「3円レジ袋」を買ったとしても1年間で約500円です。安いものです。 実際には ひとつのレジ袋 穴が空きかけても 3か月はもちます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
購入前に破れていた場合を除いて再購入というのが法的にも正しいです。 通常の要領で入れていて破れたとありますが、であれば貴方がそれを立証しなくてはいけません。 でもたかだか袋1枚でそこまでしませんよね。 だったら貴方はただ主張しているだけとなるので、それは認められません。 従って再購入となります。

揉めていたのを見たことがあります。

🙂
オバチャン
中年男性が「レジ袋が破れたから、もう1枚もらえる?」ってふてぶてしい態度で店員さんに話していました。 店員さんは「こちらは購入したものなので、もう1枚購入して下さい。あちらにあるダンボールは無料ですよ。」と話したらさんざん文句を言って、逆ギレしていました。 たくさんのお客さんの注目の的になり、恥ずかしさで「もういいや!」と足早に帰ってましたが、私だったら、購入するか、セロハンテープで補修、ダンボールに入れますね。 自分が破ったのですから、交換はあり得ない。 もし、お店の人がレジ袋に商品を入れてくれて破ったのなら、変えて下さい!と話します。 しかし、レジ袋って5円とか10円ですよね?購入できませんか? こういう経験から、常にコンパクトなエコバッグを持とう!と思うようになると思いますよ。

自分で入れていたなら仕方ないかな

🙂
cloud
 手元が見えるわけじゃ無いから。真偽は本人しか解らないし。エコ袋って畳めばポッケにも入れられるし。  因みに自分はコンビニで袋を購入しましたが袋詰めは店員さんで、詰める際目の前で破けたのを双方が確認したので交換してもらいましたよ。

セロハンテープでふさぐ 今持ってるメインのバッグに入れる

🙂
匿名
サッカー台にセロハンテープがあれば裂けを塞ぐ。 セロテープが見当たらなければサービスカウンターの中の人に「買った袋が裂けてしまったのでセロテープを少しいただけますか?」とお願いする。 →ここでトピ主さんの希望通りの新しい袋を好感してもらえる場合もあるかもしれませんし、 または補強できる長さのセロテープをくれるかもしれませんし、 一枚5円になりますがもう一枚ご購入になって重ねますか?と追加購入の提案を受けるかもしれません。 私は鮮魚や精肉や野菜じゃなかったらメインのバッグの中に入れちゃいますね。 ドラッグストアで買った小さなものって薬や衛生品や日用品、詰め替え用洗剤やシャンプーとかですよね?私なら間違いなくメインのバッグに入れます。

それは仕方ない

🙂
最近のドラッグストアは食料品や雑貨も売ってますね。 無茶な詰め方とは、具体的にどのような詰め方ですか。 袋にパンパンに詰めてないってことでしょうか。 急いでましたか? 卵のパックや豆腐のパックは慎重に入れないと破けやすいです。 最初から薄ければ、ほんの少しの衝撃で破けやすいでしょう。 もしかしたら、自分の爪や指輪や袖のボタンが引っかかったのかもしれませんし。 通常の要領と言われても… どんな入れ方が通常でしょうか。 だいたい「袋が破けた!」と訴えてくる人は、袋の口を広げずに入れている人が多いですが。 袋の口を全開にしていたら、最初から店員の爪跡で破けやすい筋が入っていたのが判ったかもしれませんし。

一般的だと思います

🙂
こけもも
レジ袋って入れる時に商品の角があたって縦方向に破れることがよくあるような気がします。 私は、少々破れても気付かず、 家に帰って「あらっ、再利用は出来ないな」とガッカリしたことがあります。 今回のケースは無茶な詰め方というよりは、不注意な詰め方だったのでは?と想像します。 破ったのがトピ主さんなら 交換ではなく再購入でしょうね。

ごねたら貰えそう

🙂
ぴぴ
入れ方が悪かったのかもしれないし、本当に袋が薄かった(商品としてどうなの?という問題)かもしれない。厚紙の角がスっと当たると破ける袋とかありますよね。詰めてもらって家に帰ってきたら破けてたとか何度かありました。なのでトピ主の責任だ!とは言えません…が、一般的には商品なので再度購入になるかな。私だったら面倒だから買うけど、そんなのおかしいってごねたら貰えそうだよね。まあ、そんな事しないと思うけど。

払わない

🙂
おっとり
払いませんし、店長を呼んでもらいます。 普通に入れて破れるようなレベルのレジ袋にお金を取る方が悪いんです。 店長もレジ袋を買い直せと言うなら、全部返品してお金を戻してもらって、二度とその店には行きません。 全部喧嘩腰ではなく、おっとりとした口調で言いますよ。

外側からセロテープを貼り修理します

🙂
昼行灯
有料なのに、粗悪で簡単に破れるとイラッとしますよね。経験あるし、できれば交換に応じて欲しいし、レジ袋一枚の代金で客を失うレジ担当は、正直商売に向いてないと思います。ですが、どうせバイトかパートさんでしょうから、店としての売り上げ向上とかイメージアップとか何にも考えてないのでとにかくマニュアル通りのことしかできないんですよね。 投書箱などあれば、有料のレジ袋が粗悪すぎる、交換にも応じない、こんな店では二度と買い物したくないと、投書してもいいかも。 あと、破れ方の程度にもよりますが、セロテープがサッカー台にあれば、それを外側からベタベタ貼れば、なんとかなります。そして手に提げると重みがかかるので、袋を抱き抱えます。

考えたことがなかったです

🙂
ウィンドミル
そういう知識があるわけではなく、消費者としての立場からですが、 私だったらセロテープで敗れた場所を補強してその場を去ります。 帰り着くまでもてばいいので・・・。 もう一枚というのなら新しく購入するかな。 そんなに薄い買い物袋なら、また詰めている途中でやぶれるかもしれないじゃないですか。 袋を二重にして持って帰ります。

破れやすい素材

🙂
みのり
これはお店によるのですが、破れやすい素材のレジ袋って確かにありますよね。 最近の商品はパウチになっているものが多い(今の時期だと、鍋つゆとか)ので、急いで詰めようとすると、カッターの刃のようになったパウチの角が、あっという間に袋を破ります。 またたいていのレジ袋は、商品の大きさのみで重さを考慮していないので、ちょっと重いものを入れただけで持ち手が切れることもありました(意地で抱えて持って帰ったけど)。 スーパーのようなサッカー台が設置されていないコンビニ、ドラッグストアだと、後方の客のために急いで詰める必要があるから本当に危険。 破いてしまった主さんが悪いわけではなく再度の購入を求めた店員が悪いわけでもなく、レジ袋が弱すぎるところが問題。 今回は事故と諦めるしかないけど、腑に落ちないお気持ちは理解できますよ。

何をどのような入れ方したのでしょうか

🙂
切れたことありません
ドラッグストアは数えきれないほど買い物に行きましたが、レジ袋が切れたことありません。 何をどのような入れ方したのですか??

有料化になって、

🙂
果実の森の住民
レジ袋の素材が厚くなりましたよね。 先日掃除をしてたら無料時代のモノが出てきましたが、明らかに薄いです。 まぁ、具体的に測ってはいませんが、現在の有料のモノは明らかに手触りが違います。 これは、コンビニだけなのかもしれませんが…。 どなたかも書かれてますが、入れ方に気を付ければ破れないと思います。 私が行くコンビニでは、たまに店員さんが袋に詰める時に引っ掛けてしまうことがありますが、 その時は取り替えてくれます。 まぁ、主様の入れ方に問題が無いと思うのなら店長を呼ぶなりして取り替えてもらえば良いと思います。

ありません

🙂
ss
原則の話です。 >薄い袋だなあと思っていたのですが、商品入れている途中で敗れてしまいました。 これは、トピ主さんのやったことですよね。薄いと思うならそういう入れ方等の対応をすればいいだけでしょう。 >私に落ち度はないです。 一般に提供している袋なんだから店にも落ち度はないでしょう。 管理者の責任行動で破損したんだから、管理者の責に当たることになります。 >交換は出来ない、もう一枚買って欲しいとの事。 となります。 >おかしくないですか? おかしくありません。 まあ、一般的にはそんなつまらないことでめるなんて時間の無駄だから新しい袋をくれるでしょうけど。 顧客サービスね。

その発想がわからない

🙂
ありえないね
尖っている部分を袋に当てれば丈夫な袋だって切れます 丈夫なタイプの袋で私もやってしまったことがあります 自分の入れ方が悪くて袋が切れたのであなたの落ち度です それなのに交換しろとはおかしいです 通常の要領で入れていたなら切れませんよ? 無意識に尖った部分が袋に当たっていたのでしょうね それか、尖った部分を袋に当てていないというのなら幽霊がスパっと切っていったのかな???

質の悪い袋はある

🙂
はこ
支払いません。取り替えてもらいます。 その判断をできないレジなら、店長を呼んでもらいます。

どちらが悪いわけでもない気がします…

041
かずり
尋ねた相手がきっと責任感のある店員さんだったのだと思います。 アルバイト学生とかだったら、お客様と揉める方がリスクだし面倒なので、すぐに交換してくれると思います。私もスーパーで働いていますが多分そうすると思います。 なので、そう言う時は声かける相手を選んでみるといいかもしれません!

払いますね私は

🙂
香海
主さんがエコバッグ忘れてきたのは御自分の責任です。買った商品て有料袋を依頼いたのでそこで売り手と書い手成立でしょ。 ドラッグストアで何購入したかわかりませんが、今かご入れ、セルフですだと思う。 私も歯ブラシや、パウチのは慎重しますが、たまにやぶれます(笑)プラスチックのはスーパー惣菜、弁当もよくありました。 絆創膏も仕事柄持参してから絆創膏使用も。 お店も袋をは経費で予算考え発注でしょうから、主さんもその位で買うなりしましょうや。 クレームな人間になって欲しくないからです。 昨今ギスギスしてます。明るくしていきませんか。

消費生活センターで相談してみては?

🙂
玄米米子
お金を払って買った商品が裂けやすいとしたら、確かにそれは粗悪品かなと思います。 だから粗悪品(不良品)であると証明できたら返品できるかもしれませんね。 実際はどうなんでしょうか? 一度、消費生活センターにご相談してみてはどうですか? 私はレジ袋有料化以降、袋を買った事がほとんどありません。 必ずエコバッグを持ち歩いていますから。 (それだけで足りない時にはレジ袋を購入) だから有料レジ袋が裂けた経験はありません。 無料時代に商品の角で袋が裂けたことはあるので、トピ主さんの様子が想像出来ます。 不運だと思うけど・・・、正解はどうなんでしょうね。

ドラッグストアの本部に聞く

🙂
シーダ
もし私に同じことが起こったらトピ主さん同様解せません。 私は以前ドラッグストアで解せないことがあったので、本部に聞きました。 そうしたらその店舗の店員の個人的な判断だったことが判明し、次にその店に行ったら個人的な判断をした店員の姿はなく、その後も見ませんので辞めたか辞めさせられたかだと思います。 トピ主さんの場合も、店員個人の判断でもう一枚買うよう言われた可能性があります。 ドラッグストアとしての方針を本部に聞けばスッキリしますよ。

買い直せ派が理解できない

🙂
なゆた
有料のレジ袋はなぜ有料なのか という立ち位置から考えれば分かりそうなもんです。 あれはレジ袋の原価をベースに利益得るために売っているものではなく、 そもそもプラスチックゴミを増やさないため、という当時の環境大臣のアピールの為に導入された制度です。 つまり、無料じゃなければ エコバッグなりなんなりを持ってきて、レジ袋を使わないで済むようにする、が目的のものです。 だとすれば、別に破れたら無料で取り替えて手あげればいいのです。 一方で、お金を払って所有権が移転している以上、買い直して当然。と、あくまでも販売しているもの。と、した場合でも、 店で販売する以上は店で買ったものをある程度(常識的な範囲で)乱暴に入れても破れないようにする、もしくは破れたら取り替えてあげるくらいのことは販売する側として当然の行為ではないでしょうか? 買い直せ派が何を根拠に嬉しそうにトピ主さんに厳しい言葉を浴びせているのか理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧