本文へ

大掃除も良いもんだ

レス2
(トピ主 0
🙂
雪の華
話題
おっくうな年末の大掃除。 私は台所 風呂場 洗面台などと毎日1か所ずつ頑張ってきて 今日で一通り区切りを付けました。 洗面所に置いてある小物入れを掃除するべく新聞紙の上にごちゃごちゃと化粧道具やヘアピン などをひっくり返して いたんですがそこで見つけたんです。 散歩の時に携帯する小型ヘッドホンステレオ。 2年前ぐらい前に紛失して色んなところを探してもない。 当時何でもかんでも触りまくる孫の目に触れさせないためにどこかに深くしまったんだろうか と思ったり。 でも今日見つかって良かった。新しく買わないで良かった。 あきらめていた物が見つかるってものすごく嬉しいですね。 皆さんも大掃除で見つけた意外な物はありませんか?

ランキング

レス

コロナで年末の大掃除をやめた

🙂
今回匿名
コロナ初期。 ずーっと在宅で掃除をしまくっていました。 そんな時、換気扇の掃除とかは温度の高い時の方がよく落ちるなって思った。 年末の寒い時期の水仕事も辛すぎる・・・ という事で水を使う大掃除は夏から秋にかけての時期にすることにした。 で、コロナ中の大掃除して見つかったもの。 マスク不足で早朝から並んでもマスクが買えなかった頃。 大掃除(というか断捨離)していて押し入れの奥から50枚入り6箱、300枚のマスクが出てきた時はまるで庭から油田が見つかったーってくらい嬉しかったな(笑) ウチは夫婦で花粉症だった。 コロナ前。 花粉症の季節にマスクを買うと高く、シーズンオフに入ると安売りされていた。 安いのをみかけると、来年用にって買い求めていた。 記憶が定かではないけど、何年か前の特売で私が多めに買い、夫が安かったーと買ってきて、必要以上に備蓄してしまった年があったな~と。 それに出先で交換用のマスクを持って出るのを忘れて買い足したりしていたので余りまくり、未開封のものが押し入れの奥に備蓄された。 コロナ前は1日に1人3枚使っていたのを1枚にして節約したので、マスク不足が解消されるまで在庫に困ることはなかった。 いやあ、あの時はドラッグストアに開店前から並ぶ人々を尻目に、意味不明の優越感に浸っていたなぁ~ ぶっちゃけ買い物の失敗の結果だっただけなのに、まるで先見の明があったかの如く思っていた(苦笑)

こんばんは。

🙂
みっちゃん
年末のトピのようですが、たまたま見つけたので… 私は掃除けっこう好きですよ。片付くのが嬉しいし、自分で出来ることは限られるけど、ただの主婦にすぎませんが、けっこう掃除は頑張るタイプです。 現在50歳。年末、80歳の母が倒れてしまいました。 私の両親は私が16歳の時に別れています。父が早くに倒れた時は、私が同居で面倒をみてました。 なので、母は私に絶対世話になるまいと必死すぎたんだけど。再婚相手を看取って1年半、一気に疲れきったのか… 今は病院で、ただ死んでいないだけの状態。つらいけどもう、戻るのは無理そうなので、あとは私が看取って片付けるしかありません。 なので。母が1人で住んでいた団地を、少しずつ掃除していたら、棚の隅から現金10万円が入った封筒を見つけてしまったり…。 隠していたのか忘れていたのか。認知症が始まっていたと思っていたので、なんとも言えません。とりあえず病院代に当てました。 そこで、セコいことを考えてしまいました。もっと出てくるといいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧