本文へ

それをあなたが言う? 対処法

レス19
(トピ主 6
😣
疲れました
仕事
お目にとめていただき、ありがとうございます。愚痴に近いかもしれませんが、お読み頂けるとうれしいです。 皆さまの周りには、それをあなたが言う?と、思ってしまうようなことを仰る人はいませんでしょうか? 私は、職場でそういうことが、この数年間に度々あり、辟易しています。 内容は、私が担当の仕事について、近くの席の人(私よりだいぶ年下で勤務年数もかなり短い、未経験の人)に、いかにも私の仕事を分かっているような口ぶりで、時折ひと言感想のようなことを言われるということです。 その方にコメントを求めることはないのですが、ご自分から発せられます。 それが要領を得ず、私の仕事舐めてるのか!?と思ってしまうことばかりで、イライラが止まりません。 しかし私は、情けないことに、人間関係への影響を気にして、何も言えていません。 ご本人は、特に何も考えていない感じで、悪気は無さそうに見えます。 何か喋りたいだけかもしれません。 本当は気にせず、放っておきたいのですが、まだまだ修行が足りず、それが出来ません。 なんかもう、イライラが止まらない自分に疲れてしまいました。 気持ちの持ちようをご伝授願えませんでしょうか? また、上手い切り返しがあれば、教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

手伝い

🙂
ss
>本当は気にせず、放っておきたいのですが、まだまだ修行が足りず、それが出来ません。 これは一般的な対処法だよね。 トピ文には具体的な内容がないのでまともなアドバイスは無理だけど。 一つの手として、その方に(その方ができる事を)手伝ってもらったら。 >いかにも私の仕事を分かっているような口ぶりで、 コメントするくらいだから、ある程度はトピ主さんの仕事を理解してるんだろうしそれなりに暇なんでしょ。 >(私よりだいぶ年下で勤務年数もかなり短い、未経験の人) なんだしね。

どう?

🙂
ユキ
具体的な件が全く書かれていないので何とも言えませんが、 「じゃ、あなたがやってよ。はいっ」 はどうでしょうか 軽い、ポップな感じで。

見るのとやるのじゃ大違い

🙂
まる
「よく言うでしょう?『見るのとやるのじゃ大違い』って  ○○さんも、やってみたらわかるよ~~  人がやってると簡単そうに見えるのよ~~」くらいは言ってもいいのでは?

トピ主です1

🙂
疲れました トピ主
ポチやレスをありがとうございます。 新年を新たな気持ちでスタートしたいという思いで、トピックを立てました。お付き合いをありがとうございます。 具体的に書かず、わかりにくくて申し訳ありません。 私は正社員、相手は短時間パートで、その方はご自身の担当の仕事の他に、正社員の仕事を下請け的にやられています。 気になる発言は、色々ありますが、例として以下の2点を挙げます。 例1.(ある単純業務について)期日が重なるから大変ですね。  →私:業務のほんの一部で、期日が重なっても全く大変てはない。その程度のことしかやってないと思っているのでしょうか。 例2.(面倒な業務が想定外で生したとき)よく分かっている業者がいるから良いですね。   →私:確かに業者は詳しくて助かるけれど、手間も時間もかかる仕事です。業者が全部やってくれると思っているのでしょうか。 そんな程度!?と言われるかもしれませんし、私も最初は、そんなことないてすよ等ひと言答えて、流すようにしていましたが、度重なって、嫌になってしまいました。 例1は仕事の量、例2は仕事の内容、に対するコメントと思います。 私からお願いしている仕事は、私からすれば業務のほんの一部分ですが、相手からすればそうではないのかも?と考えて、一覧表のデータ入力のような、業務全体が見渡せる仕事をお願いしましたら、例1のような発言は減った気がします。 しかし、例2のような発言は絶えません。ご本人は業務内容にまで興味はないようで、大変さをアピールしているつもりですが、響いていないようです。 正社員ならやって当然だからかな?と最近は思っています。 (続きます)

トピ主です2

🙂
疲れました トピ主
詳しく書くと、おもいっきり愚痴になってしまいます。申し訳ありません。 相手が正社員の同僚なら「あなたがやって」ときっと言ってしまいますが、そこは堪えています。 正社員だから、パートだからと書くと、ご気分を悪くされる方がおられるかもしれませんが、正直に書いています。 ただ、「自分はやったことがない及びやらない事を、さも理解しているように言って欲しくない。」、という思いです。 こうやって自分の気持ちを書いていると、しょうもないことに拘ってるなぁと思いますが、実際そういう場面に出くわすと、もう全くダメです。 本当に気にしないように、なりたいです。

パートさんが正社員さんに気を遣ってるように見えますけど

🙂
職場の中宮
例1も例2も別に口出ししたり、仕事をなめてるわけじゃなくて、 むしろトピ主さんに気を遣ってるだけのように見えますが。。。。 トピ主さんがそのパートさんを嫌いだから、イライラすんだろうなぁという感じです。 私なら >例1.(ある単純業務について)期日が重なるから大変ですね。 →この作業は単純だからそうでもないんですよ~ >例2.(面倒な業務が想定外で生したとき)よく分かっている業者がいるから良いですね。 →でも、手間がかかってけっこう大変なんです~ って「説明」するかな。たぶんそのパートさんは 「そうなんですね~」くらいで流すと思います。

被害妄想では?

🙂
もろっこ
トピ主さんを気遣っている会話かと思います。この話を「自分が舐められている」と感じて周りに吹聴しようものなら確実にトピ主さんが面倒くさい人認定されます。お気をつけ下さい。 もし逆に「期日が重なってもその程度の仕事なら大丈夫ですね」なんて言われたらそれこそ舐められています。業者の件はトピ主さんだって手を加えているのを分かった上での発言に思えます。 悪気がないどころか気を遣ってくれているのです。 情けないことに何も言い返せませんってこの会話言い返す類のものじゃないですから。

トピ主です3

🙂
疲れました トピ主
有難うございます。 そうですね。私も最初は気遣いの言葉かと思っていましたし、今もよくわかりません。 特定を避けるため、例はマイルドにしか挙げられませんが、 例えばトラブルの緊急対応中、別のパートの方との会話で、社員よりも業者の方がここの会社のことを知っているという旨の発言を、呑気な会話の中で笑って言ったのが、たまたま聞こえてきました。(別のパートの方はその発言には無言で、そこで会話は終わっていました。) 業者がいるから大丈夫でしょう?という気遣いかもしれません。 しかし、ベテランの方に言われるならわかりますが、何も知らない、やらない人に根拠もなく言われたくありません。 何も考えていないからこそかな?と思っています。相手に悪気はないのですから、確かに被害妄想です。それはわかっています。だから今まで何も言い返すことが出来ませんでした。 しかし、とても虚しく、嫌な気持ちになってしまうのです。 だから気にせず、相手にせず放っておけるようになりたいです。

トピ主の事にだけコメントするのですか?

🙂
周りは?
>私は正社員、相手は短時間パートで、その方はご自身の担当の仕事の他に、正社員の仕事を下請け的にやられています。 下請けするのはトピ主さんの仕事だけですか? 他の正社員の仕事も下請けするのですか? 他の正社員の仕事も下請けするのであれば、他の正社員の仕事に関して話していたり話しかけてたりすることはないのですか?

まだまだだなぁ~。

🙂
レモネード
 同じ土俵に乗っちゃダメですよ。相手はパート、所詮、トピ主達の補助職です。そこから正社員を狙っている人は、そもそも、そんなレベルの事は言いません。  トピ主は、そこそこベテランの立場ですよね。だったら、パートさんと業務内容が比較にならないことなど当たり前です。  そこは御釈迦様が掌で扱うが如く処理してこそ、回りの評価もUPするというものです。どうせ皆、「また言わんでいいこと言ってるよ。」と思っているのです。「そうなのよ~。大変なのよ~。」と言う技を身につけて下さい。そう言っている私も、その境地になるのに、それなりの歳をかさねる必要は有りましたけどね。

異星人

🙂
虎女
トピ主さんは相手の言う事が正しいと受け入れてしまうタイプでは?。 とても真面目な人なんだと感じます。 でもね、その人の言ってる事って的外れなんですよね。 つまりはスコーンと間違った事を得意満面に言ってくると。 申し訳ないですが、滑稽じゃありませんか?その人。 面白いですよね、全然見当違いなアドバイスとか感想とか。 何様というより、ちょっと浅はかな人でしょ。 私は人が悪いので「うわ〜すごい面白い」と内心笑って聞いてると思います。 場合によっては本当に「あはは、そうですか〜」と返しますね。 (「そうですね」ではなくて「そうですか」です。 「そうですね」だと相手への同意ですが、「そうですか」は、単なる感想) で、スルーしとけばいいと思います。 だってまるでハマってない言動で自分の恥を晒しているようなものだから、 それを一々直してやる親切心なんて要らないですよ。 構って欲しい人とかマウントしてくる人って寂しい人ですよ。 その人に対して愛情があるなら、その人を構ってあげてもいいし、 「そうじゃ無いですよ」と訂正を逐一入れてあげるのもいい。 でも関心無い相手なら放置で良くないですか?。 そもそも「相手の意見」というのは「相手の思考」であって、 トピ主さんの意見じゃないんだから、トピ主さんに責任なんて無いですよ。 つまり、相手の気持ち、考え方でしかないから、それに同調する義務も無い。 相手に勝手に一人相撲させておけばラクじゃないですか。 自分以外の人間の言葉を全て間に受けてると疲れます。 彼女は異星人だと思って楽しむ事をお勧めします。

トピ主です4

🙂
疲れました トピ主
皆様、どうも有難うございます。 私だけなのか・・とご質問頂きましたが、まさに同じことを考えていました。 その方にとっては私が一番やり取りが多い相手です。私だけだろうと思い込んでいましたが、別の社員との会話が聞こえてきたなかでも、今変なこと言ったなぁと思ったことがありました。その時その社員は無言で返さず、そのまま会話は終わりました。 どなたが書いてくださったとおり、私が心底嫌いになってしまっているので異常に気になるだけで、他の方も実は同じようなことを思っているのかもしれません。 相談がすっかり愚痴になってしまって恐縮ですが、 なんか変な例えですが、若い頃小さい子にオバサンと言われて傷ついたのに似てるなぁと、そんな気がしてきました。 今はもうかなりよい年になり、日常生活はいい加減ですが、仕事だけは懸命にしてきました。自分で言うのもなんですが・・。今仕事をしているのは、積み重ねがあってこそと、私にもささやかな自負があったんだと、悪気ない言葉(に聞こえます)でつつかれて、つくづく思いました。 引用失礼しますが、虎女様が仰られた「その人の言ってる事って的外れなんですよね。 つまりはスコーンと間違った事を得意満面に言ってくると。」は、本当に私が常日頃感じ、いつも何でなんだろうと考えていたことそのままです。 ああ、いちいち真に受けてしまっていたなぁと思います。 本当にまだまだ、まだまだです。大きな人間になりたいものです。

手伝ってと言って反応を見てはどうでしょう?

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 >ご本人は、特に何も考えていない感じで、悪気は無さそうに見えます。 >何か喋りたいだけかもしれません。 もっと仕事で絡みたいけど、周りからもあまり相手にされていなくて一生懸命背伸びしている印象です。 喋りたいだけと言うよりむしろ何か話をしなければと一種の強迫観念のように感じます。 まあ、それが主様には「分かった風な口をきくな。」と癇に障るのかもしれませんが。 主様も相手は下請け、みたいな感じで壁作っていません? 案外もっと主様を手伝いたいと思っているのかもしれませんよ。 「ああ、それは結構大変なんですよ。以上。」ではなくて、 「このケースだと○○さんと調整しないといけなくて面倒なんですよね。今度やってみます?手伝ってもらえると助かりますけど。」 とさりげなく巻き込んでみてはどうでしょう。 即答で嫌だと断られたら、何だやっぱ残念な人だったんだと塩対応を決めればいいと思いますし、 実は意欲はあってもっと役に立ちたいと思っているなら良いきっかけになるかもしれませんよ。 ダメ元ですけどただイライラしているよりはもう少し相手がどう思っているのか探ってみても良いのかなと思いました。

トピ主です5

041
疲れました トピ主
どうもありがとうございます。 トピ主です。 以後も彼女が何故変なことばかり言うのか、何故私がこれ程嫌なのか、考え続けていました。 職場の気の置けない人に相談しました所、彼女の様々な発言は、他の人の仕事レベルは自分と同じ程度と思っているからだろうと意見が合いました。 手順が単純・明確で悩まなくても出来る仕事を、毎日自分のペースでその日に出来る分だけしている人に、同程度に思われて、そういう人と一緒にいるのが嫌なのだと、自分の気持ちがはっきりしました。 相手は変わらないので、あとは自分の気持ちの問題ですよね。

あ〜わかる。

🙂
なは
私、看護師としてクリニックで働いているんですけどね、 未経験の新人受付事務の方が最初は凄いですね!って近づいて来て、3ヶ月後くらいになると なんか色々語り出すんですよね。 まさに、あなたに何がわかるの? ベテランになればなるほど受付事務の方は 腰が低く、丁寧で仕事が早く、痒い所に手が届く方が多いので、事務の方とは仲良くさせてもらっていますが。 だからこそ、常連の患者さんとベテランさんは仲が良いのに、新人が同じ態度を取ると横柄な感じで見ていてハラハラします。 実際苦情も来てますね。 そういう人は視野が狭く、向上心もないので、無理です。脳でうまく認識しないように頑張ってます。

トピ主様のレス5を拝見しました

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 以前「手伝ってと言って相手のやる気を見てはどうですか?」とレスした者です。 スッキリしたようで何よりです。 自分に理解不能な人ってモヤモヤしますよね。 私自身も小町で質問させて頂いた事があります。 まあ、これからは「また言ってるよ」くらいに流せるでしょう。 流せないくらいうざくなってきたら、ガツンと言ってやればいいんじゃないでしょうか。 自分の問題と考えるのもいいですが、言うべき事をはっきり言うのも解決方法の一つだと思います。 くれぐれも自分だけで抱え込まないでくださいね。

やってから言え

🙂
マリリン
正規、非正規関係なく 自分がやって初めてわかる事。 まだ経験した事もない業務に余計な言葉はいらんから黙っとけと思ってしまいます。 口が悪くてごめんなさい。 心の声です。 主さんにしかわからない何かがその会話から鼻につくんでしょうね。 合わないものは合わない。 思わないようにすればがんじがらめになるだけだから いっその事とことんどす黒い自分を受け入れて上手いこと毒抜きされるのが良いかと? ダブルキッチンてドラマご存知ですか? 枝切りバサミでストレス発散するシーン。 姑の愚痴言いながらバスバス切っていく光景。スッキリするかも?

トピ主です6

041
疲れました
どうもありがとうございます。 なは様 視野が狭くて、向上心がない。本当にそのとおりだと思います。 なんか勘違いしていると感じることがとても多いです。 視野が狭いからか、思い込みもとても強くて、一旦思い込むと指摘されるまで単純間違いにも延々気づかないし、向上心がないから余計だと常々思っていました。 何年もこの職場にいるのにそんなことも知らないの?と思わされることも多いです。 赤い飛行艇乗り様 しばらくトピックから離れており申し訳ありませんでした。 再びレスをありがとうございます。 ご指摘のとおり、彼女に余裕があるのは事実でして、分担を見直してもっと仕事を振ろうと相談中です。 事業所合併により他部署から来た別のパートの方(よく出来る)の存在は非常に気になるようで、日々の様子からも張り合っているのがわかるので、新しい仕事も喜んでやってくださると思います。時々思いもよらないことをされるので目配りが大切とは思いますが。 絡みたくて背伸びしているというのはまさに仰るとおりだと思い、グサッときました。 ただ仕事で絡みたいというより、会話で絡みたいという印象が拭えません。合併後正社員同士で仕事の話をすることが増えたのですが、話を聞いているのか聞こえるのか、言葉尻を捉えた感じでハハハとこっち向いて笑っているのですよね。真剣なんですけどね・・ アドバイスどうも有難うございます。

トピ主です7

041
疲れました トピ主
どうもありがとうございます。 トピ主です。 マリリン様 この方にも良い面はあります。 とても気のつくところもありますし(意図的か自然体かはわかりませんが)、人と足並みを揃えることを非常に重要視される方です。 だからなんでおかしなことばかり言うのかますます理解不能で、良いはずの面も鼻につくようになりました。 仰るとおり合わないのです。 何が合わないかと言えば、仕事というものに対する感覚だと思います。 (キリがないですが、例:事務所での仕事があるからと、外から早く戻って来た人に対して、◯◯さん暇でしょー、という前置きで話しかける。→早く戻って来たから暇だと単純に思ったんでしょう。勿論話しかけられた当人は、暇なのはアンタでしょ!?と思ったそうです。) 彼女は彼女なりにやっているつもりなのだと感じていて、だからこそそれなりの自信があって色々言うのだと思いますが、感覚が違いすぎて、やってから言えと言う気にもならないです。あなたには到底無理と思っているから。 価値観は人それぞれで、自分次第だとは思うんですけど、なかなか・・ はい、どす黒いです! 認めます。 レスを読んでなんだかスッキリしました。どうも有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧