本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が私に死亡保険をかけたがっています。

夫が私に死亡保険をかけたがっています。

レス15
(トピ主 1
🙂
フフフ
夫婦
夫(40代)、個人資産1000万強 年収1800万 資産収入 300万 夫婦の預金額 500万以上(よく知りません) 私(アラフォー) 年収100万(パート)、個人資産300万、 資産収入 なし 夫が外貨建ての死亡保険に入りたがっています。私が死亡すると倍程度になって帰ってくるようで、そこに個人資産ほぼ全額入れたいとのことです。 夫は私より長生きしそうですが かと言って、個人資産を全て私が死んだ後の楽しみに取っておくと言われても 複雑で、承認しがたいものがあります。 (個人資産の半額程度ならわかるのですが) 皆さまは配偶者に保険金をかけられていますか。 夫の提案は丸呑みすべきでしょうか。

ランキング

レス

ありましたね

🙂
おじさん
昔は保険の金利が良かったので、自分名義だけでなく、子供にも貯蓄型保険かけるってありましたね。 そういうつもりなのでは? まあ、気持ち悪いという主さんの感覚は真っ当だと思います。 嫌なら断って問題ないと思いますよ

いろいろモヤる

🙂
余裕資金ならご勝手に
いくら高年収のご主人でも 資産をすべて外貨建て保険に突っ込むのは どうかと思いますが。 保険商品とみるか、資産運用とみるか。 保険をかけられるトピ主さんとしては微妙ですよね。 少し勉強すればもっと効率的な投資先がみつかりますし、もし一時払いなら税控除にもならないし、途中解約するなら利益に税金が発生しそうだし、本当によい投資なのか。鵜呑みにするのは危険ですね。 保険加入は譲れないと言うなら、最悪失っても諦められる金額にしてと言うかな。あとは受け取り人は子どもにするとかね。

家計に影響ないなら

🙂
白ポメ
個人資産で、かけるなら、家計に影響ないので、 夫婦仲円満なら気にしませんが、 終身保険など、貯蓄型保険には解約金があるので、 解約金>保険料になったら、解約して、老後資金として使うことも出来ますので、 貯蓄代わりにという面があります。 うちは、夫の生命保険は、契約者が夫、受取人は私(妻)、 私の生命保険は、契約者は私で、受取人は夫です。 相続、遺産分割対策です。 死亡保険金は、受取人のものだけど、 終身保険なんで、解約金があり、解約金は契約者のものだから、 解約金>保険料になった段階で、解約して、老後資金として使えます。 万一、受取人の方が先に亡くなったら、 解約して、使うも、受取人を変更するも契約者の自由です。 夫が被保険者になって、 契約者、被保険者が夫、受取人が妻か、子供という形態ではダメなのでしょうか?

事件の香りが…

🙂
もも
配偶者に死亡保険をかけて個人資産全額突っ込むんですか? ふつうじゃないと思いますけど…。 昔、保険の金利が高かった自体はそういう運用の仕方もあったのかもしれないですが、今はそんな時代じゃないですし、年収1800万円の自分が亡くなったときに奥さんが受け取れるように保険をかけるというならまだわかるんだけど、パートの奥さんが亡くなったときのためにそこまで保険をかけるなんて…事件の香りしかしません。 しかも外貨建て保険って、円安だからそれ選択してるんでしょうか? ものすごく先の為替動向なんてわかんないし、もし短期的に円高になると踏んでるなら、ご主人は短期のうちに保険事由が起きることを予測してるとも思えてどっちにしろ怖いです。 それから、ご主人が外貨建て保険に加入していると嘘ついて、実際は貯蓄してなかったとか別で使いこんじゃってたっていうケースも想定されると思います。 パートナーに死亡保険をかけているかというご質問ですが、私は共働きなのでそれぞれが自分名義の生命保険をかけていて、配偶者が受取人になるようにしています。 子どもが成人するまでの間、片方の収入が得られなくなった分の補填と考えているので、お互い貯蓄もありますし、そこまで高額のはかけていません。

不思議ですよね。

🙂
ムー
奥さんの死亡保険だけかけるのですか? ご主人の死亡保険はかけてないのでしょうか? 双方かけるのならまだ分かりますが、妻のみとなるとちょっと変ですよね。 妻の死亡保険ではなく投資に回したら良いような・・。 うちは夫が7歳年下ですが、夫だけ死亡保険をかけています。 受取人は妻の私になっています。 一般的には大黒柱の方に死亡保険をかけますからね。 主さんはパートですから家計が困る訳でもありませんよね。 ご主人が亡くなった場合、残された家族の為にかけるものだと思うので。

意味が分からない

041
うぬうぬ
外貨建て生命保険なんて投資としてハイリスク、ローリターンでしょ。  長期で楽しみにするなら、素直にNYダウかS&P500のインデックス投信に毎月積み立てりゃいいじゃん。

問題ないような

🙂
きんぽうげ
死亡保険といっても掛け捨てではなく貯蓄型のものですよね。 死亡保険としては大した額にならず貯蓄の意味合いが大きいですから、そんなに気にする必要もないと思います。 文章では良く分かりませんが、旦那さんとあなたの個人資産の両方をこれに充てたいということなのでしょうか。銀行に預金を入れてても利息はないと考えて良い状況です。現状の円安をどう見るか次第のとこはありますが、外貨建ての資産に預けておくのは良いと思います。外貨建ての投信で良いのではとも思いますが。 気になるのは40代で年収はかなり稀なほど多いのに資産は並み程度しかないことです。旦那さんにしても預金のようにすぐに換金出来ない資産を作ってしっかり貯めておきたいのではないでしょうか。それだけの収入があるなら、資産全額預けても今後も貯まっていくはずです。別に良いのでは。

疑問

🙂
はな
〉私が死亡すると倍程度になって帰って 死亡時2倍はだいぶ少ないような。 年金として上手くいけば 倍もらえるという意味ではありませんか。

お互いにかけようと提案したら?

041
どくだみの花
妻だけにかけるなんて可笑しいですよ。今のご時世では。 お互いにかけようと提案したらいかがですか。 どうして私だけに死亡保険金を掛けるのか、しっかりと理由を聞いたらいかがですか。 普通には大黒柱である夫にかけますよね。 妻にだけにかけるなんて変ですもの。 貴女が亡くなれば保険金がどれだけの計算は楽しいんでしょうね。 それ自体が可笑しな思考です。あり得ないです。

投資、貯蓄目的では?

🙂
保険内容確認を
うちもお互い外貨建ての保険入ってますよ。 お互い契約者は本人、入ってくるお金もそれぞれ本人が受け取り、死亡時の保険金受け取りはお互い配偶者にしています。 死亡時保険金の条件はそんなに魅力的じゃなくては、あくまでも「死なないで!」と思ってますよ(笑) 老後に少しでも増えてたらいいなーと思っています。 本当に死亡時保険金目当ての保険なのですか? 保険内容確認してますか?

とりあえず知識を得たら?

🙂
よくある話
疑うならトピ主さんもちゃんと知識を身に付けましょう。じゃないとここで聞いても何の参考にもならないかと。学ぶことがイヤなら旦那さんの言うとおりにしましょう。 『死亡保険』という言葉の印象だけで反発していませんか?

意味がわからない

🙂
ゴータム
>個人資産の半額程度ならわかるのですが) 半分ならOKなの? なぜ? 全額はNGで、半分ならOKという理由が全く想像できません。 自分(トピ主)の死が夫の利得に繋がるような状況が受け入れがたいというのなら理解できますが...

基本は分散投資

🙂
眠り姫
個人資産を全額というのが解せません。 投資は基本的に分散投資をするのが鉄則です。 リスクがありますから。 ということは、あなたが死ぬことを期待している??? そういうことになりますが、、、。 自分はそういう風に感じると、ちゃんと確認しましたか? 保険をかけるなら、 お互いに同様にかけるべきと提案してみてはどうでしょう? また、その保険、仮に旦那様が亡くなったときに きちんとあなたに相続されますか? その点も確認した方がいいです。 うちは各自でかけていますが、 夫がもしかしたら家族もカバーする保険に入っているかもしれません。 私は自分にしかかけていませんが、 最近、夫の健康状態のことが不安になり、 相手のかけている保険を確認した方がいいかも?と思うようになりました。 これを機会に、お互いに同様の額をかけるとともに保険の状況を共有し、 どちらかが亡くなっても困らないようにするよう提案してはいかがでしょうか。

かけてますね

🙂
りんはな
自分に死亡保険はかけてます。 でも別にカバーする必要ないんですよね。 私は前回も今回も専業なので、そもそも収入がないため私が死んでも困ることって特にないんで。保険でカバーする必要はないんですが、20代の当時は保険とか色々調べるのがほとんど趣味だったのと、家族に少しは遺したくて。 若いとき前納で、何個か死亡保険に入りました。もし私が長生きして解約したら解約金があります。 ご主人の個人資産を使って貯蓄目的ならご主人が契約者でご主人が被保険者になるのは? 若いと保険料が安いからですかね?あくまで貯蓄目的ならば、ご主人の個人資産を使ってトピ主が契約者になりトピ主が被保険者になれば良いのでは?受取人をご主人にして。 ただし、解約金が引き出したい時期にどれくらいになるかその保険の利率をちゃんと見てくださいね。 払込料より解約金が少ないならわざわざトピ主が契約者になる必要はないと思いますよ。 わかりますよ、人の命で金儲けしようとするなってことですよね。 私は自分でやってるからいいけど、相手から言われると嫌ですよね。

トピック主です。

🙂
フフフ トピ主
ご回答くださった皆さま、お知恵を貸していただきありがとうございます。 なかなか発言小町に来られず申し訳ありませんでした。 最初こちらに書き込みした時は •死亡保険金を前提に話があり、私が死んだら、というフレーズを連呼されて頭に来た •夫の死亡保険、私の個人年金があり、更に保険をかけることに疑問だった (当初、年収以外は使用目的のないお金だけ記載しました。失礼しました) で、半ば勢いで書き込んでしまいましたが •皆さまのご助言 •夫は円建てだけでは不安があり、解約金を年金に追加したい。 •実の父も母に向かって、母が死んだらいくら、と保険の説明をして喧嘩になった過去がある •私以外の実家連中は皆何らかの投資をしている。 というのがわかって、最終的に自分の金融知識のなさを反省しました。今回は保険内容を調べつつ夫の個人資産内でOKしようと思います。 また、皆さまから頂いたコメントを見返しながらお金の考え方を勉強しようと思います。(おすすめのお金の考え方の本があれば教えてください) 助けていただいてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧