本文へ

忙しい年始のバイトを直前に欠勤連絡

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
忙しい年始のバイトを直前に休む連絡をしてしまいました。 年明け一発目は福袋があったりでとても忙しく、社員さんは全員出勤でバイトも私含めて3人ほど出勤予定でシフトが出ていました。ですが私が祖父母の家に行く日にちを間違えていて、年始のバイトと被ってしまい忙しいこともわかっているのでなかなか言い出せず4日前になって電話でお休みさせてくださいと店長に連絡しました。そしたらあっさりOKで速攻電話を切られてしまいました。 連絡した次の日はバイトだったのですが、案の定社員さんもみんな冷たく感じましたし仕事も裏の掃除をすることになりました。その対応は当然なので仕方がないのですが、自分のしてしまったことに申し訳ない気持ちとどんな顔で働けばいいのか、居た堪れなかったです。 忙しい日のバイトを直前になって欠勤連絡をするというとても非常識で迷惑なことをしてしまって、次に出勤するとき当然謝罪はしますがなにかお菓子など持って行った方が良いでしょうか?ちなみに飲食店ではありません。 支離滅裂なうえに読みづらい文章ですみません。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
いやいや、謝罪用のお菓子なんていらないよ。そういう問題じゃないから。 てか、次会った時に謝罪って遅くないですか?連絡した次の日に出勤してるなら普通はその時に社員さんやパートさんに謝罪でしょ。 事前にわかってたのに言い出しにくくてって言っても今ならわかると思いますが土壇場の欠勤連絡のほうがよっぽど迷惑です。しかもこの忙しい年末年始に‥。 なんかこのトピ文読んでてもちょっとどんくさい感じなんでしょうかね‥。 こういう人に限って何度も謝罪してくる人いるけどうっとうしいだけなので一度でいいからね。 あとは仕事で挽回してください。

バイトですから。

🤔
自己管理完璧主義
バイトですからね。正社員さんはトピ主をすでにあてにしていませんし、このミスで、この先期待もしていないでしょう。トピ主のうっかりミス、自己管理が非常に甘い!今回良いお勉強をしたと思い、二度と仕事でこのようなミスが無いように、今から自己管理スケジュールを前もってきっちり立てるようにしましょう。 信頼回復のミスをカバーするための菓子折り?それより、他の人のスケジュール交換や変更に、自ら前もって名乗り出て、巻き返しするガッツを行動で示して下さい。

うわー。

🙂
みか
祖父母の家には必ず行かないといけないんですか? 別に孫であるあなたが行く必要無いんじゃないですか? もう少しスケジュール管理しっかりした方が良いですよ。 普段から色々抜けているんじゃないですか。 お菓子とか全く要らないから、シフトに出てくれって話です。 出てくれたらそれで構いません。 しかも言い出すのが怖くて直前に電話で言うって、色々と有り得ません。

お菓子は不要

041
管理職子
トピ主はしっかりバイトの業務をこなして信用を取り戻すこと。 お菓子など持参したら物事を悪くとる人は陰で「お菓子要らないから決まっていたシフト勤務すればよかったのに」的な噂話をするかもしれません。 アルバイトだし余計なことはしない方が良いと思います。 そのバイトを辞めたくないならば今後はきちんとスケジュール管理をしてください。

お菓子は不要

🙂
はる
謝罪の気持ちは態度で示しましょう。 年末年始に帰省するなんてよくある話、何故シフトを入れる段階で分からなかったのか。バイトにいい顔したかったようにしか思えません。 きっと学生さんなんでしょうが、お菓子とシフトの申し出とか…表面ツラだけ良くても意味がありません。 本気で反省するなら、今後たくさんシフトを入れて働くとか姿勢で見せましょう。

しおらしくする

041
うさぎ
欠勤OKしてもらったんだからいいじゃない 勤務先だって文句言いたいの我慢してあっさりOKしてるのだから トピ主も居たたまれなくたって仕事するしかない あとで詫び入れるくらいなら緊急じゃない私用でシフト変更するなって私なら思います 迷惑かけたけど居心地よく受け入れてもらいたいなんて無理です しばらくは当たりがキツくてもしおらしい態度で乗り切るほかないと思います

大人の方ですか?高校生?

🙂
accept
高校生だったら、親と一緒に祖父母の家に行かなきゃ・・というのも理解はしますが 大学生や成人した方だったとしたら(来年4月からは18歳成人ですよ)、祖父母家訪問予定の方を変更しても良かったんじゃないんだろうか? 社会的責任(バイトではあっても職場に所属し「繁忙期の仕事」を担っている責任)に比べたら、身内家訪問なんていつでもいいのになと思えます私には。 祖父母の家には独りでいつでもいけるでしょうに。 祖父母だって、孫が職場に迷惑をかけるようなことをしてまで(それもドタキャン的な)、来て欲しいのかな? 人それぞれ考え方・価値観は違うと思いますが、菓子とかなんとかを気にするよりも 私には、思考の方向が違うんじゃないかなと思えてしまいました。 社員の皆さんが冷たく感じるのも、トピ主さんの罪悪感のなせる業かもしれません。 感情がそっちに傾いているから、過剰にそう思ってしまうんじゃないでしょうか? でももう済んだこと。店長が了承したんだから、もう気にしないでいいと思います。 その代わりに出勤日にはいつも以上に集中して仕事を頑張ってくださいね。 長期欠勤でもないし、菓子折りなんていらないと思いますが、 トピ主さんがどうしても気になってそれで気が済むなら、持って行くのを止めるものでもありません。

疑問

😒
新快速野洲行き
祖父母の家は毎年行かないとダメなんでしょうか? 年末年始のバイトで行けないからごめんねと断ることも可能なはずでは? トピ主のスケジュール管理能力が甘過ぎです。 いま一度、スケジュール管理しっかりしてください。

失くした信用は仕事で取り返すしかない

🙂
そら
他の方と同じですけど、お菓子や複数回の謝罪は不要です。 何故かというと、お菓子や謝罪で非常識を許される前例を作ると、「お菓子を渡して謝れば、非常識なシフト変更をしてもいいんだ」って思ってしまう人がいるからです。 一番良いのは「同じミスを繰り返さないこと」です。繁忙期のシフトと予定はしっかり確認し、それでも予定が合わないと分かったらできるだけ早く連絡する。早い段階で連絡があれば、シフトを組みなおすこともできますからね。 「言いにくいことは早く言った方がいい」は社会人になっても変わらないので、失敗をやらかしたのが正社員ではなくバイトの時で良かったと前向きに考えましょう。

バイトにそこまで期待してないかも

🙂
cloud
 所詮一時的に在籍してるだけの人でしょ。冷たいと感じるのはあなたの中の罪悪感が感じさせるのでしょう。  只、悪い事ほど速く上げないとね。もしかしたら他の手を雇う側で打てたかも知れないでしょ。  因みに知り合いが勤めてる小売りは基本シフト外での休みは、当人が代わりをあたる決まりだそうですよ。

忙しいからこそ早く連絡を

🙂
あらさー
>連絡した次の日はバイトだったのですが >次に出勤するとき当然謝罪はしますが え、連絡した次の日は謝罪しなかったんですか? みんなが冷たい態度だったから次謝るってこと?言葉では色々書いてますが、どれだけ迷惑なことなのか本当に分かっているんでしょうか。 早く言えば他の人に調整してもらう時間があったのに。 代わりの人は見つかったんですかね。その方にお礼として渡すのは良いかもしれません。 もし見つかってなくて、人が足りない状態であれば、私ならお菓子なんていらないです。やむを得ない理由なら仕方ないありませんがその理由だと、お菓子を見ると逆にイラっとしてしまいそうなので… 学生さんのバイトでしょうか。その職場での信頼はなくなってしまったと思いますが、色々経験して成長していく時期なので、今後に活かしてほしいです。

しょうがない

🙂
ゆかたん
今後、気を付けようね。 遊びではないのですから。

用事は

🙂
ぷ~にゃんパン
どうしても行かなきゃいけない用事だったのですか? 急遽の用事って誰かが亡くなった、倒れたでしょうか? バイトを休むよりも、祖父母の家に行くことを変更出来なかったのでしょうか? 仕事は繁盛期なのでしょ? 年始と言ったら元日か2日、福袋があるってことは忙しいということでは? うっかりだとしても、やっぱり職場は出勤する皆で乗り越えようと考えていたと思います。 シフトってそういう考えて組まれているのですよ。 だから販売系のシフトって早めに極力早めに言わないとならないのですよ。 4日前しかも正月、他に誰か出てと言われても・・・わかりますよね。 正月皆休みたい時、理由が・・・だからだと思う。 お休み頂いたなら、「急なお休みですいませんでした。ありがとうございます。」とお礼を言えばいいだけ。お菓子とかは要らないよ。 ちゃんと次はシフトに出てくれ、もう次の月の休みを決める時確実に休みたい日を入れ予定を忘れないようにして、しっかり働けばいいだけですよ。

今後の為に

041
詩音
他の方のレスにもありますが、仕事をする上では迅速が大切です。 今回のケースだと、休み希望をミスしたと気付いた時点で「自分のミスだし今回は仕方ない。」と諦めるか、シフト調整担当の人に相談という選択肢がありました。 トピ主さんは現在バイトの立場でもありますし、生き物である人間が絶対に欠勤しない保証もありませんので店長はあっさりOKを出したのです。 また他の方のレスにもある通り、謝罪するなら休み連絡してから最短で出勤した時にした方が良かった。 祖父母に会う為に急な欠勤は、のっぴきならない理由にはなりません。私が同僚の立場なら「予定ずらせないの?」と思ってしまいます。 本人や家族の体調不良、または不幸があった場合などの理由以外での急な欠勤は会社員になってからでは「非常識」のレッテルを貼られる恐れがあります。 今回の経験は後に活かしてください。 因みに、欠勤の謝罪に菓子折りなどは必要ありません。

気にしない

🙂
すみれ
トピ主は学生ですか? 私も、高校生や大学生の頃なら「やっちゃったーどうしよう」って思うかもしれないけど。 30過ぎて、なんとなく社会の仕組みがぼんやり見えてくると「バイトは所詮バイト」なんて思って、全然気にすることないって思います。 欠勤の連絡OKされたんですよね。 もしその日にトピ主さんが居なくて仕事が回らなかったら、優しさとはいえ欠勤OKにした人の責任だと思います。 そこには、「辞めて欲しくない、いい人でいたい」という打算もあっただろうし。もちろん、優しさが一番だったとは思いますが。 お金が発生していれば仕事をきっちり頑張るのは大切。でも現状安く雇用できて、使い勝手がいいのもバイト。 人間は感情の生き物だから、個人的な色々はあると思うけど。 バイトに行っている間は、しおらしくして、頭では「まあ欠勤OKって言われたし」くらいで良いんじゃないですか? 他の方のレスには、「反省すべき」とか「社会に出たら」とか「謝罪が遅い」とか色々あるけど、私は本当にそう思ってる?って思いました。 謝罪なんてカタチだけでもできます。心をすり減らす必要はないです。 あまりにも針のむしろなら、とっとと辞めて次のバイト探しましょう。いくらでもあります。

年末年始のシフトは特別

🙂
ぎんねこ
普段のシフトなら、そう冷たい目もなかったけれど、年末年始でしょう。正月は日本の場合代わりばんこに休む慣習があるため、一日の代償は大きいです。たまたま時期的に、切羽詰まった時期だったから、対応が冷たくなったんだと思います。又正月時給は普段より高いし、お店屋さんにとって、労働力を確保するのは第一になります。時期が悪かったんだと思います。 私たちおばさんたちの年末年始の職場でも、昔は、大晦日から一月三日まで、年休は使えなかったし、希望休みすら入れられない仕掛けになっていました。管理者からの指名の通り勤務することになっています。 またお菓子ですが、私はたまたま、大晦日と元日と休みが振られましたが、別にそういう意味でなく、職場にお年賀ということで、一人一人にお菓子を準備しています。 まあ礼儀に近いかなと思います。 申し訳ないというより、お年賀という意味で、持って行くのはアリではないでしょうか。 今度から休み希望は、失敗しないように出すことです。

まずは即連絡でした

🙂
はるな
私ならバイト優先です。 怪しいのならシフトを入れない、確認するから今は返事ができない、 これでもよかったんですよ。 そして休む、バイトより祖父母優先と決めたのなら、 速攻で連絡しますね。 あれですか、祖父母に会うと時期的にお年玉が貰えるからですか? 私が同じバイトをしていて、急にシフト入れなくなった人がいたから出て、 ということなり、それまでの間にその人と仕事することになったのに、 一言もなかったら「あー、やっぱりそういう人なのか」とがっかりするし、 口も利きたくなくなります。 誰が代わりに出てくれるのかがわからなくても、 まずは社員さんに謝り、出てくれる人を教えてもらって平身低頭ですよ。 だって急病とか怪我で仕方なく休むわけではありません。 もともとトピ主がきちんと予定を確認していたらよかっただけの話です。 何故連絡した次の日に動かなかったのか不明です。 今から謝罪しても、菓子を持っていっても、何も変わらず みんな冷たい態度のままかも知れませんが、 それらはした方がいいです。 そして2度と適当にシフトは入れず、人が休みたい日にどんどんシフトを入れて、 もちろん仕事もきちんとやっていたら、 少しずつ前のように戻る可能性はあります。 変わらない人もいるでしょうし、それはその人が悪いのではなく、 悪いのは責任感のないトピ主です。

菓子折りで許されると思わない。

041
ゆきうさぎ
本当に申し訳ない、迷惑になると思ったら、 予定をキャンセルだってできたはず。 #20代って、トピ主さんの年代ですかね? もう、年始の予定>バイト っていう図式は明らかで、 激務をわかって抜けた、 もっと早く言ってくれたら 他のバイトを説得等方法もあったかも、と よく思われないのは仕方がない。 すぐに周囲から許されて、 和気あいあいとやりたいと やらかした側が望まないこと。 やらかされた側が 「しゃーないね」と思うのを 待つしかないと思う。 それは、今までのトピ主さんの 仕事ぶりによるんじゃないかな。 事前に電話したんだから、と 開き直らない方がいいと思う。 (開き直っているとは言わないけど) 私の職場に、 いつまでたってもミスが直らない人が いるんですが、やたらと飴やらおやつを 持ってくるんですよね。。 ご機嫌取りみたいな感じ。 こうやって媚び売る人になるかどうかの 瀬戸際のような気がしますよ。。

繰り返さない事

😣
しお
20代なんですよね? 祖父母の家には絶対に行かないといけなかったんですか? 高校生のバイトならともかく、20代なら祖父母の家に行くのは諦めて仕事に行くべきだったと思います。 なかなか言い出せず4日前にというのは、さすがにダメですよね。 むしろ気付いた時点で言うより4日前になって言う方がよっぽど勇気がいったのでは?? そしてお休みしてもお休み明けの事を考えて、少しも楽しい年末年始ではなかったんではないでしょうか。 居た堪れないのはもう仕方ないです。 時が解決するまで同じことをしないよう頑張るだけです。

そこのバイト、もうやめなよ

041
うずら
パート勤務だけど、20連勤したよ。 バイトなんて、所詮こんなもんか。

自分が抜けた穴をどうするか考え無かったの?

041
鬼灯
祖父母の家に行くなんて、最重要の用事だなんて、他人は思わないし、遊びに行くのと同じで、しょうがない理由ではない。 祖父母の家に行くのは後日トピ主さんだけで行けば済む用事でしょう。 せめて、他のバイトとシフトを交代して貰えば、社員さんから冷たい視線を向けられる事もなかったと思うよ。 自分の抜けた穴を、なんとかしようとしないから、針の筵になっている。 自分で、自分の代わりを見つける努力をしなさい。

レスします

🙂
トクコ
本来すべきだったことは以下の2点 1.帰省の予定の方をキャンセルして出勤すべきだった 2.どうしても帰省したいのであれば気づいた時点で連絡すべきだった。 帰省の予定とバイトの予定が被ってたのはトピ主さんの不注意が原因なのでバイトに出勤すべきでした。 バイトとはいえ、職場の一員には変わりありません、穴を開けたら迷惑をかける方を優先すれば良かったと思います。 どうしても行きたければ気づいた時点で即連絡して代理を立てれば問題なかったかもしれませんね。 もう過ぎてしまったことなので、これからは申し訳ない気持ちを糧に不注意しないようお仕事頑張ってください。 失敗から学ぶこともあると思うので。 お菓子を渡すのもいいですが、今以上にバリバリ働いてくれる方が職場の人は嬉しいと思いますよ。

反省すれば良し

🙂
猫丹
福袋関係のバイト、学生時代に数回したことがあります。 昔のことなんで違ってたら申し訳ないですが…直前で行けませんって言うバイトは毎年いたようです。 理由もトピ主様と同じ。おばあちゃん家に行かなきゃいけない、お正月は家族といなきゃならないとか…。 大人から見たら、そんなら初めからお正月休みのバイトにしろよーってことですが、学生には割といるみたいでした。 本当にうっかり抜けてた人もいますが、バイトに採用されたくてどの日もいけますなんて申告しておいて、採用されてからこの日出られませんって子もいるなんて話もありました。 社員さんが冷たかったのも、あーはいはいそれねって感じだったかと。 さっさと電話切られたのも出勤できないトピ主様と話してるよりすぐ誰かを手配しなきゃいけなかったからでしょう。 お菓子などは要らないですよ。 次からは自分のスケジュールとシフトをきちんと確認するのと、もし家の用事を優先するならそれができるバイトを選べば良いです。

失敗でしたね

🙂
モカ
私の意見も他のレスと同じです。自分のミスが分かった時点で、すぐにシフト変更が可能か申し出る、それで無理だったなら、祖父母宅に行く日の方を変えるのが筋だと思います。シフトが変えられない4日前の申し出は、当日欠勤と大差ないです。うちの上司ならOKしないと思うけど。 私の子供もバイトしていて、いくらバイトとはいえお金を貰っているのだから、簡単に休んだりバイト先に迷惑をかけるようなことはするなと教えてます。私の職場もバイトが複数いますが、責任感のある子、責任感に欠ける子にわかれます。トピ主さんのような欠勤ができる子は後者ですね。信用が落ちるので、信用挽回したいなら人一倍頑張って真面目に働くしかないと思います。 少なくとも、バイトでの失敗でまだ良かったですよ。社会に出て就職する前で。これも経験のうちです。菓子折りなどは必要ないと思います。当日迷惑をかけた人たち一人一人に口頭で謝罪した方がいいと思います。

なぜ?

🙂
リバウンド
そもそも、祖父母の家にいくのを、仕事より優先させる理由が解らない。 自分のミスなら祖父母に謝罪して日程調整したらいいだけの話では?

気にしすぎでは?

🙂
hal
20代とのことですが大学生でしょうか?それともフリーター? なかなか言い出せない気持ちもわかりますが予定が分かった時点ですぐ言った方が傷は浅かったでしょうね それとそんなに気になるようだったら帰省を辞めてバイトに行くべきではなかったでしょうか 当然謝罪はしたらいいと思いますが、所詮バイトなので社員もそこまで気にしていないと思いますし、休んで菓子折りなんか持ってきたらビックリされると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧