本文へ

夫の職場の集まりへの参加が苦痛…

レス21
(トピ主 3
🙂
せん
夫婦
夫・妻ともに30代半ば

私は出来上がった集団に溶け込むのがすごく苦手な性格です。
以前にも夫の友人の集まりに連れられて参加した事もありますが毎回気疲れしてしまいます。何度か断った事も…私の思いは今までにも何度も夫には伝えている状況です

先日も夫の職場の飲み会がありました。行きたくない気持ちは山々でしたが私達にとっては結婚して初めての集まりの為、今回は夫の立場もあるし顔を出さない訳にはいかないなと思い参加しました。周りは私にとっては初対面のメンバー30人程でした。

過去の集まりでは夫は喫煙などで席を外す事が多く、取り残される状況が頻繁にありました。同じテーブルに夫はいなくても他の方がいる時はなるべく積極的に会話するようには心掛けていますが、1人の状況になる事もあるしその事が苦痛だと事前に伝えていたところ出来るだけ横にいてるから心配ないと言っていました。

当日飲み会が始まり最初は同じテーブルの方と横にいる夫とみんなで会話しながら過ごしていました。しかし途中から喫煙や席移動される方もいたり、案の定夫も頻繁に外に喫煙にいったりとでしまいには私がテーブルに1人ぽつんとなりました。しばらくすると外に出ていた夫が席に帰ってきましたが開口一番『俺向こうの同僚の所に行ってきていい?』と…私は唖然としてしまいました。

帰宅後に夫に感想を聞かれたので1人の時間もそれを配慮してもらえなかった夫への不満もぶちまけてしまいました。

すると『あのさぁ、子どもじゃないんだしいい大人なんやから自分でどうにかしろよ』との夫から逆に怒られました…

この場合の大人の対応って一体何なんでしょう?私が1人になった時点で初対面の別のテーブルに自ら入っていけって事なんでしょうか?
それができるくらいの性格なら苦労していませんって思ってしまいました…

ランキング

レス

自分で決めて人のせいにしない

041
ボンボン
自分で 顔を出さない訳にはいかない と思って行ってるんでしょ? 行きたくないなら断固断ることも必要です 同じような経験ありますが私は3回は行って以降行きませんと言ってその後は行ってませんが何も問題ありません 出来上がった集団に溶け込むなんて多くの人ができないししようとも思わない 初対面の別のテーブルに入っていくなんてそんなことしたら変な人です 1人になったらトイレ行ってスマホ見るとか 何ならトイレ行ってそのまま1人で帰って、ちょっと気持ちが悪くなったから帰るけど皆さんに気遣いさせると申し訳ないので何も言わないでいいですって殊勝なことLINEで送っとけばいいと思います 大人っていうのは 夫に何とかしてもらおうって考えないってことじゃないですか?

行かなくていい

🙂
ポッキー
夫の職場の飲み会に来る妻? 他の同僚も、みんな奥さんを連れてくるんですか? だとしたら、そういう女性同士で会話する方が楽かもしれません。 私の会社では、飲み会に奥さんを連れてくる人はいませんし、 私自身も夫の職場の飲み会など、行ったことはありません。 なぜトピ主さんが行くべきと思っているのか、わかりません。 トピ主さんは働いていないのでしょうか? 働いているなら、トピ主さん職場の飲み会に旦那さんは参加するんですか? あるいは、トピ主さんが友達と会うときに、旦那さんが付いてくるのが当たり前ですか? それって、友達には嫌がられますよね? 今後は参加しないでいいと思います。 旦那さんが参加するべきと言うなら、納得できる理由を説明して貰いましょう。 旦那さんの同僚全てが、妻を連れてきていると言うなら、仕方ないかもしれませんが。

無理をしない

🙂
柊hi-lite
今後参加しなくていいなら、それがベストだと思いますけどね。 だいたいそんな集まりは、誰だって苦手じゃないですか? 知らない人ばかりだし、私だって苦手だし気疲れしますよ。 でも別に積極的に話す必要もないと思いますよ。 おとなしく座っていて、誰かが話しかけてきてくれたら ニコニコおしゃべりすればいいだけで。 あとは飲んだり食べたり…まあ、暇でしょうけどね。 夫は知り合いばかりでしょうから、色々な人と話しに行くのは当然だと思いますよ。 1人になるのが嫌なら、喫煙所以外は夫にくっついて回ればいいかと思います。 2人で1セットみたいな感じで。 隣でニコニコしてればいいんですよ。 無理に人と話さなくていいし、テーブルに1人でもいいと思いますよ。 私は自分がそうでもまったく気になりませんし、 自分がもしほかの参加者で、トピ主さんのような人を見つけたら 話しかけに行くかもしれません。

時給を貰う

🙂
ひとみ
夫の飲み会に参加・・・そんなこと今時でもあるんですね。 そりゃアウェー感半端ないですよー。 私もそういう感じの飲み会とか、バーベキューなんかに参加 したことありますが、そりゃもう気を遣って大変でした。 なんていうんですかね、ニッコリ笑った私の顔を印刷して、 我が顔面にお面みたいに貼り付けておきたいくらい、 笑顔で当たり障りなく過ごすのが大変で・・・ でも男の人って、 「自分側の陣地で、パートナーの女性が笑ってる=本当に楽しんでる」 って素直に受け取っちゃうんですよね。 ンナワケネーダロ!って思ってましたが・・・ その飲み会って不参加ではだめなんですか? もし絶対参加だったら、旦那様から「時給」貰ったら? 「わたしが参加しないと仲悪いって思われて困るんじゃなーい・・・・?」 って脅して、時給800円とかでいいからせしめる。 飲み会の帰りに、800円×3時間=2400円くらいの 美味しいものを御馳走してもらう! もしくは花束を買ってもらう! もしくはあみあみのメロンを買ってもらう! こっちも「時給を貰っるから、お仕事だ」と思えば、 営業用スマイルできますよ!きっと・・・

参加する意味がわからない

🙂
はな
大手のお堅い職場にいました。30年ほど前の当時ですら、奥様もごいっしょなんて宴会はそうそうなかったのですが、今だに「奥様もどうぞ」なんてあるのでしょうか?当時の感覚を踏まえてのレスです。 当時だって参加したくない奥様は来られませんでした。 >今回は夫の立場もあるし顔を出さない訳にはいかないな このくだりが理解できません。立場って何?昇進絡み? だったら一人でおしゃべりも周囲への気遣いもできず、オタオタしている奥方なんて逆効果ですよ。 この人何しに来たの?こんな頼りない(という印象になる)ことで旦那支えられるの?って印象になっちゃうから。 「結婚しました。私が女房です」っていうなら、きっちり結婚式の時に会社関係者招いて披露した方が筋が通る。 さっぱり理解できないトピさんの思い。旦那がいなきゃ私だめなの~、なんて雰囲気振りまいたら会社関係者にはいい印象与えないと思いますけど? ちゃんとことわった方がお利巧だと思いますけど。

行く必要なし

🙂
こおろぎ
完全アウェイの場所にいて何が楽しいのか? 今後は断固お断りで上等。 夫はほっといてご自分の楽しみに時間を使いましょう。 キッパリとした意地を見せて関わらずがストレスフリーですよ。 アラカンになってわかったのは、自分の人生は自分で切り開くしかないと言う事。 嫌な集まりに行くのも行かないのも自分自身が決めれるはずだから、今後はご自身の心の声に従えば間違いないです。 どうぞ、来る年にはそんな事に悩まないで楽しい事に時間を使って下さいね。

今後は不参加で

🙂
笹の葉
トピ主さんは、集まりの間は片時も離れずトピ夫が傍にいるべき。 トピ夫は、なるべくトピ主の傍にいるようにする(短時間は離れるかも)。 お互い折衷案が無いのでしたら、トピ主さんは今後不参加にした方が良いと思います。 ちなみに、私は夫の職場の集まりなどは不参加です。 私にとっては、何の接点も無い人たちなので、気疲れするだけですから。

大人の対応

🙂
社会人
これが仕事ならどうしたんでしょう。 研修か何かで知らない集団にひとりだけ参加ってあることだと思います。 仕事なら「嫌だから辞める」ってわけにはいきませんしね。 トピ主夫さんは10年以上社会で働いてきて、そんな経験もあるのでしょう。 で、トピ主さんは? あまり経験ないのかな。 もちろん男性でもコミュ力の弱い人はいますよ。 そんな人はテーブルにひとりポツンになってしまっても文句は言いませんよね。 仮に誰か同僚とふたりで来ていても「一緒にいて」なんて言いませんよね。 誰かと会話すべく努力するとか裏方に回るとかして自分で考えてなんとか回避する人もいますし。 でもどんな場合も自力でなんとかしてるってことです。 もちろんこの場合はトピ主さんの仕事ではありません。 でも仕事で鍛えられたメンタルはプライベートな場でも発揮できるもの。 仕事とプライベートではコロッと別人というわけじゃないですからね。 苦手なことはなかなか克服できないけれど、夫のせいにするのは違うと思うな。 私も夫の仕事上のパーティ同伴することも何度かありました。 大体はひとりポツンだったな、知らない人ばかりだし。 仕方ないです。 夫は知り合いだらけなので大体別行動でしたね。

男性はそういう集まりに連れていきたがる

🙂
りーず
結婚してるのに妻を連れていかないと 出来ないやつだと思われるんですかね。 女性は実家に一人で帰りたがりますが 男性は奥さん連れていきたがる心理でしょうか。 ペットを飼うか子供が出来るかしたら 留守番の言い訳が出来ますかね。 後は、参加したらお金でもエステでも、 夕飯作らなくていいでも、なにか 自分的ご褒美を作ったらいいんじゃない。 社交的じゃないんです、、、は、 大人なったら通用しない言い訳だから駄目ですよ。言ったら恥ずかしい事だと理解して。 私は気遣えないから、周りが気遣ってと同意ですからね。 不機嫌をコントロール出来なくて 露骨に態度に出てしまい、無関係な周囲の人が気を使うのと同じです。

ははは

🙂
はる
気の毒だとは思いますが、それこそ大人なんですから行かなかれば良いのでは?夫の立場ってよく分かりません。 参加しておいて夫が放ったらかしにするからと拗ねるのは大人気ないですよ。夫に無理やり引っ張られて連れて行かれたんですか?

トピ主です

🙂
せん トピ主
皆様貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございます! 所々説明不足になり申し訳ありません。今回の飲み会への参加は夫からのお願いと奥様方も参加されるからとの事でした。 ご意見にもあるように今回の参加を決めたのは自分自身なので人のせいにするのはダメだったと反省しました。 様々なご意見いただき勉強になりました。本当にありがとうございます。

日本人の思い違い

🙂
三色アイス
海外でも良く夫婦同伴のパーティーや食事会がありますが、それはレディファーストの下地がある国での話。同伴者を楽しませようという心配りがあり、不快な思いはさせません。 それが日本では往々にして夫中心で妻は引き立て役、楽しいのは夫たちだけで妻はたまったものではありませんね。 会社もご主人たちも、もっとスマートになってほしいものです。

自分でどうにかしろというなら

🙂
猫丹
不参加で良いですよ。 パートナーまで参加するような飲み会を開催する会社にもビックリです。 このコロナで?? もししないと評価が悪くなるとか?だとしたらそういうことをやってるってあまり入れ込まない方が良いような組織じゃないかな? 業界内外で非難を浴びたりトップが社会的に問題になるような企業ってやたら家族も巻き込んで今の価値観に合わないことを社員に強要してたりしますよ。 ワクチンは打つなとか社内結婚したら必ず妻が辞めるとか。 そんなにおいがしました。 義務でもないようなことで妻が苦手と言ってるのに耳を傾けず怒るような夫もいらないんじゃない?

共感です

🙂
頑張って
私も夫の同僚や友人たちの集まり(立食のBBQ)に連れて行かれ、会場についた瞬間に放置されたことが何度もあったのでお気持ちとても良くわかります。 他の男性は常に奥さんを横に置いて「妻です」と紹介して回るのに、私は自分で知らない人々に話しかけて「〇〇の妻です」と自分で説明しなきゃいけないのがとても苦痛でした。 何度この苦痛を話しても夫には理解されませんでしたが、「私はあくまでもあなたの付き添いであって、自分の仲間でもない人と一人で何を話せばいい?逆にあなたが私の職場の会合に一人放り込まれたらしんどくないか?私についてきてほしいなら、本来は責任を持ってあなたが私を紹介して回るべき。それがなくても頑張って数回の会合をこなしたが、苦痛でしかなかった。あなたがうまくエスコートする努力をできないなら、もうあなたの仲間の会には二度と行かない」と強く主張しました。 トピ主さんのご主人もそうだと思いますが、あまり想像力が働いてないというか…自分がうまくエスコートできないのを棚に上げて、トピ主さんがうまく立ち回ってくれると期待して甘えてるんだと思います。 他の奥さんを連れてる男性の具体例を出して「こういう行動ができてる人もいる。今度私を誘うならこうしてほしい。」と伝えるのはどうでしょうか。 大人だからと言っても、あくまでも付随者の立場でアウェイな場に一人放置されたらしんどいですし、うまく立ち回れてないのは旦那さんの方ですよ。

行かなくて良い

🙂
ピコ
そんな冷たい夫の顔を立ててやる必要性はありません。

「いい大人なんだから」と言う人にろくな人はいない

🙂
とんこつ
> 今回の参加を決めたのは自分自身なので 断れない雰囲気だったら強制または命令ですよ。 「みんながお願いするから仕方なく行ってやった」くらいに思っていた方がいいですよ笑。 精神的な反応に大人も子供ありません。 私だったら「つらい思いさせてごめんね」と謝りますし、絶対1人にさせないです。 長い目で見るなら、離婚した方が良いと思います。

自分で決める

🙂
taco
夫の体裁を保つためにどうしても来てほしいと言われたら、途中で帰ってよいことを条件に。 最初の1時間くらいは挨拶とか自己紹介があるので笑顔で付き合うのは仕方がないとして、酔いが回ってそれぞれ気の合う人とだけ話す段階になったらトイレ行くふりして退席するからよろしく、と行く前から打合せておきます。 夫の顔を潰さない範囲で参加するのもやむを得ないけれど、こちらにしてみれば義務であって好きこのんで行くわけではない。 夫のために参加して「あげている」との立場で。 万が一、同僚の誰かが奥さんどこ行ったの?と聞いてきた場合は、翌朝早く用事があるので先に帰ったことにして、と細かく指示して。 男性は物事を仕事として考えますから、完璧なシナリオを作って理路整然と提示すれば文句を言えません。 大人だから自分の行動は自分で決めます、と言い切りましょう。 自分でどうにかしろって、あなた言ったでしょ?と。 夫こそ、いい大人がなぜ一人で参加できないのでしょう。 本当に男性って、妻を使えばタダって思いすぎですね。 自分の世間体のために安易に利用できると思うな、と言いたい。 まして自分が楽しんでいるのだから妻だって楽しめばいい、とか何なのか。 私は可愛くない女だし理屈っぽく核心を突いた指摘をするので、夫から恐れられていると思う。 他人に(冗談にせよ)うちの上司です、と紹介するのは勘弁してほしいけど、トピ主様もあまり良い奥様しすぎないで、夫に気を遣わせるくらいの位置にいたほうが楽ですよ。 でもまあ今はいい年齢なので、初対面の人と話すのも新鮮かも、と思えるようになりました。 子どもがいたら幼稚園や学校など、よく知らない人と協力して活動しなければならない機会が山のようにあり、こういう性格だからとか言っていられません。 主婦であっても社会人としての実力が問われますので、社交術を磨いておいて損はありません。

トピ主です。

🙂
せん トピ主
今回の件で自分の中でモヤッとした気分がしばらくあったので皆さまのご意見やエールをいただきまして心が救われた部分が大きかったです! 本当にありがとうございます。

わかりますよ

🙂
GOフォワード
夫は自営業でお酒が大好きです。 クライアントからよく飲み会に誘われます。 私もそこそこ飲みますし、マスコミで働いているのもあり、 コミュ力は夫より上だと思っています。 誘ってくださる皆さんも奥さんもどうぞ〜と言われますし、 夫はどちらかと言うとコミュ力が低いので私を連れて行きたがります。 コミュ力があるからと言って飲み会が楽しいわけではありません。 疲れます。 クライアントと夫を立てつつ、 それこそトピ主さんのようにポツンとしてしまう奥様に、 実は私も苦手なんです、なんて声を掛けたりして。 こんなのね、妻を使って営業しているみたいなもんですよ。 それじゃあ夫よ貴方は、 知る人もいない私のコミュニティでの飲み会に来るかい? 他の仲間と盛り上がり貴方をポツンとさせても怒らない? 大人なんだから〜〜って言っていいの? 怒るくせに。 来ないだろうし呼ぶ気もないけど、 自分のコミュニティでは上手に振る舞える。 僕は君のコミュニティには参加しないけどね♪ そんなの夫ですし、トピ主さんのご主人もそうなんじゃないですか? 今度は不参加でよろしいのよ。 怒られるのは嫌だからでいいんです。

私の前職場でも奥様同伴ありますが、トピ主夫があり得ない

🙂
KIO
エール押しました。トピ主(連れてこられた奥様)にはなにも非はありません。 >あのさぁ、子どもじゃないんだしいい大人なんやから自分でどうにかしろよ』 あのさぁ、子供じゃないんだから大人なら、相手にだれだれのところに行け、こういう振る舞いしろって教えなさいよ。 私の職場では、忘年会に奥様同伴ありますが、それはいわゆる「独立(フリーや会社立ち上げ含む)」前提の技術職だから、横のつながりも含めて、奥様が「なにとぞうちの旦那を宜しくお願いします」と頭下げるためだったりするんです。 もしくは奥様方が、「うちの旦那は」「うちの家庭の場合は」と交流を持つためだったりするんです。 昭和的ですが業界の慣習です。 だから、夫君が奥様を連れてきた以上、そういう奥方の集まりに奥様を連れて行ってなじめるように努力したり、もしくは奥様を上司や仲間に紹介したら(し終わったら)、 「有難うもう帰って大丈夫だよ」とそっと奥様を最寄り駅まで送り届ける(私職場は都内の都心部でした)ということをやっていました。 >私が1人になった時点で初対面の別のテーブルに自ら入っていけって事なんでしょうか? >それができるくらいの性格なら苦労していません いや性格の問題じゃないです。ていうか初対面のテーブルに入っていくって、アウェイの異物扱いされる、お呼びでない空間に行くっていう、嫌われる行為じゃないですか。 例えが悪いけど、東京人が大阪に行って、仲良くなろうと無理して変なコテコテ大阪弁つかったら、現地の人にブチ切れされますよね。 そんな感じになりますよね。 トピ主夫は、「アウェイ」というものをわかってないです。 というか、なんでトピ主(奥様)を呼ぶのか、会社の雰囲気や業界ルールその他、しっかり奥様に事前に教えるべきですよ。 トピ主でなく夫君が悪いです。あなたに非はありません。

トピ主です

🙂
せん トピ主
KIO 様 エールいただきましてありがとうございます‼︎ 私に非はないと言う言葉までいただけて嬉しかったです。 それに加えてわかりやすい例えもなるほどって思わされました。 おっしゃる通り夫は私のアウェイ感は感じてなさそうな雰囲気でした。私もその場では終始笑顔で取り繕ってはいましたので…楽しんでたと勘違いされたかもしれません… とりあえず今後は不参加にさせてもらうつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧