本文へ

やたら楽器を買いたがる夫

レス9
(トピ主 1
😢
ミニオン
夫婦
非常に困っておりご相談です。結婚して10年以上経つ夫婦なのですが、夫がやたらに楽器を買いたがります。 都市部で普通の3LDKに家族3人で暮らしており、余計な部屋はありません。仕事も音楽とは無縁です。 現在、電子ピアノ1台(これは子供が習っており、私も弾きます)はいいとして、 ギター5本、アンプ類があり、ここに更にドラムセットを買い足そうとしていて、喧嘩になりました。 実際、忙しいせいもあり弾いている姿は滅多に見ません。過去習っていたわけでもなく、ミュージシャン志望だったというわけでもなく、元々そんなに楽器が出来るわけでもありません。なぜ次々と増やそうとするのか謎です。 既にピアノやギターがあるのだから、音楽ならそれらを使って演奏の練習をすればよいし、 家も狭いのに場所を取るので、買わないでほしいのですが・・。 反対した所、ものすごく不機嫌になり、子供にまでつっけんどんな態度を取り、私もかなり腹が立ちました。 義母に相談しようか悩んでいます。

ランキング

レス

多重録音とコレクション

🙂
ふむふむ
ギターは塗装も綺麗でコレクションする人はいますよね ただ持っているだけですよ この程度なら、ザラにいますよ。でもドラムセットもとなると多重録音でも するのか場所もいるし、音は大きいしで独身なら許せるが 家庭があるならダメでしょうな。義母に相談しましょう

ドラムは音凄いよな

041
サライ
ドラム叩いてる生の音をそばできいたことある? 凄い音大きいよ。 私は中高とブラバンにいてサックス吹いてたけど、パーカスのドラムセットは普段は別室に据えてあって(だってうるさいんだもん、管全部うるせえけど別格にうるさいからさ)、 ドラムセット本気で叩いてる横でサックスガンガン吹いても一本だけじゃかき消される感じだったよ。管一本とかなら簡易の組み立て防音室ででも何とかなるだろうけど、ドラムはそうはいかんと思うよ。 ステージで、アンプガンガンにしたギターやベースと普通に生音で張るんだからね。 本格的な防音室ないと無理だよ近所迷惑だ。 家族だって我慢ならんと思うよ。床の揺れなんかも凄いしね。 勿論トピ文にある通り場所も凄い取るしな。 普通の家しか持ってなくて練習したいなら、ミュージックスタジオでドラムセット付きの部屋借りて叩くしかないと思うがなあ。 義母に相談して何とかなるんならいいけど、うーん、不機嫌になったって無理なもんは無理で通すしかなくない?

男性は~

🙂
果実の森の住民
一括りにすると怒られますが、 ”なんでも”集めたがる人は居ますよ。 フィギュアなんて典型ですから。 そういった意味でもギターを集めているのかもしれませんね。 そういった類の”男子”には”こっち(ギター)を持ってるでしょ”は通じません。 むやみに反対しても無理です。 こういった時は、条件を付けてゆるしかないですね。 ドラムなどは、 ”置く場所(部屋)を借りられるなら買っても良いけどその(借りる)お金は貴方が貯めてね” でしょうね。 子供がペットを欲しがる時の常套句、 ”貴方が世話をするなら~” と、似たような話ですね。 あと、義母様への相談は避けた方が良いかと。 我が子可愛さで、 ”ウチ(実家)に置けば良いでしょ” 等と予想外の言葉が帰ってきたら厄介ですから。 まぁ、最後の最後で離婚も覚悟するくらいになったら相談しましょう。

メンテナンスが大変そう

🎶
アイボリー
3LDKで家族3人でドラムセットですか。 場所を取りますよね。 キーボードとギター類も出しっぱなしなら それだけで場所を取りますものね。 ちなみにギターの内訳は、 アコースティック1本、ベース1本、エレキ3本(ハンバッカー系1本、シングルコイル系1本、セミアコ1本)ですか? ギターの1本1本のメンテナンスが大変そうです。 どうしてもドラムが欲しいのでしょうね。 音は住宅事情から出せないでしょうけど、買うならしっかりメンテナンスするように 言いましょう。

ドラムがどれほど煩いか

🙂
海賊の妻
ドラムはすごく音が大きくうるさいです。どなたかが言った通りです。 私は国勢調査をしていて、有る家ですごい大きな音でドラムをたたく高校生がいました。田舎すがこれでは近所がたまらないと思いました。そこにはお婆さんが一人いて何も言わないのにいきなり言い訳をしました。「仕方がないんです。これは学校の勉強なんです。学校でやっって来いって言われるから仕方ないんです」みたいなことを言われましたが、必要な話ができないほどの大音響なのです。仕方なく出直すことにしました。 ご主人はドラムをたたく予定ではなくコレクションしたいのかと思います。 私の知人はご主人が毎日古本を買って帰ると言う困った癖があり、初めは自分の部屋だけと言う約束が廊下にはみ出し居間にはみ出し、古本の山になりました。何度言っても「この本はパソコンに全部入れるから入れた順に捨てるから」と言うそうですが一向にパソコンに向かう様子もなく、古本に占拠されて生活の場がどんどん失われてとうとう妻はアパートを借り子供と家を出ました。新築した家は古本がぎっしり詰まった古本屋敷になり、俺もアパートに入れてくれと言われて絶対嫌と断ったそうです。 ドラムを買ったらもっと何かを買いますよ。そしてこの家は楽器に占拠される予感がします。どうもご主人に問題があるように感じます。 後で分かったのですが古本屋敷のご主人は親が言うには発達障害だそうです。親が人を雇ってトラック数台分を捨てたそうですが今でも紙袋2つは毎日買うそうです。

単純に反対するだけではなく

🙂
ボン
置く場所と防音について話しましょうよ 3LDKで3人家族で今後家族を増やす予定無いのなら、一部屋ご主人の部屋にしてその部屋から出ない限りご主人のお小遣いで賄う分には目をつぶるようにしましょう その代わり、ご主人の私物はその部屋に全て入れる事とモノだけでなく音も振動も出さない事 戸建てかマンションかは分かりませんが、ドラムは音が大きいし振動もかなり来ますので、防音と防震の対策してもらいましょう 後はドラム買うならギターとアンプを全て処分してもらうとか たた、処分をしたくないのなら、最低限1曲何か通しで弾ける状態であるのを条件としましょう 弾けないモノを置いておく余裕無いって言ってみては?

近所迷惑ですよ

🙂
ooba
ドラムはうるさいですよ うちの周りは、全て同じメーカーのセミ注文の住宅なので基本的なつくりは同じです 気密性が高くて音漏れは少ないので 自宅内でピアノを弾いていても、うちの志木市内に入って家に近づかないない限りは 音は聞こえません だけど、近所のドラムの音は、どこの家かはわからないけれど、自宅の中にいても 軽くですが聞こえます 外に出ると、あ、、ドラムの音なんだとはっきりわかります 密集して建てられた家なら、かなり近所迷惑だと思います 棒ができないから無理といわなければだめだと思います

タンスの肥やし行き

🙂
香海
ドラム スタジオで借りたりすればと思う。 私の場合もう半世紀過ぎにピアノがあり。 私が小学校三年から中一までした。中学なると部活動でレッスンやめた。 高校にたまたま選択で音楽選びピアノ久しぶり弾き「にぶりました」(笑) 時流れ。10年前にピアノの買い取りありまして、処分いたしました。 誰かとバンド組むなら、わかるが、スタジオで借りたらいいのでは?タンスの肥やし行きなります。 気持ちわかりますよ、コロナ禍の今、発散ないからでしょう。 けれど勝っても基礎からやるにもレッスンしないとです。 そういえば。 以前会社の男性がボンボンでドラムセットあるときいた。飾りなってるらしく(苦笑)最初はすごいと思い、その後は知らない。

トピ主です

🙂
ミニオン トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 1人鬱々とした年明けを迎え、精神的に辛かったのですが聞いて頂けて救われた気がします。 ドラムセットは、本格的なのではなく電子タイプの小型なものなようでしたが、それでも置き場所かさばるし無用の長物です。ふるさと納税の返礼品なので、無料で貰えるとの主張でしたが、断固反対しました。 かなり文句を言われましたが、どうやら他の物にした様子です(分かりませんが) また次の年末もこういうバトルになるのかと思うと、憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧