本文へ

過保護、過干渉

レス4
(トピ主 0
😢
りおめろ
恋愛
29歳女性、実家暮らしです。 今回は家族(特に母)について相談です。 今、一人暮らしに向けて貯金中の身です。 3年程前に心と体の健康を崩してしまい休養していたため貯金はほとんどできませんでした。 そこでまた働けるようになり、彼氏もできました。 私の家族は過保護、過干渉で22:00~22:30の間に帰ってきても怒られます。 極めつけは、私が出かけるというと明らかに機嫌が悪くなります。 なので私は家族の顔色を伺いながら出かけるので、出かけてもちっとも楽しくありません。 今日も帰ってたら怒られるのかな、と考えてしまいます。 あと、日にちをちょっと置いて出かけても「出かけすぎ、遊びすぎ」と言われます。 確かに今まで心配ばかりかけてきたので、その延長線上なのかなとも思いますが、少し異常なのかなとも思っています。 皆さんだったら、家族の態度を気にせずバンバン出かけますか? この年齢になって、こんなに遠慮しなければならないのでしょうか? ご意見、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
はるか
異常ではないと思いますよ。 散々迷惑と心配を掛けておいて、一丁前に遅くまで遊ぶんですね。いや、遊ぶなとは言わないですが、ずっと養って貰っている状態じゃないんですか? 3年前、体調を崩す前も働いていたんですよね?貯金がある程度あるはずですけど、遊びに使って殆どないですか? 初期費用ぐらいの金額はあるんじゃないですか? それと、家事はどれぐらいしていますか?毎日の夕食作り、洗濯ぐらいはしていますか?家にお金はどれぐらい入れていますか? 与えて貰う事は当然のような顔しているんじゃないですか? そんなつもりない!と思うでしょうが、言葉や行動で示さないと人には伝わりません。 皆さんならどうする?その年齢なら一人暮らししているんじゃないですか。 その年齢でご家族のその対応は、余程信頼されていないんですよ。 文句があるから一人暮らしすれば?自由ですよー! その代わり、頻繁に出掛けるお金は貯まらないかもね。 遊びに使っているお金を少しでも貯金に回せば、早く独り立ちできるのでは?

はいはい。

🙂
まい
でしたらとっとと独り立ちしましょうね? どうせ生活費もロクに渡さず、家事も当然のように親にして貰っているのではないでしょうか。 遊びに使用している分を、一人暮らしの資金に回せば、半年もあれば家を出られるんじゃないですかね? 初期費用も20〜30万円あれば足りるでしょうし、家具家電はリサイクルショップで安く買えますよ。 さぁ、今から一人暮らしへの準備を始めましょう!! 誰にも干渉されず悠々自適に過ごせますよ!

一人暮らしすれば良い

🙂
はは
そこまで財力も体力もないなら仕方ないです。29歳で実家暮らししないと暮らせないなら親を批判出来ません。

難しい

🙂
ももな
20代女性、ずっと実家暮らしでした。 私の両親は、出かける時は21時までに帰ってこないと怒るし、お泊まりは友達でも絶対禁止だし、うーんと思うことばかりでした。 今は結婚し、夫婦で暮らしています。また私はずっと正社員でしたので、実家にある程度お金を入れていました。 過保護とは思いますが、今は実家に頼らないと生活ができない状態のようなので、一人暮らしができるようになるまではある程度仕方ないのかなとも思います。母親は変わらないと思いますし…今は、いち早く貯金を貯め一人暮らしの準備を進めるしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧