本文へ

子どもは欲しいが自分や夫に自信がない

レス2
(トピ主 0
🙂
たな
子供
ご覧頂きありがとうございます。 夫(28歳)、妻(投稿者、27歳) 共働き夫婦です。 結婚してから2年経ち、そろそろ子どもを…となりました。 子どもが好きですし、元々自分の子どもが欲しいと漠然と思っていました。 しかし、子育てすることを具体的に考えてみると、不安な点が出てきて妊活に踏み切れません。 1.自分自身が神経質 わたし自身がかなり几帳面で神経質な性格です。 家が散らかっていると、ストレスを感じます。 子どもができたら思うようにいかないことばかりで、家も散らかるのが当然だと思うのですが、それに耐えられるか不安です。 2.夫がADHD ・無意識に物を出しっぱなしにする ・予定管理が苦手 ・伝えた事を忘れてしまう といった特性があります。 これらは障害による特性なので、 ・「ティッシュを捨ててね」などとその都度伝える。 ・「今、予定管理アプリに入力してね」と促し、入力したのを一緒に確認する。 ・覚えていて欲しいことは、メモに書いて渡す。 などの工夫をしています。 そのため2人での生活においては、そこまで困り事はありません。 ただ、子どもが産まれたら子ども中心の生活になってしまうと思います。 夫には自分のことは自分でやってもらわないと、生活が回らなくなり、わたしもストレス過多になってしまうのではと不安です。 3.夫が激務 夫は不定休で、日勤と夜勤が入り乱れたシフト制です。 さらに定時で帰って来れる日はありません。 育休は、長期間まとめてとるのではなく、単発でとれる雰囲気の職場だそうです。 夫もわたしも、「育児は2人で行うもの」「父親も手伝う感覚ではなく主体的に行うべき」だと考えています。 しかし、今の夫の職場環境でそれが実現可能とは思えません。 同じような状況で、不安を乗り越えた方や、工夫をして日々過ごせている方にお話が聞ければと思います。

ランキング

レス

子どもをもつなら早いほうがいいけど。

041
うーん
 結論から言えば、子どもを持つなら早いほうがいいです。自分が病気をしたら実質不可能になりますから。ですが、今のトピ主さんでは不安があります。  トピ主さんが育児する上で心配なのは、夫をADHDだと思い込みが甚だしいところと、几帳面で神経質な点です。あとは「育児は2人で行うもの」「父親も手伝う感覚ではなく主体的に行うべき」という思考の固さも。  ガチのADHDなら仕事できないです。特に夜勤シフト制の仕事は著しく不向きな仕事ですが、それをそれなりにやれているなら、多少の傾向はあるかもしれないけど、日常に支障があるほどではないと判断していいでしょうね。むしろ、仕事が多忙かつ激務だから、オフでその反動がきているだけのことかと。過労の症状はADHDの症状と似てますし。  トピ主さんの~するべきという、べき思考も育児する上(というよりは問題が起きたとき)では好ましくないんですよね。ある程度の柔軟な姿勢も求められる。役割分担してても、夫がちょっと難しそうなら代わりにやる。逆に自分が難しそうなら夫に代わるといった感じで。  今からでも子どもを持ってもいいとは思いますけど、まずはトピ主さんの思い込みの強さや思考の固さ、こだわりの強さを矯正するところからでは? 

産んだら部屋は散らかるよ

🐶
どんた
>夫がADHD >夫は不定休で、日勤と夜勤が入り乱れたシフト制です。 さらに定時で帰って来れる日はありません。 今はまだ夫婦二人だからね。 確かにこれで子供を作ったら、あなたの負担は相当なものになると覚悟しなきゃ 育児も家事もうまく回せないとは思うよ。 妻であるあなたの仕事の記載が無いから、職場の問題は大丈夫なんでしょ。 >今の夫の職場環境でそれが実現可能とは思えません ここまでハッキリと言い切るなら、ワンオペ育児の未来は分かってるんじゃない? ADHDの特性を持ったご主人なら子供が産まれた後は 物もひたすら出しっぱなしで、あなたが夜泣きで疲れ果てている時などに 部屋中が散乱状態になっていたらストレスが酷い事になると思うのよ。 その辺、手抜きして部屋が多少は散らかっててもいいわ、とか思える? 性格的に無理なら、きっと苦労は増えるだけだし良い結果は難しいね。 ワンオペでも本当に欲しい?そこを真剣に考えなおしてみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧