ご覧頂きありがとうございます。
夫(28歳)、妻(投稿者、27歳)
共働き夫婦です。
結婚してから2年経ち、そろそろ子どもを…となりました。
子どもが好きですし、元々自分の子どもが欲しいと漠然と思っていました。
しかし、子育てすることを具体的に考えてみると、不安な点が出てきて妊活に踏み切れません。
1.自分自身が神経質
わたし自身がかなり几帳面で神経質な性格です。
家が散らかっていると、ストレスを感じます。
子どもができたら思うようにいかないことばかりで、家も散らかるのが当然だと思うのですが、それに耐えられるか不安です。
2.夫がADHD
・無意識に物を出しっぱなしにする
・予定管理が苦手
・伝えた事を忘れてしまう
といった特性があります。
これらは障害による特性なので、
・「ティッシュを捨ててね」などとその都度伝える。
・「今、予定管理アプリに入力してね」と促し、入力したのを一緒に確認する。
・覚えていて欲しいことは、メモに書いて渡す。
などの工夫をしています。
そのため2人での生活においては、そこまで困り事はありません。
ただ、子どもが産まれたら子ども中心の生活になってしまうと思います。
夫には自分のことは自分でやってもらわないと、生活が回らなくなり、わたしもストレス過多になってしまうのではと不安です。
3.夫が激務
夫は不定休で、日勤と夜勤が入り乱れたシフト制です。
さらに定時で帰って来れる日はありません。
育休は、長期間まとめてとるのではなく、単発でとれる雰囲気の職場だそうです。
夫もわたしも、「育児は2人で行うもの」「父親も手伝う感覚ではなく主体的に行うべき」だと考えています。
しかし、今の夫の職場環境でそれが実現可能とは思えません。
同じような状況で、不安を乗り越えた方や、工夫をして日々過ごせている方にお話が聞ければと思います。