本文へ

夫の酒

レス6
(トピ主 1
😣
ののこ
夫婦
40代パート主婦、ののこと申します。 夫はもうすぐ50才 長女社会人、次女大学1年の4人家族です。 夫の酒癖についてトピさせていただきます。 夫は飲み会、大好きですが、酒癖が悪く、飲み会の席で、娘の自慢話、自分の自慢話で数々の失敗をしています。 また、泥酔してしまい、大を失禁しながら、朝に帰宅したこともあります。失禁後はしばらくお酒を飲みませんでしたが、また飲むようになってしまいました。 コロナ禍になり、外での飲み会が減り安心しておりました。 3年前、夫が家で酒を飲みながら娘の自慢話を私にしている時(娘の学歴等) 「その話、会社でしたら、皆イヤだと思う…」と私が言うと、怒り出し私の肩を強く掴み、私は肩を捻挫。 翌日、肩を強く掴んだ事を覚えているか尋ねると、 夫は「覚えている。もう酒は飲まない、許して欲しい」と言い、許しましたが、私の肩が治ると、またお酒を飲んでいます。 2ヶ月前、酒に酔った夫に急に突き飛ばされ、肋骨と手を骨折してしまいました。(私は台所で洗い物をしていただけです) 翌日、私を突き飛ばした事を覚えているか尋ねると 「突き飛ばした覚えはない。ぶつかっただけだ。もう酒は飲まない、許して欲しい」と言っていました。 結局、私の手の骨折が治った途端(肋骨は治ってません)お酒を少し飲みはじめました。 あー、この酒癖、治らないな… と思って離婚を考えました…が 酒を飲まなければ、良い人です。 お酒を飲んでも娘には良いお父さんです。娘には暴言等ありません。 夫に酒をやめてもらうには…無理ですよね… 最近は、夫が酒を飲むと、私は部屋に籠もっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあ

🙂
ささ
まあ、私ならすぐには無理でも逃げますけど。 80とかになって、より制限が効かない年寄りになって、酔った夫に殴り殺されニュースになる最後とか惨めすぎるので。

いやいや

🤔
飲んだら酔うな
娘さん達にとって「良い父親」とは思えませんけど。 娘さん達が言ったのですか? 「パパ大好き」って。 お金を稼いでくれる人の立ち位置で、いつか家を出られる日まで我慢しているのではないかと。 私は中学生の頃、泥酔して会社の同僚に抱えられて帰宅した父の醜態を見て以来、父親を尊敬する気持ちが一切なくなりました。 玄関で鼻提灯をして寝てしまった姿を冷めた眼で見ていたことを50年近く前のことですが、今でも憶えています。 父親の威厳が崩れる時って一瞬なのですよ。 自分が社会人になって一家の大黒柱の責任や苦労は理解するようになりましたが、それでも泥酔して周りに醜態を晒す人は会社内や周りにはいませんでした。 酒に飲まれない人の方が多いと思います。 そのダンナさん、断酒は一生無理でしょう。 娘さん達も家を出たら戻って来なくなるでしょう。 酩酊し母親を骨折させても断酒しない父親と、そんな父親と離婚しない母親。 主さん、娘さん達が家を出た後の夫婦ふたりの生活をどうしていくのか、今からよーく考えた方がよいですよ。

依存症は怖いです

🙂
しろ
酒癖が悪いというレベルではなくなっていますね。アルコール依存症といって良いと思います。 でもご主人はまだ酒で迷惑をかけた自覚があり、やめようという気持ちも持てる。今が病院にかかるタイムリミットだと思います。 アルコール治療のプログラムが受けられる病院にかかってください。依存症は治せるものじゃなく、ずっと我慢し続けられるか本人の意志にかかっています。抗酒薬はありますがこれも本人が飲まなければ意味はありません。でも今のご主人なら、まだプログラムの効果が見込めると思うのです。 兄弟がアルコール依存症でした。脳が萎縮して精神病のような症状を発して家庭も仕事も無くし、最終的には希望を失い、自殺です。 残された私にはもうアルコール依存の怖さを啓発することしかできないのです。西原理恵子さんの本を一緒に読まれることをおすすめします。

レスします

🙂
ゴータム
アルコールを摂取することによって社会生活(家庭含む)に支障が生じているにも関わらず、お酒を控えることができないのですから、アルコール依存症ですよ。 専門医を受診し、専門的な治療が必要な状況だと思います。 病状が進行すると脳が蝕まれ、正常な判断が出来ない状態になり、仕事を失うことに繋がる可能性もありますよ。 アルコール依存症は「薬を飲めば治る」病気ではありません。 根気強く「断酒」を続ける必要があり、家族の協力は不可欠です。

動画

🙂
お酒やめた私偉い
ご主人と同い年です。 私もワインボトル半分+500mlのビールを毎晩飲んでいました。若い時から毎晩ですよ笑。でもコロナのおうち時間でもっと加速しアルコール依存症かも?と急に不安になりぱったり止めました。 私はお酒で暴力はありませんが一度飲みだすと量が止まらなかったり終電逃したり。簡単に言うと制御が出来ない。ご主人の様に他人に危害を与えるのはアルコール依存症の典型的な例です。 今50歳ですから真剣に考えないと70歳では確実に手が震える様になります。そして散々飲んでいた私が言うのもなんですが脳が委縮するので認知症になりやすいです。トピ主さんは介護ですね。 私は某お笑いタレントのyoutubeを見てやめましたが、昼間のお酒を飲んでいない時に依存症患者の恐怖を感じる動画を一緒に見てはいかがですか?ちなみにその某お笑いタレントはやめると言ってまた飲み始めているそうです。それほどやめられないものなんですよ。怖っ!

ありがとうございます

🙂
ののこ トピ主
このトピを帰宅した夫に見せました。 アルコール依存症と客観的に言われ、考えたようです。 禁酒は1人では難しいので、病院に行きたいとの事、その時に出来れば私にも一緒に病院にきてほしいと言われ、今日病院を予約します。 皆さんご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧