40代パート主婦、ののこと申します。
夫はもうすぐ50才
長女社会人、次女大学1年の4人家族です。
夫の酒癖についてトピさせていただきます。
夫は飲み会、大好きですが、酒癖が悪く、飲み会の席で、娘の自慢話、自分の自慢話で数々の失敗をしています。
また、泥酔してしまい、大を失禁しながら、朝に帰宅したこともあります。失禁後はしばらくお酒を飲みませんでしたが、また飲むようになってしまいました。
コロナ禍になり、外での飲み会が減り安心しておりました。
3年前、夫が家で酒を飲みながら娘の自慢話を私にしている時(娘の学歴等)
「その話、会社でしたら、皆イヤだと思う…」と私が言うと、怒り出し私の肩を強く掴み、私は肩を捻挫。
翌日、肩を強く掴んだ事を覚えているか尋ねると、
夫は「覚えている。もう酒は飲まない、許して欲しい」と言い、許しましたが、私の肩が治ると、またお酒を飲んでいます。
2ヶ月前、酒に酔った夫に急に突き飛ばされ、肋骨と手を骨折してしまいました。(私は台所で洗い物をしていただけです)
翌日、私を突き飛ばした事を覚えているか尋ねると
「突き飛ばした覚えはない。ぶつかっただけだ。もう酒は飲まない、許して欲しい」と言っていました。
結局、私の手の骨折が治った途端(肋骨は治ってません)お酒を少し飲みはじめました。
あー、この酒癖、治らないな…
と思って離婚を考えました…が
酒を飲まなければ、良い人です。
お酒を飲んでも娘には良いお父さんです。娘には暴言等ありません。
夫に酒をやめてもらうには…無理ですよね…
最近は、夫が酒を飲むと、私は部屋に籠もっています。