本文へ

酒癖の悪い夫 疲れてきました

レス13
(トピ主 1
🙂
える
夫婦
夫33歳、妻(私)32歳、結婚して3年です。夫が友人との飲みに行く度に腹が立つことが多く、その都度話し合いを繰り返してきました。 同居し始めてから ・友人と盛り上がり、身の丈に合わない金額を何度も飲みに使ってくる(ひどいときは一晩で3万円) ・翌日の午前中に予定があるのに連絡なしで朝帰りしてくる ・早朝、泥酔して隣の家のインターホンを連打し、通報される ・泥酔して財布を落として紛失 ・泥酔して携帯電話を紛失 等々、酒癖の悪さによるトラブルが何度もありました。 警察の世話になったり、貴重品の紛失を繰り返した件では本人もまずいと思ったらしく、一時期は外で飲むのを自粛する等対応策を取るようにしていました。その後コロナの影響で飲み会の回数自体も減り、酒関係のトラブルはなく過ごせていたのですが 今年の年明け以降、 必ず終電で帰ると言っていたのに深夜にタクシーで帰宅すること2回。 →そのうち一回は帰宅後に泥酔してダブルベッドに嘔吐し、夜中に嘔吐物の処理をさせられる。 ・友人宅のBBQに誘われて昼前に出かけ、夜0時を過ぎても音沙汰がないため電話すると「友人宅に泊まって朝帰る」と連絡なしで朝帰りしてくる(昨日の出来事) 今朝、夫が帰宅した際に「連絡せずに朝帰りしてごめん」と謝罪はありましたが、怒りが収まらず、一言も口を聞いていません。これまで、飲み過ぎないようにとかせめて遅くなる連絡がほしいとか 気をつけてほしいことを繰り返し伝えてきましたが、もううんざりしてしまいました。口を聞かないということが合理的な解決方法ではないとわかっているのですが、どうしても口を聞きたくないのです。こんな些細なことでと思いますが、初めて離婚という言葉も頭をよぎりました。 真面目に働き、家事にも協力的だし、夫が私にとって大切な人だという感覚もあります。今後どう対応していくべきかご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

精神科のアルコール外来が有る医院へ相談ですね。

🙂
果実の森の住民
警察のご厄介になるほどの泥酔はもはや手が付けられません。 一度、専門医に診てもらうことですね。 まぁ、昼酒や飲酒によって仕事に行かなくなってないのでまだマシですが、 恐らく”アルコール依存症”と診断されますよ。 具体的には”アルコール摂取障害”ですね。 これは、飲み始めると止まらなくなる状態です。 依存症ではない人の場合は酔っ払う事の”自覚”があったり、 ”もういいや”と呑むのを止めるのですが、 ご主人の場合は一度スイッチが入ると記憶を飛ばしても飲み続けてしまってます。 この状態が進むと今度はブラックアウト=”記憶を飛ばす”から更に進むと 眠ってしまう=”失神”とどんどん危険な状態に陥っていきます。 この”失神”は非常に危険で駅などではホームへ転落から電車に轢かれてしまったりします。 で、こうなると、離婚かお酒をやめる(断酒)かのどちらかになるでしょう。 実際、依存症の治療を受けている人には”妻から(お酒を)やめなければ離婚”と言われている人が少なくないそうです。 因みにアルコール依存症は”進行性”の”脳の病気”です。 また、脳の他にも内蔵にも悪影響がでますよ(これは誰でも知ってますよね) でも、意外と”脳の病気”という事は知られてないんですよね。 ですから”ちゃんとした治療”が必要なんですね。 離婚も頭をよりぎるのなら”ちゃんと離婚を視野に入れて話し合う”ことですね。

酒癖は治りません

🙂
きい
酒癖は治りませんよね…………結婚前は違ったのですか? 男性って泥酔すると オネショする人多いですよね 友人の旦那さんもそんな感じで、だんだんエスカレートしてきて、二階の階段の上からオシッコしたり、タンスの引き出しの中にしたり(本人覚えてない) やっぱり離婚されました………お酒やめるしかないです

私なら別れます。

🙂
酒は性格とは別物
その状況は、かなりのアルコール依存症です。本人が強い気持ちで断酒を臨まない限り、これからもトラブルは続くでしょう。 うちの父は警察沙汰になるまでのトラブルこそありませんでしたが、恥ずかしい、情けない、腹ただしい思いをたくさん味わいました。 父は真面目で良い人で、飲酒して暴力などもありませんが、それでもお酒のことがなければ家族はどれだけ幸せだっただろうと思います。 高齢になりいくつかの癌で早期治療と転移を繰り返してますが命には関わらず、昨年より初期の認知症を患っていますが酒を止めません。 母も病気を患い近い将来自力では暮らせなくなることがわかっているので、一時期は減らしていましたが、反動でまた酒量が増えており断酒の話をすると機嫌が悪くなります。 依存症の人にとっての酒は、家族よりも健康よりも大切で、その執着心は消すことは本人でも非常に難しいと言うことです。 ご主人はまずいと思っていても減らすぐらいしかできないわけですから、やめるつもりはないのでしょう。 夫婦揃って酒を優先する考えであれば共倒れしても悔いは無いのでしょうが、そうでなければ一方だけが苦しむことになります。 断酒を条件に、結婚生活を続けるかどうか話し合ってみてはいかがですか。 えるさんにとって良い選択になりますように。

アルコールを辞めるしかない

🙂
ゆな
うちの父親がそんな感じでした。 母は幾度となく怒鳴り、深夜はチェーンをして鍵をかけて、それを開けろと騒ぐ父親を何度見たか分かりません。本当によく離婚しなかったと思います。 結局、二日酔いのまま車に乗り事故を起こして、それが引き金で完全にアルコールをやめる事になりました(父は50代の頃、私は社会人)命に別状はなかったですが、職場にもかなり迷惑かけて猛省したようです。 今は全く飲まずに生きていけてます。 老後も酒癖が悪いままだったら、確実に両親は離婚していたと思います。 きっかけが事故という、悪いケースでしたが…辞めなければ解決しない問題だと思います。 あなたが出て行くレベルでは絶対解決しないので、本気で変わりたいならアルコール外来をオススメします。

治らないと思う

🙂
甘梅
なぜかと言うと、これだけの失態を晒しても、ご主人は特に困っていないからです。 それよりも飲酒をガマンすることの方が、ご主人にとっては困ることなのです。 人間は、自分が気持ち良い方へ流されるものですからね。 失態を晒してでも、周囲へ迷惑をかけてでも、飲酒したいのです。 ですから解決する方法は、 ご主人が「飲酒をガマンしてでも得たい」と思えるほどのメリットをトピ主さんが提示することです。 飲酒を圧倒的に上回る、素晴らしい何かを。 でも、そう言われても思いつきませんよね? だからそれが答えです。 無理ですよ。 トピ主さんが迷惑を被るだけならまだしも、そのうち酔っ払ったご主人が他人にケガをさせたりしたら、本当に取り返しがつきません。 現にケガではないけれど、お隣さんに迷惑をかけたのでしょう? 軽々しく離婚とは言いたくないのですが、お子さんができる前だったのが不幸中の幸いだと思って、離婚なさった方がいいように思います。 「酔っていなければ良い人」論法はやめてくださいね。 「良い人だけど、酒癖が非常に悪い」のです。

それはちょっと・・・

🙂
ふむふむ
物を失くす、警察沙汰になる、ここまでいくと依存症ですね。 適量でやめることができず、気づいたら意識が飛ぶくらい飲んでいるってことでしょ? 外で飲むときは全く自制できないんでしょうか? 例えば、外で飲むときはどのくらいまでしか飲んだらダメ、みたいなルールはないんですか? もし自分で制御できないのなら問題ですね。 専門の病院に夫婦で行ったほうがいいと思います。 それとも、本人の意思で飲まずにいることは可能ですか? うちの夫も私と出会う前は大酒のみでした。 夕飯は毎日ビール数本とおつまみ、更に日本酒やウィスキーなどなんでも。 とにかく飲むペースが速いのと、少々飲んだくらいじゃぜんぜん酔えないから、強いお酒をたくさん飲んでいました。 私と付き合うようになり私が全くお酒が飲めないこと、そのほかにも色々と理由があり、お酒を控えることになり、外では一切飲まないというルールになりました。 友達や会社の飲み会でも1滴も飲まないことに。 なのでウーロン茶やジュースしか飲んでないし、薦められてもキッパリ断っていたようです。 すぐに同棲するようになり、週末は家で晩酌してもいいというルールだったんですが、飲まなくなってからはたまに飲んでも美味しいと感じないからと、一切お酒をやめてしまいました。 それ以来10数年、全く飲んでませんが、やめることが出来て本人は満足しているようです。 別に飲まなくても困らないし、飲まなくなってご飯が美味しい、と。 もし旦那さんに、改善する気持ちがあるのなら中途半端に飲む量を制限しても無理だと思うので、最初から外では1滴も飲まないルールにしてしまえばいいんじゃないでしょうか? 本気で改善したいなら飲まないはずです。 それが自分では制御出来ないのなら専門医のところへ行くしかないと思う。 今どうにかしないと、この先もっと悪化していくだけですよ。 良くなることはないと思う。

治らないし、ひどくなる

😷
レイワハナコ
父親がそんな人でした。肝臓がアルコールでやられて早くに亡くなりましたが。 死んでもやめないと言って入退院を繰り返してもやめませんでした。こう言っては何ですが、相当の意識改革する気持ちが本人にない限りは、やめられないと思います。 一生、警察のお世話になったり嘔吐物の片付けをするくらいなら、わたしなら離婚します。 自分の父親のせいで家庭内がめちゃくちゃでした。子供の頃のいい思い出なんてひとつもありません。父が死んだ時、父の妹も早く死んでくれてよかったと言っていました。 まだお子さんがいないようですが、そんな父親から生まれた子は悲惨ですよ。学校でもきっとからかわれます。私がそうでしたから。 離婚までしたくないなら、一度離れて暮らしたどうですか? それで、本人がお酒をやめることができたら、戻ったらどうでしょう。まだ愛があるようなので。でも、こんなことが続くと、愛なんて無くなると思いますが。もっと大きなトラブルに巻き込まれるかもしれませんよ。

簡単じゃないですよ?

🙂
辛い闘いになるかも
ご主人がアルコール依存に該当するか、一度チェックをされてみてはどうでしょう? 警察沙汰や物を頻繁に無くすような泥酔を、ご主人が真剣に受け止めていないのか、反省してもお酒に負けてしまうのか。なんにせよこのままでは身体にもよくありません。 いまはまだお子さんがおられないようですし、このまま結婚生活を続けるなら、早めに治療を始めるほうがよいですし、手に負えないと考えておられるなら、できるだけ早く決断されることをお勧めします。

お疲れ様です

🙂
lll
私の旦那も酒癖悪く朝帰りは日常茶飯事ですが、嘔吐と失禁だけはするなと口酸っぱく言っているため、そのラインを自宅で越えたことはありません、一応。 旦那の周りは酒癖が悪い人が多く、やれ財布なくしたとか布団で失禁したとか、寝ている人の横に嘔吐して放置とか周りの奥様からよく聞きます。本当、辛いですよね…。 色んな人の話を聞いていると、酒癖は本当に治りません。言って治るようなものではありません。 もう言っても仕方ないと諦めるか、それを楽しむ(失禁の後片付けをかわいいなと言って笑ってしたと言っている奥様いました)か、具体的な対策をとる(泥酔したらマン喫に泊まってもらうようにする等)か、疎くらいしか選択はないようです。私は諦めました。 あと、最近はアルコール依存症でなくても、飲み方に自制がきかない人なども相談に乗ってくれる病院があるようです。そういった方は後にアルコール依存症の可能性が高いということで。 そういった病院へ行ってみるのも1つじゃないでしょうか?? 最後に、トピ主さん本当に辛いと思います。 どうかどうか、頑張りすぎないでください。

お子様がいないようなので、

🙂
るう
離婚覚悟で、まず別居してみたらどうでしょう。 御主人がそこで危機感を感じて断酒してくれたらいいのですが・・・。 変わらないようでしたら離婚かな。 そんな生活がずっと続くなんて耐えられないです、私なら。 もっと酷くなる可能性が高いですし。 32歳とまだ若いので、リセットすることをお勧めします。

申し訳ないけど…離婚かなぁ。

🙂
ライラ
うーん。 トピ主さんは「こんな些細な事」って仰ってますけど、私は「致命的」だと思います。 私の主人もお酒は呑んでましたけど(今は私に合わせてあまり飲まない)…でも、他人に迷惑を掛けるような飲み方はしたこと無いですね。 トピ主さん夫婦のケンカの原因は全て「お酒(ご主人の酒癖)」ですよね? これって、ご主人が禁酒し続けなければ改善される事は無いのでは? トピ主さんの人生ですから、添い遂げるのも、離婚して別の人生を他の男性と歩むのも自由です。 私なら、話し合って決めたことを守らないイコール私の意見や気持ちを蔑ろにしている、と捉えます。もっと、自分を大切にしてくれる人と一緒に人生を歩いていきたいと思いますけど…トピ主さんはどうですか?

一生後始末するのが

🐶
どんた
>真面目に働き、家事にも協力的だし、夫が私にとって大切な人 あなたの事を本当に大切にする人は、酒癖の悪さを繰り返さないでしょ。 何かあってもあなたが後始末をしてくれるから絶対治らないよ。 結婚3年でやっと離婚も考え始めた? 判断が遅かったね、一生酒癖のトラブルで悩み続けても それでも一緒にいたいと思う程ご主人を失いたくないなら 結婚を続けていくしかないよ。 対処方法は無いと思う。 本人が自ら専門の治療を受けて治す意思が無いとね。 別れるつもりはないのよね? あなたの親御さんに相談しても「仕事ちゃんと行くなら我慢」なんて言われるのかな。 私だったら失敗したと反省して見切りをつけるかな。

トピ主です 皆様ありがとうございます

🙂
える トピ主
みなさん、たくさんのご意見やアドバイスありがとうございました。 みなさんからのご意見を読み、今の夫の酒癖は、客観的に見ても私が考えている以上にひどい状態なのだと改めて実感しました。 また、複数の方からご指摘いただいたアルコール依存の件については、言われてハッとさせられました。 現状、自宅では週に数回・1〜2杯程度飲む程度で深酒することもないため「依存症というほどではないだろう」と認識していました。 しかし、ネットや本でアルコール依存症について調べているうちに、依存症なのかもしれないと思うようになりました。飲む頻度は少なくても、酒量をコントロールできない状態が生じるのはアルコール依存の一種なんですね。酒癖によるトラブルの原因が病気なのかもしれないと分かった途端、怒りの気持ちがだんだん落ち着いて冷静になってきました。 昨晩、今後について話し合いをしました。そこで、当面の禁酒と自治体で実施しているアルコール依存症の相談窓口に二人で行くことで合意しました。 離婚については、ひとまず今回は見送ることにしました。甘い考えかもしれませんが、専門機関にかかって改善が見られるか一度様子を見たいと思います。 ただ、いつでも離婚できるのだと認識しておくため、手元に離婚届の用紙を持っておくことにしました。私が本気で離婚を考えたことも夫には伝えました。 もやもやイライラしていた気持ちを聞いていただき、多くのご意見やアドバイス、励ましくださりを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧