本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金を借りようとする母が悪いですか?貸さない子供が悪いですか?

金を借りようとする母が悪いですか?貸さない子供が悪いですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
はせ
ひと
タイトルの通り母親が私にお金を借りようとしてきます。 まず主な登場人物について紹介させてください。 私:25歳 男性 ※独身ですが今年結婚予定、一人暮らし 父:55歳 一般的なサラリーマン 母:52歳 保育士 <補足> ・夫婦仲は非常に悪い(特に母→父へのあたりが非常に強い) ・世帯年収は1000万弱くらい ・夫婦で財布は別 ・夫婦でコミュニケーションをとれていない(もちろん母は父にお金を借りようとはしていません) ・現状なぜそこまでお金がないか不明(ガソリン代がないから3000円貸して欲しいと言われたこともありました) 初めにお金を借りようとしてきたのは私が大学生のときくらいでそのときは理由も聞いても曖昧な答えしか返ってきませんでしたが仕方なく貸していました。 私が社会人になるとそれがエスカレートしていきましたが当時入院中の祖父のために必要と言われると返す言葉がなく貸し続けました。(トータル20万程度) 借りる際には◯日に返すからと言われますが、その日になっても返ってこないため問いただすともうちょっと待ってほしいだの逆切れだのされるため私も堪忍袋の尾がきれついにある日を境に一切の金銭のやり取りを断ることにしました。 要因は様々ですが要するに夫婦仲がうまくいってないことに起因する経済苦です。 もちろん私もここまで育ててもらったという恩義があるためお金を貸さないということに罪悪感を感じてしまい、またこんなことに罪悪感を感じてしまっている自分に嫌気が差します。 こういった状況下で母親を助けない(お金を貸さない)子どもが悪いのでしょうか? それとも夫婦間の問題を子どもにまで飛び火させる母親が悪いのでしょうか? 長文&駄文のため言葉足らず等あればご指摘いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
大変そうですね。 結論、主さんはどこも悪くないので、このまま今後もお金は貸さないようにしましょう。 主さん自身が結婚するなら尚更です。 残念ですが主さんのご両親は今後も変わらないので、解決法はないと思います。 それよりも結婚するなら主さんの彼女には話しておかないとならない内容だと思いますよ。 それでも彼女が結婚したいと言ってくれるなら、主さんのご両親と彼女が繋がらない(電話番号やLINEのやり取りは絶対にしない)ようにしましょう。 その彼女が一般的な家庭のお嬢さんなら、おそらく主さんのご両親と「上手く交流を持とう」と努力すると思いますし、 なんなら、主さんとお母様の間を取り持とうとするかもしれません。 一般的な家庭のお嬢さんは、そうでない不健全家庭のことを理解することが難しいのです。

連絡を絶ちましょう

🐤
オレンジ
お母様は借金していると思います。 ギャンブルか誰かに貢いでいるのかでしょう。 でもそのことは息子さんには全く関係ありません。 夫婦間あるいはお母様のご親族で解決してもらいましょう。 貸したお金は残念ですがあきらめましょう。 大事なのは連絡が一切できないような環境にご自身が身を置くこと。 携帯番号を変えるのはもちろん、 居場所を知られるのもよくありません。 ご結婚を控えて、相手の方をこのことに巻き込まないよう全力を尽くしてください。 相手の方はご存じなのですか? お母様のような方がご親族にいるというのは、一般的には大変なことです。 破談になってもおかしくないです。 トピ主さんの家族は新しく作る家族であって、 生まれの家族ではないと腹をくくるくらいのことは必要かなと思います。 法的な相談も利用されたほうが良いと思います。

信じられない

🙂
かく
お父さんが生活費入れてくれないのかな。 何かで大金を使っているのかな。 わからないけど、お金は貸さないで、話合ってと言って 放置でいいと思います。 80代の高齢なら、何かしら 手続きとか。やることはあるんだけど、主さんは 何もしない方がいいです。 50代なら自分たちでなんとかするべき

気にすることないですよ

🙂
カモミール
トピ主さんはまだ25歳の若さ。 うちの息子とさほど変わりません。 その若さで親にお金を貸すなんて、立派です!しかも大学生の頃からだなんて!バイトでもしていらしたのですか? でも、お母様も、ちゃんとしたお仕事をなさっているのに、どうしてそういうことになるのか 不思議ですね。 お母様が病気、とかの事情があるならともかく、一定の収入があるのに息子がお金を貸すなんておかしいです。 トピ主さんが気にすることはありません。

親の恩は子に返す

041
クッキー
親というものは、自分が飢えようと子どもに食べさせる。 どんな手段を取ってでも子どもに食べさせる。 それが親です。 そうでない人は、親の仮面を被った子どもでしかないのでは。 子どもに無心するなんて、私には恥ずかしくて到底できません。 トピ主さんはそんな困ったお母様のことは気にせず、ご自身の生活基盤を築いて下さい。 あと、恩は順送りって聞いたことありませんか? 「親の恩は子に返す」 つて。 感謝の気持ちは次世代に繋いでくださいね。

母親がだらしない

🙂
ねも
大学生の息子からお金を借りるなんて人間性を疑います。 まず結婚相手にその話をして2人で話し合いましょう。新しい家庭を作るのですから、今後はお金を貸さないという結論でまとまると思います。 そしてお金が無くなる原因は何なのか、お母さんの素行調査をしてください。もし表沙汰に出来ない理由があるのなら、結婚して入籍と式を終えてからその書類を本人に見せましょう。 言い方は悪いですが取引です。「これまでのお金は諦めるから、今後一切自分達に関わらないでほしい」と伝えて縁を切りましよう。親戚付き合いもしない方が良さそうです。 ただもしかしてご両親の間で取り決めがあって「トピ主が結婚するまでは離婚しない」などの訳があるかもしれません。それでしたらご両親が離婚すればすべてが解決するような気もするのですが…

お父さんに相談することです

🙂
一灯
仲良くなくても、夫婦なんだから、すべてお父さんに言う。 あなたが貸すのは何の解決にもならない。 何に使っているのか、本当はどのくらい足りないのか、 日常の生活はどうしているのか、お父さんに問いただして下さい。 このままでは、永遠に貸し続けて、最後はあなたが「冷たい娘」になります。

お母様の借り方が悪いかも?

🐤
九州力
ボクの場合は親しい仲間からよく借金を 頼まれます。博学で自分の知らない世の中の 色んなことを教えてくれる男で、唯一の欠点 が金にだらしないところ。 「文語体」と言うのかな?風変りな手紙を書いて くる。 ー 真に申し憎き事に候えど、急場につき、お願い 申し上げ候。金十万円、御融通下されまじくや。 御融通下されば終生、感謝、仕り候。御都合悪しけ れば御一報にて満足仕り候えど、終生お恨みに存じ 上げ候 - 達筆でこんな風に書いてくる。 まともに金を貸してくれ、と言われればボクだって 怒るけど…こんな「候文」でお願いされると笑って しまう。ユーモアがあって何だか憎めない… 貸した金をまだ返してもらってないけど、そんなに 恨むような気持ちは正直ないさ。

「悪いかどうか」を捨てる

🐶
姉の書き込みかのようで… 私はもうアラフィフです。 そんなオバチャンの姉ですからもっとオバチャンですよ。 今のうちにその「罪悪感」を捨てないと 還暦近い年になっても、という事はトピ主さんは20代でしょうから 40年後もまだそうやってお母さんからお金を無心されて悩んでるかも知れませんよ。 母は私にはお金の話はして来ませんが 私の知らないところで姉には散々頼っていたようです。 姉も貸すとか助けるというよりは たまにしか実家に行かないからお小遣いとか生活の足しにという程度のつもりで渡す事があったけど それは生活力があるんだと母は勝手に脳内変換したようで 何かあると姉の夫に聞かれないようにお金の話をするようになり 姉の都合のつく範囲で出していたのがだんだん図に乗るようになり… 10年くらい前に姉が零した愚痴で私は知ったのだけど 母は元々お金にルーズで兄にも相当迷惑をかけていたのでなんで姉はそんなルーズな人の言う事を鵜呑みにして潤沢なわけではないのにお金を出してたのか… と、姉が「そうしたくてしてるなら勝手にしたらいいけどしたい訳ではなく罪悪感が勝ってしまうだけなら自分で自分の気持ちと勝手に戦ってくれ」と話しました。 無心されるたびに私に連絡して来て半泣きで愚痴られてこっちまで心身症になりそうで困りましたよ。 20年も止められない事を熟年になってから絶とうなんて本当に難しくなりますよ。 まだ若いうちに罪悪感なんて誰も得しない、誰も幸せにならない無用な恐怖心と戦わないと 本当に苦しくなってからではどうにもならないですよ。 夫婦仲なんて関係ありません。 あなたはあなたの人生を大切にしなくちゃ、あなた自身が可哀想ですよ。 自分で自分を虐めてはダメなのよ。 自分自身とちゃんと向き合って自分を大切に自分がしてね。

こんな母親を持った人と結婚させたくない

🙂
ほぼ専業主婦
私にも娘がいますが、娘側の親の立場として、まずタイトルのように思いましたね。 お母さんは保育士として働いてらっしゃるのに、何をそんなにお金がないのですか。 お父さんが、生活費を入れてくれないから? それならまず、お父さんに相談して下さい。 夫婦仲は悪くても、息子であるトピ主さんには、そんなことないでしょ。父親なんだから。 大学生の頃からお金を借りるって、親のすることじゃないですよ。 その頃のトピ主さんだってカツカツだったのでは? (うちの息子がそうでしたから) で、今年中に結婚するつもりなら、お金のことはケジメをつけて下さい。 結婚後もこんなことが続いたら、絶対夫婦げんかの元になりますよ。 もし相手親が知ったら… 反対されても仕方ないですね。

貸す事が悪い

🙂
フクロウ
私は 貸す事が悪い と思います。 貸してあげると、それでなんとかなる、と学習して頼る事が当たり前になってしまいます。 それは本人にとってよくありません。 頼る事が当たり前になって来ると貴方が貸さなくなったら他の人に頼る。 その他の人が貸してくれなくなったら別の人…と際限なく借りられるところから借りるようになる。 そうやって借金が膨らむ。 貸さない方がいいんです。 借りれないもの、と思れば身の丈にあった生活を考えたり、自分を顧みなければならなくなる可能性がある。 ガソリン代が無いと言われれば 「では歩きなさい。歩ける範囲で生活なさい。」ですよ。 貸してはいけない、そう思います。 結婚に向けて頑張ってお金貯めよう!

何故借りるのか明確にする

🙂
らん
貸さないのは簡単ですが罪悪感があるでしょう。お父様も巻き込んで何故貸してと言うのか?今の資産状況はどうなっているのか3人で話してみたらどうでしょうか?仲が悪いのはわかりますが、父親に言うべきで、そして貴方も貸せないと言った方がいい。 お母様は嫌がるかもしれませんが、仕方ないですよ。

父親に頼むしかない

🙂
yuri
いくら、夫婦仲が悪くても、生活は一緒にしているのなら、 父親に「お母さんから、お金の無心があるが、僕も金銭的 余裕がないので、無理です。お父さんから、お金を融通して あげてください」と、はっきり頼むことです。 離婚するなら、慰謝料や財産分与で、母親にもお金が入る でしょう。 でも、夫婦仲が悪くても、同居しているなら、父親も 一緒に生活している妻への責任はあるはずです。 父親とトピ主と、しっかり話合うことですね。 また、母親にも、この夫婦関係でいいのか? 離婚した場合に、母親自身が、一人で生活できるお金が あるのか?などを問題提起しながら、考えてもらうことですね。

「貸して」含め、金の無心には心を閉じて距離をおき関係を断つ

🙂
匿名
今後の生きる力として、幾つか、トピ主さんの考え方を見直してみる必要があります。 ○人から金を貸して、金を建て替えてと頼まれたら、その人にとってはもうあなたは利用対象でしかない 金の切れ目が縁の切れ目。 一円でも出すならくれてやるつもり、縁を断つつもりで。 ○人の言うことを鵜呑みにしないこと。 「入院費用が掛かる。支援してくれ」と言われた時点で疑ってください。 治療費や入院費用がらみのことは全て「医療ソーシャルワーカーに相談してください」の一言で済ませる。 祖父の入院費用として20万円を貸しているということですが、高齢者高額医療制度利用でどんなに高額な保険診療を受けた入院でも上限月4万円ほど。 そして入院限度日数は3か月。 その後は介護保険サービス利用で施設に移るはずです。 よって、あなたが払った20万は、お母さんの懐に入ってますよ。 ○独身のうちに、親への執着を断つこと。 親への愛着の執着を断つ、心理学的な手法を試してみる価値はありますよ。 セルフワークブックやセルフケアのノウハウ本も多数出ています。 図書館で何冊か読んでみてください。 大人になったあなたの家族は、結婚したら婚約者さんと授かったならお子さんが家族です。 コミュニケーションを今からも十分になさって新しく築く家庭を大切になさってください。 ○結婚前に実家の家族問題は婚約者にオープンにしておくこと 婚約者さんの義実家もちゃんと確認しておくこと 「育てたのだから親孝行で恩返ししろ」という親も親じゃない。 育ててもらったのは、今後のあなたの人生を自分で幸せにすること、自分の子を授かったら愛情深く育て上げること、こそが恩返しになるのです。

貸さなくていいと思います

🙂
neko
世帯年収は1000万弱くらいなら、問題なく生活出来ます。ただ『夫婦で財布は別』なら、お母様の収入ではお母様のしたい贅沢が出来ないだけなんですよ。 彼女の『お金貸して』は、お小遣い頂戴と言う事なんです。『私もここまで育ててもらったという恩義がある』は、反対に言えば『息子にはここまで育てた恩を感じてもらいたい』とお母様が思っていると言う事で、トータル20万程度はここまで育てた金銭のごくわずかだから、返さなくていいと思っているんですよ。 経済苦ならば、夫婦で解決してもらいましょう。決して貧乏な世帯ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧