本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)元日に掃除をしないという風習について

(駄)元日に掃除をしないという風習について

レス29
(トピ主 1
😭
みかん食べ過ぎ
話題
あけましておめでとうございます。 皆様にとって素敵な一年になりますようお祈り申し上げます。 さて、お時間のある方、お付き合い下さい。 わたくしの無知で恥ずかしい限りなのですが、先程、 「元日は掃除や洗濯をしてはいけない」 といういわれがある事を知りました。 元日である本日、洗濯をガッツリ行い、お風呂掃除を風呂釜清掃込みでガッツリ行い、スッキリとした後にその事を知り、「ありゃ…やってしまったなぁ…」と思っております。 皆さまは、お正月(元日)の禁止事項は守られてらっしゃいますか? また、守れなかった時のアフターフォロー等ご存知ですか? 一年の始まりなので、出来れば、この残念な気持ちを払拭できたら嬉しいと思っています。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

実際はどうか解らないけどゲン担ぎとして

🙂
cloud
 折角やってきた年神様を一緒に掃きだしてしまうからとか所説ありますよね。一夜飾りは避けるみたいな。  要は気の持ちようでしょ。神さまなんて日頃これっぽっちも頭にない割に、こういう時だけ持ち出すとか(笑)。  単に主婦が元日位はゆっくり過ごせないかって事に過ぎないと思います。今はゆっくりどころかこういう時季に書き入れなお仕事もあるんだし。

全然気にしない

🙂
ゆこゆこ
50代主婦です。 そういうの全然気にしないタチです。 洗濯はお正月であろうと毎日します。置いておくのは嫌ですね。 お掃除は、元日はダラダラしたいのでしないだけです。 大掃除は一応年末に済ませます。 ちなみに厄年とかそういうのも全然気にした事がありません。 それでも普通に幸せに生きてます。 そういう事を大切にしている人からは怒られるかもしれませんが、私の中では占いを信じるかどうかと同じレベルです。

そんな風習あるの?

🙂
前期高齢者
結婚して40年になります。 子ども達が小さい頃は元日だろうがなんだろうが洗濯しないと汚れ物が溜まるし、掃除しないと部屋がゴミだらけになりますからね。 夫婦だけの今でも、洗濯はします。汚れ物置いとくの、嫌なんです。気持ちもスッキリします。 カレンダーの一番最初の日、って言うだけですやん、正月って。 どなたかと同じで私も、厄年もなんにも気にせずに生きて来ました。 でもとっても幸せですよ、今。

女性を休ませる為

🙂
匿名
家事を、女性にさせない為の風習ですね。 正月位は、ゆっくりしなさいよ。 お雑煮等も三ヶ日は、家長(男性)が作る習わしが残っている地域も多いと思います。 祖母が存命の時は、口うるさく注意されましたね。 結婚後は大晦日の入浴後に洗濯していましたが、ここ何年かは天気が良ければお節食べる前に洗濯しています。 昔ほど家事労働も、きつく無いですからね。

三が日は包丁を使わない

🙂
なな
という風習もあります 昔は守ってましたよ でも、もう十年ほど気にせずに元旦から洗濯もするし、2日か3日には包丁も使います 今年はついに元旦から朝晩モップかけです←必要に迫られて お正月をイベントとおもっている方が多い昨今、そこまでこだわることはないとおもいます 元々、そういう風習の中で育った訳でもないなら尚更ですよ 信仰や思想があって、風習ができるのです 信仰も思想も受け継がずに、なぜそうするかも知らずにしていることは、いつの間にか変質したり消えていく定めなのです そういえば、今日「きれいな所作」と言われました 昔は当たり前のことも、着物も着ないし正しい箸使いもできない人から見ると「きれいな所作」に見えるのか、と驚きました 「きれいな所作」という言葉が出てくることが『素敵なこと』だと感じました 気は心です 気にしないことです そして、やっちゃった、と他人に言わない 元旦は墓参に出ましたが、洗濯物を外干しされているお宅も散見されましたよ

守ってますね

041
詩音
元日にしないこと。 ・掃除 ・風呂に入らない ・お金使わない(お賽銭など初詣の出費は別) 上記は子供の頃から言い含められてきたので未だに守ってます。 アフターフォローについては、分かりません。あくまで験担ぎのようなものですので気にされない方が良いかと。

禁止事項なんてあるの?

🙂
合格祈願
年末年始がお休みの人が多いので、 年末は大掃除して、お正月食べる 食べ物を買って作って、元日くらいは 飲んで食べてゆっくりTV見て… みたいな風潮なのかもしれないけど、 今どきスーパーも年中無休だし、 年末年始関係なく働いている人も いるし、出来る日に洗濯やお掃除 したら良いのではないでしょうか。

そうですね。

🙂
フルーツヨーグルト
昔、姑が12/31に風呂に入った後その日の汚れ物を洗濯していました。 何年もです。 それを見ていましたが私は全然受け継がず、元旦から洗濯、布団干しと いつも通りの日常です。 夜の爪切りも普通にしています。 単に迷信だと何となく思います。 いちいち気にしていたら生活が成り立って行かない気がするんで。

怠け者の節句働き

041
リラ
しちゃいけないってことじゃないですがねえ、うちの辺りの感覚じゃ家事したからなんか悪いことが起こる、バチが当たる、とかそういうことではない。 ただ、 「怠け者の節句働き」 って言われて笑われるぞと、まあそういうことは言われてましたな。 大晦日までにきちんと正月の準備してないから家事する羽目になるのであるぞよ、と。 でもまあ、そう言われつつ、自分等で「怠け者の節句働きだね~」とか言いながら掃除機かけたりしてましたがね。別にそれでどうなるもんでもないです。

元日午前中はお茶を飲まない

🙂
べるる
お茶を濁さないとか(結婚や結納の慶事とごっちゃになっている?) 福を掃きださないために掃除はしないとか、福を洗い流さないために洗濯もしないとか 亡母は言っていましたね~ 知り合いの家は元日は女性(不浄扱い)は台所に入れないから、 ご主人が雑煮を作るとかも聞いたことがあります。 元日くらいは、女性を休めるための方便だったのでしょう。 お節を三が日食べ続けるのも(下手したら7日間)そういう意味があるとか言っていましたが、 いまはね~ 台所仕事の大半は機械がしてくれるし、元日からスーパーも飲食店も開いているし・・・ 良いじゃないですか? 元日から綺麗すっきり 福の神様もきれいなところがお好きなのでは?と思いますよ~

知らなかった!

🙂
まりーごーるど
そうなんですね!知らなかった! でも、私、洗濯と掃除は好きなんですよねー。 汚れた部屋を掃除機をかける爽快感、太陽の光を洗濯物と一緒に浴びると凄く清々しい気分。元日だろうと辞めたくないです。 料理は私にとって面倒くさい家事なんですけど、三が日は極力しないですね(笑) おせちは、主婦が料理を休むためとは聞いたことがあったので、これ幸いと必要最低限に過ごしてます。

歳神様をお迎えして

🎶
アイボリー
元日の掃除や洗濯がタブー事項である理由です。 元日は歳神様を迎える日です。 昔はほうきを使って掃除をしました。 せっかく訪れてくれた歳神様を掃きだしてしまうからです。 現代においても客人としてなら掃除をしている家に長居はしたくないですよね。 埃っぽいし、追い立てられている感じですし。 洗濯に関しては、昔はタライを使って服の洗濯しました。 服(福)を洗い流してしまわないようにということから 縁起が良くないとされてました。 できるだけ、大みそかまでには済ませておきたいものですね。

しましたよ

🙂
MIYU
元日に、普通に風呂掃除も洗濯もしました 子供の頃はなんかお正月って特別感があったけど 結婚してからは、夫はサービス業のため休みは一日だけ 私もパートを始めてからそんな感じだし 普段も12時過ぎまで起きてたりするので、普段とあまり変わらない感じに・・・ 逆に義母はこだわりが強いので年末の大掃除や神棚、仏壇の飾り なんかが面倒になっただけという感じですわ~~ でもそんな義母にすら、元日の風呂掃除はとがめられたことはないな~ (基本冬場は1日おきにしかわかさないけど31日は必ず風呂はわかすので  翌日の1日は必ず掃除しますが) ただ昔、31日に夫が入れず元日に沸かそうか聞いたら 「正月から風呂沸かす者なんていない!」 「地獄の窯休めってっ言って元日は風呂なんか沸かすもんじゃない」 と怒鳴られたことがありました でも実家では昔から父が元日の朝に朝風呂に入ったりしてたし そんな風習?知りませんでした ただこれには後日談があり その数年後の元日に、 やはり夫が31日に入浴できなかったのですが 義母が、昨日あの子(夫です) お風呂入ってないのでしょう? だから今日沸かしたらと言ってきたので え?だって前にあなた、元日に風呂沸かすなんてって 私に怒鳴りましたよね?と思い 「え?前におかあさん、元日は風呂わかすもんじゃないって 言ってましたよね?」 と言ったら、そうだったかしら? 今時そんなこと気にしなくていいじゃない と言われてイラっとしましたわ。 そういえば 三が日は包丁使わないはなんか聞いたことはありますね おせちはそのために作るとかなんとか・・・ まあ正月に限らず あまりそういう拘りないですね

知りませんでした

🙂
soramame
あけましておめでとうございます そのようないわれがあるのですね 初耳でしたー でもぐうたらなので元日から掃除や洗濯はしたくないのでしてませんでした(笑) でも遊びには行きたいし、寝る時寒いのでお風呂は入ります。あっじゃあ風呂掃除はしてるな! まあ、したい事だけしてるですねー

ただの迷信です

🙂
かな
今よりもっと大変だった家事を、正月くらいは何もせずにゆっくり休みをとってもらうためにできた言葉でしょう。 言い方は悪いですがわかりやすく言うと、迷信は守らないと不幸になると脅さないとゆっくり休んだりできないから、人を労わるためにできた言葉ですよ。 なので迷信を守らなかったから何かが起きるというわけではありません。 私も正月の迷信は、ぐうたら寝正月をするために利用しています。

せざるを得ない

🙂
三色アイス
そういう言い伝えは何となく知っていました。縁起担ぎなどでなくとも、元旦くらいのんびりしたいし、いろいろやることがあって事実上、掃除に手が回らないというのもあるでしょう。 でも我が家は正月2日には子供たち夫婦が日帰りとはいえ挨拶に来るようになりました。 いくら大晦日までに一応の整理整頓、掃除はしたと言えども、玄関や居間はもう一度掃き清めますね。

お花を。

🙂
nene
火と水の神様にお休みしていただくため、と聞いたことがありますよ。 家のあちこちにいらっしゃる神様のために、小さな花を飾る習慣があります。 昔実家では、台所やトイレにも小さなお供え餅を飾りました。 気になる場所に花を飾ってみたらどうでしょうか。 それで気持ちがすっきりすると良いですね。

神棚ありますか?

🙂
明けましておめでとうございます。 神棚と仏壇のある家で育ちました。 掃除や洗濯をしちゃいけないとは知ってますが、今はガッツリ掃除も洗濯もしてます。 福の神が逃げるだの、全てを水に流すだのと言っても、今の家には神棚がありませんし、トイレは水洗ですし。 玄関、火の神様、水の神様、トイレの神様に御飾りもしてませんし。迎える準備すらしてません。 我が家に神様は来てないと思う。 「一年の計は元旦にあり」 元日にした行いがその年の一年を決める、と習った気がします。 一日からバタバタしていたら、その年は一年中バタバタしている。 だから、何もするな!と。 ことわざ辞典には違う意味が書いてあります。 昔は大家族で井戸水を汲んでタライでの洗濯だから、一日に洗濯をしている暇は無かったでしょう。 親戚や来客がある家なら尚更。 言葉の解釈は表裏一体。 ダメと言われている事をして「厄を落とした」と考えては。 大昔とは違って共同の井戸水を独り占めした訳でもないし、 少なくとも、他人さまの迷惑にはなってないでしょうから。

初耳です

🙂
ひよこぴよ
正月だろうと、平日だろうと習慣は同じです。 汚れたら洗濯・掃除すればよろしい。このようなことに拘っているから「年末大掃除」で苦労・疲労される方がいらっしゃるのです。

田舎でしたから

🙂
みつ
60歳過ぎましたが子供の頃からありましたね。 父母がしていた事をほぼそのまましています。 12月31日に洗濯物、家事は全て済ませる。 元日はお風呂は沸かさないで2日の午前に初風呂に入る 掃除はもちろん家事は一切しない(掃除は来て頂いた福の神を追い出すから) 包丁、針は使わない(切る、刺すは縁起が悪いから) 注連飾りは31日には飾らない(一夜飾りなのでダメ、30日に飾ってます) 餅つきは29日はしない(9、苦の付く日だから、30日に作ってます) お雑煮の準備も31日の夜に下ごしらえをして 元日に作りますが、包丁は使いません。 お節料理も主婦に料理をさせない為、日持ちのする物を 詰め合わせて3日で食べる為、と聞いた事があります。 正月は主婦も何もしないで休みなさい、と。 夫と迎えるふたりだけの元日は殆どは守ってますが、 さすがに子供たちが孫を連れて帰省すれば そんなのんびりした事は言ってられません。 料理も普通にするし、お風呂も沸かしますし、 使った食器は洗わないと溜まるばかりですしね。

風習って文化です

🙂
玄米米子
元旦には家族一同揃ってから挨拶してお雑煮食べてお節料理食べます。 これも風習です。 元日には掃除しない。 これも風習です。 もちろん各家庭によって生活も違うし、元日も普通の日として過ごしてもいいと思いますが、 風習を否定するのも、何か違いません? 風習って文化ですよ。 文化的な行事にこだわってもいいと思いますけどね。 (人に迷惑かけないなら)

風習というか、節句ものというか...

🙂
きなこ雑煮
奈良出身です。節句ものについては、割と守っています。 大掃除はすす払いまで 元日は外出しない、掃除しない、お風呂入らない。 3が日は包丁使わない。 ですかね。 元日は、歳神さまが自宅に来てくださっているので、「来客中」の状態と同じです。 来客中に掃除しませんよね、お風呂入りませんよね。 節句ものについては、これだけはやりすたりがある中で受け継がれていることには、残るだけの理由(詳しくは知らなくても)があるんだと思ってます。 が、普段気にしてないなら気にされなくてもいいのでは?と思います。 うちも、夫はそういうことを気にしない家で育ってきているので、 ・元日に初詣や初日の出を見たい ・お風呂やシャワーも元日NGはちょっと... というタイプなので、外出もしますし、私は入りませんが、夫はお風呂やシャワーに入ります。 私は、初詣は2日以降がいいな、と思いつつ、一人で行ってきなよとは言えず、元日に行くこともあります。(内心、しぶしぶ、ですが...こんなことで、けんかする方が意味ないので、あまり意地を張ったりけんかしないようにしてます。) そこで、どうしているかというと ・神様用のお酒を杯に入れて、お酒を注いで置いておく。 ・啓翁桜を飾る というのをやってます。 桜(サクラ)の「サ」は、神様を表して、「クラ」というのは、神様が座られる台座を表しているとのことで、ちょっと無作法をしてますが、ゆっくりしていってくださいね、という気持ちで、桜とお酒でおもてなししをしてます。気休めかもしれませんが、しないよりはいいかな、と。 あと、ちょっと季節は変わりますが、桜の下で行うお花見も、神様と一緒にお酒を楽しんでいるイメージなので、神様用の杯を用意してます。(これも、そういった習慣のない夫には不思議な顔をされます) 根拠は、と言われるとちょっと困るので、参考程度に。

今年はお節もほぼ作らなかった

🙂
そうですね、色々な風習ありますよね。 ここ数年、実家にも義実家にも行っていたので、どちらもお節が出て我が家もお節を作って、作るのはいいのですが、お節って結局は保存食ですし、かなり胃を痛めました、なのでうちは食べたいものだけ今年からは作る方針に変えました。 風習の為に胃を痛めて病気になったのでは叶わないなと思ったからです。 皆さん言っている通り、包丁を使わないとか、お掃除はダメとか、それって昔はコンビニもなかったので女性を休ませる為の優しい風習だったのでは?と思います。 最初は誰か優しいご主人のいる家がやり始めたのがいつの間にか広がったのかもしれません。節分に恵方巻きが全国的な行事になったようにね。誰かが始めた事がいつのまにか文化になるって多いですよ。年賀状だってそうですしね(郵便の機能が発達したからやるようになった) これからも文化をしっかりと世襲していく家庭もあるでしょうが、ある程度は文化を大切にしながらできる範囲でやって行くでもいいのかなと思います。 海外だと、年始は掃除から始まる国もあるくらいですし。気持ちよく掃除して1年がスタートできた!で良いのではないでしょうか?

お風呂に入らない

🙂
めっし
夫の実家は元日は少なくとも朝ごはんの時は包丁を使わないですね。 本当は一日ダメなんだけど、と義母は言いつつ昼食以降は使ってるので、風習を守りつつも現代の生活に合わせてきた感じだと思います。 また元日は洗濯もしないし、お風呂に入りません。 洗濯は大みそかの夜にやります。 私としてはせめてお風呂には入りたいのですが、風習の性質的に私一人だけシャワーで済ますというわけにもいかないので、毎年我慢しています。 私の実家はあまり良く覚えていないですが、やっぱり「本当は包丁使ったらダメなんだけど」と言いながら昼以降は使ってたように思います。 こういう「本当はダメなんだけど」と言いながらやるというのも、一応本来のやり方を教えつつ妥協するという感じで、私はいい事だと思います。

地域、家によっていろいろ

🙂
ろうねこ
今はなーんも気にしてないです ずっと仕事をしてたので 年賀状を作りながら年を越したこともあるし (昔はプリントゴッコで部屋中に広げて乾かしてたりした) 大掃除しながら年越ししたこともあります が、実家では元旦は最初の水は家長が使います 具体的な言葉があったのですが忘れました なので最初のお茶は父親が入れてました まぁこれが不味いのなんの(笑) 年に一度しかお茶入れないので そのお茶と生米と干し柿を必ず食べてました まぁほとんどちょっと口につけるだけでしたけど 本当は朝一でするんでしょうけど 朝から父親が寄り合いがあったりすると 12時すぎた夜中に飲まされたこともあります そのほかに何かあったかもしれませんが ぜーんぶ忘れてます

昔と今は生活様式が違うのよーでいいんじゃない?

🙂
おばちゃん
昔ながらの言い伝えを守るも良し。 今様の生活様式にするもよし。 どっちもいいんじゃないですか? それ言ったら、コンビニも何もかもあれもダメこれもダメってなっちゃうし。 歳神様という信仰と、四季に合わせた二十四節気七十二候も農業と商売に根差し、かなっていたのでしょう。 それだって、旧暦だったんだから、今の新暦の1月1日とは全然違うし。 個々人がうまい具合に都合良くいいとこどりしましょうよ。

駄ではありません

🙂
ガッタン
うちは元日にはお掃除洗濯はしてはいけないと教わりました。 ずっとそれを守って生きてきましたが、ある年大掃除はやる事のないお正月にしようと家族で話し合い元旦から窓ふきその他綺麗に掃除,洗車をした年がありました。 そして散々な一年を送ることになりました。 4月の時期にはありとあらゆる新役員のくじ引きを引き当て大忙し。 事故を起こしたり、時期外れていますが家族全員大病にかかり入院、手術等ありました。 偶然が重なっただけだと思います。 そんな言い伝えのせいにしたくはない家系です。 ですがそれ以来絶対に掃除洗濯をすることはありません。 気休めだけどぜーーーーったいお正月は穏やかに笑って過ごすようにしています。

来年から

🙂
スコティッシュ
風習とは知りませんでしたが、 なんとなく常識的に考えてダメなんだろうなと思っていました。 トピ主さんがどうしてそこまで気になさるのか分かりません。 ご近所さんに音がうるさいと苦情を言われたわけではないでしょう。 それなら、 来年から気をつければ 済むことではないですか?

トピ主です

😭
みかん食べ過ぎ トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。 気にかけていらっしゃる方、 気にされない方、 どちらの意見も興味深く拝見いたしました。 「普段は神様を信じないのに、こういう時だけ信じるの?」 というご意見もございました。 我が家は特に信心深くは有りませんが、信じていない訳でもございません。 様々なお正月のお話も聞けて参考になりました。 今年は、「年神様、お掃除と洗濯しちゃいましたが、歓迎しますので、いらしてくださいね!」と思うことにして、来年からは、ゆっくり過ごせるように考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧