本文へ

姑にめちゃくちゃ嫌われています

レス20
(トピ主 0
🙂
かなこ
話題
結婚して数年になるのですが、姑に嫌われています。 数ヶ月前に姑から夫宛のLINEを見てしまい、「お前の人生を狂わせてる」など散々な言われようでした。 姑にお会いしたのは2回程度で不躾な事や失礼な事はした事も言った覚えもありません。 また、私の家族からの贈物も気に食わないみたいでもうお付き合いしたくないからなにもしてこないでと言っているみたいです。 夫の実家は県外なので会う事もなかなか無いですが、こういう場合姑とはどのように付き合っていくべきでしょうか。 毎日結婚したのが間違いだったのか、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいで一挙手一投足気を使います。 夫にはLINEを見たことは伝えてないので、私が知っていることは知りません。

ランキング

レス

別に良いじゃん

🙂
あのね
姑からすれば嫁なんて理由がなくても不愉快なことが多くていちゃもんつけたい存在ってことで受け止めとけば良いよ。 適度な距離が保てれば良いけど、相手にその気がないんだから仕方ない。 >毎日結婚したのが間違いだったのか、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいで一挙手一投足気を使います。 申し訳なく思う必要ないでしょ。 旦那さんがそのLINEを受けて離婚しようとか、家庭内に不和を持ち込んだわけじゃないならあなたの耳に入れないようにしてくれた結果なんだから。 しれーっと過ごしてればいいんですよ。

夫と仲良ければそれでいいじゃん

🙂
あらら
息子は二人とも結婚し、もう姑の立場になるものです 今は亡き私の姑も私のことは気にいっていませんでした ご自分のお嫁さんはこうあるべき、の姿と全く違っていたからです 一番言われたのは可愛げがない 私は可愛げなんぞ何の役に立つのさ、ってタイプでしたから ただ夫はそんな姑の息子でありながら 自立した女性と結婚したかったようで もう40年も仲良く過ごしています ある時から姑に好かれないのは私には責任がない 夫と姑のお嫁さんに対する価値観が違うために 姑に嫌われているのだ、と割り切りました 夫は希望する人と結婚すれば 姑の希望するお嫁さんとはかけ離れてしまう 夫と姑が価値観を合わせられないことが原因だと 息子たちはそれぞれ本当に相性の良い相手と結婚したと感じています 夫の理想のお嫁さんとは違ったようでブツブツ言う時もありますが 私は二人が良ければそれで良い、と夫を説得しています 二人で仲良く暮らしてね

ラッキー

🙂
ゆこゆこ
あちらから一切お付き合いしたくないと言ってくれてるなら、堂々付き合わなきゃいいだけだと思いますよ。 お義母さんの希望なんですから。 誰かに何か言われても「私はもっと会って親しくなりたいんですけど、お義母さんの方が…」と言えるじゃないですか。 問題はご主人ですね。 LINEを見た事は知らないそうですが、日頃そういった母親からの言葉を受けてどうしているのですか? 全く無視して取り合わない態度なんでしょうか? ご主人がどう考えてるのか、どういう態度なのかで貴女が取るべき対応も変わると思います。

どうして欲しいのか、ご主人に聞けば?

🙂
ギャザリング
付き合わなくて良いなら付き合わない それでも良いと思うよ

ラッキーなんじゃないですか

041
来年が年女
嫌われるような言動が全く思い当たらないのに、そこまでトピ主さんを否定する姑・・何だか怖いですね。 理由が分からないままなのは気持ち悪いでしょうけれど、今後、お付き合いしなくて済むのだから(どうせ他人なんだし、)嫌われてラッキーなんじゃないでしょうか? 私ならそう思いますけれど・・ それよりも、御主人のラインをなぜ勝手に見たのか?そちらの方がトピよりも気になります。 結婚生活を穏便に過ごしたいのであれば(離婚を覚悟して証拠集めをするとき以外では。)ラインを勝手に見るのは止めた方がいいと思いますよ。

数年間に2回

🙂
初冬
その疎遠っぷりが姑さんの不満なのでは? どのように付き合っていくべきかって最初から絶縁レベルですよね。 今後お付き合いする気あるんですか。 なんで夫に対して申し訳ないんですか。 トピ主さんは自分が悪いなんて全く思っていないんでしょう。 実家まで嫌われるのは娘のやってることを放置してるように見えるからですよ。 贈り物するなら気配りのできる両親でしょうに、何も言わないんですか。

2回しか会ってないの?

🙂
匿名
結婚して数年たつのに2回しか会ってないの? その上に 夫のスマホを盗み見る? 姑は人を見る目があるのかもしれないですね。

それが姑

🙂
坊主
姑根性丸出しなだけでいたって普通の姑です 関わるだけ無駄です

先に嫌ったのはトピ主では?

🙂
もももんが
 トピ主は実家にどのくらい行ってますか?  元よりトピ主は行きたくない。プレゼントでお付き合いしている振り作戦ですよね。  ラインは見なかった事にしてしておけば?

姑ですが

🙂
海賊の妻
嫁の悪口は絶対言いません。それが息子の為、ひいては自分の為ですから。 もしも息子が病気になったら看病してくれるのはお嫁さんしかいません。もしも自分が年を取り力を失ったら仕返しされるのは自分です。利口な姑はめったなことを言いません。 気にしなくていいですよ。無理に仲良くしなくてもいいし、毅然としていればよろしい。ちなみに家のお嫁さんは神様が下さったと思うようないい子です。親もめったにいない方たちです。そう思い感謝していると仲良くなれますよ。

そのまま

🙂
KM
そのまま疎遠にしておけばいいですよ。 介護等にも携わらない。 お仕事をお持ちなら家のことと仕事をしっかりしておけばそれでいいですよ。

姑は放っておく

🐱
猫派
今までと同じように接して嫌われていることは知らんぷりしておきましょう。 直接で何かあったらご主人にはキーキー言わず「私が至らなかったのかしら」と涙をポロリくらいしてか弱くみせておけばいいんですよ。 しょっちゅうやると「またか、いちいちうざったい」になるので本当に”たまに”で。 ご主人も文句ばかり言ってくる母親よりは、守ってあげたい妻の方が大事にしてくれると思います。 ご主人のことが好きなら結婚が間違いだったとか申し訳ないと思わず、2人で幸せになることです。 姑さんが息子ラブの場合はどんな人が息子の妻になっても同じことをしていた可能性はあると思いますよ。

おそらく何かしたとかいう話ではないと思う

🙂
40代男性
そもそも結婚に反対だったのでしょう。 もしかすると実家が県外というのがポイントかも。 義母が近居を望んでいた場合は嫌われる可能性はある(たとえご主人の決断だったとしても) >夫の実家は県外なので会う事もなかなか無いですが、こういう場合姑とはどのように付き合っていくべきでしょうか。 ご主人はトピ主さんが嫌われている事を承知な訳だから関わって欲しいとも思っていないでしょう(厄介ごとが増えるだけ) トピ主さんさえ嫌われている事を気にしなければ問題ない。 >毎日結婚したのが間違いだったのか、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいで一挙手一投足気を使います。 もし間違いだったらとっくにご主人は離婚してますよ。 申し訳ないと思う必要なし。 むしろそう思われる方がご主人にとって辛いはず。

同じく!

🙂
めいこ
わたしもすっごく嫌われていますよ。 何が良くて結婚したの?だの、頭も顔も悪い、だの。(国大出て年収900万ですけど言ったことはありません) 前の彼女は相当の美人だったようで。前のと正反対なのよあなた。と結婚式当日に言われましたよ。 素晴らしい姑でしょ?なかなかいませんよ。 しかし仲良くする必要もないので楽です。あっちから避けてくるならば老後の面倒も必要ないし、考える必要もありません。機嫌取りに会いに行く必要もありません。 子供もいますが、会わせる必要もないので、楽ですよ。 でもそれを、ちゃんと話す必要があります。ここだけは抜いちゃだめです。合意のうえで。というのが大事です。相手は「隠せてるから老後は面倒見てもらう気満々だけど、今は嫌い。」なんていう都合のいい考えかもしれないので。 「私のことを相当嫌いだと思うので今後近づかないようにしますね」と私は、はっきりといいました。一瞬戸惑ったような声でしたが、「わかりました」と一言言われたのがもう10年くらい前です。 それ以来、正月に電話を1本するのみで、ほとんど口もききません。 なので老後の介護も一切しません。お金も援助しません。 割り切ってしまえば楽ですよ。お舅さんがもしかしたらさみしがるかもですが、姑さんのせいで子供たちが来ないとわかるでしょう。 姑から好かれなきゃいけない決まりなんてないですしね。 最近、「めいちゃんも息子を産んだから、息子を取られた私の気持ちがきっとわかると思う。だから今なら仲良くなれそう」というようなことを義妹に言ったと義妹にききましたが、息子を3人産みましたが全く分かりませんので連絡はしません。

まだまだ先は長い

🙂
ハイビスカス
私も最初は、姑とはいろいろありました。 でも途中で関係性が変わりました。 そもそも、私の方がすごい緊張感で義理の家族に向き合っていたことに気づいたんです。 評価への恐れ、承認されたい感情。 いい奥さんもらったねって言われたい。きちんとした嫁、という姿を見せたい。 そんな意識から、姑に何か言われると緊張し、「ちゃんとしていますから!」ということを示そうと「頑張って」「身構えて」対応していました。 一種の戦闘モードになっていたんですよね。 それが相手にも伝わって、ぎくしゃくさせていたんだと気づきました。 そのあとからは、とにかく姑と話しました。 すると、それまで話さなかったことで、たくさんの誤解があったことに気づきました。 良かれと思ってやっていたことが不愉快にさせていたり、 同じ言葉でも解釈の違いがあったことなど。 私には「先輩の意見を聞く」という謙虚な姿勢が欠けていました。 今の状況を変えるには、かなこさんの方から、色々話しかけてみられてはどうでしょうか。 例えば料理を作る時に、頑張って「できる」姿を見せるのではなく、「できない」を示して、「味付けを教えて下さい」と言ってみるとか、「野菜を切るコツって何ですか?」と聞いてみるとかです。 私の場合、そうすることで思いがけない知恵をもらえたり、コミュニケーションがうまくいき出して 姑と仲良くなれました。 もしお姑さんに趣味があったら、一緒にやらなくてもよいので、その趣味について掘り下げた会話をしてみるとか、好きな歌手について話してみるとか、どうでしょうか。 「自分を理解してもらえる」と感じたら、人って心を開くと思います。 私の場合、夫とは死に別れ、私は実家に戻りましたが、今でも姑とはメールや電話をする仲です。 私にとって、大切な存在です。 かなこさんが安心して、お姑さんと関われますように、お祈りしています。

結婚数年で2回??

🙂
アラフィフ
県外とはいえ、少な過ぎませんか? >不躾な事や失礼な事はした事も言った覚えもありません。 連絡頻度が少ないのは不躾だし失礼だと思います。 せめて数カ月に1度は、「お変わりありませんか?」位あっても良さそうだけど。。。 お互い、まだよく知りもしない関係ですよね。 義実家からすれば、そりゃ得体の知れない嫁ですよ。。。 トピ主がもっとお姑さんと話したらどうですか? 「自分はこういう人間です。」とアピールしないと。 トピ主は、そういう努力はしないのですか? >こういう場合姑とはどのように付き合っていくべきでしょうか。 婚家への進物を欠かさない自分の実家に聞いてごらんなさい。

そろそろホントに息子が結婚したかどうかも疑ってるかも

🙂
嫁世代
結婚が決まった時の挨拶と両家の顔合わせでもう2回ですが、会ったのはその程度ってことですか? で、誤解されている人もいるようですがトピ主さんは夫のlineを盗み見て嫌われたことを知っただけで義母から何かをされたり言われたわけではありません。(ここ重要) なにやら『姑』と言う符号だけで過剰反応されている人も見受けられますが、ただただトピ主さんが親戚付き合いを拒否していただけの話です。 そりゃ、義母からしたら一般的な親戚付き合いも一切できない嫁では不満はあるでしょ。当の嫁から一切の連絡も無いのに、ただただ嫁の実家から贈物だけ送り付けられても『なんだそりゃ』ですよね。 そんな暇があるなら娘をどうにかしろと言う感じじゃないですかね。 義母からしたら気配のない嫁ですから、そろそろ『ホントに息子は結婚したのか?』と疑う段階に来ているかもしれませんね。

というか

🙂
匿名
人のライン勝手にいつも見てるんですか? そっちの方はダメなことしてるとは思わないんですか?私は人として最低な行為だと思いますよ、人のプライバシーを踏み躙る行為。 夫が何も言わないのだから、姑に嫌われてるなんてライン見なきゃわからないことだったのに。 姑もあなたに何か言ってるわけじゃないのだから、どう対応って世間的に見ても良くできたお嫁さん対応したらいいと思います。 でもまず人のラインこっそり見るような真似はやめるべきです。そういうこと平気で出来るような非常識な考え方がもしかして過去の2回の会話で気がつかないうちに滲み出てたのかも?

無理して仲良くしない

🙂
もこ
ほんとに不思議なんですけど嫁を敵認定するお姑さんは少なからずいます。たとえどんなに良いお嫁さんでもです。 そんな人のために気を揉まなくていいですよ。 うちの母の話ですが父の姉から初対面から意地悪されたそうです。母は家族なんだから何とか仲良くなりたいと思って気を使ったそうですが付け上がらせるだけで徒労に終わりました。 自分の何が悪いのだろう、なんて悩まないで下さいね。

気になるか?

🙂
良い嫁にならない
誰が来たって「嫁、許すまじ」って姑はいるもんです。だって息子は心の恋人なんだから。嫁はもう息子を取り上げるライバルなんですよ。下手に出て「良い嫁になろう、気に入られよう、好かれよう」な~んて無駄無駄無駄。却って「小賢しい嫁め~」と火に油を注ぐようなもの。 でもって「こんな私が嫁で夫が可哀想」ってのも変。いたいけなご主人を無理矢理襲って籍を入れた訳じゃ無いんでしょう?ご主人からプロポーズされて、お互いが納得の上での結婚なんでしょう? だったら「あなたの息子が、私を好きで良いって言ってんだからさ。しょうがないじゃん」ってデカイ顔をしてりゃ良いんですよ。(もちろん実際会うときはしおらしくね) この世に本当に姑に愛されている嫁が何人いるのか?ほぼいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧