本文へ

旦那に対するストレス

レス5
(トピ主 0
😢
まる
夫婦
日頃から旦那にストレスを感じています。 わたしは気にする性格で、争い事を好まず、言いたいことも全部言えずに抱え込んでしまいます。 旦那からは、喧嘩になると言いたいことがあるなら抱え込まず言えと言われますが性格的な部分はなかなか変えられず、言ったことにより好転せず悪化するのでは?という思いが先立ち言えません。 旦那の気分でものを言うところや、わたしがそれらに肯定的な態度を取らないとたちまち気分を害し、不貞腐れ雰囲気が悪くなります。 わたしの意思表示が旦那の思うものじゃないと不快感を露わにします。 喧嘩を避けたい、言い合いをしたくないという思いから夫婦間でそのような空気が流れるとお互いに会話をせず、無視するような状態になります。 それが一番平和的であると感じるからです。 旦那にも言い分はあるとは思います。 それでもわたし自身いろいろ良くないことが重なると余裕がありません。 今、職場でも問題を抱えていて余力がありません。 毎日逃げたい、消えたい、つらい、悲しいと感じてしまいます。 イライラもあります。 どうしたらやり場のない今の状況から抜け出せるか、そればかり考えてますます余裕がなくなってしまいます。 自分がどうしたいか、どういう気持ちであるかを出せないつらさから逃げられません。 自分を全く知らない人だらけのところで、ひっそり暮らしたいと思ってしまいます。 我慢ばかりの毎日に心が死にそうです。

ランキング

レス

旦那さんがかわいそう。

🙂
匿名
何も言わず、心の中で文句ばっかり そしてそれが、態度や表情に出ている こんな人とどうやって付き合ったらいいんですか? 文句があれば言え ってしか思いませんよ。 何が気に入らないんだかさっぱりわからず 妻が常に不機嫌だなんて 旦那さんがかわいそう。。

トピ主が問題の核

🙂
ゆかたん
疲れている状況で、アクションを起こしたくないのは分かります。 でも、いつまでもそれでいいわけがない。 少しずつでも、考えをまとめていきましょう。 話し合いを避けたまま、前に進むことはできません。

ご主人じゃないよご自分なのでは?

🙂
冬の花火
旦那さんに「ストレスを感じている」 のでは無くて、主さん自身 にご自分でストレスを感じて いるのではないですか? それは、ご主人が「言いたいこと があるなら抱え込まず言えと言われます」 なのに、言えない自分自身を 主さんはよく知っている。し、 それはご主人も知っている。 だから「言え」とご主人は言うんで すよ。 そんな時は事細かに話すのでは なくて、先ずご自分が何故言えない かをご主人に言って伝えないと ご主人だってイライラしますよ。 言いたい事があるけど言えない。 又は言いたくない理由 「言ったことにより好転せず 悪化するのでは?という思いが 先立ち言えません」←これを ご主人に言わないと…。 相手からしたら宣戦布告している としか捉えられない部分って 有る様に思います。 逆にそれが出来ないご自分 にイライラするのでは 無いですか? それをご主人が分かってくれない と言う気持ちがあるのか、 「旦那にストレス」と言う のはチョット違うんじゃない かな?と思いました。 職場でのストレスは私も 色々考える余裕が無いのも 事実です。 愚痴とかを聞いてくれて浄化? してくれる人がいると救われた 気がしませんか? 主さんの仕事の内容に理解してくれる 人。或いは話を聞いてくれる 人はいませんか? それこそご主人はそんな事の 話に付き合う様な方では 無いですか? 仕事のストレスの話の前に 先ずご主人との気持ちの 繋がり方が上手く行けば主さん の場合は主さんの気持ちの 線が詰まることなく通って 来るような気がします。 どうか自分自身を見つめて 見て下さい。

発想を変えよう。

🙂
匿名
「人生は壮大な暇つぶし」どこかの国の偉い人が言ったそうですよ。 深刻にならず、楽しみましょう。 旦那さんが肯定的なトピ主さんを求めるなら ゲーム感覚でうなずいて見せればいいんじゃないでしょうか? 遊んであげればいいんです。 それで空気が良くなるならいいんです。 空気が良くなれば、連鎖的にほかのことも うまくいくようになるかもしれませんよ。 トピ主さんはとっても誠実で優しい人なんだと思いますよ。 だから抱え込んでしまうんですね。 大人は、嘘もいいんです。むしろ嘘は大切なんです。 たわいない日常のことならね。

離婚はしないの?

🙂
ごん
1人の方が気楽で自由を楽しめるタイプかもしれませんね。誰かと一緒にいることでストレスが溜まるなら、1人になれば問題も起こらないし、反論も必要ないし、いいかもしれませんよ。 誰しも夫婦でいることが幸せではないです。 抜け出したいと思ってるなら、抜け出せばいいじゃないですか? 仕事もされてるなら我慢我慢の生活ではなく、1人になって自分らしくいられる環境にしてみては? 変えたければ、自分が動かないと??周りが何とかしてくれるものではないですよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧