本文へ

同僚の反応にガッカリ…

レス35
(トピ主 1
😑
光子
ひと
30代独身OL光子です。
仲良くしている同僚(同期女子)Aと、仕事納めの後に飲み会の予定でした。

ところが、Aは私とは別チームのため、仕事納め後に急に
チームでの忘年会が入ってしまいました。
「残念だけど3時間も待てないし帰るね」
(3時間待ってくれれば合流出来るという旨の連絡がありました)
と連絡した所、Aにとても謝られました。

その連絡後、帰ろうとしたらハンサムで優しくて有名な独身先輩B(同部署)にご飯に誘われました。
私はこの先輩と趣味が合うため個人的に仲良くしており、
遠慮もなくご一緒させていただきました。
(お互い恋愛感情はありません)

私は先ほどのAが何度もごめんね、と謝っていたのを思い出し、
先輩を写メで撮り(本人に許可済)
「Bさんとご飯食べてるよ。だから気にしないでね」
と安心させるために送信しました。

すると1分も経たないうちに返信が…。

「Bさんとご飯なんてずるい!今から合流させて!」

AがBさんに気があるとは知らずビックリしました。
結局Bさんが
「光子と趣味の話してるのにAが来たら出来ない。今日は断って」
と言われたため、その旨を話したら

「はぁ!?こっちは忘年会抜けてそっちに行くって言ってるんだけど!?」

と言われました。
諦めた様子のないAに電話をして、少しだけBさんと話してもらいなんとか切り抜けました…。

ずっと仲のよくしてくれてる同期だと思っていたAですが、
今回の事で一気に嫌になってしまいました…。
私は3時間待たせても平気で、Bさんと会うなら忘年会も抜けちゃうんだ、と。

こんな事で嫌になってしまう自分にも嫌気がさします。
Aと少し距離を置いてみようかと考えていますが、皆さんはどう思いますか?
些細な事で騒ぎすぎだと思いますか?

ランキング

レス

騒ぎすぎです

041
まり子
くだらない話ですね。  > こんな事で嫌になってしまう自分にも嫌気がさします 本当にこんなこと思っているの? それより、Aの方が貴女に嫌になっているかもよ。

その程度の相手

041
太陽
相手はその程度で考えられているのだから、相手の事も自分の都合のいいように使うつもりで今後は付き合えばいい。気を使う必要なし

それはがっかりだよ

🐤
いんこ
女の友情よりも男を取るタイプですね。 いや、別にいいんですよ、それは。 そこはお互い様、無理もない部分もあります。 ただ、それなりのスジを通さないとね。 Aは「Bさんとご飯なんてずるい~」・・・で終わらせるべきでした。 趣味の話をするんだから、と断られたら、ひきさがるべきでした。 のこのこその場に合流したとき、あなたの不快を察して 先に謝罪するべきでした。 いくらでも、女同士のスジを通す方法はあったのです。 なのに、Aはそうしなかった。あなたの気持ちは全部無視して 自分のやりたいようにした。 要は、万事男優先で、平気で女友達を裏切るし、 状況しだいで手のひら返すタイプです。 ろくなもんじゃありません。安全距離を置く、で正解です。 きっと今後はBとの仲を取り持って、友達でしょ、なんて 言われるの必須ですから、うまく逃げましょう。

Aさん、嫌ですね

041
minami
距離を置いて良いと思います。 Bさんも、Aに対して好意はなさそう。 むしろ気持ちに気づいていて、避けてそうですね。

藪蛇

041
すきやき
なぜわざわざ写メを送ったのかが解りません。Aさんも知らなければそれで済んだものを。 貴女が好き勝手にトラぶっておいて逆切れしてるように思えます。 全くの藪蛇ですね。

それは感じ悪い。

🐷
むーん
トピ主さんのいやな気持ちがよくわかります。 同性の友達を大事にできない人は異性からも好かれないですよね。 というか、あなたにとって友達として付き合う価値のない人だと今回のことでわかりましたよね。 あくまで同僚、同期のひと。たまたま同じ会社におなじ時に採用されただけのひと。 向こうのスタンスがわかったのだから、こちらもそれなりに割りきってしまえばいいんじゃないでしょうか。 極端に距離をおいてトピ主さんが大人げない人だと見られるのも面白くないとは思うけれど… ちょっとずつフェードアウトな感じでいいじゃないですか? 先輩のBさんだって彼女の誠意のない言動をみているし、そういう人って遅かれ早かれ友達をなくしていくと思います。

やっちまいましたねー

041
ベーコン
いくら職場の飲み会とはいえ、今日急に決まったようなものなら貴女との約束を優先させてもおかしくないのに、天秤にかけた挙句、先約を破るような同僚もどうかと思うけど、貴女もその先輩とは恋仲ではないとはいえ、その先輩が客観的に見て「ハンサムでモテる」タイプだというくらいの認識はあったのでしょう? であれば、貴女の行動は同僚の嫉妬を煽る可能性があることくらい、わからなかったですか? 同僚から、ハッキリとその先輩への恋心を聞かされてないにしても、やはり「人気者」の彼とサシでご飯にいく、というのは、ある種の妬みを買うものです。 貴女との約束をドタキャンしてまで、途中で抜けてもかまわないような飲み会を優先するような自分勝手な同僚のことです。 今後とも、そのような義理を欠いた無礼なことをしてきますよ、平気で。もちろん、口では「ごめんねー」と、しつこいくらい言いますが、その後ろには「わたしだけいい思いしちゃってー」という思いが隠れてるのですがね。 なんで、そんな余計なことはしない方がよかったのです。今度からは黙っていましょう。 そして、その同僚の本心は、「自分さえよかったらいい」なのでお間違いなく。

余計な事を…

🐶
ふたば
 まあ、そりゃ~同僚のあなたより、B先輩の方が優先順位がずっと上という事です。  B先輩>チームの忘年会>同僚のあなた  もう、Aさんから謝罪されて終わった件なのですから、あなたも、わざわざ忘年会中のAさんに、余計な事をしなければいいのに。それも写メまで送って…。  今後、B先輩と食事に行くような事があっても、絶対に内緒にしておくべきでしょうね。嫉妬と妬みで、何をされるか怖いです。  恋バナも、この同僚には絶対に話さない。  まあ、適当に距離を置いたほうがいい相手だと思います。ただの同期というだけです。会社は仕事をする所で、友達作りをする場ではないと思っていた方がいいです。  会社でドロドロになると、怖いですよ~。

イラっときて当たり前!

041
yone
Aさん失礼すぎるわ。 私なら友達やめます。

知った以上は・・・

041
にょにょお
「Aと少し距離を置いてみる」でよろしいかと。 ただですね、「些細なこと」とトピ主さんは書いていますが 今回の主さんがとった行動は先輩とAの両方にとって 結果的に「余計なこと」だった感が否めません。 先輩は二人きりでいたかったのにわざわざ邪魔者(A)を呼び寄せる 写メを送ってしまった。 趣味の話といいつつも多少なりとも彼には恋愛感情があるかもですし ちょっとお気の毒。 そしてAは先輩を密かに狙っていたのに不意打ちをくらいパニック状態。 主さんにとっては先輩とAの心境なんて初めて知ったわ!というところかも しれませんが、知った以上は二人が今後どう出てくるか様子見が良いのでは。 勿論、主さんが先輩と今後も仲良くしたいならAは適当にかわすことです。 獲物を狙う恋愛ガッツキ女の嫉妬は怖いですから・・・。

気持ちは分かる。

🐤
ふふみ
彼女の気持ちは分かる。が、失礼すぎて頭に来ます。 私も、しばらく距離を置きます。

いや、いや、それはさあ~

😝
メチャ
女友達より、男を優先する女の典型でしょうよ。 B>チーム仲間>トピ主 これがAの優先順位なのが分かって良かったじゃない。 私なら迷わず少しずつ距離置くけど。 おまけに憧れのBともっと仲良くなろうと思いますけど。

あーわかりますわかります

041
こっこ
 いますね、そういう女友達。  私も、最近そういう友達と疎遠にしたところです。 彼氏のためなら、疲れていてもなんでも健気に連絡したり予定を立てていろんなところを予約してデートしたりするのに、私と待ち合わせすると必ず遅れてきて、ドタキャンや時間変更は当たり前。 前日に待ち合わせ時間の連絡すらしてこない。  バカにしてるの?って感じですよね。  本人は、友達だから分かってくれる!と思ってるのかもしれませんが、相手によってあからさまに態度を変える人は信用できません。  疎遠でいいと思いますよ。

え~~~~

041
nana
そこまで怒る?こんな事で疎遠?些細な事で騒ぎすぎです。 トピ主さん、恋した事ないの? 男は別腹、じゃないですか(笑) あなたとはいつでも飲みに行けるでしょ? 忘年会ならそっち優先するよ。 3時間待たせても平気でって・・ それを悪いと思うから待たせる前に、ちゃんと連絡と謝罪があったじゃないですか。話し合いをして約束をなしにしただけでしょ。 友達ならそれくらい融通きかせてあげても良いですよね。 で、好きな男性はさ、また別の話だよ。 確かに{は~?」と思う気持ちも解らなくないけど、同じ女ならそれくらい笑って理解してあげなよ。「やっぱりそうなるよね~(笑)」と。 笑い話でしょ。 まさかとは思うけど。「Aが来たら話が出来ないから断ってだって」なんてBさんが言った事バカ正直にそのまま伝えてませんよね? そのまま言ったのだとしたら、彼女が「は~?」となったのも理解は出来ますよ。彼女は怒る立場にないけど、あなたの伝え方次第でイラッとするでしょうね、 「もう帰るから・・」とか濁せば良いのに、何て言ったんですか?

男が原因で女の友情にヒビが入る

🎂
nana
やっかいですね。

あぶり出し成功?

041
サンサン
同僚さんも都合良すぎ。あからさまな反応で、恩着せがましい逆ぎれ。 でも、トピ主さんも、わざわざ「イケメンBさん」の写メを送ったというのは、 わざとやったのかな~、 無意識にあぶり出ししてしまったのかな~? という感想です。 何にせよ同僚さんてはちょっと距離置いてみたらいかがでしょう?

楽しいことは内緒にするものです。

041
くらら
 40代女です。女友達なんか最初から信用してはいけません。もともとその程度の間柄だったんですよ。わかりませんか? 

良いんじゃないですか

041
かこ
自分が距離を置きたいと思ったのなら、置いて良いと思いますよ。 人によっては、先約よりも彼氏優先って人もいますから、 Aさんにも彼氏が出来たら、どんなに前からあなたと約束していても、 彼に会いたいと言われたらドタキャンするタイプです。 ただ、何も言わずに距離を置くと、自分とBさんの間を邪魔している なんて思われかねませんから、あなたが思ったことをそのまま伝えては? ただ、Aさんの発言もきちんと思い出してもらうことです。 「私と前から約束していたのに、部の忘年会を優先させたよね? 3時間待っててくれればって言ったよね? 私のためには、忘年会を早く切り上げて合流するつもりはなかったんだよね? 部の忘年会を優先するのは仕方ないことだと思うし、 それに関しては私は何とも思ってないよ。 だけどBさんが一緒にいるだけで忘年会抜けて来られるんだ? Aにとって私は、所詮その程度の友達だったんだね。 残念だけど、もう今までのようには付き合えない。」 これくらい言わないと、 Aさんは自分が何が悪いのかわからないんじゃないかな。

レスありがとうございました

🙂
光子 トピ主
皆さんのご意見を読んで自分の行動の軽率さを反省しました。 普段から写真をメール or FB(許可済)でアップロードというのが 癖になってしまっていた部分があると思います。 気をつけます。 Bさんはハンサムで優しくて有名ですが、 びっくりするくらいのプレイボーイなので Aがどうこう思ってるとは思いも寄らなかったです…。 派手な恋愛話も知ってるのですが…。 今日、AからBさんと取り持って欲しいと連絡が入りました。 (ご飯の事があったとはいえ、以前から私とBさんが仲がいいのは 知っていたはずなのに何故今更?という気持ちがあります) ちょっと返信は考えています。 自分の軽率さが友情にひびを入れた事も分かりましたので反省はしつつ、 でもAとはやはり少しずつ距離を置こうかなと思っています。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

ダメダメ

041
はちみつ
 お友達、本性出ちゃいましたね。  早くにわかって良かったですよ。私なら疎遠決定かな。  だけど、トピ主様もどうしてわざわざ写メまで撮って送ったの?  人気者のBさんと一緒にいるんだぞーって自慢したい気持ち少しはありませんでしたか?  いくらお友達がBさんに気があることを知らなかったとは言え それほど人気のある人だったら羨ましがられること予想できたはずです。  本当に余計なことしたと思いますが、お友達が失礼なのは確か。  これを機に、お友達もトピ主様に対して疎遠になるかもしれないですよ。  異性が絡むと厄介ですもの・・・

こんなことじゃないでしょう

041
ミキ
不愉快になって当然の理由かと思いますよ。 女の友情<男という図式は昔からなので、それは理解出来るとしても、Aの言い方が嫌ですね。 Bさんと話したいから協力して!とかなら可愛げあるけど。

ちょっと嫌味をいいたかった?

041
めんだこ
嫌な人ですね。そんな分かりやすく男優先な人。 でも「別の人を誘ったから」でもいいところを「ハンサムで優しい先輩」に誘われた事わざわざいうあたりに、ちょっと彼女に対する負けおしみなのか優越感なのか黒い気持ちがあったんじゃないですか?

Aだけが悪いわけじゃないでしょ

🐶
もこ
自分がトピ主の立場でも、Aの言い草はちょっとイラッとするけど(そして来るなと断るけど) トピ主もBさんとの食事をAにわざわざ写メ送ったの、本当に「安心させるため」だけかなあ? 人気者のBさんと普段から親しいこと、ちょっと自慢に思ってなかった? 自分がAにドタキャンされて少し惨めな気持ちになっていたことを逆転してやろうっていう 見栄の気持ち、本当になかった? その場でAに知らせる必要本当にあった? トピ文に、意地悪な気持ちがちょっとだけ見え隠れするんですけど。 ほんの少し性根がわるいのはトピ主もAもどっこいどっこいに見えます。 わたしはトピ主のちょっとだけ見返したかった気持ちもわかるし、 Aの、普段からよく遊ぶ友達よりも仕事のつきあいの方が重くて、好意を抱いている 異性の方がさらに重いっていうのも、そういう女友達がいるので理解できますよ。 別にその子はそれでいいと思うし、恋しているなら応援するし。 このケースでは同伴者(B)が嫌だというならAの合流は断るけど、自分の口が 軽かったこと、自慢しようとした結果こうなったことを反省してお互い水に流すかな。

あなたも

041
tommy036
そんなA子は、最初からほっておいたらいいじゃん。 なんで、いちいちトラブることをすんのかなぁ~?? 「やぶへび」って調べてみ。 女は、わからん…

本当の主旨は?

🐱
ネコ
>その連絡後、帰ろうとしたらハンサムで優しくて有名な独身先輩B(同部署)にご飯に誘われました。 私はこの先輩と趣味が合うため個人的に仲良くしており ’ハンサムで優しくて有名な独身’、、この表現。 この文章で トピヌシさんが その先輩と仲が良いのが とても自慢なんだ、と読みましたが。 >私は先ほどのAが何度もごめんね、と謝っていたのを思い出し、 先輩を写メで撮り(本人に許可済) そして その有名な先輩と二人きりでいながら、彼の写メを送る、というのは これ、自慢以外のなんなんでしょう? >「Bさんとご飯食べてるよ。だから気にしないでね」 と安心させるために送信しました。 これ 安心させるためじゃないでしょう? うまく使ったなー、と思うだけです。 正直な気持ちは??

職場なんてそんなもの

041
私も職場の人間関係では色々考えさせられる事がありますが、このトピを見て、 やっぱり同僚=友達ではないのだと再確認しました。 恋愛が絡んでいるおかげで、分かりやすい事例となってますね。 所詮、同僚なんてそんなもの…勿論、全員がそうではないのかもしれませんが。 過剰に期待もガッカリもさせられない為には、職場のお付き合いは程々に… なかなか難しいですが、私も心掛けたいと思います。

Aの素情はわかったけれど

041
きよし
やっぱりトピ主さんの余計な事した感が否めないな。 >先輩を写メで撮り「Bさんとご飯食べてるよ。だから気にしないでね」 と安心させるために送信しました。 ハンサムで優しくて有名な独身先輩Bさんと一緒なら羨ましいと思わせる行動だもの。 意地悪く捉えるなら一緒に飲もうと約束していたAに対する腹いせにとも感じられますよ。 どっちもどっちですね。

覚悟して

🐧
けちゃっぷ
翌日に早速Aさんからメールが来る当たり、相当しつこそうですね。 年明けから覚悟して掛からないと、疎遠にするにしても同じ職場で顔も合わせるなら、ちっとやそっとでは彼女引きませんよ。 最近よくある、後先考えずに何でもネットにアップしちゃう弊害が、解り易く見られる事例ですね。 ともあれ自分で蒔いた種だから、自分で刈り取るしか無いようではありますが。

トラブルの前兆?

🐶
ふたば
 仲を取り持ってというお願いですが、やらない方がいいでしょうね。やるつもりもないでしょうけど…。  「私、そういうの苦手だから。ごめんね~。他の人に頼んで。」と、何を言われてもこれで通す。余計な事は、一切言わない。  しつこく頼まれても、「もう、その件は何度も断ったでしょ?他の人に頼んで。」これだけです。理由を言う必要もありません。

トピ主は全く悪くない

🐷
ところてん
そもそもトピ主さんは Aさんがとても謝っていたので、安心させるために Bさんと一緒にいることを知らせただけですよね? 何も悪くないと思いますが… それに誰が誰を好きか、知り尽くしてるわけないですよ。 それよりも、Bさんと一緒だったことを知られたのが 後日だったとしたら 「なんで教えてくれなかったの!」 とAさんがもっと激怒しそう… あと、どう考えてもBさんが断ってるのに トピ主さんのせいだと思い込んでて厄介ですね。 残念ですがやみくもになっちゃってる間は Aさんに関わらないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧