50代女性です。
結婚して10年目、父に請われて、40代で夫と息子を連れて地元両親と親戚が敷地内同居する古い実家で完全同居しました。最初のころこそ両親や親せきの慣習や言動を立てていましたが、両親が私たちの同意を得ず数週間も姪を泊めるようになったり、母が私たちの衣食住について良かれと思ってするアドバイスを、私たちが聞かないと母が傷つき、皮肉をいい、怒り出すのでついていけず、行動も価値観も言動もわたしにはとてもおかしいとしか思えずノイローゼ気味になり8年目で夫の転勤を機に別居しました。
転勤が決まってから父が病に倒れ大変だったこと。母と見舞いに付き添ったこと、表面的には転勤という形で同居が強制的に終わったので、古い地域での近所にも言い訳が経ち、表面的には憎みあって別れた訳でもありません。引越し当日も、引越し後も様子伺いの電話では互いには和やかでした。
しかし、転勤後1年たっても恨みつらみが消えません。
同居時代の母や親せきの理不尽さかけられた言葉にどれだけ苦しい気持ちになっているか、メールや口頭で伝えたくなり長々と書き連ねることもあります。父は面倒くさくなると逃げてしまいます。
この苦しい気持ちはどうしたら消えるでしょうか。