本文へ

同居した時の恨みが消えない。

レス4
(トピ主 0
🙂
ポム
ヘルス
50代女性です。 結婚して10年目、父に請われて、40代で夫と息子を連れて地元両親と親戚が敷地内同居する古い実家で完全同居しました。最初のころこそ両親や親せきの慣習や言動を立てていましたが、両親が私たちの同意を得ず数週間も姪を泊めるようになったり、母が私たちの衣食住について良かれと思ってするアドバイスを、私たちが聞かないと母が傷つき、皮肉をいい、怒り出すのでついていけず、行動も価値観も言動もわたしにはとてもおかしいとしか思えずノイローゼ気味になり8年目で夫の転勤を機に別居しました。 転勤が決まってから父が病に倒れ大変だったこと。母と見舞いに付き添ったこと、表面的には転勤という形で同居が強制的に終わったので、古い地域での近所にも言い訳が経ち、表面的には憎みあって別れた訳でもありません。引越し当日も、引越し後も様子伺いの電話では互いには和やかでした。 しかし、転勤後1年たっても恨みつらみが消えません。 同居時代の母や親せきの理不尽さかけられた言葉にどれだけ苦しい気持ちになっているか、メールや口頭で伝えたくなり長々と書き連ねることもあります。父は面倒くさくなると逃げてしまいます。 この苦しい気持ちはどうしたら消えるでしょうか。

ランキング

レス

Shout!(叫べ!)

041
obb
同居、お疲れさまでした。 他人の立場から言えるのは、とにかくカラオケボックスに駆け込み「叫ぶべし!」です。 (元)現役女子高生歌手が歌った2年ほど前のヒットソング、賛否両論はありますが私は色々堪え忍んで生活してるので、よく口ずさんでいましたよ(ボックスには行けなかったので家で小声で)。 なんならご自分が思い付く歌詞を口ずさんだっていいんです。 ファッ×ン 慣習!  ガッ×メ 親戚! …的な感じで(笑) 1時間くらい、一人カラオケしてきてはいかがでしょうか? 今すぐできないのであれば、こちらに思いの丈を詩にして詠むことも。 許すまじ  親からうけた   この恨み …のような感じで(ちょっと怖いですね) 個人的にはこのような場所を借りて、悔しい気持ちを笑いに変えて、一時でもいいからトピ主様のお心を紛らす事ができればいいのにと思っております。 折角新年の始まりですので、早いうちに憑き物を落とされることをおすすめ致します。

私は義母の死と共に消えたけど

🙂
50代同居嫁
義母と長年完全同居しました。 義母にはさんざん泣かされました。 どれほど義母を憎んだことか。 でも義母の死と共に憎しみがどんどん消えていく自分に驚きました。 もちろん記憶そのものは消えませんが黒い感情が消えていくのです。 今は淡々と義母の遺影にご飯と水を供えてます。 悲しみは感じないけど嫌悪感もありません。 あまり参考にならないレスですみません。 トピ主さんにもいずれ穏やかな日々が訪れますように。

複数で他人1人を攻撃すれば恨みは消える

🙂
りんごはっぴー
あなた1人で文句を言っても恨みは消えないはずです 複数があなた1人に文句言ったら、あなたの恨みは増すはずです しかし、複数で他人1人に文句言ったら、恨みは消えるはずです 周りと同じことができれば安心できるし、他人に文句言うのって簡単じゃないですか ですので、複数で他人1人に文句言うのは、もっとも簡単に安心する為の方法なのであって、本当はその他人が悪い訳ではないことを理解して下さい その上で 面倒くさくなると逃げるあなたの父親が悪いです。

私も舅、姑、その他にも他人に深く傷つけられたこと

🙂
アンヌ
があります。 自分の経験から言って、必ずと言って良いほど、反省しないよ。人間が出来ている人ほど、謙虚です。だから怒るほど損です。 忘れるしかないです。付き合いは最低にして、忘れましょう。嫌な人たちは敬遠して、苦い思い出はなるべく早く忘れましょう。いい年してダメな奴らだったなくらいで、怒り続けるのは終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧