本文へ

人付き合いが面倒、なのに寂しい

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
私はアラフォーの女、子供が3人。 今も定期的に会う友達は2人ほど、あとは年賀状程度のお付き合い。 たまに他の人に会おうと言われても億劫になってしまいます。 学生時代の親友とは子供を産んでから疎遠に(親友は子供嫌い)。それからその集まりにも行きづらいです。 普段は子供の友達と集まることが殆どです。 ですが、集団で遊んでいる人を見ると寂しくなる。 アラフォー主婦皆さんはどの程度友人と関わっているのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
すみませんが、アラフォーで子ども3人ならまだ子育て中ですかね? で、定期的に会ってくれる友人が二人も居る。 これ以上何を望むんですか? しかも人付き合いは苦手なんでしょ。 無理に気の合わない友達作っても疲れるだけ。 子育てに集中し、今会ってくれる友人を大事にすればいいじゃないですか。 てっきり独身で彼氏も友達も居ない方の悩みかと思いました。 それと人付き合いが苦手だと自分で言う人に限って、何故か結婚しているんですよねぇ。笑 しかも3人も子供を作っている。 いい加減にして。笑

浅い付き合いが楽でいい

🙂
りん
すでに50代に突入している者ですがよろしいでしょうか? 定期的に会うお友達が2人もいれば上等だと思いますよ。 気兼ねせずに楽しくお喋りできるお友達なんですよね? 大勢でワイワイやっている人たちが羨ましく思えますか? 私は、もう疲れるので大人数の集まりには行くのをやめました。 気が合う人と二人で会うのが一番楽しいです。  この年になって、これまでにいろんな人間関係を経験してきましたが、今思うのは、深い付き合いはいらないということです。 学生時代のように友達の友達を交えて大勢で遊んだり、泊りがけで一晩中話したり、そういう関係はもう必要ないんです。  深く付き合うとどうしてもお互いの欠点が見えてきたりしますし、馴れ合いになったり遠慮がなくなったりしがち。  周りの人とは気持ちよく挨拶して、楽しく世間話ができる程度が一番丁度いいかなと思います。 あとは気軽に会える人が2人もいればいい。 億劫なら無理して出かけても楽しくないし。 無理せず、自分が自然体でいられて楽しく時間を過ごすことさえできれば、それで上等だと思います。

職場の人は?

🙂
vivi
アラフォーで子供4人います。 私も交友関係は広い方じゃないですけど、学生時代の友人の他には、今まで働いていた職場の人とか、今の職場の人とかと遊んだり、飲みに行ったりしています。 トピ主さんは専業主婦ですか? だったらバイトでもパートでもすれば交友関係広がりますよ。

厳選した

🙂
soramame
友人何人かとのお付き合いです 集団で遊びたいとは思いませんね

集団で遊んでいる人を見ると寂しくなるのは

🙂
匿名
独身時代が懐かしいのかも知れませんね。 そんな気がしました。 子供関係の集まりとは違うもんね? 億劫なのは年のせいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧