本文へ

私の心が狭い話

レス6
(トピ主 3
💔
らいち
ひと
とある友人が結婚した。 共通の友人からそんな報せが。 普通ならお祝いしたいと思うところ私はそう思えなかった。 その結婚した友人というのは、昔、私と親友だと言っていたくらい仲が良かった。 でも、それは純粋に親友なのではなく、私が友人に依存されているという関係だった。 友人いわく、男は嫌いだから女の子とずっと一緒にいたいとのことで、その相手を私にしたいらしかった。 とはいえ私には他にも友人がいる。だからその子だけというわけにはいかない。 そう伝えると「他の子の話はしないで、他の子と遊ばないで、私が友達の中で1番でしょ」と言う。 そんなことを言われ続けて疲れた私は、とうとうその子から離れることを決めた。 もちろん揉めた。 「ずっと友達だって言ったのに、嘘つき」と言われてしまった。 故意に離れなくても、私がいつ事故や病気でいなくなるか分からない。まして、年齢が上がれば結婚するかもしれない。ずっと一緒は無理だよ。 そう伝えたら「もし、結婚すると言われても私は絶対お祝いしない。結婚なんかしないで」との答えが返って来た。 挙げ句の果てには「こういうところが嫌だった」と不満なポイントを長文で送られたり、私の友人のことも嫌いだったと言われ、誰でも見れるSNSで私の悪口三昧。 なんて自分勝手な子なんだろうと呆れて、連絡を絶って疎遠になった。 そんな折に結婚したと聞いて、驚きすぎてしばらく頭が回らなかった。 疎遠になって何年も経っているから、心変わりしていてもおかしくないけれど、もはや執着と呼べるほど依存していたあの子がよりによって結婚だなんて。 驚きに加えて、ちゃっかり自分の人生を謳歌しているところに腹が立ってしまった。 自分勝手に人のこと傷つけておいて、何切り替えて幸せになってんだよと。 事情を知らない友人に言えるわけもなくここで吐き出させてもらいました。 長々とすみません。

ランキング

レス

相手が変わっただけ

🙂
ロールケーキ
依存先・執着先がトピ主さんから夫に変わっただけですよ。 彼女は自分の都合で人を思い通りにコントロールしようとする人なんですよね、 あなたと別れてから今までの間に、 自分のその怖い性質に気づけていない限り、今でも同じでしょう。 結婚は、すればハッピーエンドではありませんからね。 今後はどうなるか、誰にも分からない。 トピ主さんは面倒臭い彼女から離れられた事はめでたいのだから、 自分の人生を楽しく生きてください。

レスありがとうございます

🙂
らいち トピ主
ロールケーキ様 レスありがとうございます。 拝読しました。 >結婚は、すればハッピーエンドではありませんからね。 そうですよね。 私からすれば、あの性格と性質の彼女がいくら依存先を旦那さんに変えたところで上手く関係を維持できるとは思えませんし… >トピ主さんは面倒臭い彼女から離れられた事はめでたいのだから、自分の人生を楽しく生きてください。 この言葉がとても有難いです。 面倒なものが無くなったと思って、自分の時間を大切にしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

感想。

🙂
匿名
小説家のエッセイを読んでいるようでした。 人生って、面白く不思議なものですね。 私には、トピ主さんからのそのお友達へのエールに受け取れましたよ。

レスありがとうございます。

🙂
らいち トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 拝読しました。 >小説家のエッセイを読んでいるようでした。 嬉しいお言葉で恐縮です… >私には、トピ主さんからのそのお友達へのエールに受け取れましたよ。 その発想が自分には無かったので少し驚きました。 でもそちらに切り替えることで、気持ちが楽になったような気がしました。 心のどこかで心配していたのかもしれませんね… ご意見ありがとうございました。

結婚はゴールじゃない

🐤
湖畔
むしろスタートに過ぎない。 しかも失敗には多大な苦しみを伴う。 彼女が成長して自分本位な考え方を改めているなら、上手くいくでしょう。 でも、SNSで罵詈雑言を披露した過去は消せないし、自己中な思考も簡単には変われない。 猫被って結婚してもね・・ そんな女性を見抜けない男性も自己責任だしね。 『天網恢恢疎にして漏らさず。』 してきたことは天にジャッジされるらしいよ。 生温かい目で遠くから『旦那さん、アウト〜』とババを引いたことに同情するだけ。

レスありがとうございます

🙂
らいち トピ主
湖畔様 レスありがとうございます 拝読しました。 >『天網恢恢疎にして漏らさず。』してきたことは天にジャッジされるらしいよ。 故事ってうまく出来てますよね。言い得て妙、まさにその通りだと思います。 それはそれはひどいSNSでしたから…公正なジャッジが下ることを祈っておきます。 >生温かい目で遠くから『旦那さん、アウト〜』とババを引いたことに同情するだけ。 そうします。 本当に旦那さんには同情しかないです。苦労されるんだろうなと… ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧