私の両親は20代前半で所謂、デキ婚で私を授かり結婚しました。
大学まで育ててくれ、大変感謝しているのですが、幼い頃から経済面でよく夫婦喧嘩をしてました。
祖父母や親戚から貰った、お年玉は父に毎回取り上げられ歯向かうと殴られました、それが正月の思い出です。
母からは、鈍臭い・馬鹿と言われ泣くと真冬でもベランダに長時間出されました。
殴る蹴るは当たり前、何ヶ月も口を聞いて貰えず無視される幼少期でした。
お金で苦労はしたくなく、がむしゃらに勉強をして高校・大学を奨学金で通いました。その返済も、社会人になり全部自分で行いました。
その後、外資系金融機関に就職し
そこで主人と出会い結婚しました。
ダブルインカムで、そこそこ2人で稼いでます。
仕事もハードで結婚8年目にして妊娠をし、まもなく臨月です。
そんな中、母から
『高齢出産なんだから、産後は実家に帰って来い。面倒見てあげるから。ただ生活費で月10万は入れろ。こっちだって働いている中で助けるんだから当たり前だ。旦那も一緒に来て土下座しろ。』と言われました。
発言が低レベルすぎて涙が出てきました。
夫の両親は既に他界してて、夫の兄弟も外国に住んでいるので頼れません。
産後ケア施設など沢山あるので探しているのですが、嫌がらせのごとく、毎日連絡が来て
『いつ里帰りする準備するのか』聞いてきます。
体調が悪いと話すと
『そんなの当たり前。私の頃はもっと大変、今はまだ恵まれいる。弱音を吐くな。産前後鬱なんて弱い人間がなるんだ。母親になるのは大変なんだ、少しは感謝しろ。我慢しろ』と言われます。
父も未だに喫煙を辞めておらず、赤ちゃんがいる所でもタバコは吸う事に疑問を感じて無いです。
本当に苦しいです。
同じ様な立場の方、どの様に産後は乗り越えられましたか?