本文へ

急に遠くへの転勤、ついて行くべきか。

レス64
(トピ主 3
😢
りんご
夫婦
34歳夫婦、子供2歳です。 夫に4月から転勤と言われました、期間は2年です。転勤先は飛行機の距離。 現在、子供は週2で保育園、私の仕事の契約は今年いっぱい(非常勤)です。 私の仕事は、お世話になった方からの紹介ということもあり、夫についていくなら来年だけ、がありがたいのです。 また、現在住んでいる賃貸マンションが立地含めかなり気に入っており手放したくありません。 2年後にまた帰ってくるならこちらの家賃も払っててもいいかなと思うのですが非常識でしょうか?(月15万ほど) その場合、転勤先では家電家具付きのアパートで。(月6万ほど) 夫はもちろん今年からついてきてほしいけど、りんごの仕事もまあ仕方ないかなと言いながら不機嫌です。。 (1)私の仕事は諦め、マンションを引き払って今年から転勤先についていく (2)私と子供は来年から転勤先に移住(今のマンションは解約) (3) 私と子供は来年から転勤先に移住(今のマンションは継続して家賃を払う) 皆さんの意見をお聞かせください。 急なことで困っています。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

急でもない

🙂
わーまま
転勤がないはずなのに、転勤ですか? この時期に4月からなんて、ずいぶんとお優しい職場だと思います だから、転勤が前提にないのかなと思いました 期限付きで確実にもどるのなら 単身赴任もありでしょう ご主人の単身赴任手当とか、その辺も含めて2重生活しても困らないのでしょうか? いくら手当があっても、家賃15万は高めなので(都内なら普通でしょうけどね) あなた仕事が期限付きではあるけど、就業していること 家賃15万が惜しくないくらいには収入があるのでしょう? 保育園に週に二回でそれほどのならば、ご主人頭が上がらないでしょうね そうなると一般論では語れないので なんだか変なこと言っているあなたに通用しないとは思います 賃貸マンションが気に入っているのはいい事ですが 所詮は賃貸マンションです 出ていくならば、引き払いましょう もっといいところに、お家を買った方がいいと思います 仕方ない事ですが、 基本人間ってのは環境を変えたくない生き物なのです 逆に言えば、ただそれだけのような気がします 家族と過ごせないって結構大きいと思いますよ それが最大のデメリットではない?

今後も転勤はありますか?

🙂
かぴ
まず転勤期間ですが、予定は未定という事もあります。 実際我が家も2年と言われて結局5年程戻れなかった経験があります。 間違いなく2年で戻れるのか、状況によっては延長や別の地への転勤もあるのか、どんな感じでしょうか。 トピ主さんの仕事は期限のある非常勤ですから帯同に関してのハードルは低いです。 夫の転勤が理由なら紹介してくれた方も納得されるでしょう。どちらかと言うとトピ主さんの行きたくない理由に紹介者が使われているようにも読めました。 現在の賃貸ですが、どうしても手放したくなければ借り続けるしかありませんね。定期的に戻って掃除したり様子を見たりする必要もありますが。 ただこれは間違いなく2年で戻れる確証があればの話で、それ以上になる可能性もあるなら解約がベストでしょう。別の物件でも気に入るものが見つかるかも知れませんし、住めば都ということもあります。 先がどうなろうと余計な心配(賃貸の維持や経費など)無く一番スッキリしているのは選択肢の(1)かなと思います。

1かなぁ

🙂
れい
私ならトピ主さんのお仕事は非常勤ですし、お世話になった方に「転勤になってしまって」と謝って旦那さんについていくかなぁ。 子供が学生だったら2でも3でも良かったと思うけど、まだ2歳だしなぁ。 と思ってしまいます。 お仕事辞めるのって、旦那さんの転勤でも不義理になっちゃうんですか? 私は転勤だったら仕方ないかなぁ、と思うけど。 今からだったら3ヶ月もあるし、今すぐその方に言ったらそこまで不義理にならないと思います。 というより、転勤ある会社なんですよね? そもそもなんでトピ主さんは転勤ないだろうと思っていたんですか? 私の旦那の会社も転勤あります。 いつかはわからないけど、転勤あるかもなぁと思って生活してますよ。 転勤しない人もいるけど、もし転勤なったら…ってよく夫婦で喋ってますよ。 その辺の話はすり合わせといた方が良かったですよね。 あと、3ヶ月前に転勤告げられるのは全然急じゃないです。 むしろ、すごく早めに言ってくれてて、良心的な会社です。 大体は1ヶ月〜1ヶ月半前に転勤って言われるし(旦那の会社は1ヶ月前)、ほんとにギリギリの所は2〜3週間で告げられます。 マンションはお金がふんだんにあるなら、空家賃払ってもいいかもだけど、もったいないかなぁ。 それに賃貸なら次から次へと新しい物件出てくるし、住めば都ですよ。

前向きに・・・

🙂
ゆきんこ
2年の予定なのに、1年は単身赴任してもらうならもう1年も単身でもいいのでは、と思ってしまいます。 何だか中途半端です。 仕事のこと、今お住まいのマンションのこと、いろいろトピ主さんには1年延ばしたい理由があるのでしょうが、帯同するつもりがあるなら最初から一緒に行った方がいいのでは? 他の方も書いていますが、仕事の義理は、夫の転勤なら普通納得される理由だと思います。だから、その理由はなし。 今の生活が気に入っていて、変えたくない気持ちはとても分かりますが、塞翁が馬で、転勤を終えて戻ってくるときはもっと良い条件の家が見つかるかもしれません。 変化を前向きに考えることも大事なのではないでしょうか。 勿論、お金が沢山あって住まない賃貸に毎月15万払っても惜しくないなら、それもいいけれど、一般的ではないですね。これからお子さんにお金もいっぱいかかるのに。 お子さん2歳なら可愛い盛りでしょう。 パパも一緒に成長を見守りたいのでは。

他人の意見を聞いても無意味

041
デザミス
この時期に4月の転勤辞令が出たのを「急に」とは全く思えませんが・・・ それはさておき。他人の意見なんて聞いてどうする気なのでしょう。まさかご主人に「赤の他人はこういう意見が多いから」と、それを押し付ける気ですか? 子供が2歳でトピ主の仕事が非常勤であれば、原則転勤の帯同義務があります。夫婦には同居義務があり、トピ主の環境では拒否する正当な理由にはなりません。その仕事を紹介してくれた人は、夫の転勤での退職すら許してくれないような人なのですか?ただの言い訳ですよね。 それ以前に単身赴任は夫婦間での同意が必要で、ご主人が不機嫌=不満に思っているなら、その選択肢はなしでしょう。 「(1)私の仕事は諦め、マンションを引き払って今年から転勤先についていく」以外にあり得ないと思います。 1年間、月15万もの家賃を払い続けるとか、いくら何でも無駄。と言うか、非常勤のトピ主の収入で支払えるのですか。ご主人が稼ぐお金だから、そういう杜撰なことが言えるのでは。 仮にトピ主が転勤に帯同しないにしても、子供と二人なら家賃の安い1DKにでも引っ越すのが当然でしょうね。

男性目線で

🙂
既婚子持ち会社員男性
男性なら妻に来て欲しいですね。 1.妻の中での夫の優先順位がわかる。(住まい・仕事・紹介した知り合い・夫) 2.飛行機の距離なら年間往復の費用は結構かかる。 3.コロナで移動制限が起きる可能性がある 4.若い女性と幼児の二人暮らしが周囲に知られた場合の犯罪に対する心配。 5.妻や子に触れ合いたいと思う時に触れ合いたい トピ主さん側にすれば、可能性は低いですが単身赴任による浮気の心配もなくなりますよ。 その上で、今のマンションを解約すれば年間180万円浮きますし、仮に戻ってきた時に家賃18万円のマンションに住んでも年間36万円の増加で済みます。また、他県に転勤してマンションに住んでいない事が周囲に知られたらコロナで移動制限中等の時に空き巣等何か起きてもおかしくないと思う覚悟も必要です。

急じゃ無い

🙂
帯同妻
転勤族の帯同妻です。 4月なんて、余裕あり過ぎです。 うちは「転勤はある」で、引っ越し準備を万端にし2週間前に転勤先が決まって本当に大変でした。(九州→北海道) 転勤族の妻って、別れるんですよ。 私みたいに必ず帯同(もちろん仕事は辞める、転職に苦労する繰り返し) 絶対に帯同しない(マイホーム。こどもの学校。単に地元から離れたくない) 私なら迷わず1です。 でも、マンションとか2年間がチラつくなら帯同しても不平不満が出てくるから単身赴任してもらったら?

家族を続けたいならついていく

🙂
くくる
今考えているのは自分のことだけですよね。 コロナ禍はまだまだ続きそう。 もし単身赴任になったなら、父子は1年間ずっと会えない可能性もありますよ。 飛行機の距離だと会う度にかかる航空券代もさることながら、コロナだと国内でも会うこと自体相当な覚悟が必要になります。 2~3歳の可愛い盛りに会えないって父子関係を考えたらプラスになることは何もない。 今気に入ってる賃貸も1年間で180万にもなる。 180万あれば自宅購入資金にもお子さんの教育資金にもできます。 将来を考えたら住まずに家賃を払うより180万手元に残ったほうが有意義じゃないでしょうか。 そして2世帯に分かれての生活は日々の生活費もより多くかかる、月々15万だけの負担じゃ収まらないですよ。 夫婦関係も1年思うように会えず、支出はドカンと増えて円満でいられますか。 現在の職場に紹介者がいるなら早めに伝えたら、また4月まであるから欠員求人も間に合います。

週2で非常勤って帯同一択

🙂
匿名
>急なことで困っています。。 いやいや、急にじゃないですよ。 3か月もあるので今の賃貸引き払うのに引っ越し準備期間も十分にある。 週2で非正規は帯同一択。 夫婦も離れて暮らしていると元は他人なだけにぎくしゃくしがちですから一緒に暮らすことは重要です。 自分のキャリアを夫のキャリアより優先して大切にしたいなら結婚前から正規で職歴を積んで産後早期復帰しておくべきでした。 22歳なり24歳から34歳まで正規勤続10年12年だったらご主人も考えたのではありませんか? >2年後にまた帰ってくるならこちらの家賃も払っててもいいかなと思うのですが非常識でしょうか(月15万ほど)その場合、転勤先では家電家具付きのアパートで。(月6万ほど) →めちゃくちゃです。話にならない。だったらトピ主さんが自分で独身時代の貯金で買うかトピ主さんのご実家に買ってもらいなさい。 >(1)私の仕事は諦め、マンションを引き払って今年から転勤先についていく が当然です。 2は週2だから無理。 3は全く論外。

トピ主さんはキャリアを継続しますか?

🙂
たまゆら
トピ主さんが現在の非常勤の契約が終われば完全に仕事から離れて復職の予定も(当面)ないなら、(1)かなと思います。子育て中も細々とキャリアを継続する予定で、そのお世話になった方との繋がりがキャリアの継続にとても重要で、ご主人も納得するなら、(2)です。ご主人が納得せず、キャリア継続よりご主人との家庭が大事なら(1)です。 賃貸マンションの部屋がそんなに気に入っているなら、ダメもとで家主さんに購入できないか交渉してみてはどうでしょうか。

何を維持することが一番大事か

🙂
主婦子
家庭を維持する 賃貸マンションに住むことを維持する 残り一年の仕事の契約を維持する 何を一番維持することが大事ですか? 家庭を維持すれば、 賃貸マンションに住むこと、もしくは、 住まないのに払い続けるお金180~360万円を失う。 賃貸マンションに住むことを維持すれば ご主人及び家庭を失うかも知れません。失わないかもしれないけど。 二重にかかる家賃のお金180~360万円を失う。 残り一年の仕事の契約を維持すれば ご主人及び家庭を失うかも知れません。失わないかもしれないけど。 二重にかかる家賃のお金180~360万円を失う。 トピ主さんの元に残る物と失う物のバランスを考えて決めたら良いと思います。

15万の家賃と生活費を自分の金で賄えるのなら好きにすればいい

🙂
とくとく
>転勤先では家電家具付きのアパートで。(月6万ほど) 家計のほぼ全てを稼いでいる旦那を月6万の安アパートに放り込んでおいて、週2の非常勤で契約が今年いっぱいのトピ主が、子供と一緒に家賃15万のお気に入りの賃貸マンションで暮らすんですか? いろいろあり得ないことだらけですけど、まず一つだけ確認させて下さい。 月15万の家賃とかトピ主の生活費とか、まさか全部旦那に出して貰うつもりじゃもちろんないですよね? 結婚前の貯金でもあるのでしょうか?それで2年間の家賃と生活費を全額賄えるのなら、やってみたらどうでしょうか。 もちろん、それでも、何の必要もなく単身赴任させられた旦那の恨みは生涯消えないでしょう。 これで離婚になってもいい、そんなことよりこの気に入った賃貸マンションの方がずっと大事!と思えるなら、どうぞご自由に。

ちょっと都合良すぎる気も

🙂
はなこ
非常勤で週2の仕事といえども、自分が仕事を紹介した人や雇用者側なら 一年の契約はこなしてほしいです。 4月まで時間があるとはいえ、辞められるのなら、次の人を探さないといけないですし。 週2とは言え、契約は契約だと思うのですが。 ただ人気職でトピ主さんが辞めてもすぐ代わりが喜んで見つかるようなものであれば 辞職して旦那についていくのが筋かと思います 週2の非常勤のお給料が資格職で日給で10万とかならともかく 旦那が帰ってくるまで 15万の家に自分が住んで旦那に6万の家に住ませるのはわがままと思います 仕事が終わり次第合流が自分の仕事と旦那との妥協点と思いますが

賃貸でしょ?

🙂
果実の森の住民
(3)では、一年分の家賃(15×12=180万円)がもったいなくないですか? まぁ、主様の収入が良くて、月に15万がお小遣いレベルならば良いですけど…。 折衷案としては(2)ですが、それでも家賃を二重に払うことになりますが…。 これもやっぱり主様の仕事にもよりますね。 ”仕事を諦め”という事ならば、そういった”熱意”とか”決意”とかを含めてご主人と相談なさった方が良いですよ。 確かに飛行機の距離ならば”単身赴任で週末は~”は無理でしょうから…。 その辺りのコストと主様の仕事の熱意とお子さんのお友達関係、ママ友関係などを含めて話し合いをなさればよいかと思います。 とは言え、2年って微妙ですね。 確かに気持ちは分かりますが、家賃を考えると即ついて行った方が良いかもしれませんよ。

トピ主

😭
りんご トピ主
トピ主です。 たまゆら様のコメント通り、非常勤と言っても資格職で、子育て中のキャリア継続のためにお世話になった方が斡旋してくれた私にとってはとても大切な契約残り1年です。 転勤は予想外だったので急としましたが、転勤族の方には余裕がある時期なんですよね、無知ですみません。 マンションについては夫も気に入っているため、置いておくのもありかなと言っていますが、やはりとりあえず一緒に来て欲しいみたいです。 もちろん単身赴任中でも行ける時は赴任先に会いに行くし、1年だけなのに単身が許されないんだ、私の仕事は理解してもらえないんだな、と悲しくなりました。 いまは夫婦の在り方にも多様性があると思っていましたが、難しいですね。

レス読みました

🙂
転妻
結局、貴女の中では単身赴任一択なんだな、と言うことが解りました。 色々行けない理由を探してますもんね。 でも、行ける理由もたくさん有りそうよ。 ここで「単身赴任にしていいよ!」って背中を押して欲しかったんですね。 妻の仕事、子の年齢から見て、一般的に帯同一択ですけど、夫婦の数だけ形はあると思います。 自分の意見が決まってるなら後は夫婦で話し合いですよ。 結果が家族にとって凶か吉かなんて誰にも解りません。 因みに夫の会社は内示は20日前、 異動正式発令後10日で転勤です。 ご主人の会社は親切ですね。

なるほど

🙂
あいな
転勤族の妻なので当たり前に帯同してきましたが、トピ主さんが行きたくないなら話し合うしかないですね。 ここで私の仕事を理解されず悲しいとか夫婦の多様性を持ち出して嘆いても 仕方ないので。 うちは何箇所か帯同したあと、子供達の進学の都合で数年単身赴任してもらいました。子供の学校が理由なので 家族全員納得しての単身赴任でした。 二週に一回は飛行機で帰宅していましたし、自分でいうのも変ですが私なりに単身赴任している夫に対してはかなり気遣いはしたつもりですが、正直、いま夫婦仲はイマイチです。 浮気や離婚話は無いけど、お互い冷めてます。 離れて暮らすというのはそういうものだなぁとつくづく思いました。 よく単身赴任で快適です。毎日ビデオ通話したら大丈夫!みたいなコメントも見ますけどウチの夫は気難しい性格もあり、そんなに簡単ではなかったです。そんな男性もいます。 ご主人がまあ仕方ないと言いながら不機嫌って言うのが気になりました。

家族帯同か2年単身か

🙂
美咲
うちの夫の会社の場合、家族帯同か単身かで転勤先の住居が決まってしまいます。 最初に単身と申し出れば単身者向けの住居(寮みたいなものです)、家族帯同と申し出ればファミリー向けの集合住宅に入居することになり、それを途中で変更することはできないので、主様のおっしゃるような「最初の1年だけ単身」は制度上無理なんですよ。 さて、ご主人の会社はいかがでしょうか。 ご主人が許す許さない以前に、「2年単位で決めなければダメ」なのかもしれませんよ。

帯同一択

🙂
なむこ
>賃貸マンションが立地含めかなり気に入っており手放したくありません。 マンションといっても別に持ち家でもないわけですし、週2回のためにキープするほど大切なものなのでしょうか? 夫からしたら、自分は週5回労働で6万なのに妻子は週2回労働で15万なんてバカげてると思わないのかしら… もし認めてくれるならば、それはそれは優しい旦那さんですね。 しかし、甘えっぱなしだと痛い目見ますよ。 トピ主様が15万毎月払えるなら問題ないのがしれません。 3ヶ月も前に予告してくれるなんて羨ましいです。 ちなみに我が家は14日前に内示です。 先日、北海道から愛知へ家族帯同で引っ越してきました。

転勤を断ってもらう選択肢はないのか?

🙂
べるる
>いまは夫婦の在り方にも多様性があると思っていましたが、難しいですね。 仰る通りですね ご主人が仕事を辞めて、トピ主さんがフルで働く選択肢もあるとおもうのですが、 それは考えていませんでしたか? 出来るなら家族は一緒が良いと思います。 予想外の転勤という事は、転勤はないはずだったのでは? マンションも気に入っていて、住みもしないのに15万円の家賃、年間200万近く無駄にできるほど高収入という事は、能力のある人なのでしょうから、転職も視野に入れても良いんじゃないですか? 転職で多少の収入減があったとしても、週二回のお仕事をフルにすることで賄えそうですね 契約更新、日数を増やして働くことは可能なのか? どうなのでしょう?

多様性?それをいう前に

🙂
はな
> いまは夫婦の在り方にも多様性があると思っていましたが、難しいですね。 多様性はあるべきですが、まず夫婦の片割れである旦那さんが難色を示しているという事実。 主さんの仕事が、家族バラバラに暮らすに値するように見えないこと。 (旦那さんを6万のアパートに住まわせ自分が15万のマンションに住むという理不尽さも含め。その際の費用負担についても書かれていませんね) あとは、女性の仕事や夫婦の多様性という言葉の裏で、男性は2歳という成長著しい時期のお子さんと強制的に離れさせられること。 このへんはどうお考えになられますか?

付いて良く

🙂
ももぞう
何故子供と父親を引き離していいと考えるんでしょう? 夫が現地でベビーシッター雇うから子育て任せて、貴女は今の土地で仕事を頑張ってね、って言われたら嫌じゃないですか?どうして母親というだけで無条件で子供は自分の手元に居させると考えていいと思うのでしょうか? 両方そろって両親です。親です。子供には父親も必要だし、父親にだって子供の傍にいる権利あります。 トピ主さんは自分の都合しか考えていない。 仕事の事も住まいの事も。 夫を蔑ろにしているし、お子さんの父親と離れるデメリットや心の問題も自分の都合の二の次にしています。 まずは一緒に居るためにはどうしたらいいか?を考えるのが夫婦としての基本だし、子の親、だと思のですが、トピ主さんは違うのですね。

1です。

🙂
アイルー
お子さんも小さく成長が楽しみな時期です。 学校等の事情がある訳でも無いし、マンションもただの賃貸。 仕事も紹介で資格職とはいえ、週2の非常勤で残り1年の契約。 ご主人を単身赴任させる理由がどこにもなく、 一緒に行きたくない言い訳としか思えません。 飛行機の距離なのに、行ける時は会いに行くって現実的では無いですよね。 2歳の子供を連れてお金もかかるのに、頻繁に会いに行けますか? 1年だけなのに単身が許されない、私の仕事は理解してもらえない、 今は夫婦のあり方にも多様性がある、全てご主人と話し合うべき事です。 夫婦でお互いに納得しているなら何でもアリ、 逆にお互いに納得できていないならナシです。 ご主人があなたの仕事を理解して 「じゃあ自分が仕事を辞めて転職するよ」と言われたら受け入れるんですか? 大黒柱とあなたのキャリア継続のための週2の期間限定の非常勤を、 同列には考えない方がいいんじゃないでしょうか? そもそもキャリア継続とか言うなら、 妊娠しても正社員の仕事を辞めずに続ければ良かっただけの話ですよね。 単身赴任で離婚というのはよくある話です。 単身赴任だと離婚率が2倍になるらしいですよ。 夫婦のあり方や今後どうするのかは夫婦で話し合うしか無いです。

トピ主2

😤
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 本当、転勤族のご家族の方には頭が下がります。 夫は年収1500万くらいです。今のマンションの家賃を払い続けることができないわけではないですが余裕でもないです。なにより勿体無いですよね。 ただ、また2年後帰ってくるときに、遠方から家探しをすること、今のマンションのように条件がいいところがあるのかなど悩むところです。 家族が一緒にいることが一番大事、それは理解しているつもりです。 ただ、今でも出張が多いので、おそらく他の家族より一緒にいないことが普通になってしまってるんですよね、毎日完全ワンオペです。 なので、一年間だけで(むしろ単身赴任中会いに行くことを考えれば1年もない)父と子が引き離されるとか、、大袈裟じゃない?と思いました。 モヤモヤは残りますけど、どうにか夫婦で着地点を探したいと思います。

ご主人と良く話し合うこと

🙂
たまゆら
出産前まで二人とも同等のキャリアを歩んで来ていたのが、職種的に二人ともフルタイムで親の手助けなしで子供に無理させずに子育てするのが難しく、自分のキャリアを停滞させたくないと言うご主人の希望を汲んでトピ主さんの方が仕事をセーブしているのでしょうか?そうなら(そうでなくても)、妻のキャリア継続に夫の理解とある程度の協力を求めたいのは当然だと思います。 >夫はもちろん今年からついてきてほしいけど、りんごの仕事もまあ仕方ないかなと言いながら不機嫌です。。 ついて来て欲しいけど、仕事もあるし強要はできないと言う感じですか?転勤が4月からでトピ主さんの非常勤が今年の12月までなら、単身赴任は8ヶ月ですよね。トピ主さんが今年残ることは認めない、単身赴任はありえない、と言う強硬な態度でないなら、今年は単身赴任してもらうのもありかなと思います。トピ主さんのキャリアについてご主人がどう考えているのか一度聞いてみて、家族のあり方についても良く話し合ってから、今年は単身赴任にしてもらうのか契約途中で辞めて付いていくのか、お二人で決めるしかないと思います。可能なら、トピ主さんの同業者で家庭を持ってキャリアを継続している女性に話を聞いてみるのも良いかもしれません。 マンションのことは、トピ主さんの仕事のことを決めてから考えれば良いと思います。

年収

🙂
帯同妻
1500万なら、今のマンション年間200万位なら痛くも痒くもないから借りたままでいいんじゃないかな? あと、転勤族って、長期出張もザラにあるし。帯同しても夫が不在とか普通にあります。 それでも帯同する妻は帯同します。 トピ主さんは根本的に帯同妻では無いと感じます。 無理して帯同せずに、今のマンションで夫には単身赴任してもらったら? 年収1500万なら2世帯生活も余裕ですよね。

フルタイムで働けば良いのでは

🙂
通りすがり
小町の方々が単身赴任を全否定してる訳ではないでしょう。 貴方はキャリアと言うけど、現実的に週2日の非常勤、任期満了したら辞める程度の心構え。 で、賃貸マンションの家賃も、結局の所ご主人の給料から捻出な訳でしょう。家計の費用対効果を見れば、世間一般的には、帯同すればとの意見は出て当たり前ですよ。 私は子供を持ち総合職として働いて来ました。年収も貴方のご主人程度はあります。夫も同業者で単身赴任をお互いにした事もありますが、夫婦、子供を含めて家族が納得しないと、これは上手く行かないと思います。 それに、1500万稼ぐ大変さって、トピ主さん理解出来ますか?ワンオペになって当たり前と思います。 私も子供が小さいときは、キャリアダウンもしましたし、夫が忙しいのでほぼワンオペ状態、回りのキャリア女性もワンオペでフルタイムやってますよ。 私から見ると、キャリアに拘るわりには、任期満了したら行くから、とか中途半端。だから、ご主人も納得してないと想うのですよ。 資格職で実績が、あればまた復職することもあると思いますよ。 良く考えて家族が納得する結論出しましょう。

後悔のないように。

🙂
ねみ
ご主人が単身赴任しても、2年後に戻って来たら普通に生活できる。この当たり前の生活が絶対に約束されるでしょうか? 世の中、事件や事故にいつ巻き込まれるかわからないのに。 こんなネガティブな事を!と思うかもしれないけれど、“朝は元気で出て行ったのに”と言う言葉を聞くと、毎日を大切に過ごしたいと思います。 増してはお子さんが小さくて、まだフットワーク軽く済む時期なのにね。 気に入ってるマンションが、、、2年後だってその気になれば見つかるし、そんなもんお金さえあれば解決出来る話し。 私には何かと理由を付けて、あなた自身について行く気が無いと見受けられます。 家族のあり方には多様性有りますよ。でも、わざわざ離れ離れになる方を選ぶ気持ちがわからない。 ご主人だって我が子は可愛いし、少しでも一緒に成長を見守っていたいのにね。

単身赴任しかない

🙂
たけのこ
今の状況で全ての希望を満たすなら、単身赴任が一番の選択だと思います。 家族が一緒にいるべきは確かにそうですが、普段から出張が多い事、期間が2年と短いこともあり、単身赴任してもらって、週一か隔週で会うようにすれば、問題無いと思います。

私なら迷わずついていく。

🙂
曇り時々
人それぞれですね。 私ならトピ立てることもない、迷うことなく、一も二もなくついていきます。 ご主人は高収入ですし、 その感じでは、浮気の心配あります。 私は疑い深いので、 「ひとり暮らしで寂しい男」、はもう絶対、 近くで癒しを求めると疑ってます。 うちの主人に限って・・は世の中、 ありえません。 孤独やふとした瞬間は誰にでもあります。 単身赴任は危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧