結婚3年目、0歳と1歳の子どもがいる育休中の妻です。
結婚前から夫に対して「あれ?」と思うことは何度かありましたが、姑に「長男だから甘やかして育ててしまったので、こんな息子でごめんね」と言われ、育った環境のせいだと思っていました。
しかし先日、ADHDに関する記事を読んでいると、特性があまりに当てはまるので、もしや?と思うようになりました。
おそらく注意力欠如のタイプでは?と思っています。発達障害に詳しい母も、何かあるとは思うよと言われました。
主な特性としては
・スケジュール管理ができない
・忘れ物が多い
・物忘れが多い
・よく転ぶ
・興味のないことに対する集中力がない
・寝る時も落ち着きなく、足をずっと動かしている
等です。
以前あまりにも違和感があり、本人にチラッと発達障害があるのでは?と指摘しましたが、「俺は病気だと言われた、ショックだ」と泣かれました。
それ以来、触れずに過ごしています。
夫は特性に関して特に困っている様子はありません。むしろ皺寄せがこちらにきて困っています。
たとえば、予防接種や受診予約は予約しなさいね、と何度か言わなければ忘れてできません。前日も当日も受診日だよ!と伝えても、すっぽかしたことがあります。
まだ赤ちゃんの子どもをギャン泣きさせながら、職場まで往復1時間かけて忘れ物を届けたことも数知れず。
ただでさえ幼い年子の育児に追われ、健診や予防接種のスケジュールを把握するのも大変なのに、自分のことくらい自分で管理してほしいです。
何度も、メモするかスケジュールアプリを入れるよう言いましたが、そこは私に甘えてやりません。もういい加減にしてほしいです。
診断を受ければ、発達障害の特性だからと受け入れることができるものなのでしょうか?
薬を飲めば少しは落ち着くのでしょうか?
教えてください。