本文へ

彼氏の妹さんからいただく洋服について

レス23
(トピ主 0
🙂
伊那
ひと
彼氏(結婚予定、同棲中)の妹さんが度々着なくなった洋服をくださるのですが、わたしの好みではなく着たいと思わないものばかりです。 着ない服をずっと持っておくのも嫌なので処分(状態はきれいなのでリサイクルショップに売りに行くなど)したいのですが、黙って処分していいものか、彼氏にひとこと伝えてから処分するべきか悩んでいます。 洋服は妹さんから直接いただくのではなく、彼氏が実家に帰ったときなどにもらってきて「これよかったら着てって言ってたよ」と彼氏経由で渡されます。 妹さんとは結婚の挨拶のときにお会いしたことがあります。 よかったらアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

断ろう

🙂
べるる
同棲中なら、トピ主さんがそれを着ないことや好みもわかっているのでは? もう貰ってこないように言いましょうよ そして今まで頂いたものは返した方が良いのか処分(売る)してしまっていいのかも確認しましょう 捨てるのではなく売るのなら、売り上げをどうしたら良いのかもね

彼に言わないの?

🙂
ぽん酢
持って帰って来た時に、彼に「私と好みが違うから、今後は貰ってこないでね」と言う事実を言えばいいのに。 好みが違う、をストレートにあちらに伝えたら気を悪くするかなという遠慮があるなら 着てみたけど、ちょっとサイズが合わないから、でもいいですよね。 似通った体型でも、見えないところの肉つきは人それぞれですから。 ちょっと丈が私にはながすぎて、とか、腕周りが私結構立派なんでとか何とでも言えます。

まあ、ひと言

🙂
ばんび
言っておいたらいいかもね。 いつももらうけど私の好みじゃない、サイズが違うから、処分したいんだけどいいかな、って。 義妹さんも処分に困って、言い方悪いけど押し付けてきてるわけだから、 処分に遠慮はいらないと思います。 主さんが処分したことを義妹さんに言うか言わないかは彼氏さんに任せていいと思うし、 それで義妹さんが、ならもう渡さないでおくねとなるならその方がいいですしね。 私は広くもない家に不要なものを持ち込まれるのは本当に嫌なので、 こちらの意向を聞かずにものをよこす人は失礼な人だと感じてしまいます。 いらないものは困ると言う意思表示は、私は大切だと思います。 あと、これから結婚予定なら、彼実家とのことは何でも話した方がいいと思います。 話せる相手じゃないと困りますしね。

そもそも

041
ミツキ
その持ってくる彼氏に、「好みじゃないし着ないし要らない」となぜ伝えないのでしょうか? 私はゴミ箱じゃない、処分したいなら自分でして、と言わないと、相手には伝わりませんよ? 今後持ってくるならリサイクルショップに持っていってお金に替えると宣言してそうすればいいと思います。

わかります

🐤
ちいー
中古品ではなく新品でしたが、新婚時代、私も義母に似たようなことを何度かされました。 義母は服にはお金をかけていて、近所の親戚とあるブランド店で良く服を買っており、ついでだからと私の分も買って夫経由で渡されたことがありました。安物ではないので生地などは良いものでも、対象年齢が義母世代、デザインも全く私の好みでは無かったです。で、私はどうしたか。 義実家に行く際には全身、私が好きな恰好でかなりおしゃれして行きました。頂いた服を義母の前で着たことは一度も無く。私が着たい服は義母が買う服とは全く路線が違う、ということを全身で主張したのです。 効果があったのかほどなく義母からの服プレゼントは無くなりました。 トピ主さんもそういう『主張』をしつつ、夫さんにはもらってこないで、とは伝えておく方がいいですよ。 タンスの肥やしにしかなりませんから。そしてもらった服は絶対に着ずに箱詰めしてしまっておく。義実家に行く際に着たりはしない。1年そうして返却して欲しいと言われなければ売ってしまっていいと思います。

黙って処分

🙂
アジュンマゆうこ
>状態はきれい 隣町遠方で売りましょう。彼氏にも内緒 何か言われたら? 「あの衣装はコンサートで、あの衣装は初詣、あの衣装は忘年会、評判良かったですよ」

訂正

🐤
ちいー
夫じゃなく彼氏でしたね。間違えてごめんなさい。 その上で。彼には早急にはっきり言った方がいいですよ。 「妹さんから服をいただく理由が無いので困る。頂いたけど着る予定が無いのでどうしたらいい?」と。 なんで?着たらいじゃん、と言われたら「悪いけど、私の好みじゃないので着たく無いのよね」は言っていいと思うよ。

なんで?

🙂
ゆかたん
>洋服は妹さんから直接いただくのではなく、彼氏が実家に帰ったときなどにもらってきて「これよかったら着てって言ってたよ」と彼氏経由で渡されます。 「よかったら」でしょう。 よくないのですから、お断りすればいいでしょう。 いただいたということは、あなたが欲しがったということ。 それをリサイクルショップとは、極めて不整合。

返却

🙂
なす
いらないからと売ったりするのではなく、もらってこない、もしくは返却でしょう。 もらったものを着ないで売るのは 相手に知られたらかなりせこいですよ。 彼も自分の妹が着ている服を彼女に着せるって・・・なんかちょっと気持ち悪いですね。その服を着ているあなたをみて妹のことを思い出したりしないのかなあ

返す

🙂
あ。
結婚予定でまだよく知らない相手だから大変ですね。 私も夫の母・妹から、交際時代からよく服をプレゼントしてもらいましたが…。同じく好みが違い困りました。最初のうちは、ハッキリ言えませんし断ったら嫌われるのかなと受け取りましたが、着ないんですよね。結婚してから、これ貸して~と持っていったのが本人がくれた物。なので「それ、あなたの方が似合うから返さないで着てね!」とあげました。 義母はあげたものを忘れるんですが、義妹は何年も覚えているんです。 あれ着ないの?あれどうした?ってたまに聞いてきます。私は売らずに人にあげる派なので、太って切れなくなったから似合う友人にあげたよーって答えます。実際そうです。 ある時から、服の好みの話になり…そこで「私はこういうのが好き」というのに、彼女らは「え~こっちの方がいいよ、似合うよ」というので「私は自分が好きなのを着たい」と言いました。義妹はすぐに理解し、次から私の好みに寄せたものを選ぶように。義母は自分がいい物は絶対にいい、と思っているようなので、「お義母さんの好みじゃないものをプレゼントされたらどう思いますか」って聞きました。答えは、困る、着ない、使わない。です。そこで「私も、そうなんですよね…私たち好みが違うんですよ。私も同じことを思ってます」って伝えたら、ガーン!て顔してたけど、次から「これどう?」って写真送ってくれるようになりました。 良かったら着て、というものは何も言わずに彼に返してもらいましょう。一言必要なら「お気遣いありがとうございます、でもクローゼット一杯なので」くらいでいいですかね?最初は。

彼氏から受け取らない

🙂
柏餅
彼氏から受け取らなければいいんですよ。 申し訳ないけど私の趣味じゃないって。 そしたら彼氏が妹に返すか、他の知人にあげるか、もしくはリサイクルショップに売りに行くかもしれませんよ。 今まで貰ってしまった服も、一旦彼氏に返したらどうでしょう。 トピ主さんが売りに出したら角が立つけど、受け取らずに後は彼氏に任せたらいいんですよ。

返しましょう

🙂
ぼんび
権利は妹さんにあります。 頂いたのなら返しましょう。 趣味じゃないとか着れないとか言いましょう。 結婚予定なら尚更スッキリさせておきましょう。 自分のあげた物を勝手に売られたのが分ったら印象悪いですよ。

辞退した方がいいよ

🙂
メロ
必要も無いのに受け取るだけ受け取ってしかもそれを換金するなんてすごく情けない人みたいに誤解されかねない。貴女は「不要だから仕方なく売った」つもりでも、「必要無いのに金にするため受け取った」という解釈も可能だから。 一度受け取れば「喜んでもらってくれるんだ」「必要としてるんだ」と思われて「じゃあまたあげよう」となってしまうでしょう。既にそうなってしまっているのでは。 「ご厚意はありがたいが」と言って辞退し、彼には今後は絶対もらって来ないようにしっかりと言うしかないです。それでも「もし不要なら売ってお小遣いにして。私、売るのが苦手だから」と向こうの方から言って押し付けて来るなら別だけど。

えっ、面倒くさ

🙂
ふわり
貰ってしまうとお返しをしないとならなくなります。トピ主さんが同じ手法でいらないものを押し付ける図太さがあれば悩み相談になってないので、何か買って渡さなくてはならずな訳で… いりもしないものを押し付けられて保管スペースも奪われ、頭を悩まし、お返しの為の出費ですからなにも良いことないですね ここははっきりと彼氏に断ってもらったほうがいいですよー いちばん角が立たない方法は「サイズが合わない」です。嫌な印象にはならないと思います。

水際対策

🙂
うーん
彼氏にハッキリ言ったほうがいい。もう貰ってこないで。って 先々、ベビー服などはお古でも大変嬉しいかもしれませんが。そうなったら事前に要るかいらないか。または、都度電話で確認してから持ち帰るようにって彼氏さんにちゃんと話したほうがいい。あと、「お古貰っても使わない場合勝手に処分しちゃってもいいのか」を貰うときには確認するように彼氏さんを教育する。 個人的には物やりとりは全てお断りしたいです。お金も新品もお菓子も。全てを。

貰い物を金に変える人間

🐤
クルル
いらないのなら受け取らず、リサイクルショップに売る方法をお伝えするのが誠意ある行動だと思います。 既に受け取ったものなら、売る前に了解を得たほうが良いです。 そうでないと、貰い物を金に変える人間だという烙印を押されます。

少しでも早く断る

🙂
ミニトマト
貰いものを売るのは印象が悪いのでやめた方が良いです。 特に義妹になる人ですから、関係を悪くしない方が良いです。 彼に貰って来ないようにはっきり言ったらどうですか。 その際は自分の好みの服とは違うのでとしっかり伝えて貰った方が良いです。 妹さんには1回しか会った事がないのですから、決して親しくはない関係なので、彼の妹からもらうのが気に入らないと誤解されないように。 ただ、やたらをお古をくれる人って、自分で捨てるのはもったいなくてできないので、他人にあげることで有効に処分したと思いたい人がいます。 妹さんがそういう人の場合は着ないなら捨てても良いからと食い下がって、彼が持たされそうになることもあり得ます。 その場合は彼に絶対に貰って来ないようにしっかり言っておいた方が良いですよ。

経緯の確認

🙂
チョコピー
そもそも、なぜ彼の妹さんはトピ主に洋服をお下がりするのでしょうか? 妹さんが着道楽でたくさんお洋服をお持ちで、姉妹で洋服交換のような気持ちで善意からならまだいいのですが、流行遅れや汚れたものを押しつけているなら嫌がらせですよね。 たちが悪いのは、実は彼氏さんが「お金がなくて服とかは我慢してる」なんて話したために気遣われている場合です。 さらに最悪なのは「もらって喜んでいた」などと伝えられていた場合です。 後回しにすればするほど断りにくくなるし、結婚後の関係にも影響しますが、なぜ黙って受け取って黙って売るという選択肢が出てくるのでしょうか。 しかも、着ないのに持っておくのは嫌だからという自分本位の理由しか書かれていません。 彼氏の妹さんというのはトピ主より年上? 妹といいつつお姉さんの気持ちなら、実は気に入らないなんて本当に申し訳ないことですよ。 善意の押しつけで面倒くさいのはまあそうなんですけど笑 年下なら、一体なぜ年下にそんなに気遣われてものを与えられているのか、あるいは嫌がらせをされているのか。 もう少し彼にやり取りや経緯を確認したほうがよいと思います。 いずれにせよ、黙って売るは何万と選択肢があるとしても最悪な部類でしょう。 あなたもたいがいです。

本当にお下がりなの?

041
うーん・・・
今時要らなくなった服を手放す手段など山ほどあるのに まだ義姉にもなってない年上?女性に自分の古着など譲るでしょうか? しかも頻繁に、無料で… もしかすると 恋人へのプレゼントのお金を惜しんで彼氏が妹さんから服を強奪している、 主さんに自分好みの服を着てもらいたいがために彼氏自らが服を調達している、 なんてことはないですか? あまり彼氏さんとは腹を割って話せる関係ではなさそうなのも気になります 彼氏さんの服の趣味などはご存じなのでしょうか?

もしかして彼の好みだったりして

🙂
ミニトマト
妹さんの服なのは確かなら、ずっと妹さんのファッションを見て来ているでしょうから、そういうファッションが彼の好みだったりして。 本当はトピ主さんにそういうファッションをして欲しいのでは? でも、服の好みに口は出しにくいので、妹が着なくなった服だからと言ってもらってくるのでは? 結構彼の方から頼んでいたりして。 妹さんのお古ならタダだから、もしかしてトピ主さんが気楽に着る気になるかもなんて期待しているのかも。 これまで彼にトピ主さんのファッションについて言われた事はないですか? 貶す事はないでしょうが、例えばもっと○○な感じの服は着たりしないの?と聞いて来るとか。 △△な感じの服が好きなんだねとか。 同棲していればトピ主さんが持っている服だってわかるでしょうから、明らかに好みではないとわかる気がするんですが。

迷惑ですね〜

🙂
ぶろっくま
普通に受取拒否してやりたいですが、どうしても角が立ちますね。かといってこのまま受け取り続けたら、あちらの方では勝手に良くしてやったのに!って思われそうなので、早く断るべきだと思います。 私なら彼の妹さんをうまく持ち上げる言い方で断るかな。妹さんみたいにかわいい系じゃないからとか、スタイル良くないからとか、私には細すぎてサイズが合わなくてとか、彼が気分を害さずにうまく妹に断れるような言い方。嘘でもなんでも良いのですよこんなもの。 どんな方なのかわからないので例が難しいですが、親切心だと思い込んでると思うので、言い方にはお気をつけください。こんなしょうもないことで彼との関係が拗れたら最悪です。

兄妹仲ってどんな感じでしょうか

🙂
兄妹の妹
気に入らない服を払い下げ? 何か失礼な義妹…と私は感じちゃいました。 そして伝書鳩の彼…笑 向こうは裕福であなたは貧乏なんですか? 私なら、好みでないからもう貰ってこないで、って言いますよ。 そしてサッサとリサイクルでも資源ごみでも出します。 彼って妹と仲良くて言いなりなんでしょうか?

この程度の話も出来ないの?

🙂
ピコ
結婚するんでしょ? わざわざ喧嘩をこっちから売らなくても良いけど、 言わなくてはいけない事はしっかり話さないと結婚生活は長続きしない。 言えば良いじゃない、貰う服は好みではないと。 好みそうな服なら? 着たければ着れば良いしどんな服でも中古品は嫌なら言えば良いでしょ。 で聞いたの?何故妹から服を貰って来るのって。 そんな親しくも欲しいとも言ってない相手に中古品は渡さないでしょ、 兄妹揃っておかし過ぎると思わないの? 好みではないと分かってて受け取るトピ主も不明だし、 妹の言うままに持ち帰る彼もおかしい。 この服は着ないから返して来てと言い、 返しに行かないなら貰った人間の権限で処分すると宣言。 度々って事は複数回貰ってるって事、 何故彼に言わないのか話さないのか不思議。 >黙って処分していいものか、彼氏にひとこと伝えてから処分するべきか悩んでいます 結婚しても何も話さないで生活して行くの? 良い顔して受け取るから後でしんどくなる。 一生我慢出来る事は飲み込み出来ない事は早々に言う、 彼側は勝手なもので何で早く言わないの?ってなる。 もう少し強くならないと結婚はやってけないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧