本文へ

歯のクラウンの色が合ってない

レス2
(トピ主 1
😒
ななし
ヘルス
昨年、歯の治療をしてつけていただいたクラウンが明らかに周りの歯より白いので、戸惑っています。素材は上の前歯がCAD/CAM、右下4番がジルコニアセラミックで、どちらも目立つ位置です。最初は色を間違えられたのかと思ったのですが、そんなはずはなく、(他の歯科医院ですが)治療前は色が合っていたので、これってどういうことなんでしょうか?素材によっては色が合わせにくいのでしょうか?1箇所だけではなく2箇所ともなので、頭の中は???です。もちろん、治療した歯科医院で聞けばいいのですが...やはり聞きにくいです。白い方がいいという患者さんが多いとか、ホワイトニングをするという前提で白めにするとか、まさかと思いますが、そんなことありますか?ちなみに、色に関する相談は全くなかったです。美容目的の治療ではありません。

ランキング

レス

歯科技工士です

😷
マジで歯科技工士
歯科医院には適合や色など丁寧にチェックしてくれる所と適当に済ませてしまう所があって きちんと診てくれる先生は患者さんの予算、希望の色など話をきいて歯をセットしてくれるし、適当な先生は患者さんの希望も聞かず最も日本人の平均的な色でセットしたりします。 どちらかと言うとやや白っぽく作ります。 技工士側の話としてですが クラウンなどの作成料金は非常に安く設定されており、あまり時間をかけて丁寧に作ることは出来ません。特に保険扱いの歯は手抜きのさし歯です。 たぶん自費のモノでもそれ程変わらないかもしれません。 これは日本の歯科医療制度の失敗なので仕方が無いです。 はっきり言うとそこは「ハズレの歯科医院」です。 歯科医院、技工士、共に良いところで診てもらえればいいのですが、探すのがとても難しいです。 まだあまり日数が過ぎていなければ、色の不調和を言えば作り直してくれるかもしれません。 でも作り直しは歯科医院、技工士どちらも大損なので、さほど良い歯は出来ないかも。 とても残念ですが。

トピ主です、レスありがとうございます

😒
ななし トピ主
マジで歯科技工士さん、うーーーん、やはり考えていた通りのご回答ですね。ここは雰囲気がよくていいと思うことがある反面、今回のようにえっ!なんで?と思うことも多く、転院は以前から考えており、探しています。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧