本文へ

生命保険の受け取り人について

レス24
(トピ主 2
🙂
みなみ
夫婦
少しわからないので教えてください。 結婚をして2年になります。 生命保険をお互い掛けておりもちろん2人分の保険料は自分達で支払っています。 なのに、義母が息子の生命保険の受け取り人が自分でないと知って怒っているのですが、 これは普通の事なのでしょうか?私の生命保険はもちろん夫が受け取り人です。 結婚前に親が受け取り人というのは私自身も納得がいくのですが、やはり親を受け取り人にしなかった私達が間違っているのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

間違っていません

🐱
love
仮にお二方がご存命ならば、義父の死亡保険の受取人は父方の義祖母になっているのでしょうか? またはどちらかが鬼籍なら、以前はそうしていたのか?そうじゃなきゃ義母の理論は成立しませんよね。 万が一ご主人が亡くなった場合、義母は生活できなくなる状況ならば、義母が契約者でご主人を被保険者にした保険に新しく入ってもらえば良いです。 もちろん保険料支払いは義母です。 保険料を払っている人が受取人なのは当然ですから。

親が受取人でも

🙂
いち子
不思議なことではないと思うのですけどね。 アラカン夫婦です。 夫の死亡保険の受取人の一部は義母にしてありますよ。 別に義母は経済的に困っているわけではありません。 ですが、私たちが生きていれば親孝行はいろんな形でしてあげられる。 まあ妻が全て受け取って、その後に義母にアレコレしてあげればいいのでしょうが、案外とそういうのって気分の問題じゃないでしょうかね。 それから、ご主人が今ご加入されている保険は、結婚後改めて加入した保険でしょうか? 独身時代に義母様が契約者になっていた保険をふぉしゅ人の名義に書き換えたものではありませんか? まあなんにせよ、結婚後も受取人に親を指定するのは別におかしな話ではないと思いますよ。 わが家の場合、夫が死亡した場合、死亡保険金の30%は義母の受け取りにしています。 mちろん義母が先に亡くなれば、受取人変更(割合変更)全額私の受け取りとなります。 最近では生命保険信託も登場しましたので、今後は死亡保険金の分配の仕方がデザインできますね。 誰を受取人にするのか、そこには契約者の「想い」を込めるもんですよ。 ですから正誤はないと思てください。

結婚前からの保険ですか?

🙂
わーまま
結婚前からの保険ですか? それを親が支払っていたとか? なら、一部は権利あるかもしれませんけど 生命保険を受け取る機会なんて、そうそうあるもんじゃない 真っ当な親なら、そんなことで怒らないとは思います だから、ほっとけばいいとは思います なんか実害あるんでしょうか? もしも話すなら なんで必要なんですか? だったらお義母さんの生命保険の受取人を息子に変更してくださいね でにっこりでおしまいです 親の中には親孝行をあてにして子供を育てる人もいます まあ、子供を育てるのは結構大変で、 息子なんてあんなに世話をしたのに、大人になったら何の音さたもなくなって 結婚したら、すべて嫁に貢ぐのですから その悲しさの一部はわかってあげてもいいかなと思います

大変なお姑さんにあたりましたね

🙂
玄米米子
怒るようなことではありません。 そのようなことで怒りを露にするとは、厄介な義母ですね。 もちろん義母が契約し義母が保険料を払っているなら受取人が義母でもおかしくないと思います。 しかし夫婦なら親世帯から独立した家庭ですから、互いを受取人にするのは普通でしょう。 生命保険と言っても色々ですから、これを機会に見直してはいかがですか。 独身時代の保険は解約するのです。 そしてそれを義母さんに報告。 そして新たに契約します。 (日付に空きが出ないように) 旦那さんの死亡保証の契約者をトピ主さんにするのです。 保険料もトピ主さんが払い受取人もトピ主さん。 もちろん別途医療保険は加入してくださいね。 こちらは契約も被保険者も受け取りも本人で大丈夫です。 共働きならこちらを手厚くしたほうがいいでしょう。 子供が産まれたら学資保険で死亡保証の不足分をかければいい。 家を買えばそちらで団信に入ればいい。 義母さんは契約が息子で受取人が嫁というのが気に入らないのかもしれませんね。 でも「解約した」と言えば納得するのではないですか? トピ主さんがする契約は義母は無関係になりますし。

いつから入っていた保険?

🙂
メロ
結婚後に入った保険ならいいけど、結婚前から入っていた保険を結婚を機に受取人を妻一人に変えたのなら義母が気を悪くするのも多少わかる気が。 受取人を「特に指定なし」にしておけば、法定相続通りの受け取りになると思いますが、そうせずに「妻一人」に限定して書き換えたのなら義母が拗ねるのもわかる気が。 まあ、夫がそれでいいと言うのなら放置でいいと思います。 義母は結婚後に息子が生命保険に入ったことを知って、わざわざ「それで受取人は誰にしたの?」と尋ねたのですか?

普通は

🙂
匿名
夫婦がお互いに受取人だと思います。 うちは夫は結婚前から掛け捨てじゃない保険かけてたので、親から私に受取人の変更手続きしてました。私は掛け捨てじゃない保険は結婚後に入ったので夫を受取人にしてます。

どうして?

🙂
オバチャン
生命保険の受取人のことを義母が知っているのでしょうか? 普通は話さないですよね? 怒っている理由はなぜ? 義父はこの件についてどう思っているのですか?聞いてみたらどうですか?普通じゃないでしょう。 「お母さんがうるさく言うから解約するわ!」でとりあえず嘘も方便で話して、黙っているといいと思います。 今後、義母に大切な話は、しないようにしましょう。 私の主人の母もそんな感じの人で、主人から「話すからややこしくなる。だから話さないで!」と言われました。 もう独立したのですから、重要なことは話さないことです。 例えば住宅購入する時とか。 今後はなんでも二人で決めて、義両親には話さないのが一番です。

感想

🙂
gon
 受取人は、保険料を支払っている人が決めるのが筋だと思うので、誰を受取人するかについて、正誤はないと思います。 >義母が息子の生命保険の受け取り人が自分でないと知って怒っているのですが、  義母に、自分で息子(ご主人)に保険をかけて、保険料を払って下さい、と言えば良いと思います。

なんで保険の受取人を義母が知ってるのか

🙂
ろうねこ
それが不思議でなりませんが 実の親を受取人にしてるのも珍しくはないですが 私じゃないって怒る義母も珍しいですね 息子名義で受取人を自分にして保険料を自分で払う実母はよくいますけどね 私の実母もダンナの実母もなんかそういうことしてましたので

受取人の設定をしない方法もあるけど

🙂
四槓子
ここで言うのは、死亡保険金の受け取りよね。 満期保険金ではないよね? 死亡保険金の受取人って正直誰でも良いわけ。 ただし受取人によって税金が変わってくる。 一般的に配偶者や親族がほとんどね。 結婚が浅いとね、義母さんのような方もいるのよ。 だって、息子に万が一の事があったら、今までお金をかけて育てた親ではなくて、他人の嫁に保険金が全て渡るから感情的に面白くない。 こんな事で揉める場合は、契約者と被保険者を旦那さんにして受取人を設定しなければ、万が一の時には相続扱いになるので、トピ主様と旦那様のご両親に権利が出てくる。 ただし、トピ主様ご夫婦にお子さんが出来たら、ご両親には権利がなくなる。 生命保険には、 契約者と被保険者と保険金受取人、それぞれの設定によって、死亡保険金や満期保険金の税金などが変わってくるので、よく考えて契約してください。 夫婦に子供がいない状態で、相方を亡くすと、まあいろいろ揉めるんですよ、それもお金が絡むとね、これ仕方ない。 今回の場合、ご夫婦それぞれが保険を掛け、それぞれが受取人になってるなら、それを旦那様が説明すれば良いだけですよ。 それでも納得出来ないなら、義母さんが契約者になって旦那様(息子)に保険をかけたら宜しいのでは?もちろん掛け金は義母さん負担で。 まだ結婚二年目だからね、 こんな親御さん、結構いるのよ。 中には「嫁が、勝手にうちの息子に無駄な生命保険掛けやがって殺す気か~!」って怒る親とか←これ私の義両親の話。

新規加入ですか?

🙂
今回匿名
ご主人の分は貯蓄型の生命保険で、過去、義母が費用負担していたということなら、多少は怒りの出所が分かりますけどね。 新規加入ならまったくもっていわれのないクレームだと思いますよ。 豊かでない人ほど、老後の面倒は子供に任せるしかありません。 そうなると子供に先立たたれるリスクは保険でカバーするしかなくなります。 そういった意味で子供に生命保険をかけている人は多少なりとも存在していますからねぇ 保険加入の事実や受取人が誰になっているか義母が知っているということは、名義はご主人でも実質的な加入者は義母だったのではないかという疑問が湧きました。 だって新規加入ならどういう理屈で義母が受取人が妻であることを知り、またそうだからってなんで怒るのか意味が分かりませんもの。 まあご主人がペラペラと喋ったのかもしれませんが。

保険料の負担

🙂
白ポメ
義母としては、結婚2年ということで、 子供がいなければ、長年、育てたのに、 結婚2年程度のよそ者にって気持ちなのかな? 義母や義父が、その保険料を一部でも、負担していたというわけでない、 親の収入が少ない、子供からの仕送りがないと生活できないレベルの家計なら、 親に、残すことも考えるのかも知れないが、 家計としても、自立してた、別家計なら、 旦那(息子)が亡くなっても、義母の家計への影響が少ない、もしくはないと思われる。 順当なら、親の方が先に亡くなるので、 受取人は、配偶者か、子供であるのが、一般的だと思います。 そもそも、結婚後に、自分たちが入った保険の契約内容の話しなんて、 親にはしてません。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
義母が保険の受け取り人の事を知ったきっかけは、「家庭を持ったのだから生命保険にはお互い入っておきなさい」と結婚1年程でいわれていました。この前、お正月に皆で集まった際に「そういえば生命保険は入ったの?」という話から発展し、受取人の話まで細かく聞かれました。私たちが加入したのは、もちろん新規の保険です。 生命保険はやはり家庭の考え方によって違いますよね 義父がいない家庭なので、やはりそういう事も関係しているかもしれません。お金がからむ問題は本当に人をかえてしまうものなんだなーってつくづく思いました。1度話してみてそれでも納得いかないのであれば、受取人の設定を誰にもしないに変更しようと思います。沢山のご意見本当にありがとうございました

これは夫の考え一つです

🙂
とくとく
>2人分の保険料は自分達で支払っています 曖昧な書き方ですね。 正確に誰の稼ぎから旦那の分の保険料を払っているのですか? トピ主の稼ぎから全額払っているのなら、義母の要求は不当です。受取人はトピ主だけが決めることができます。 でも、多分そうじゃないですよね。下手したらトピ主の分の保険料まで旦那の稼ぎから出しているのではないですか? 少なくとも、トピ主の稼ぎだけで二人分の保険料を賄っているということはないでしょう。 旦那の稼ぎから旦那の分の保険料を払っているのなら、義母が受取人の変更を要求するのは全く問題ありません。親子間の交渉案件で、妻にすぎないトピ主に口を出す資格はありません。 父亡き後の母の生活保障を息子が考えてやることはごく当たり前のことで、母がそれを要求することも、家族の歴史次第ではごく正当なものになりうるでしょう。 それをするかどうかの判断は夫がすることで、妻にすぎないトピ主が容喙するのは不当です。妻だからと言って親子関係に闖入することは許されません。 それに、今の相続法では子に子供(親から見ると孫)ができた瞬間、親には一切の法定相続分がなくなってしまいます。完全にゼロなのです。法律がそうなっているのは自分一人では変えようがないので、保険などを使って補填をしよう、というのはごく当たり前の知恵だと思います。 旦那がそれに気付かないボンヤリさんなら、母親から請求するのも全くアリだと思います。何しろ、息子のことは母親が一番よくわかっていますからね。 余計な口を出すのは止めましょう。 親子の縁は死ぬまで切れませんが、夫婦は所詮紙切れ一枚。分際を弁えた方が賢明です。 >お金がからむ問題は本当に人をかえてしまうものなんだなーってつくづく思いました 本当にそうですね。トピ主はよくよく反省した方がいいですよ。

生命保険の考え方

🙂
いなちゃん
基本的には、生命保険は、その人が亡くなった時に困る人に、お金が渡るようにするものですね。 困るというのは、収入が途絶えるということもですが、亡くなった時や後に何かと物入りになることも含めてです。 なので、夫婦は、お互いが受取人になるケースが多いですが、親が受取人になることも、間違いではありません。 まあ……受取人を指定なしにすると、法定相続人が保険金を受け取ることになります。お子さんが居なければ親にも権利がありますが、お子さんがいたら、親には一銭も行きませんねえ。義母さんに色々言われて腹立たしいお気持ちは分かりますけれども、トピ主さんのやり方は、ちょっと意地が悪い気もします。

どうしたら1番うまくいくのでしょう?

😭
みなみ トピ主
そうですよね。確かに親子の縁は切れないですが、夫婦は紙1枚ですもんね。私も正社員で働いており、また夫と同じ保険に加入しているので2人で払っているという感じで書かせて頂きました。1つは義母の為の保険にして、もう1つ新たに保険に入るのが1番いいのかもしれないですね。私も子供が小さいのでお互いが何かあった時が不安で…。どうしたらいいのか悩みます…。

息子より長生きするつもりなんだ。汗

🐱
結婚21年目
姑さんさらっと言ってるけど、へそで茶を沸かすようなことをよく言えますね。笑 自分には夫がいないから、自分だけ損をするみたいでイヤなのかもしれませんね。 トピ主さんだけズルイー!とか。 普通に考えたらおかしいですよね。同居してるならまだしも。

契約者が決めること

🙂
のみーすけ
独身なら受取人を親にすることは自然なこと 結婚後の契約で、配偶者ではなく親にする これって、年齢的に寿命が早く尽きる親が自分よりも先に子供の死を望むということです 自分は保険料の負担もせず、保険金を手に入れん 義母は実子の死を望み自分に保険金受取ありき 結婚・離婚でその都度受取人の変更手続きをせずとも、特定の人物指定していなければそれは法定相続人のものに これを知った経緯 私と私が契約した生命保険の死亡保険金の受取人である夫が同時に死んだ時の扱いについて保険会社に尋ねた答えが法定相続人である 保険会社が法定相続人を調べて手続きするから、手間と時間がかかる だから、死亡保険金受取人はできるだけ特定の人を指定してもらいたいとのこと 死亡保険金受取人は指定しないといけないと思っていたけれど実際にはそうではなく、指定しなければそれは法定相続人になる

お子さんいるなら「法定相続人」でok

🙂
玄米米子
お子さんいるなら法定相続人にしましょう。 受け取りはお子さんとトピ主さんになります。 もしも万が一、トピ主さんが先に亡くなるとか、離婚したとしても、お子さんがすべて受け取ります。 義母さんには 「受け取り人は指定しないに変更した」と伝えればいいと思います。 大変な義母さんで、お気の毒です。

深刻に考えなくてもいい、義母さんダブスタなんだよ。

🙂
四槓子
二回目にすみません。 旦那様は独りっ子? 仮に他に兄弟がいるなら、絶対義母さん受取人にすべきではない。 旦那様は義母さんを受取人にしたいの? 義母さん受取人にしたいなら、トピ主様の保険受け取りもご実家の両親にすれば良いんですよ。 それもチョイと意地悪な話だけど、 義父さんが既に鬼籍なら、その時の死亡保険金受取は祖父母だったのか、義母さんに確認されたらどうですか? たぶん、全て義母さんが受け取ってると思うよ。 今も遺族年金とか預貯金や自宅など相続で殆どが義母さん受取人になってるはず。 これをどう説明するのかな? 結局ね、ダブスタなんですよ。 自分が夫の保険金を受け取るのは当たり前で、嫁が息子の保険金を受け取るなんて許せない、きィーっておかしいでしょ? だからね、トピ主様も旦那様も「保険金の受取人」を設定しないのがベストなの。 一番丸く治まる方法。 なぜ生命保険を掛けるのが、原点に立ち返って考えてみて。 生計を一緒にしていた残された家族の生活を補填するのが本来の目的じゃないのかな? まだ見ぬ子供が、経済的に困らないよう掛け金の安い今から保険契約してるだけよね? 妻が働いていると遺族年金も子供の分は18歳までしか出ないしね。 大学のお金がでないよ。 仮にトピ主様が専業主婦なら、保険金がないと大変なことになるよ。 申し訳ないけど、義母さんはもう十分義父の残してくれた資産で生計が成り立ってるはずなのに、 息子のお金まで当てにするってことは、相当生活に問題を抱えてると思った方がいいし、今後老後の金銭的な面倒も息子夫婦に頼る気マンマンだと思った。 ここは旦那様と話し合って、保険だけでなく、義母さんの老後の生活をどうするのか、話し合った方が良いと思う。 私は義母さんと同年代だけど、 息子の保険は妻にすべきだと思いますよ。 独立し新たな世帯を作ったのだから。

結婚後のこと?

🙂
匿名
結婚後に新しく保険を掛けたのなら 旦那さんの親が 被保険者などの具体的な話を知っているのはなぜですか? 旦那さんが何も言わなければ 新しくかけた保険ことなんて、知らないと思いますけど。。。 義母にごちゃごちゃいう前に 旦那さんと話をするべきだと思いますが。

天然ボケを装う

🙂
神無月
ちょっと頭の弱い子を装うか、本気で心配な感じで言いましょう。 「え?義母さんは逆縁を期待しているんですか?」とか 「義父さんが亡くなった時に義祖母さんに保険取られちゃったんですか?大変ですね」とか 「子供の生活費や学費の充てなんだから当然じゃないですか」とか あるいは、「ご自分の息子さん被保険者の保険を契約されたらどうですか」でも可です。 怒る姑さんも悩むトピ主さんも変なのですが 事を荒立てたくないのであれば、姑さん受取人の県民共済などの最低額(年2万円以下)にでも加入してあげましょう。 姑さんとの付き合いの必要経費の範囲内じゃないですか? 受取人を法定相続人とすれば良いとのレスもありましたが、 今の保険会社はほとんど勧めていないと思いますし 本当に必要な子供が未成年時期に手続きが大変になることもありますので 今は受取人は夫婦お互いとするのが当たり前だと思います。

トピズレになるけど

🙂
匿名匿住所希望
まったくのトピズレの余談ですが、受取人無記載での契約は、保険の種類や分割の割合によっては法定相続人であっても贈与税が”発生する可能性”があるので要注意です。 どうやら民法427条に抵触するらしい?のですが、保険は本当に複雑で、これは税務署の相談窓口でも明確な答えはもらえませんでした。

FPです、保険業務専門です

🙂
幸せになってね
夫婦お二人で保険を掛け合っているのなら、受取人をお互い配偶者にするのが一般的ですが、姑に夫がおらず、トピ主の夫が姑の老後の支えとなっている場合は、それを考慮した方が良いと思います。 理由は、トピ主夫に万一があった場合、トピ主はトピ主夫の保険金を貰い、それで子育てやその後の生活を確立するわけですが、その場合に姑まで世話を焼けなくなるでしょう。 その時に姑に老後を満たせる資産が無い場合は、トピ主夫の兄弟が見ることになりますが、居ない場合は孫であるトピ主の子供になる訳です。 例え兄弟が居ても亡き夫の分として幾ばくか請求されることもありますし、姑が被保険者夫で掛けられないのなら、安価な共済などの死亡保障を姑名義で掛けておくと良いと思います。 夫亡き後姑に、お母さんにと夫さんが入ってましたよ、と渡してあげれば良いでしょう。 トピ主は婚姻関係終了手続きで他人になれますが、孫は実孫で縁切りできません。 ですから、そこも踏まえてお金が出るようにして置くことが、トピ主・子供と姑の距離を置くのに役立ちます。 保険金は一般の税金と扱いが変わりますから、加入時に保険の営業員に詳しく聞くようにしましょう。 大手保険屋でしたら今時は皆FPがおりますから、相談に乗ってくれます。 税務署は本業のようで、実は公務員は自分の担当部署の事しか解らない者も多いので(私、元公務員ですから内情を知っている)、他部署に関わるお得な手続きなど教えてくれませんから、ベテランのFPに相談し、節税なども考慮されて加入されると良いですよ。 因みに貯蓄型でなく掛け捨てに。 貯蓄型で契約者を姑にすると、夫が払っていても積まれたお金が姑名義になるので、姑死亡時に夫の兄弟に取られてしまうので要注意。その点もFPと相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧