本文へ

義父の支配的な行動が怖いです。

レス37
(トピ主 0
🙂
まぬるねこ
夫婦
結婚4年目で、義父の強い支配欲や度重なる違和感から恐怖を感じています。 夫(39)と私は共働きで子なし、東京在住。義実家は中国地方で、帰省には飛行機代が往復5万円かかります。旦那はGW、盆正月は帰省し、夫婦で旅行に行ったことはありません。 最初の違和感は両家挨拶の場で、義父が「主さんは高齢出産になるから」と性行為に関わる話をしてきたこと。夫とは結婚相談所で出会ったのですが、夫のアウトドア趣味は、実は義父がプロフィールに書いたもので、結婚後の夫は一日中家でテレビ見るだけのインドアな人でした。 義実家訪問後、義父から「良い嫁なので毎月来てほしいから航空会社の株を買ってあげる。俺指定の銀行口座を作れ」と言われ違和感を覚えて断わりました。また私の名刺や個人のPCメールアドレスを求められ、「毎月役立つ情報を送る」と言われましたが、届いたのは家計簿のつけ方の記事でした。 さらに、結婚式の前撮り写真を求められ、夫が300枚すべて送信。その後も私の最近の写真をしつこく要求され、不信感を抱いて拒否しました。義実家へ行く前夜には「指定のブランド菓子を買ってこい」と突然連絡があり、空港に売っていないため片道1時間かけて買いに行ったこともあります。 結婚時点では「いない」と聞かされていた義母について、突然「亡くなった」と連絡があり駆けつけると、私の実家分と私個人分として計20万円の香典を要求され支払うことになりました。 そのほか、義父の職場から私のスマホに電話がかかってきたり、私の個人LINEに夫や義兄弟に送るべき内容が誤送信されたりと不審な行動が続いたため、返信は夫に任せるようにしました。 旦那に義父の距離のつめかたがおかしいと伝えましたが、「ちょっと間違えただけだろ」と大声で怒鳴られました。 違和感と考える私がおかしいのでしょうか?皆さんの意見を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは違和感を通り越して

😤
お節介な栗ご飯
もう嫌悪感や不信感になっているのではないでしょうか。 失礼を承知で書きますが、そのご主人との結婚は失敗だったと思います。 夫婦で旅行したことがないのに飛行機での義実家への帰省が年2回もあるとは驚きです。 銀行口座の件も然り。  極めつけは義母のこと。 いないのに亡くなった??? そこのところご主人から詳しく聞けないのですか? 何やら義父から金銭面の要求が怖すぎるのですが。 そして大声で怒鳴るご主人。 子供がいないうちに離れることを考えた方がいいと思います。 ご両親に相談されてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんも30代ですよね。 焦っての結婚なのかもしれませんがもう少し強くなった方がいいですよ。

おかしな人達から逃げるなら今です

🙂
あい
義父さんもダンナさんも変わっていますね。 トピ主さんの「義父さんの距離の詰め方・・・」の発言に対して、怒鳴る理由が分かりません。 日ごろからあなたの意見や相談をきちんと聞いてくれないのではありませんか? 義父さんから守ってくれていませんよ。 結婚相談所のプロフィ-ルや義母さんの件などを考えると、今のうちに離婚もアリだと思いますよ。 お子さんがいなくて幸いかもしれません。

ハズレ結婚

🙂
ね子
>旦那に義父の距離のつめかたがおかしいと伝えましたが、「ちょっと間違えただけだろ」と大声で怒鳴られました。 トピ主さんの旦那さんが1番の元凶です。義父云々では無いです。目の前のトピ主さんが結婚した男が諸悪の根源。 夫婦の足並みも揃ってないのに、義父云々言ってる場合では無いです。 大声で怒鳴り話し合いにもならない旦那さん。この親にしてこの子有りという感じです。 義父の事は無視して、まずは目の前のトピ主さんと話し合いも出来ない怒鳴る旦那さんと今後について話し合いましょう。 話し合いも出来ない怒鳴る相手と残り70年、生活して行けないですよ。 選んだのはトピ主さん。人を見極める目が無いの反省しましょう。 結婚は人生のゴールでは無い。誰と結婚するかで残りの70年が雲泥の差。トピ主さんは泥を選びました。選んだら結果と責任が負わされます。 旦那さんと話し合いましょう。

普通じゃないので

🙂
匿名
親子でそんな感じなら、 子供いないし、私は離婚します。今時バツイチなんて 普通にいるし ごく普通の親がいる男を見つけた方がいいです

なんか義実家ごと尋常ではないと思うが?

🙂
四槓子
申し訳ありません、他人様の家を悪く言うつもりはないけど。 亭主関白とか独裁的な義父も世の中にはいるでしょうけど、 それを超えて異常すら感じますが? 一番怖いのは、 >結婚時点では「いない」と聞かされていた義母について、突然「亡くなった」と連絡があり駆けつけると、私の実家分と私個人分として計20万円の香典を要求され支払うことになりました。 生前の義母さんにあったことがないと言うこと? これ離婚してるんでしょ? そうなると喪主や施主は、義父関係ないよね。 結婚した時に戸籍謄本とか見なかったの? あと何十年、親族続けていくかわからないけど、今は離れて暮らしてるから被害は少ないけど、 旦那さんがこの状態が「普通」や「当たり前」だと思っているのなら、今からでも考え直した方が良いと思った。 それか、徹底的に自分は自分で戦える強メンタルを持つか、ですね。 そもそも、結婚相談所時点で義父主導で嘘が盛り込まれるとか、 旦那さんの成育歴やメンタルが心配になるレベルだけど。 義父というより、この旦那さんとやっていけます?

何を今更

🙂
ぽん酢
どうして結婚しちゃったの。 息子のプロフィールを捏造するところでもう、アウトでしょう。 本人が捏造しているなら、いいかっこしたかったんだろうとか、少しでもチャンスをひろげたかったんだろうとか、まだ、分かります。 本人の判断で本人が決めて書いたことだから。 親父がしゃしゃり出て、それを受け入れる息子なんて、もう関係性が見てていたじゃないですか。 これからずっとそうですよ。 今更関係は変わりません。

不安ですね

🤔
ジャスミン
義理のお母様は、結婚当時は居ないということだったのに、なぜか突然お亡くなりになって、20万円支払うことになった?本当に葬儀は行われたのですか? その義理のお父さんは、生活費に困っているということはないですか? 少し義理のお父さんの背景を調べたほうがよいのでは? 借金などありませんか? トピ主さんの最近の写真を求めたり?とても変ですね。 自分のご両親、ご兄弟、友人、探偵事務所の方々など、広く相談をしてアドバイスをもらうなり、調査するなり、自分を守ることをおすすめします。 何もなければ、安心しますしね。

支配的というか

🙂
ねこの散歩道
なんか気持ち悪いのはよく理解できました。気持ち悪いですね、夫の親といえど気持ち悪い。何だろう、主さんに恋でもしたのでしょうか。執着っぷりがキモいです。 夫さんは自分の父親がキモい行動をして自分の妻に対してしてると思いたくないから、そのような過剰な反応になるかも知れませんが、2人きりになったり頻繁な連絡は危険だと思います。全て夫を通して連絡してもらいましょう。

不思議・・・

🙂
ゆき
虚偽のプロフィール、送られてくるメール内容、写真の要求など 違和感満載なら結婚しなきゃよかったんじゃないですか? わかってて結婚したなら 今さら文句言ってもしょうがないと思うんですけど お香典の件は、 そういう要求があってもあまり不思議ではないです 実子なら10万くらい包むのは普通だし

行かなきゃいいのに

🙂
洗濯機
主様だけ行かなきゃいいのに。 離れて住んでいるから拒否できると思う。 最悪当日体調悪くなって飛行機に乗らないとか。 勿論ご主人には帰って貰いましょう。 でも >「主さんは高齢出産になるから」 これは性行為の話じゃないですよ。 主様の感覚も嫌いすぎていておかしくなってると思います。 アウトドアが趣味なのは義父が書いた事って時点で付き合いを止めたらよかったのに。 あなたの感覚も少しおかしいかな。 ってことで、似たもの夫婦。 頑張りましょうね。

2人とも変

🙂
マーメイド
まだお子さんいないなら 離婚した方がいいと思います お義父さんだけなら まだしも ちょっと言ったら怒鳴るご主人 もおかしいですよ 今どき離婚なんて珍しくないし、我慢すること ありません

逃げて

🙂
らら
異常ですから早く逃げてください

嘘みたいな話ですね

😨
即離婚に1票
はっきり言います。相談内容からみえるお義父さんとご主人、2人とも少し異常だと思います。少なくとも世間一般でいう常識ある大人とは思えません。良識ある人達ですか? でも、距離の詰め方がおかしいって言うあなたの感覚もなんか変… だから4年も結婚生活が続いてきたのかな。 ありえない結婚相手、義理の実家だと思いますけどね。

別れることも考えてみて

🙂
あらま
夫さんも相当おかしい。 完全に義父に支配されてますよね。 普通は、親がしゃしゃり出て自分の婚活プロフィールを捏造していたら面子丸潰れだし気持ち悪いしで激怒するところでしょ。 夫婦の性生活について、自分の親が妻の親の前で意見なんてしようもんなら一喝して黙らせますよ。恥ずかしいし妻も義両親も傷つくかもだし。 あなたの夫さんは、↑みたいな常識?がない人。なぜなら父親の言うとおりにするのがデフォルトだから。 もう父親教の信者みたいなもので。 義母さんのことと言い、とにかくエキセントリックで不穏な親子…。 トピ主さんは正常バイアスが働いて「夫は普通の人」と思い込んでいるかもですが、夫さんもかなりヤバイと思うよ。 子供が出来ないうちに別れた方がいいと思うけどな。 ヤバイ親子に引っかかってしまった、のだと思う。落とし穴に落ちてしまったようなもんです。

夫婦の信頼関係ができていないのかも

🙂
連休だ~
>結婚時点では「いない」と聞かされていた義母について、突然「亡くなった」と連絡があり これは義父の問題ではなく、トピ主夫の問題ではないですか? 家族構成の話などは、結婚前に明らかにしておくべきことではないでしょうか。 こうなった顛末について、夫婦で話し合いましたか? また、トピ主さんが旅行の提案をしても、夫が帰省を優先させるということでしょうか。 相談所のプロフィールについても、どういうことなのか、夫に話を聞きましたか? なんとなく、夫婦がお互いのことをよく分かりあっていないのではないか、という気がしました。 確かに性的な話をしたり、トピ主さんの写真を要求するなど、非常に不快と思います。 うちは結婚以来、それぞれの実家対応は実子で、義父と直接連絡を取ったりしませんが、会えば関係は良好です。 (夫婦で特に決めたわけではないですが、当然と言う感じ、結婚20年以上ですけどね。) トピ主さんと義父が直接連絡を取り合う必要は、ほぼないと思います。 たとえ義父が機嫌を損ねても、対応はすべて夫、ということにしたいですね。 あと、義父は金銭的な問題をかかえていないでしょうか。 義父指定の口座?ってどういう意味か分かりませんが、結局トピ主さんに株を買わせようとしているのではないですか? 夫と話し合う時、「義父がおかしい」というトピ主さんの感情を入れた言い方をすると、自分の親を悪く言われて憤慨すると思いますので、淡々と事実を伝えて「どういうことなんだろう?」と聞いたらいかがでしょうか。 「どうして私の写真を欲しがるのかしらね」というふうに。

無題

🙂
匿名
この縁談、義父さんが主さんを気に入って、進んだ話なのでは? 夫さんは、薄々気付いてるから、言われると怒るんじゃ。 変な義父と関わらないでいたいですね。

逃げろ

😨
ぴぴ太郎
義父だけなら距離を置く方法も考えられたけど、根拠のある相談に怒鳴るご主人はやばい。 違った世界の家族ですよ。 逃げて。 とにかく逃げて。

ご自身の両親に相談してます?

🙂
佐為
ご主人も義父もおかしいのに気づいてますか? そして結婚生活が長くなればなるほど別れられなくなります。 子供出来たらなおさら。離婚のときは連れて行かれますよ。 私があなたの友達なら、離婚を勧めます。 あなたはこれからの夫婦生活を考えて予想して見てくださいゆ。幸せな「自分」が想像できますか あなたの人生は一度切り。あなたのための人生ですよ。あなたの幸せのためにあなたが決めていいんです。

勇気を持って!

🙂
まー
いや、これ、どう考えてもダメでしょう。 結婚してしまったので後戻りしにくいのは重々理解できますが、離婚一択ですよ。 旦那さんも義父のコントロール下ですからトピ主さんを守ることは無いでしょう。 離婚の話をすれば罵倒され、トピ主さんは傷つくでしょう。 でも、今ならまだそれで済みます。 この先、義父が年老いて健康に不安を感じ始めれば支配欲は今のままではなく一層強くなりますよ。 介護やお手伝いさん、ATM代わりを手放すわけない。 逃げて!

義母は亡くなってはなくて

🙂
本当は座敷牢
発言小町大賞大穴をこのタイミングで狙ってますか? 思ったのですが あなたのご主人はその義父にガスライティングされてきた感じがします。 義母は近所か離れにいてまだ亡くなっていないような気がします。5年後くらいにまた香典を取られそうな。

誤操作もあるけどわざと

🙂
LINE誤送信の
LINE誤操送信と貴女に連絡が本当にくるのとは別の話です。 このタイプの高齢男性は貴女のことを自分の息子の嫁とはいえ、所有物のような感覚なんだと思います。 うちの義父もそうでした。夫が義父が42くらいになってから生まれた子なので支配的でいつまで経っても「ちび」と呼んでいました。 義父の職業は自営なんでしょうか?その感覚の方が会社勤めができるとは思えません。 早めに自治体の「女性相談」の部署と無料法律相談を仕事の半日休でも取って受けてください。あなたが今置かれている状況のおかしさに気づきながら4年いたのはご主人が素敵な方だからと思うのですが、トピ文最後の怒鳴るところが怖いです。 うすうすはご主人も義父の異常さがあなたにバレるのを恐れてはいたが、思ったよりあなたが勘が鋭くて早くきたので誤魔化せなくなり 今後は新しい何らかの(目的は親子で共有?)アプローチに作戦変更が必要になったのでは?

うん

🙂
豆富の角
怖い、恐怖を感じているとまで書いているのにそれを違和感と感じるのがおかしいのかとは。 主さんもう思考麻痺している状態かもしれないね。 または元からあまり危機感を持たないタイプとか。 30代だよね。 自分軸がないと言うか自分で考えて行動することは出来ないのかな。 結婚相談所も親に勧められて入ったとか。 幸い東京在住で子供もいない。 仕事もある。 恐怖や違和感を抱く人間達と他人になっても生活出来る環境ではある。 あとは主さんの決断と行動のみ。 もう一度言う。 30代だよね。 自分で考えて行動しよう。 あ、でも離婚したら親が悲しむとか考えているなら無理だろうね。

夫本人がダメだろう

041
アップルサイダー
結婚相談所のプロフィールは夫が了承しなければ書けないので、最終的には夫が嘘をついたということ。また生きている母親を死んだと言ったり、急にどなったり、夫がひどいポンコツ。 義父の言動とか、かなりどうでもいいことなんだよ。 その夫から早く逃げた方がいいと思う。

大丈夫なのかな

🙂
dojo
〉違和感と考える私がおかしいのでしょうか?皆さんの意見を教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ごめんなさい、ハイおかしいと思ってしまいました。 〉「主さんは高齢出産になるから」と性行為に関わる話 これは性行為の話ではないかと。 〉夫のアウトドア趣味は、実は義父がプロフィールに書いたもの 相談所でのプロフィール作りなどは心配した親が絡んでる場合は多々あります。 時々、親同士が子供のプロフィールを持ち寄って婚活なんてのもあります。 〉私の名刺や個人のPCメールアドレスを求められ、「毎月役立つ情報を送る」と言われましたが、届いたのは家計簿のつけ方の記事でした 嫁との単なるコミュニケーションですね、、 〉結婚式の前撮り写真を求められ、夫が300枚すべて送信。 前撮り写真を義父と共有することの何がおかしいのか。。 そもそも両家の親に前撮り写真やアルバムを渡す人は沢山居ます。 結婚式や披露宴の計画には両家の親を連れてプランナーさんと一緒にプランニングする場合もあります。 〉「指定のブランド菓子を買ってこい」と突然連絡があり、空港に売っていないため片道1時間かけて買いに行ったこともあります。 つまり、お菓子のリクエストがあったというだけの話ですかね。。 〉私の実家分と私個人分として計20万円の香典を要求され支払うことになりました。 田舎なら普通です。。親戚の手前、息子の妻であるトピ主の存在を皆さんに見知ってもらうために助言下さったのでは?まだ皆さんご存じないし。 〉義父の職場から私のスマホに電話がかかってきたり、私の個人LINEに夫や義兄弟に送るべき内容が誤送信されたりと不審な行動 要するに単に義父からの電話とラインがあるということですよね? 誤送信ではなく息子の妻に送ってます。。 というかトピ主は離婚したいのかな?

そんなに困ってますか?

🙂
小雨模様
中国地方と東京と離れているんでしょう。なんだか気味悪いのはわかりますよ。でもトピ主さんは夫と一緒に帰省しない。株の話を断っても、自分の写真を断っても、何か報復されたわけじゃない。実害が何かありますか? 香典に関しては、夫の実母なら田舎だとそのくらいの額が必要かも。「指定のブランド菓子」はかなり迷惑だけど、年に一度あるかないかなんでしょう。 電話に関しては困りますね。「誤送」もかなり怪しいです。間違ったフリも入っているかも(夫が怒鳴ったのが「図星」を感じさせます)。でも返信は夫に任せるようにして、特にその後「被害」はあるのですか。「誤送」を入れてもストーカー化と言えるほどしつこいとか、「なぜ返事をよこさない」と怒鳴ってくるとか、ないのですよね? この話の中で一番奇妙なのは「いないと聞かされていた義母が亡くなった」です。まさかそんなことも確認しないで結婚したのですか。亡くなったのならお仏壇やお墓があったでしょう。「いない」って失踪?離婚?別居? ここに書いていないだけで、トピ主さんは知っていたのならいいのですが。 一番気持ち悪いのは「性生活うんぬん」の所です。 結婚相談所のプロフィールは、夫が了承したのだから夫が悪い。 でも全体として、報復してくるわけじゃないし、距離は離れているし、違和感もったからって、それが何? 実際にはそんなに困ってないように見えますけど。近くに住んでいるなら話は全く別ですが、中国地方と東京じゃあね。たぶん義父は地元だから威張っているのであって、東京だと萎縮しちゃうから住もうとはしないでしょう。 あとはトピ主さんと夫が夫婦としていかに向き合うか、いかに理解しあうかの問題じゃないですか。親の影響は大きいですが、それでも夫は義父とは違う人なんだから。夫婦の問題です。

夫のことは好きなの?

🙂
不思議
>私の個人LINEに夫や義兄弟に送るべき内容 その内容がわからないと誤送信かあえて嫁に伝えたかったのかわかりません。 息子の妻は俺のムスメも同然ということですか?でも現在解消されてるなら問題ナシですね。 それより夫と暮らして楽しいですか? そっちの方が問題だと思う。 旅行がだめでも休日デートは? 盆正月GWは夫だけ帰省してるの? 1泊を関西にして二人で観光するとか3連休で旅行するとか? お金が足りない? 義父の言いなりになる夫が悪いと思うけど。

子どもができる前に離婚

🙂
匿名
書かれてる内容だけをみるとそのご主人と結婚生活を続けて行くメリットが何も見つかりません。 むしろ将来的なデメリットしか感じられませんが・・・ お子さんができる前にお別れされた方が良いと思いますよ。

トピ主さんの感覚は間違っていません。

😨
イアンムーン
怖いです。 支配的な義父は大問題ですが、支配下におかれ義父の言いなりの夫も大問題。 明らかに義父側の問題でも、夫はトピ主さんを非難し、義父の味方をすると思います。 私なら子どもがいないうちに離婚します。 香典の要求とか、通常の感覚の人なら恥ずかしくてできないです。 絶対に義父と二人きりにはならないで下さいね。 その義父、全てを支配しに来てると思います。

その夫が好きなんですか?それとも「結婚」という形が大切?

🙂
偏差値50の女
義父がヘンテコ、というのは皆さんがすでに言われているし、トピ主さんも実は気が付いているので置いておくとして… 結婚相談所やアプリで知り合って結婚された、というケースをネットやメディア上では頻繁に見聞きするようになりました。 私の身近では結婚相談所を通して実際に結婚に至ったご夫婦が二組います。 個人的な感想で、頻繁に浮かぶのが 「その人の事を好きで結婚したのか?それとも「結婚」したくてその人と一緒にいるのかな?」という事。 もちろん、相談所やアプリは単なる知り合うきっかけ。 そこから二人がどうなっていくのかは、二人次第でしょう。 きっかけは関係ない。 けど、互いの素性が分かりづらいという点はありますよね。 学校や職場が一緒だった人なら、ある程度共通の知人や友人もいるだろうし、互いの家族のボンヤリした状態も知り得ますので、そういう点で。 トピ主さんはその夫が好きなんですか? その人の子供が欲しいですか? それとも、夫と子供がいるという「カタチ」が大切ですか? 「カタチ」も生きていく上で私は無視できないと思うので、そこは素直に自分の気持ちに耳を傾けて構わないと思います。 もし、トピ主さんが「カタチ」がないと今後の自分の人生がカッコ悪くなると思うなら、どうにか折り合いをつけていくしかないですよね。 具体的にはこれまで通り、物理的に距離を取り続けるのがベストかと思います。 義父を無視はしない、けど言う事は聞かない、というのらりくらり感を出していくのが良いのでは? ただね、結婚はやっぱり本当に好きな人とでないと楽しくないし、幸せにはならないと思う。 日々の笑顔と楽しさ?それとも「カタチ」?どっちが大切ですか?

義父より夫のこと心配したら

🙂
あみだばばあ
義父がおかしいのはわかりきったことで そこを質問している時点ですでにやばいんですけど、 問題は夫では? 義父がプロフィールに書くのも変ですが、内容が嘘ってのが大問題。 それを受け入れた夫に問題があるし、思ってた人と違う時点でそれでいいの? 義母さんが病気だったのかわかりませんが、いないことにしていたのも怖いですね。 正直、お金とかどうでもいい。 かなりおかしい義父の言いなりになっている夫が恐ろしいですよ。 スマホの誤送信はただの間違いかも知れませんが、 「ちょっと間違えただけだろ」と大声で怒鳴ったことが決定的ですね。 別に怒鳴るくらいあると思っているのかも知れませんが、この場合はダメです。 あなたはスマホが間違いでないなら意図があるはずだと、 そこを問題にしているようですが、今はそこじゃないですね。 おかしいのは義父だけではないのです。 夫も同じようにおかしいのです。 読んでて恐怖を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧