本文へ

更年期 動きたくない

レス6
(トピ主 1
😭
アラフィフの憂鬱
ヘルス
52歳。 まだ生理はありますが、更年期真っ只中。 ホットフラッシュは少しありましたが、運動と生活習慣の見直し(早寝早起き)でよくなりました。 産婦人科に行きましたが、数値的にはまだ更年期とは言えないと処方なし。 エクオールのサプリや更年期にいいハーブティーなどを飲んでいます。 ですが、とにかく疲れやすい。 やる気が出ない。 最低限の仕事と家事をしたら、あとはできれば、ごろごろ寝ていたい。 仕事は自営で、年収800万稼いでいるので大黒柱です。なんとか最低限の働きでこの利益は死守しています。 (まだまだ子供の進学にお金がかかるので) 家事は洗濯物は洗濯乾燥機にかけて、夕飯は手作りしていますが、あとはテキトー。 掃除機は週一で夫がかけますが、家は散らかり放題です。 こんなんじゃいけない、もっと張りのある生活を、と、思うのですが、やる気が立ち上がりません(泣) 更年期だから、いいですかね?!

ランキング

レス

今のままで良いのでは?

🙂
人間万事塞翁が馬
まだまだお金がかかるので、特に誰にも迷惑をかけていないのであれば、今のままで良いのでは? 私は一昨年定年し、そのまま再雇用制度を利用して半年働いて、もう働くのも面倒だし、つまらない仕事に廻されたので、会社ももう期待していないんだろうなぁと実感し、退職しました。 今のやる気がでない状況でも仕事があるって大きなことだと思います。 もう面倒だし、期待されていないから会社を辞めましたが、今度は時間を持て余しているのも事実。 趣味はピアノ演奏を始め多趣味ですが、流石に毎日2時間くらいのピアノ練習が限度です。(歳だし 集中力がそんなに続かない。悲しいですが。。。) 今更、会社に戻る訳にもいかず、かと言って新しい職場を捜して、就活もしたくない。 私も同じように こんなんじゃいけない、もっと張りのある生活を、と、思うのですが、やる気が立ち上がりません(笑) あなただけではありませんよ。 暇になるとこうやって回答しています。これもこれでなんか、これでいいのかとも考えてしまいます。 要するに暇人ってことです。若い頃は再雇用制度なんて利用しないで定年したらやりたい事をするって 意気込んで、投資も積極的に行って確かに資産もうまく行ったのですが、いざ会社を退職すると・・・ なんとも引き締まらない話です。自分自身、とてもカッコ悪いと思います。

凄いです

🐱
湖畔
セーブして800万の年収ですか。 凄いとしか言いようがないです。 それだけ頑張っていて、家事もしているならお疲れになって当然。 私も更年期の頃は、とにかく横になりたくてソファと一体化してました。 心も晴れず、もっとシャキッとしなくちゃ!と自己嫌悪。 そんな『ダメ人間かも』という気持ちも含めて更年期なんだと思う。思い返せば、体調悪いのによく頑張ったわ〜と自分を褒めたいです。 家事は手抜きで充分。死にゃしない程度でいい。仕事をして家を支えていることだけで満点ですから。 嵐はいつか去ります。また、エンジン全開の日までカラダの声に従って、無理しない生活をして下さいね。

思考放棄?

🙂
りんごはっぴー
日常的にはダメだけど、たまに思考放棄して心の休憩をするのなら、更年期じゃなくてもそのままでいいんじゃないですかね? たまには休憩しなくちゃ、うつになっちゃいますよね

人生折り返し

🙂
花はハナコ
それだけ収入があり、お子さんが巣立つにももう一息なら、少しくらいゆっくりしても良いと思いますよ? 人生100年時代というので、この先の人生を健やかに過ごすために、小休憩してもいいじゃありませんか? 今まで頑張って来られたトピ主さんですから、怠けられるところは怠けていいし、家事代行を利用したとして誰も咎めはしませんよ。

ありがとうございます

😭
アラフィフの憂鬱 トピ主
トピ主です。 皆様のお優しい言葉が心に沁みます。 ありがとうございます(泣) 同じような体験をされている方のお話も励みになります。 今日も、仕事以外は、夕飯に鍋を仕込むだけで精一杯でした(苦笑) でも、家族も仕事もあり、皆元気でいるだけで、幸せなことですよね。 この低空飛行な時期も今だけだと信じて、身体と心に無理させないよう、ぼちぼちでやって行こうと思います。

数年前そんな感じでした

🙂
アラカン
今60手前です。 40代後半から50代半ばまで長い長い更年期障害がありました。 仕事は義務感満載でやってましたが家事は最低限。 暇さえあれば横になってました。 とにかく疲れやすいし、なかなか疲れが取れない。 動悸とホットフラッシュがひどくて真夏などダウンばかりしてました。 出かけたり友人に会ったりするのも億劫だし気が滅入っていつも暗い顔。 動かないから太ったし。 3年くらい前にやっと脱しました。 気分が良くなったのは良いけど、数年間のダラダラが響いて体力や筋力が激落ち。 立ち上がるだけでも「よっこらしょ」。 スタスタ歩けない、階段をトントン上がれない。 心機一転、軽い筋トレとウォーキングを始めてやっと体が軽くなり始めました。 すごくゆっくりだけどダイエット効果もあってうきうき。 いつか必ず脱するので今は無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧