本文へ

練乳消費レシピ教えてください

レス22
(トピ主 1
😅
栗かのこ
話題
先日、夫がネットでショッピング中 「あと数百円で1割引になるんだけど、いるものある?」と聞いてきました。 (購入額3000円以上は3%引き、5000円以上は8%引きになるクーポンがあり、夫の買い物は4200円。あと800円買えばお得と思った模様) 私は食器洗浄機用洗剤、娘はイチゴ用の練乳2本とリクエスト。 その荷物が今朝届いたのですが、開けてびっくり。 長さ20センチはある巨大なチューブに入った練乳二本がパルテノン神殿の柱のようにそびえ立っておりました。 ダイニングで「え〜っ」と叫んだ私の声を聞いて何事かと見に来た娘は大爆笑。 普通サイズの練乳の3倍の容量、しかも二本。 イチゴにかけて消費できる量ではないし、お菓子作りはあまりしません。 練乳をおいしく消費するレシピがあれば教えてください。 アラフィフ夫婦、高校生の娘が二人いて、毎日四人分のお弁当を作っています。

ランキング

レス

プレーンヨーグルトに

🙂
ベトナムコーヒー
混ぜて食べる。 珈琲のミルクと砂糖代わりに入れる。 バタートーストにかけて食べる。 (あれば抹茶をふりかけたら更においしい) フレンチトーストを作るときに砂糖代わりに入れる。 キウイやバナナにかける。 …この位しか思い浮かびませんでした、すみません。

コーヒーや紅茶に入れる

🙂
rico
甘いのが嫌でなければ紅茶やコーヒーにミルク代わりに入れるのが一番簡単かなと思います。 レシピなら練乳と紅茶のシャーベットとかどうでしょう。 映画にもなった「きのう何食べた?」でシロさんが作るレシピがおいしいです。 (シロさんが作る料理のレシピはマンガで描写されているので検索すれば出てくると思います)

たとえば

041
 コーヒー、紅茶に入れたり、トーストに塗ったりとか

えびマヨ

🙂
くものかよいじ
コーヒー、紅茶、抹茶、によく合います 大量消費とは参りませんが、中華料理のえびマヨのマヨネーズソースに隠し味として入れるとコクと粘りが出て美味しくなります。

パルテノン神殿(笑)

🙂
ジャスミン
想像したら吹き出しちゃいました(笑) それはさぞかし驚いたことでしょうね~! 私は ・トーストにかける ・ホットケーキを作る時にミックスに混ぜる ・フレンチトーストの卵液に混ぜる、焼きあがったものにかける ・紅茶などの飲み物に入れる といったことはよくやります。 レシピ検索したら、エビマヨに練乳を混ぜるレシピが出てきました。 コク出しって感じですかね。 もしかしたらシチューに入れても違和感ないかも知れません。 お菓子作りはあまりしないとの事ですが、やっぱりお菓子系を作る時に消費するのが1番楽ですかね~ 「アガー」っていう、ゼラチンと寒天のいいとこ取りしたような商品があるんですけど、それを使ったら牛乳寒天が超お手軽に作れますよ。 練乳が未開封でどのくらいの期間保管できるのか不明ですが、夏まで置いておけるならかき氷とかアイスにかけて消費できますね。 使いきれますように!

パルテノン神殿に大笑いしました。

🙂
nene
寒い時期になんですが、牛乳を混ぜてアイスにしてはどうですか。 ジッパー付きの袋に入れ、薄くのばして凍らせ、あずきや果物と合わせます。 寒天で固めてもおいしいでしょうね。

生キャラメル

ミセスシンデレラ
検索すると作り方出てきます。 果物や何かにかける、というものではなくて練乳そのものを変えるのでいいかも やったことはないので何も言えないのですがやってみてください。 検討を祈ります。

ベトナム

🙂
ホーチミン
ベトナムコーヒー、ベトナムプリン(バインフラン)が大量消費出来ます。 海外旅行に行けない今、練乳を使ってベトナム旅行気分を味わうと良いと思います。 >お菓子作りはあまりしません。 などと、自分のスタイルを貫くことは今回は諦め 練乳のためにお菓子作りして下さい(笑)

練乳食パン

🙂
すず
とか、練乳ミルクちぎりパンとか、動画で出ていますよ。 美味しそうでした。少しハードル高そうですが。 私なら、トーストに、ドーナツに、コーヒーに、あんこのせトーストに、などなど。 お料理にも色々入れてみます。 要は甘味と乳製品ですよね。シチューとか?牛乳寒天とか。 頑張って。

コーヒーに入れてカフェオレに

🙂
ぷ~にゃんパン
カフェオレと言うと牛乳ですが、牛乳の代わりに練乳をいれても出来ますよ。 レシピは有名レシピサイトに載っておりますが 牛乳プリン、牛乳寒天なども出来ますよ あとバターと練乳を混ぜ合わせて、トーストしたパンに塗るだけ。 甘味のある練乳バターの出来上がり。分量的にはバターと練乳 1:1です。 バターは室温に戻しておくと混ぜやすいですよ。

キャラメルできたんじゃないかな

🙂
うぞうとむぞう
作り方は忘れましたが。 ヨーロッパのタバコやで売ってるヌガーっていうか、ヘビィなお菓子ができたと思います。

ありがとうございます!

栗かのこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 レシピサイトを見てもピンと来るものが無かったのですが、こうしてアドバイスいただくと、同じ物でも俄然魅力的に感じるのは皆さんの文章力ですね。 先程材料を買ってきました。早速今晩は海老マヨ、明日の朝は練乳(あんバタ別添え)トースト、練乳カフェ三昧、まだまだたくさんチャレンジしようと意気込んでいます。 娘たちは、練乳足りなくなるんじゃない?と笑っています。 引き続きよろしくおねがいします。

そう大量には消費できませんが

🙂
北国生まれ
パスタ・ピザ・カチャトラ等のトマトソースを作る時に、コク出しに使っております。

山形の

🙂
練乳好き
ミルクケーキどうですか? 昔ながらの駄菓子です。優しい味です。練乳とスキムミルクで作れます。甘いカリカリのミルクせんべいみたいになります。 ケーキじゃないけど名前はケーキです。 ミルクケーキで検索してみて下さい!

レアチーズケーキ。

🙂
クミン
クリームチーズ(柔らかくしたもの)と半々の分量で混ぜて冷やすとと簡単レアチーズケーキが出来ますよ。 イチゴをトッピングするとすごくおいしいのでお試しあれ。

大量消費なら

🙂
太ってる
生キャラメル一択ですね。 私もそのパルテノン神殿購入したことがあるので、見たときのお口ポカン状態はわかります。 色々なレシピでバターを入れたりとありますが、私は超面倒くさがりなのでそのままテフロンのフライパンにドボドボ入れて弱火でひたすら混ぜる混ぜる、水分が飛んでヘラから落ちない位になったらクッキングシートにドバーッ。広げて食べやすいサイズに包丁を入れて、その上にクッキングシートを重ねてそのまま冷やします。 ある程度固まったら(完全にカチカチにはならないです)一つずつ小さく切ったクッキングてクルクルとキャンディ包み。 お試しを。

ドレッシング

🙂
もも
エビマヨや、あとイカとか白身魚を揚げてエビマヨ風にしても美味しいですし、うちではドレッシングにも使います。 マヨネーズ、練乳、粒マスタードを味を見ながら混ぜるだけ。 クルトンやパンを焼いて細かく切ったものとサラダにかけるとシーザーサラダ風になります。 あとカブとかブロッコリーなどの蒸し野菜、蒸し鶏にかけても美味しいですよ。 ドレッシングにすると結構消費しますし、味もまろやかになって野菜がいっぱい食べられてオススメです。

卵焼き・オムライス・炒り卵

🙂
くくる
お弁当にも使えるものだと、卵焼きや炒り卵の砂糖替わりやオムライスの卵に少々。 出汁巻きじゃなく、甘い卵焼きだとあいます。 オムライスの卵も少し入れるとほんのり甘く、完全に火を通した薄焼き卵でも入れたほうがふんわりする気がします。 スパイシーなカレーを器に盛ったら、上から少々かける。 まろやかになっておいしいです。

ブラジルのお菓子

🙂
エリカ
ブリガデイロというお菓子を作ると一気に消費できます。 柔らかいチョコ味のキャラメルという感じでとても美味しいです。 検索してみてください。

お湯に溶かす

🙂
懐かしの味
我が家では使い切れない分はポテサラに混ぜたりパンケーキを作る際に砂糖代わりに入れたりしています。 でも一番好きなのはただただお湯で溶かして飲むことです。 子供の頃はよくやっていました。 甘くておいしかったです。 中年の今はカロリーと血糖値が気になってできない消費の仕方です…。

サツマイモボール♪

🙂
いもくりかぼちゃ
茹でるor蒸すorレンチン どれでもOKですが、火を通して柔らかくなったサツマイモをボウルに入れて、スプーンやヘラなどで潰します。 滑らかに仕上げたい場合は 裏漉しします。 粒が残っていてもそれはそれで美味しいです。 潰したサツマイモに練乳を混ぜます。 時折味見をしながらお好みの量を入れます。 塩を少々入れると味がしまります。 これを手のひらでコロコロ丸めれば、サツマイモボールの出来上がり! お好みでシナモンやココアパウダーを振りかけて食べても美味しいですよ。 とにかく簡単ですし、 あまり甘味のないハズレのサツマイモ消費にもなるので、おすすめです。 夏は丸めたものを冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです

小分け冷凍 パルテノン神殿って(笑)

🙂
通りすがり
練乳は冷凍保存が可能です。 よくある練乳のチューブならそのまま冷凍が可能ですが、どうやら巨大らしいので(笑)小分け冷凍にしてはいかがですか? 密閉容器でも良し、ファスナー付きジップ袋でも良し。 糖度が高いのでカチコチになりませんが保存期間が延びます。 空気に触れさせないために、一回に使う分だけラップと輪ゴムで小分けして冷凍しても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧