本文へ

みなさん普段どんな夢を見ますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
私は普段見る夢の内容に偏りがあります。いい夢だと小学校6年生の頃の好きな人の夢が70%くらいを占めていて、最近は好きな動画配信者の夢も見ます。あとは服の夢、ゲームの夢、新居の夢などです。悪い夢はそのときによって違いますが、最近は大勢の人から嫌われて暴れる夢が多いです。

登場人物がほぼ小学校の頃という人はどれくらいいるんだろうという好奇心から、この質問をしてみました。
みなさん、普段どんな夢を見ますか?

ランキング

レス

コタツで寝ると… (アラ還男性)

😷
悪夢を見る確率が高いです。 夢の中に登場する人は、全く知らない人が大半ですが。。 3年前、57歳で亡くなった友人が頻繁に出てきます。彼とは幼稚園から高校まで同窓でした。 後は兄妹や妻も出てきます。それから亡くなった母親もよく出てきます。 お迎えが近いのでしょうか(笑)

テレビかけ流しの内容も

🙂
ぎんねこ
寝る間、夫が、音声がないと眠れないというので、深夜テレビをかけ流しにして眠っています。 そうすると眠っているそばで、テレビの音声に流れたことが、夢の中に映像で出てきます。 小学生の夢は、全く見ないですね。小学校は日当たりのよくない体育館を卒業式で後にしてそれきりなので、自分の中で完結しているんだと思います。 しかし小学校時代の親友とは、昨年から、ラインが復活して、交流はあります。五十年近い親交ですが、結構親しくラインしていますよ。

夢とわかっても展開をコントロールできない

🙂
くくる
ほとんどは夢の中とわかった状態でみています。 いつもはカラーですが、何故か生まれより時代設定が昔だとセピア色になります。 うちの父はモノクロの夢を見る事が多いらしく、夢の中の色も様々だなって。 よく出てくる場所は、昔住んでいた近所の特別な思い出もないただの道でそのまま進むと違う街の知ってる場所につながっています。 ドアが腰高までしかなく丸見えの公衆トイレや店のトイレは色んなバージョンでよく出てきて、またかよって。 登場人物は小中学生の友達から社会人になってからの友達など色々。 あまり子供・夫・ペットは出てきません。 小中の友達は大人になった姿を知っていても何故か子供のままが多いです。 知り合いゼロの夢もあります。 音はたまに劇場みたいなすっごい音響の事や、BGM付の時も。 せめて夢で逢いたいなって思う人は出てこない。 その関係者は出てきたりして、いつも惜しいな…このまま寝てたら逢えたかなと思います。

覚えているのは悪夢です

🙂
あすなろ
アラ還です。良い夢はあまり覚えていません。悪い夢が多くてうんざりです。小学生の頃の知り合いは出てきません。見るのは昔の職場の夢が多いです。あと、以前住んでいた場所の夢を時々見ます。道に迷う夢や引っ越しだばかりの不安な夢や職場で困っている夢が多いです。仕事を辞めてだいぶたつのに未だに引きずっているようです。もっど年をとったらいい夢をみたいなぁ!

転勤族なので

🙂
かなかな
今度の引っ越し先の社宅はここ、と言う夢をたまに見ます。 しかしその社宅が、 ・童話に出てきそうな小洒落た古い洋風マンション ・古い大旅館を会社が買い取って社宅にしたけれど、全室畳部屋で隣り家族と遮るのがフスマのみ ・古く広い家、でも窓からは山々や湖など絶景 ・田んぼの中に建つ全面透明ガラス張りハウス ・古い二階建て長屋でお隣さんがおとなしい幽霊 など、夢ならではの不思議住居になります。

夢は殆ど見ない

🙂
北国生まれ
タイトルの通り、かつたまに夢を見ると「熟睡できなくて損した」と思う性質です。 その中でも何故か10数年前に何度か見たのは、「卒論の締め切り間近だけど全くできていない」というありがちなパターンなのですが、「あ、もう出していたんだ」と気が付いて終わり。 かつての実際の学生時代は、卒論は締め切りの何か月の前に書き上げていて、受付日が来たと同時に提出したのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧