本文へ

地元に転勤になった彼との別れ話

レス21
(トピ主 0
😢
たこやき
恋愛
私の地元に転勤してきて出会い、付き合って3ヶ月です。 お互い30代です。 彼が地元に戻ることになりました。 今後の私たちの関係はどうするか尋ねたら、 彼「連れていく=結婚だと思うから安易に連れて行けない。」 私「今後、私とどういう気持ちで付き合っていこうと思ってる?」 彼「遠距離無理って言ってたよね?」 私「嫌だけど、これで別れる位なら遠距離を受け入れる。あなたはどうなの?」 彼「連れていきたいって思えない自分がいる。それが気持ちなんだと思う。」とLINEで会話しました。 直接話そう。となり、あさって2人で話し合います。 別れ話ですが、この段階での回避は可能ですかね… 私は遠距離を頑張って、彼にもうちょっと私を見てもらって地元に呼んでほしいと思ってます。 昨日のことで何も手につかず支離滅裂な文面で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら地元を離れない

🙂
40代男性
トピ主さんの生活基盤は地元にあるのでは? その場合だったら私ならついていかないです。 結婚なんて何があるか分からない。 その何かを想定して私なら基盤を手放すような事はしません。 女性って今の時代でもついていく事に安易な人が多いと思う。 >彼「連れていきたいって思えない自分がいる。それが気持ちなんだと思う。」とLINEで会話しました。 オブラートに包んでいるけど、彼の本音でしょう。 包まないで言えばトピ主さんは転勤先の寂しさを埋める為だけの期間限定の彼女だったんだと思う。 下手すると彼には遠距離の彼女がいる可能性もある。

厳しそう

🙂
ガーデン
これは回避は難しいと思います。 あなたが食い下がって遠距離を提案したら、キープになってしまいますよ。 遠距離恋愛が成り立つのは、お互いの気持ちが強くて、なんとか続けようしているときだけです。 彼は冷静に判断しています。 もう30代なら、無駄に引き延ばさず、新たな出逢いに賭けたほうがいいです。

結婚が無ければ

🙂
たんぽこ
遠距離恋愛出来るでしょ どっちみち、まだ3ヶ月しか付合ってないんじゃ結婚なんて考えられなくて当然でさぁ ハッキリ彼も言ってるじゃん 彼の中で、結婚というものを考えられないのか、はたまた、あなたとの結婚が考えられないのかが解らないからね~ なるようにしかならないと思うな あなたが結婚や子供を望んでいるなら、早目に答えを出してもらった方がいいかもね じゃないと妊娠にはタイムリミットがあるからさ

ただ冷めているだけじゃない

🙂
さくら
トピ主さんの今後を考えたら、別れた方がいいと思います。 仮に彼がトピ主さんを連れて行きたいといっても、たった交際3ヶ月で仕事をやめてついて行くのはリスクが大き過ぎるし、遠距離恋愛になって精神的にも消耗し、時間だけが過ぎてしまうのはあまり良い状況ではない。 彼の気持ちだけがフォーカスされているけど、これで時間ばかり過ぎて「結婚は考えられない」という状況になってしまうのが1番怖いんじゃないかな。 彼もトピ主さんのことをそこまで好きではない言い方をして突き放しているけど、そういう現実的なところもきちんと考えた上のことだと思うから。 きっと今別れておいた方が後々よかったって思うよ。

お別れを回避しても意味ない。

🙂
タイトルのとおりです。 お別れを回避したところで、彼はもうあなたと結婚したいと思えないと交際云々の先まで答えを出してしまってるので、その場凌ぎで繋ぎ止めて交際継続しても彼との未来は臨めませんけど、それでもいいのですか? そして彼はあなたと結婚したくないってだけで結婚願望自体はありそうだから、無理に繋ぎ止めるってことは彼の年月を無駄にさせるということ。 あなたとは結婚できないと今の段階で言われているので、そもそも繋ぎ止めようとしても回避できる可能性は少ないです。 彼はもうあなたを見ようとはしていません。 結論出してるので、あなたのこれからを見る気はないです。 うーん、トピ文書いててなんでわからないのかな? 不思議すぎる。 ついていくってことはあなたは仕事をやめるってことでしょうか。 あなたと結婚したくないと言ってる人に、仕事やめてついていくの?

冷静に。

🙂
パル子
その彼との別れは回避できないように思います。「連れていきたいって思えない自分がいる。」ってはっきり言える人にすがって、その先に結婚があるとは思えません。しかも、まだ付き合って3ヶ月でこのセリフはないでしょう…。失礼ですが、トピ主さんのことを転勤先の彼女(期間限定)と思っているのではないかと考えてしまいます。 私も20代前半の時に付き合って3ヶ月ぐらいで非常にうまく行っていた彼氏が自分の地元に転勤になり、遠距離になった経験があります。遠距離になって2ヶ月ぐらいはラブラブでしたが、その後すぐに彼が冷めました。地元にはたくさんの友人がいて、出会いも多かったみたいなんで、遠距離で彼の地元の言語も話せない(留学先での出来事でした)彼女はめんどくさいと思ったのだと思います。 悲しすぎて長い間泣き暮らしましたが、彼には一切連絡を取りませんでした。好きでしたが、もう彼と恋愛を続けてもいいことがないと思ったのと、当時将来に向けて猛勉強中だったので、将来の方が大切だと思ったからです。

付き合って3か月でしょ?

🙂
匿名
たった3か月しか付き合ってない女性に対して 安易に、 ついてきてほしい とか言わないでしょ。 彼の言う通り、地元に呼ぶイコール結婚 なら、 とぴ主は重すぎるよ。 彼はまだ結婚なんて考えてないし 長距離恋愛をしてまでとぴ主とは付き合う気はないんだと思う。

ん?

🙂
黒羽
彼氏はちゃんと ≫「連れていきたいって思えない自分がいる。それが気持ちなんだと思う。」 って意思表示してますよ。 答えは出ていますよね。 回避は不可能だしこの状態で回避した所で意味はありませんよ。 彼氏はちゃんと別れを選んでいますよ。諦めましょう。

縁が無かった

🙂
ゆこゆこ
たった3ヶ月ですからね。 仮に彼が「付いて来て欲しい」と言っても悩みますよね? まだ結婚を考える段階じゃないですから。 ある意味彼は正直で誠実だと思います。 ではこのコロナ禍で遠距離で頑張るかですが、やはりこれも3ヶ月では二人を支えるベースが出来ていませんから厳しいと思いますよ。 私は結婚前の2年間飛行機の距離の遠距離でしたが、その前に3年のベースがありました。(学生の頃からです) まだ携帯も無い時代だったというのもありますが、3年頑張る予定が1年でギブアップして「1年後結婚しよう」と準備を始めました。 最初の1年は辛かったけど、後の1年は結婚が決まってる安心感と、式や披露宴・新居など考える事が沢山あって辛くはなかったです。 彼は冷めたというよりも、まだ温まりきっていないのかもしれません。 まだスタートしたばかりですから、引き返しやすいですし、傷も浅くて済むといった感じでしょうか。 貴女は頑張ってみたい、彼はそこまで頑張る気持ちにはなれない。 温度差はあるのかもしれませんね。 もし3ヶ月ではなく1年で転勤の話だったら違ってたのかもしれません。 タイミングが良くなかった。 でもそれが「縁が無かった」という事になるのだと思います。

もう遅いけど

🙂
ごめんね
こういう時は「今まで楽しかった。ありがとう。あっちで頑張ってね」と言った方がいい 今後はなし、お付き合い終了という話ですよ 縋り付くと逃げたくなるの たった3ヶ月しか付き合ってないのに連れてってだの嫌だけど遠距離受け入れるだの 重すぎる 最初から期間限定の付き合いだと思ってた風、私は割り切ってた風を出した方が 自分はそんなに軽い存在だったのかショックでもうちょっと何とかしたくなるかと。 ただこれは彼も期間限定のつもりだったらあっさりサッパリお別れになる まぁでも良い思い出としていい女としてずっと記憶に残るんじゃないかな

そう?

041
くま2
特に彼はお別れを示唆しているのではなく、トピ主さんの「遠距離は無理」を理由に継続は(トピ主さんの理由で)難しいということなんじゃないかな? だから現時点でトピ主さんが遠距離を受け入れるなら即お別れに至るとは思えないけど。 >私は遠距離を頑張って、彼にもうちょっと私を見てもらって地元に呼んでほしいと思ってます。 その約束は難しいし約束をしても全く意味はないので、これを前提とした遠距離しかできないなら今回はお別れしたほうがいい。 彼の希望は将来の確約のないままの遠距離での恋愛継続。 もっとも、何か約束をとりつけても意味は無いんだけど。 遠距離になったにせよお付き合いを継続して彼がトピ主さんとの結婚に前向きになったなら結婚が見えてくるし、お別れ又は結婚に前向きになれないなら約束はあっても結婚は無いよ。 >「連れていく=結婚だと思うから安易に連れて行けない。」 彼はトピ主さんの人生を背負えないと告げてもいるので。現時点なのかもしれないけど。 トピ主さんが彼とのお付き合い継続を望むなら、 ・継続については何の確約もしないこと。(重荷になるだけ) ・トピ主さんに関することは全てトピ主さんの自己リスクだということ。 話合いは相手の意志を尊重すること。 その中に自分の考えを合せるのはアリ。 だけど、彼はお別れも辞さないということを忘れないほうがいいよ。 彼の意に反してトピ主さんの意向を受け入れるくらいならお別れを選ぶので。 彼も現時点でのお別れは本意ではないけど線引きはされている。

別れの回避は難しい

🙂
プラスマイナス
遠距離を経て結婚したカップル、遠距離が原因で別れたカップルの両方が身近にいます。 遠距離は二人の関係にかなりのストレスを与えます。乗り越えるには、遠距離が決まった時点で双方に結婚の意思がある、他の異性に目移りしない一途なタイプであるなど、関係を続ける強固な意志が二人ともに必要だと思います。 トピ主さんカップルの場合は、すでに彼からお付き合いを続けていく意思がないことを告げられています。こうなってしまったら、たとえ次回の話し合いでもう少し関係を続けようとなっても、遠距離が始まればたちまち溝が深まり疎遠になってしまうでしょう。 彼が新生活に気持ちが向いてしまえば、トピ主さん一人が頑張っても挽回はできないと思います。 私の知り合いの遠距離を経て結婚したカップルは、彼の転勤、遠距離が始まった時に二人とも20代前半で、3年たてば彼が地元に戻ってくるとわかっており結婚の意思も堅かったので、長距離でしたが頑張れたのだと思います。 遠距離で別れたカップルの方は、彼の転勤からしばらくは仲が良かったのですが、彼が多忙になったことと面倒くさがりな性格が災いして、もう続けられないと一方的に彼女に別れを告げ唐突に終わったそうです。転勤先に気になる女性がいるような発言もあったとか。 トピ主さんの彼は続ける意思はなく責任を取る気持ちもないようなので、頑張っても報われない要素が大きいです。トピ主さんは30代とのことで、彼に固執すると婚期を逃してしまうかもしれません。 彼とはお別れして、困難があってもトピ主さんと一緒にいることを望んでくれるような相手を探した方がいいと思います。

もう結果出ていますよね。

😉
よう
彼「連れていく=結婚だと思うから安易に連れて行けない。」「連れていきたいって思えない自分がいる。それが気持ちなんだと思う。」ってはっきり言われてるじゃないですか。 既に振られています。 トピ主さんは「別れたい」という明確な言葉が無いから目を逸らしているだけです。 転勤さえ無ければこのままずっと続いて、と思っていらっしゃると思います。 でも彼の気持ちはそうではなさそうです。 人の気持ちは操作できません。「仕方ない」って言葉で自分を納得させた方が楽な時もありますよ。 「トピ主さんを手放すことは絶対にできない!」と思ってくれる男性は絶対にいますよ。

他の人も指摘しているように

🙂
  至極当然の結果
今回の話の前に「遠距離無理」と先制攻撃を仕掛けていたのは他ならぬトピ主でしょう。 だから彼は会社から転勤の話があった時点でにすでに別れを「決断」しているんです。 なぜなら「連れていきたいって思えない自分がいる。それが気持ちなんだと思う。」から 後出しで「やっぱりあたし遠距離する」って言っても最初に先制攻撃をしたあなたの言葉がなかったことにはならないしそもそもコロコロと変わる言葉は信用に値しないでしょう。 これ以上関与することはできないんですよ。 今後に活かすなら相手へのマウントや牽制目的の軽口には気をつけることですね。

無理でしょう

🐶
まっしゅ
トピ主さんがどんなに遠距離を頑張ったところで、彼がトピ主さんを地元に呼ぶことはないでしょう。 だってすでに彼の中でトピ主さんとの結論をつけていますから。 「連れていきたいって思えない自分がいる」 これを覆すことは無理です。 せめて「一緒に行けたらいいな、別れたくないな」くらい思えたなら、将来トピ主さんを彼の地元に呼び寄せることもあったかもしれませんが「思えない」とハッキリいっていますからね。 彼にとってトピ主さんは手放しても惜しくない相手だと気付いたってことです。 こういう気持ちって本能的なものですから、長く付き合って変わるものでもありません。 トピ主さんが頑張ったところで、意味ないのにな、と妙に冷静に彼は見るだけですよ。 だから悪いことは言いません。 別れは受け入れた方がいいです。 このままお別れした方がお互いのためだと思います。 話し合っても彼自身が自分の気持ちに気付いた以上、好転することはないでしょう。 せいぜい時間稼ぎができる程度かと。

冷静に考えてみると

🙂
ワオキツネザル
まあ片方の気持ちが切れてしまった時点でお別れ回避するのは難しいと思いますが、この話は至ってシンプルかと。 付き合って三ヶ月、遠距離になったとして年に何回会えますか? 距離にもよりますけど、10回もいかないんじゃ無いですか? お互い、結婚を意識した時に結婚するまで何回会えますか?数えられるくらいの回数しか会ってない人と、結婚生活できます? そういう人と年単位で付き合うのは非現実的だし、時間の無駄ではないでしょうか。 たまに会える彼氏くらいの存在が丁度いい、とかなら止めませんが。 彼の発言からするに、交通費と時間をかけて貴方に会いには来てくれないと思います。そうなったらかなり辛い思いをしながら遠距離になるとおもいますけど、それでも続けます? 私も付き合って数ヶ月で相手が転勤になり、遠距離になって所謂トピ主さんと同じような状況になった時はお別れしました。 経験上、遠距離で上手くいくのは遠距離になる前から付き合いの長いカップルか、男性側が相当女性に惚れ込んでる場合だけですね。 だけど、トピ主さんの場合は彼が息切れしてる上にまだお付き合いの期間も浅い。 三ヶ月じゃあ、遠距離になっても保てる信頼関係もまだ築けていないのも難しいですよ。遠距離は信頼関係が凄い大事です。 学生さんならまだしも、30代であれば転勤のない、または近場のみの移動、勤務場所を選ばないお相手をお勧めします。

無理だろうね

🙂
タリラリラ
3カ月って恋愛で一番盛り上げる時期なのに、彼氏に全く勢いがない。 というか、もう撤退態勢だし。 トピ主の先制(遠距離無理)が効いている模様・・・ トピ主は地元で仲良くゴールインする夢があったかもだけど、その彼では無理そう。 その彼、引き際がお見事・・・。

それは

🙂
転勤している間だけの関係のつもりだったと思います。 交際、結婚などというものでは、そもそもなくて、刹那的な関係性を楽しんでいたかったのでしょう。 地方妻というか。都合のいい関係というところでしょうか。 あまり深追いしない方がいいと思います。 実は婚約者がいたり、既婚者だったり、彼の言っていることが全て本当かどうかはわかりませんから。 そんな恋愛もあったな、という程度の遊びと割り切っていた方が傷つかないと思います。

なぜそんな発言を?

🙂
ゴータム
彼の発言、 >「遠距離無理って言ってたよね?」 からすると、トピ主は過去に彼にそう伝えているということですよね? どういう意図でそう伝えたのか解りませんが、 「私には遠距離恋愛で維持できるほど貴方(彼)に対する気持ちはない」 と宣言しているようなものですよね。 まだ、付き合って3ヶ月なのに、そんなこと言わなくても、って思います。 彼からすれば、まだ、付き合って3ヶ月も経ってないのに、自分と付き合う為の条件みたいなニュアンスで要求を突き付けてくるなんて「やばい女かもしれない」と思ったのでしょう。 実際、彼の転勤に対するトピ主の発言が、 >「嫌だけど、これで別れる位なら遠距離を受け入れる。あなたはどうなの?」 と、何故か上から目線で、 「私が意に沿わないことを受け入れてあげるんだから、貴方も結婚を前提にするぐらいの覚悟はあるんでしょうね」 と詰め寄るようなスタンスの話し方。 >別れ話ですが、この段階での回避は可能ですかね… トピ主の発言に「別れたくない」という意思が見えません。 「別れるのも別れないのも貴方の覚悟次第よ」みたいに言われたら、 「では、遠慮しておきます」 と思いますよ。

思い入れが無い

🙂
福ちゃん
付き合って3ヶ月じゃあ「ついて来い」なんて言えないです。 真面目に将来を考えているなら尚更言えないのが普通。 せめて遠距離でしょうね。 でも彼からしてみたら遠距離するほど思い入れも無い。 遠距離はお金も時間もかかりますから。 これを機に別れたいのが本音でしょう。 きちんと話し合えるといいですね。

推論でしかないですが

041
とむそーやん
彼の言葉が全てって感じがしますね。彼は彼なりに、あなたが遠距離が無理という前提で考えた結果だと思うので、誠実だと思います。 遠距離無理=連れて行くor別れる、です。 あなたが別れる意思を示さなかったのであれば、暗に連れて行って欲しいと言ったようなものと捉えたのかもしれません。彼にはその覚悟を持つほどの気持ちはまだないし、ついて行く気もあった元々遠距離無理な彼女となると、正直はじまってから色々揉めそうでめんどくさそう、と私なら思ってしまいます。 新天地で自分のことも色々整えないといけない中で、そんな煩わしさは避けたい、というのが現実的な考えな気もしますので、なかなか望みは浅いかなーという気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧